Стою я как - то на этом мосту (благо дизеля редко ходят), да изгаляюсь, ловя на кузнечика голавлей. Прикольно так. Вода кристальной чистоты, сверху всё - как на ладони. Леску с катушки стравливаешь, высота большая, восходящие потоки такие фокусы с крючком вытворяют.... Еле в воду попадаешь! Так вот. А был я с лодкой, двухместной. И лодку оставил возле одной из свай, на которых мост стоит. Голавли - как из пушки клюют, только вытаскивать на мост на тонкой леске я не решался. И приходилось всякий раз после удачной поклёвки идти по мосту, выводя рыбу до берега, затем спускаться и снимать с крючка улов. Затем снова забираться на мост. Но речь не о трудностях, которые мы себе создаём, чтобы их успешно преодолевать!
В один прекрасный момент боковым зрением отметил какую - то несуразность в окружающем пейзаже. Что - то возле лодки "не то". Как - то не так всё выглядело минуту назад. Перевёл взгляд к лодке, и ... Ну, в общем - потерял дар речи (если литературным языком).
Вдоль лодки, в полуметре от неё, в толще воды (да там всего - то сантиметров 30 - 40 глубина, возле берега - то!). Грелась на солнышке "РЫБА". Да - да, именно так. С большой буквы и жирным шрифтом! Голавль, или язь, я не понял. Но плавники красные. И не щука, сом и т.д. Параллельно лодке, от носа до кормы. (Даже допуская, что за давностью я что - то подзабыл, и лодка была не двух, а одноместная, согласитесь - впечатляет). Смотрел я минуты три, затем пара неосторожных телодвижений, и мой визави ушёл за свал в глубину. Куда солнечные лучи не проникали.
И решил я попробовать это чудо изловить. Поставил на ночь вдоль свала четыре или пять поставушек с лягушатами. Которые было к чему намертво привязать - привязал. А одну просто к двум кирпичам, и в воду метрах в полуторах от свала. Вечером. На ночь.Так вот утром на всех "жерлицах" - по голавлю. А кирпичей - нет! Я уж спиннингом с тяжёлой колебалкой дно "протралил" неоднократно. Фигвам. Старинная индейская хижина.
И хорошо, я считаю. Такие монстры имеют право на подарки судьбы. Надеюсь, лягушонок ему поперёк горла не встал, и "зверь" благополучно избавился от снасти.
И гуляет теперь вольно по бескрайним просторам славной речки Вори и не менее славному её притоку - Истре...