Автор Тема: Горчак обыкновенный  (Прочитано 6739 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Keshamir

Горчак обыкновенный
« : 15 Июнь, 2010, 22:23:00 pm »
На Милятино данная рыбка неоднократно попадалоась на поплавочную снасть. Один раз даже забрали в аквариум к гупям, особь благополучно акклиматизировалась в искусственных условиях.
Где-то слышали, что горчак охраняем и занесен в Красную книгу, однако достоверного подтверждения этой информации так и не нашел.  Л.П. Сабанеев писал следующее об  этой небольшой рыбке:

"распространение ее в России до сих пор не определено с точностью. Только в западных и юго-западных губерниях горчак принадлежит к числу более или менее обыкновенных рыб, но, вероятно, он встречается во многих местностях средней, а может и восточной России. Во всяком случае обращаем на него внимание любознательных читателей.

По форме тела горчак напоминает небольшого карасика или крошечного подлещика, но отличается от них весьма многими признаками. Во-первых, он никогда не бывает более 8,5 см длины при 2,5 см в ширину или, вернее, в высоту; даже экземпляры в 7,5 составляют редкость; во-вторых, боковая линия у него очень коротка и кончается на 5-й или 6-й чешуйке, подобно тому, как у верховки - Leucaspius (см. далее); глоточные зубы его, по 5 с каждой стороны, лежат в одному ряду и имеют тонкий долотовидный венчик; наконец, самцы этих рыб во время нереста бывают окрашены яркими радужными цветами.   
Вообще цвет горчака различен, смотря по времени года. В обыкновенное время спина у самцов и самок зеленовата, бока и брюхо серебристые и в хвостовой части тела посередине тянется продольная, довольно длинная зеленоватая полоса, которая тоже составляет весьма характерный признак этой рыбы. Чешуя у горчака очень крупная, глаза бледно-желтые с оранжевым пятном в верхней половине. Самка подвергается незначительным изменениям, но самец перед нерестом получает совершенно другую окраску, которую довольно трудно описать. Спина и бока у него делаются темно-фиолетовыми, боковая полоска становится ярко-зеленой и доходит почти до середины туловища; грудь и брюхо получают розоватый отлив; плавники также делаются более пестрыми и яркими (красноватые в различных оттенках с черной оторочкой). Кроме того, у глаз и рта замечаются с обеих сторон небольшие белые бородавки.

Эта рыба, по-видимому, обитает только в умеренных странах Европы. В Англии и Швеции, Испании и Италии она не встречается, так же как и в северной России. Самое северное местонахождение ее 60 градусов с. ш., где она была найдена в окрестностях С.-Петербурга (в прудах Лесного института), чем опровергается мнение Дыбовского, что Западная Двина составляет северную границу распространения этого вида. В средней и восточной России горчак до сих пор замечен только в Пензенской губ., где многочислен, в юго-западной части Симбирской губ., в Камышинском у., Саратовской губ. (в. р. Щелкане, впадающей в Терсу), а также в р. Донца. Вероятно, она встречается почти во всей средней и южной полосе России, а также в южной части Западной Сибири. В Юго-восточной Сибири найден еще Палласом (а впоследствии Дыбовским) вариетет этого вида.

Кесслер нашел горчака и в Закавказье, но в Туркестанском крае его, кажется, нет. Всего обыкновенное эта интересная рыбка, вероятно, часто смешиваемая с мелкими карасиками, в Польше, в западных, особенно юго-западных губерниях и на Украине, напр. в р. Ворскле, Трубеже, Горыни, Суде, Удае, также Сейме, Пеле и пр.; но она нередка и в заливных озерах, даже прудах, хотя бы с довольно мутной водой. Однако горчак всегда выбирает песчаное или каменистое дно и избегает тины и ила. Образ жизни этой рыбы вообще мало известен, тем более, что по своей величине она не обращает на себя почти никакого внимания. Питается она исключительно водяными растениями - водорослями и т. п., почему, вероятно, имеет несколько горьковатый вкус, от которого и получила свои названия - горчака, горчицы, ольшанки и т. п. Живут горчаки небольшими стайками, особенно во время нереста, причем количество самцов гораздо менее (впятеро и вшестеро) числа самок.

Эмбриологические исследования Масловского показали, что распространение горчака должно находиться в полной зависимости от распространения больших двухстворчатых раковин - Unio и Anodonta, так как самки кладут икринки в жабры этих моллюсков. Потому в непроточных прудах и озерах, где эти раковины почти вовсе не встречаются, горчаки не находят таких благоприятных условий для своего размножения. Вообще нерест этих рыб весьма замечателен по своей оригинальности. Не говоря уже о той радужной окраске, которую принимают самцы, он имеет ту весьма важную особенность, что самки (которые, заметим, всегда мельче и относительно уже самцов) выпускают яички через особую красноватую трубку, которая выставляется позади заднего прохода, достигает 5 см длины, иногда доходит до конца хвоста и придает рыбке весьма странный вид. Яйцевод этот развивается перед началом нереста, постепенно растет все более и более и наполняется яйцами, которые по тесноте принимают в нем цилиндрическую форму и своим темно-желтым цветом производят вышеупомянутую окраску трубки. Икринки эти относительно очень крупны, весьма немногочисленны и выпускаются в течение очень долгого периода времени, более двух месяцев - с мая по август; по мере выхода яиц шнур укорачивается и, наконец, образует красноватую бородавку в 3,8 мм. Замечательно также, что во время нереста горчаки как самцы, так и самки отличаются необыкновенной живучестью и в слабой водке могут прожить 3-4 минуты. По своему горькому вкусу и небольшой величине эта рыбка находится в крайнем пренебрежении. Ее ловят только недотками и частыми бредниками, а на удочку она вовсе не берет или берет очень редко, подобно карасю, на хлеб. На Украине иногда ее употребляют в борщ, предварительно выжав внутренности; брюхо лопается - пукает - и отсюда произошли названия - пукас и французское peteuse. Как кажется, горчаки непригодны и для насадки, так как рыбы берут их весьма неохотно."

Хотелось бы узнать, в каких еще водоемах нашей области встречали горчака, и действительно ли он охраняем?
« Последнее редактирование: 15 Июнь, 2010, 22:24:52 pm от Keshamir »
Умение видеть и понимать перспективу зрительную порождает способность строить перспективу жизненную.
 


Оффлайн kio

Re: Горчак обыкновенный
« Ответ #1 : 15 Июнь, 2010, 23:12:55 pm »

Хотелось бы узнать, в каких еще водоемах нашей области встречали горчака, и действительно ли он охраняем?
Горчаков ловил мутником в Протве. Потом долго они жили в аквариуме. Причём самки умерли первыми, а самцы еще долго плавали.прошлой зимой на мотыля поймал горчака в Острожном. на счет Красной книги - думаю , что его туда заносить нет смысла. Достаточно распростанён, да и значения промыслового не имеет. Разве только из-за нерестовых повадок.  подобной рыбы с таким типом нереста даже в литературе не встречал.
 

Оффлайн slonyara75

Re: Горчак обыкновенный
« Ответ #2 : 16 Июнь, 2010, 08:26:31 am »
Использовал этого гада в качестве живца при ловле налима, когда не удавалось намутить достаточное колличество пескаря - шёл на вытек из Яченского водохранилища, мутник под куст, а по кусту дубиной, - иногда сетка "трещала по швам" :blink:.... Налим жрёт, хотя и не так как пескаря, но жрёт J:. Живёт на крючке в качестве живца сутки и более, думаю, может быть полезен и при ловле щуки на живца :smile:. Про Красную книгу КО тоже слышал (правда, не видел) и, если его туда кто-то и занёс, то этот человек полный идиот - на некоторых водоёмах эта сволочь, в буквальном смысле, мешает ловить нормальную рыбу :angry2:. А поклёвки то какие :8:  J: :77:.... Клюёт, кстати, и зимой. Мои кошки жрут :smile:.
Слон
 


Оффлайн Keshamir

Re: Горчак обыкновенный
« Ответ #3 : 16 Июнь, 2010, 10:21:46 am »
По-видимому, горчак действительно широко распространен по Калужской области, но из-за малых размеров не представляет интереса для рыболовов, разве только в качестве насадки. Но и последняя из него весьма неважная- хищник интересуется им с большой неохотой и крайне редко.
« Последнее редактирование: 16 Июнь, 2010, 10:23:38 am от Keshamir »
Умение видеть и понимать перспективу зрительную порождает способность строить перспективу жизненную.
 

Оффлайн slonyara75

Re: Горчак обыкновенный
« Ответ #4 : 16 Июнь, 2010, 11:27:14 am »
Но и последняя из него весьма неважная- хищник интересуется им с большой неохотой и крайне редко.
Видимо, не весь хищник :search:.... Я тут про налима писал - повторюсь, - наживка для него неплохая go, по крайней мере, была до 2002 года на Оке в черте города Калуга :smile:. Если сравнивать, скажем, ерша с горчаком в качестве наживки для поимки налима - последний выигрывает со стопроцентным перевесом :appl: и живёт сравнительно долго даже на сильной струе, где, например, плотвичка подыхает буквально через час :blink:.
Слон
 


Группа в мессенджере Telegram @kaluga_fishing. 
Общение, свежая информация, фотографии

Оффлайн Keshamir

Re: Горчак обыкновенный
« Ответ #5 : 16 Июнь, 2010, 16:25:31 pm »
Интересно, что у Сабанеева и Anta горчак в качестве живца проявлял себя крайне плохо...
Видимо, дело в нюансах: водоем, время года, обьект ловли и т.д.
Нужна статистика: есть ли у еще кого-нибудь опыт использования горчака в качестве наживки?
Умение видеть и понимать перспективу зрительную порождает способность строить перспективу жизненную.
 

Оффлайн USER

Re: Горчак обыкновенный
« Ответ #6 : 16 Июнь, 2010, 16:52:06 pm »
Интересно, что у Сабанеева и Anta горчак в качестве живца проявлял себя крайне плохо...
Видимо, дело в нюансах: водоем, время года, обьект ловли и т.д.
Нужна статистика: есть ли у еще кого-нибудь опыт использования горчака в качестве наживки?
Если кому интересно,то как живец он ваще никакой! Чем его Рома опаивает,что он сутки живет незнаю. :pilot2:
Рыбалка это не математика,в ней нет точных ответов.(авт.А.Журавлев)
 

Оффлайн Ingener

Re: Горчак обыкновенный
« Ответ #7 : 16 Июнь, 2010, 17:15:05 pm »
Использовал его в качестве живца на Рессе. Ночь на крючке выдерживал нормально, не хуже плотвы.
 

Оффлайн Dimkamir

Re: Горчак обыкновенный
« Ответ #8 : 16 Июнь, 2010, 21:49:50 pm »
Внесу свои 5 копеек. Сама этимология слова горчак подводит нас к слову горький, горечь. Вкус у него такой, из-за желчи или сам по себе не знаю, слышал разные мнения от авторитетных рыбаков, но на просторах инета тому не мало подтверждений. Выходит он не вкусный, горький то бишь, отсюда отсутствие мало-мальского промыслового значения, да и для хищника видимо по остаточному принципу.....
 

Оффлайн slonyara75

Re: Горчак обыкновенный
« Ответ #9 : 17 Июнь, 2010, 08:41:46 am »
Если кому интересно,то как живец он ваще никакой! Чем его Рома опаивает,что он сутки живет незнаю. :pilot2:
Живёт, да ещё как, причём, на струе :smile:. Насаживал, как и пескаря, поддевая сначала крючком нижнюю челюсть, потом протыкая нёба с таким расчётом, чтобы жало вышло из ноздри :comando:... Как живец для налима, тянет на твёрдый трояк go (возможно, даже с небольшим плюсом :grin:).
Слон
 

Оффлайн Keshamir

Re: Горчак обыкновенный
« Ответ #10 : 17 Июнь, 2010, 11:41:23 am »
Использовал этого гада в качестве живца при ловле налима.

А в какое время года ловили-то его? Наверное, зимой? А если вдруг летом, то, как пишет Сабанеев, они и в водке жить будут во время нереста.(А нерестятся горчаки с мая по август.)
Умение видеть и понимать перспективу зрительную порождает способность строить перспективу жизненную.
 

Оффлайн Pilot

Re: Горчак обыкновенный
« Ответ #11 : 17 Июнь, 2010, 12:33:15 pm »
Интересно, что у Сабанеева и Anta горчак в качестве живца проявлял себя крайне плохо...
Видимо, дело в нюансах: водоем, время года, обьект ловли и т.д.
Нужна статистика: есть ли у еще кого-нибудь опыт использования горчака в качестве наживки?
   Дело именно в водоеме.Одно время от безисходности пробовал его на Протве.Отвратительно!А спустя некоторое время,на одном из болот нашей области,щука и окунь предпочитали именно его.
   Думаю это не случайность.Хотя статистики нет.
Доброй охоты !!!
 

Оффлайн Leхus

Re: Горчак обыкновенный
« Ответ #12 : 14 Февраль, 2012, 20:28:25 pm »
Интересно, что у Сабанеева и Anta горчак в качестве живца проявлял себя крайне плохо...
Видимо, дело в нюансах: водоем, время года, обьект ловли и т.д.
Нужна статистика: есть ли у еще кого-нибудь опыт использования горчака в качестве наживки?
Отличная наживка для ловли хищника на пруду в п. Недельное (особенно окуня). Так же часто видел горчака в желудках окуней с других прудов. На фото скромный результат одной из рыбалок в п. Недельное, где в качестве живца был горчак.
Время проведенное на рыбалке в счет жизни не идет.
 

Оффлайн рыбовод

Re: Горчак обыкновенный
« Ответ #13 : 20 Сентябрь, 2012, 21:21:02 pm »


  Род Горчаки
Европейский обыкновенный горчак
  Это мелкая, до 6 – 8 см длины рыбка, по форме напоминающая небольшого серебряного карасика. Рот полунижний, маленький. Основное отличие от других рыб -  тёмная полоска, тянущаяся вдоль боков тела и наиболее выраженная на хвостовом стебле. Горчак встречается в местах с медленнотекущей или стоячей водой, заросших растительностью, но, в большей мере с песчаным и каменистым дном, реже на заилённых участках. Эта рыба остракофил и её места обитания тесно связаны с распространением крупных двустворчатых моллюсков – беззубки и перловицы.
  В начале ХХ века горчак был редок в водоёмах Калужской области (Николаев, 1925), отмечался реках Таруска, Медынка, Неручь. В 70-80 годах ХХ столетия вид для Калужской области являлся редким, зарегистрированы отдельные случаи поимки нескольких его экземпляров в р. Яченке. Однако с 90 -ых годов картина резко изменилась, и эта рыба стала часто встречаться в Оке, Жиздре и особенно в Угре, отмечалась в устьевой зоне Калужки и Яченки. Она распространилась также в озёрах, например в Тиши, в Гремячевском озере,в Мостовском карьере.
На воспроизводство горчака нисколько не повлияли маловодные годы. Напротив, он регулярно нерестится с мая по июль, откладывая икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков. У самок в это время вырастает длинный яйцеклад, а самцы щеголяют в великолепном многоцветном брачном наряде.
Питается горчак,  в основном, планктоном и придонными водорослями, которые, очевидно, и придают этой рыбе горечь. Эта особенность и легла в основу названия рыбы. Какого-либо промыслового значения эта рыба не имеет, многие рыбаки её просто не замечают. Однако на Угре ими питаются окуни и цапли.

«Единственная истина заключена в том, что всякая жизнь питается только жизнью. Чтобы выжить, вы должны кого-то съесть».
 

Оффлайн Kozelburg

Re: Горчак обыкновенный
« Ответ #14 : 21 Сентябрь, 2012, 10:45:17 am »
В 2003-4 г.г. в старицах, район Подборок, горчака было как г. за баней. Собак и кот, обожавшие рыбу, к нему не притрагивались. А карася там резко поубавилось. Вкуснее, чем от туда, карася не едал.
Хотелось бы пожить на дивиденды, от средств, заработанных за 35 лет.
 


 

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
График элементов погоды P, Ws, Wa г. Калуга прогноз на 126 ч.