[b]Вообще, на территории Калужской области из опасных для человека в рыбе может встретиться только кошачья (сибирская) двуустка.
ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. Личинками паразитов заражена пресноводная рыба семейства карповых: язь, плотва, лещ, краснопёрка и др. Очаги болезни: бассейны Оби, Иртыша, Волги, Камы, Десны, Днепра и их притоков. Описторхоз встречается также во Владимирской, Рязанской, Калужской, Брянской и других областях центра России. В Московской области, например, такие очаги имеются в Луховицком, Коломенском, Орехово-Зуевском, Серпуховском, Шатурском районах (населённые пункты на берегах Оки, Клязьмы, Москвы-реки). В России насчитывается более двух миллионов человек, пораженных описторхозом. Инвазирование населения в Западной Сибири достигает 51 - 82 %, в отдельных районах свыше 95 %. Отмечено, что через год после переезда в очаг описторхоза заражается от 11,5 до 17,9 % людей, через 1,5 года - 42 %, через 5 лет - 46,7 %, в дальнейшем уровень инвазии растет и достигает 73,3 %. Описторхоз - это крупная медико-экологическая, социально детерминированная проблема. Описторхоз.
Возбудитель описторхоза Международным агентством по исследованию рака отнесен к канцерогенам человека первой группы. По официальной статистике число лиц больных описторхозом на территории России превышает 2 млн. человек. По уровню заболеваемости этот гельминтоз занимает 3 место после энтеробиоза, аскаридоза. На территории бассейнов рек Обь, Иртыш, Волга, Кама, Днепр, Дон, Северная Двина заболеваемость населения описторхозом самая высокая. Неблагополучны по описторхозу зарубежные страны: Таиланд, Индия и др. страны Юго-Восточной Азии. В некоторых провинциях Таиланда поражено до 80% населения.
Возбудитель - мелкий гельминт от 4-13 мм, паразитирующий в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека, многих видов плотоядных животных, грызунов. Яйца гельминтов выделяются с фекалиями. После попадания яиц в водоем паразит проходит несколько стадий развития в пресноводных моллюсках и рыбах семейства карповых (сазан, карась, язь, плотва, чебак, лещ и др).
Заражение человека происходит в результате употребления в пищу сырой, недостаточно термически обработанной, малосоленой, вяленой рыбой.
Паталогогическое воздействие описторхисов обусловлено:
аллергическими реакциями (особенно выраженными в ранней фазе болезни), которые возникают в результате выделения гельминтами продуктов их обмена веществ;
механическим воздействием гельминтов, которое состоит в повреждении стенок желчных и панкреатических протоков и желчного пузыря присосками и шипиками, покрывающими поверхность тела гельминта. Скопление паразитов обусловливает замедление тока желчи и секрета поджелудочной железы;
возникновением условий, благоприятных для присоединения вторичной инфекции желчных путей;
изменением эпителия желчных и панкреатических протоков, которое рассматривается как предраковое состояние;
Инкубационный период 2-4 недели.
Клинические проявления описторхоза имеют полиморфную картину. Они варьируют от бессимптомной формы до тяжелого заболевания. В ранней стадии болезни при тяжелом течении отмечается повышение температуры тела, слабость, ухудшение аппетита, боли в мышцах, суставах, рвота, понос, болезненность и увеличение печени, аллергические высыпания на коже, эозинофиллия в общем анализе крови. В поздней стадии заболевания главной жалобой является боли в эпигастрии и правом подреберье. При длительном течении болезни развиваются хронические заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, способствующие возникновению рака печени и желчных протоков.
Диагностика описторхоза по клинической картине заболевания трудна из-за отсутствия симптомов, характерных только для данной болезни. На ранней стадии заболевания можно обнаружить яйца гельминтов в фекалиях. В хронической стадии наиболее информативным методом диагностики является серологическое исследование крови. Исследования фекалий и иммуноферментный анализ крови проводятся специалистами паразитологической лаборатории "Центра гигиены и эпидемиологии в Калужской области". Биогельминтозы (описторхоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз), при которых заражение человека глистами происходит при употреблении речной рыбы и мяса, в нашей области регистрируются редко. Связано это с тем, что в речной рыбе нашей области и соседних областей опасных для здоровья паразитов нет. А мясопродукция, прежде чем попасть к нам на прилавок, проходит контроль.
Наш адрес: Калуга, ул. Баррикад, 181.
Тел для справок (4842)55-03-94.
Для общего сведения,- в рыбе на территории России могут встречаться ещё несколько паразитов. опасных для человека:
КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.
НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.
МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.
АНИЗОКИДОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.
Кулинарные заповеди
ПОБЕДИТЬ паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу. А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
- это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;
- если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
- в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно. Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания. Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт). Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин. При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают (берётся 20% соли к весу рыбы.):
- в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
- в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
- в условиях сухого посола:
- в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
- в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
- 12 часов — при −27°С,
- 18 часов — при −22°С,
- 36 часов — при −16°С,
- 3 сут. — при −12°С,
- 7 сут. — при −8°С,
- 10 сут. — при −4°С.