Уважаемые рыбаки, напоминаем, что в настоящее время действует запрет на ловлю рыбы на зимовальных ямах.

Весь перечень ям можно посмотреть тут: Карта зимовальных ям

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - dimon332

Страницы: [1]
1
прочитав статью сделал себе удилку с небольшими изменениями. Остался доволен результатом. К этому сезону сделал еще парочку различной конструкции.

А вот и сама статья:
Безкивковая удочка. автор - Владимир Егоров (Екатеринбург)

  Несколько лет назад я просматривал видео сюжет, снятый на чемпионате Москвы по ловле на зимнюю блесну. Один из участников соревнований ловил окуня удочкой непривычного вида – на ней не было кивка. Спортсмен определял поклевку как ”стук в руку” – так обычно воспринимаются поклевки хищника при ловле на спиннинг. Мне захотелось опробовать такую удочку на практике, тем более что факт был налицо: спортсмен успешно ловил небольших окуньков и при определении поклевок затруднений не испытывал. Я скопировал увиденную снасть и провел испытания в ближайший выходной день. Результаты оказались ошеломляющими: поклевки передавались отчетливо, чувствовалось каждое касание блесны о подводные предметы, включая стоящего поблизости окуня. Неведомые ранее тактильные ощущения сделали из меня убежденного поклонника безкивковой снасти.
   Автор удочки – московский рыболов Дмитрий Христюк. В оригинальном исполнении конструкция выглядит следующим образом. На корпусе ”балалайки” монтируют полый углекомпозитный хлыстик длиной около 400 мм. Сквозь хлыстик пропускают леску, к которой привязывают блесну. Поклевка определяется как ”стук в руку”, повисание или ослабление, выраженное в потере контакта с блесной.
   Когда я накапливал опыт блеснения такой удочкой, мне захотелось внести в конструкцию некоторые усовершенствования. Практически я первых рыбалок я заметил ее недостатки, из которых самым серьезным было систематическое расщепление края хлыстика. Происходило это следующим образом. Пока ловились только мелкие окуни, все шло гладко. Как только стали попадаться рыбки весом более 100 г, начинались проблемы: при резкой подсечке леска прорезала край тонкой стенки углепластикового хлыстика, что приводило к досадным обрывам длинных кусков лески, потере уловистых блесен, не говоря уж об упущенной рыбе. Решение усилить край напрашивалось само собой. Здесь я поступил просто: на кончик хлыстика намотал капроновые нитки в три слоя и скрепил их нитролаком. Бандаж принес желаемый эффект: больше хлыстик не расщеплялся. Утолщение его стенок позволило тщательно зачистить заусенцы и заполировать малейшие шероховатости на внутренней кромке. Теперь и леска стала меньше изнашиваться. Так я внес первое усовершенствование в конструкцию.
Вторая задача, которую я перед собой поставил, - облегчить переоснащение удочки. Иногда внутри хлыстика случаются обрывы лески. В домашних условиях продеть мононить заново не составляет труда. На зимнем водоеме, особенно в сложных погодных условиях, сделать это уже сложнее. Под воздействием отрицательной температуры внутри хлыстика появляется микроскопическая изморозь, препятствующая прохождению лески. В первую очередь это касается мононитей 0,1 – 0,2 мм, не говоря уж о всевозможных “плетенках”.
   Оптимальное решение – продевать леску с помощью шомпола. Для этой цели я использую мононить толщиной 0,2 -0,25 мм, она достаточно упруга и одновременно эластична. Процесс переоснащения удочки выглядит следующим образом. Леска-шомпол складываем вдвое. Образовавшуюся петлю продеваем сквозь хлыстик по направлению к корпусу удочки до тех пор, пока она не выйдет наружу. Затем в петлю продеваем рабочую леску, получается соединение “петля в петлю”. После этой операции нам остается потянуть на себя шомпол и вытащить наружу рабочую леску. Применение толстой лески в качестве шомпола, на мой взгляд, оправдано по многим причинам. Аккуратно смотанный отрезок мононити не занимает в рыболовном ящике много места, в отличие от тонкой проволоки не деформируется и не требует особых условий хранения.
Если продевать петлю сквозь хлыстик трудно, можно выполнить ту же операцию, связав свободные концы шомпола и основной лески.
Чтобы переоснащать удочку стало еще легче, я ее слегка доработал. В оригинальной конструкции безкивковой удочки хлыстик и корпус неразъемные, и чтобы продеть леску, сначала необходимо демонтировать катушку. Мне это показалось неудобным, поэтому я соединил хлыстик и корпус резьбовым креплением. При необходимости хлыстик можно легко вывинтить, и процесс переоснащения упрощается. Все перечисленные недостатки, строго говоря, малосущественны, однако в оригинальной конструкции есть одно трудноустранимое “но”. Безкивковая удочка отлично работает, когда окунь активен. Стоит рыбе закапризничать – начинаются проблемы с определением поклевки, особенно в пору глухозимья. Во время очередного взмаха удочкой рыболов вдруг чувствует тяжесть повисшей рыбы ….. Значит часть поклевки остается без внимания. Наиболее заметно отставание по количеству выловленных хвостов во время коллективной рыбалки.
Получалось так: либо надо использовать кивок, либо оказываться в положении вечного аутсайдера. Оба варианта меня категорически не устраивали. Решить проблему помог спиннинговый опыт.
У любителей микроджига популярны жесткие удилища с вклеенной вершинкой. Сложный строй позволяет отслеживать самые осторожные поклевки: мягкая вершинка играет роль своеобразного кивка. Эта идея и легла в основу усовершенствования конструкции безкивковой удочки.
Продолжение следует..........
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Aleks Nik

Страницы: [1]
Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
График элементов погоды P, Ws, Wa г. Калуга прогноз на 126 ч.