Уважаемые рыбаки, напоминаем, что в настоящее время действует запрет на ловлю рыбы на зимовальных ямах.

Весь перечень ям можно посмотреть тут: Карта зимовальных ям

Автор Тема: Вариант сохранения улова  (Прочитано 5569 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн fredi5

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Karma: 9

  • Активность
    0%
  • С нами с: 24/11/2010
    • Просмотр профиля
Вариант сохранения улова
« : 24 Ноябрь, 2010, 19:36:51 pm »
Когда бывает много рыбы и ты на берегу далеко от дома - лучший вариант сохранения это консервирование.
Мы в сентябре были на Ахтубе и довезти оттуда домой живой рыбу - нереально. А засоленная это уже не то.
На берегу я использую самодельный автоклав в котором используется "заводской" технологический режим.
Температура 120 градусов. Время 30 минут. Едим консервы уже 2 года.


 


Оффлайн Olegdjan

  • Глобальный модератор
  • Спец
  • *****
  • Сообщений: 2635
  • Поблагодарили: 3469 раз
  • Karma: 1038
  • Улыбайтесь!

  • Активность
    3.4%
  • С нами с: 13/01/2009
    • Просмотр профиля
Re: Вариант сохранения улова
« Ответ #1 : 24 Ноябрь, 2010, 20:39:29 pm »
А что за рыбу консервировали? Чем ловили?
Красиво делай - нормально будет!
 

Оффлайн Антиквар

  • Спец
  • ****
  • Сообщений: 1301
  • Поблагодарили: 417 раз
  • Karma: 274
  • Всё течёт,всё меняется...

  • Активность
    0%
  • С нами с: 28/04/2009
    • Просмотр профиля
  • Орудие ловли: Спининг,фидер,донка
Re: Вариант сохранения улова
« Ответ #2 : 24 Ноябрь, 2010, 20:56:33 pm »
Но,всё-таки,консервы,это на любителя.Для меня,если стоит вопрос сохранения в каком-то виде,лучше копчение на месте.ИМХО. :buba:
Вэлкам,пообщаемся!
-Соболь
 


Ant

  • Гость
Re: Вариант сохранения улова
« Ответ #3 : 24 Ноябрь, 2010, 21:24:09 pm »
Это наверно на любителя все. Кому то таранку, комуто копченую, а кому консервы.....  :pardon:
Я вяленую предпочитаю. И не крупного размера. С "жигулевским". Самарского розлива. :pardon: А для не больших расстояний соль и крапива всегда. До 4-5 часов дороги хватало. Только вот потрошить на месте приходиьтся.
 

Оффлайн fredi5

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Karma: 9

  • Активность
    0%
  • С нами с: 24/11/2010
    • Просмотр профиля
Re: Вариант сохранения улова
« Ответ #4 : 24 Ноябрь, 2010, 21:44:07 pm »
Ловили спининг, джига, поппер. В основном щука, редко судак.
Я собрал установку для электростатического копчения. Процесс ХОЛОДНОГО копчения занимает не несколько
дней, а 15 - 30 минут. С собой её не брали - громоздкая, а в машине и так места не хватает. Всеравно рыба
перед копчением должна быть просолена и чуть подсушена. Привез засоленной. Дома чуть вымочил и
в гараже коптил. До этого покупал на рынке форель, скумбрию (учился коптить). Съели всю...
 


Группа в мессенджере Telegram @kaluga_fishing. 
Общение, свежая информация, фотографии

Оффлайн Северянин51

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 850
  • Поблагодарили: 4 раз
  • Karma: 270
  • Кто сказал,что ряды рыбаков редеют?

  • Активность
    0%
  • С нами с: 06/05/2010
    • Просмотр профиля
Re: Вариант сохранения улова
« Ответ #5 : 24 Ноябрь, 2010, 23:06:58 pm »
Мужики -не губите тему!Мое мнение парень - молодца!Только не пойму зачем манометр ??давления?Сейчас есть регулируемые, автоматические клапаны,сброса избыточного давления!
   Подумай!
  Второе- у тебя крышки с банок не рвало?Их у меня сначало просто "сносило",разобрался перестал доливать воду и немножко выветривал рыбу!Результат превзашел ожидание!(масла не жалел).
              Северный метод!
   Пойманную рыбу потрошишь.Ставишь распорки реберные.Разводишь хороший костер.Даешь ему прогореть,до углей.Собираешь хороший сноп крапивы и на ули.Держишь над дымом минут бять не более.Сежую нашинкованную крапиву закладываешь в брюшную часть и голову,предварительно удалив жабры.Укладываешь рыбу в деревянный ящик пересыпая обильно,так-же нашинкованной крапивой.
     Три дня гарантирую 100%!По приезду домой рыбу промывал в молоке-убирался запах дыма! Три года наза, с Астрахани,в деревянных ящиках из под АК около 300 кг. было благополучно доставленно в Москваград!
Лучше плохой день на рыбалке-чем хороший на работе!
 

Оффлайн Северянин51

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 850
  • Поблагодарили: 4 раз
  • Karma: 270
  • Кто сказал,что ряды рыбаков редеют?

  • Активность
    0%
  • С нами с: 06/05/2010
    • Просмотр профиля
Re: Вариант сохранения улова
« Ответ #6 : 24 Ноябрь, 2010, 23:21:50 pm »
Ловили спининг, джига, поппер. В основном щука, редко судак.
Я собрал установку для электростатического копчения. Процесс ХОЛОДНОГО копчения занимает не несколько
дней, а 15 - 30 минут. С собой её не брали - громоздкая, а в машине и так места не хватает. Всеравно рыба
перед копчением должна быть просолена и чуть подсушена. Привез засоленной. Дома чуть вымочил и
в гараже коптил. До этого покупал на рынке форель, скумбрию (учился коптить). Съели всю...
Извени!Посмотрел профиль и в шоке :nea:-пол женский!Так всетаки:"Леди" или "Фреди" :search:?
Лучше плохой день на рыбалке-чем хороший на работе!
 

Оффлайн Лаврентий Павлович

  • Спец
  • ****
  • Сообщений: 1547
  • Поблагодарили: 965 раз
  • Karma: 250

  • Активность
    0%
  • С нами с: 21/01/2009
    • Просмотр профиля
  • Орудие ловли: Болонка
Re: Вариант сохранения улова
« Ответ #7 : 25 Ноябрь, 2010, 01:02:31 am »
в томате наверняка оченьна вкусна
Природа — не храм, и уж тем более — не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение.
 

Оффлайн fredi5

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Karma: 9

  • Активность
    0%
  • С нами с: 24/11/2010
    • Просмотр профиля
Re: Вариант сохранения улова
« Ответ #8 : 25 Ноябрь, 2010, 01:55:27 am »
Манометр не очень нужен, но желателен. Вдруг что с термометром случится. Клапан сброса давления
будет постоянно шипеть, парить и привлекать внимание посторонних. Крышки не срывает потому, что
в холодный автоклав закачивается автомобильным насосом предварительное давление 1 атмосфера которое
постоянно прижимает крышки.
Банки стерилизую дома и закатываю крышками. Т.е на берегу нет проблем с мойкой. Снял старую крышку,
загрузил продукт и закатал новую. Томатную заливку (муторную в изготовлении) делаю дома, закатываю в
банки и на месте (если нужно) добавляю в консервы перед стерилизацией.

Насчет пола - опечатка. Мне 63 годика. На фото с рыбой мой сын.
 

Оффлайн fredi5

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Karma: 9

  • Активность
    0%
  • С нами с: 24/11/2010
    • Просмотр профиля
Re: Вариант сохранения улова
« Ответ #9 : 25 Ноябрь, 2010, 11:48:04 am »
Зажимы на крышки одевают при стерилизации при нормальном атмосферном давлении. Но споры ботулизма
(один из самых сильных ядов) погибают при температуре выше 110 градусов. Если кипятить в кастрюле
в крепком солевом растворе то температура кипения может подняться до 110 градусов. Но кипятить нужно
долго. Автоклав надежнее. При перевозке в пустой автоклав можно напихать всякого барахла. А банки много
места не займут. Машина "Соболь", но всегда забита, т.к. ездим коллективом.
 

Оффлайн Северянин51

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 850
  • Поблагодарили: 4 раз
  • Karma: 270
  • Кто сказал,что ряды рыбаков редеют?

  • Активность
    0%
  • С нами с: 06/05/2010
    • Просмотр профиля
Re: Вариант сохранения улова
« Ответ #10 : 25 Ноябрь, 2010, 12:14:07 pm »
Когда бывает много рыбы и ты на берегу далеко от дома - лучший вариант сохранения это консервирование.

У меня отец в своё время сделал приспособы для консервирования, это были, не знаю даже как объяснить, типа накладок на крышки, чтобы их не срывало, банки кипятили около двух часов, консервы вкусные были. Сам думал о консервах на Волге, но машина и так забита под завязку, а ещё и банки и остальное туда запихнуть просто нереально.
Кстати, а на какой машине всё это возишь, ведь довольно громоздко получается, а на обратном пути ещё и  заметно тяжелеет, а ещё ведь арбузы, дыни и т.д.  :smile:
Берешь большой медицинский стерелизатор на 10 л.,круглый.Вырезаешь две мет.пластины по диаметру стерелизатора круглые .Просверливаешь отверстия 0,8мм по краям 6 шт.,на одинаковом расстоянии друг от друга и одно в середине.Наклеиваешь плотную резину на одну из сторон каждой пластины,вырезаешь отверстия и выравниваешь по краям.Вставляешь резьбовые штыри в отну из пластин и контрогаешь до упора.Затем ставишь  шесть поллитровых банок с рыбой и закатанной крышкой и накрываешь вторым кругом,резиной на крышки и опять закручиваешь гайки.
   Получилась касета.Ставим в стерелизатор и заливаем водой.Кипячу 5-6 часов.
   Все компактное и разборное.
Лучше плохой день на рыбалке-чем хороший на работе!
 

Оффлайн Северянин51

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 850
  • Поблагодарили: 4 раз
  • Karma: 270
  • Кто сказал,что ряды рыбаков редеют?

  • Активность
    0%
  • С нами с: 06/05/2010
    • Просмотр профиля
Re: Вариант сохранения улова
« Ответ #11 : 25 Ноябрь, 2010, 12:21:13 pm »
Манометр не очень нужен, но желателен. Вдруг что с термометром случится. Клапан сброса давления
будет постоянно шипеть, парить и привлекать внимание посторонних. Крышки не срывает потому, что
в холодный автоклав закачивается автомобильным насосом предварительное давление 1 атмосфера которое
постоянно прижимает крышки.
Банки стерилизую дома и закатываю крышками. Т.е на берегу нет проблем с мойкой. Снял старую крышку,
загрузил продукт и закатал новую. Томатную заливку (муторную в изготовлении) делаю дома, закатываю в
банки и на месте (если нужно) добавляю в консервы перед стерилизацией.

Насчет пола - опечатка. Мне 63 годика. На фото с рыбой мой сын.
Слава богу  :smile:!Душу успокоил!Мне 51!А тоя уж испугался :buba:-мужик, а пол женский :77:,такого не бывает!
Лучше плохой день на рыбалке-чем хороший на работе!
 

Онлайн Скол

  • Спец
  • ****
  • Сообщений: 1811
  • Поблагодарили: 6883 раз
  • Karma: 1240
  • Следи за снастью во все глаза

  • Активность
    0%
  • С нами с: 13/01/2009
    • Просмотр профиля
Re: Вариант сохранения улова
« Ответ #12 : 25 Ноябрь, 2010, 12:36:10 pm »
Вырезаешь две мет.пластины по диаметру стерелизатора круглые .Просверливаешь отверстия 0,8мм по краям 6 шт.,на одинаковом расстоянии друг от друга и одно в середине.Наклеиваешь плотную резину на одну из сторон каждой пластины,вырезаешь отверстия и выравниваешь по краям.Вставляешь резьбовые штыри в отну из пластин и контрогаешь до упора.Затем ставишь  шесть поллитровых банок с рыбой и закатанной крышкой и накрываешь вторым кругом,резиной на крышки и опять закручиваешь гайки.
   Получилась касета.Ставим в стерелизатор и заливаем водой.Кипячу 5-6 часов.
   Все компактное и разборное.
Виктор, что-то вроде этого? Тогда отверстия должны быть не 0,8, а 8 мм.
А я так и не придумал, какую фразу спереть из Интернета, чтобы поставить её себе в подпись...
 

Оффлайн Северянин51

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 850
  • Поблагодарили: 4 раз
  • Karma: 270
  • Кто сказал,что ряды рыбаков редеют?

  • Активность
    0%
  • С нами с: 06/05/2010
    • Просмотр профиля
Re: Вариант сохранения улова
« Ответ #13 : 25 Ноябрь, 2010, 14:18:00 pm »
Вырезаешь две мет.пластины по диаметру стерелизатора круглые .Просверливаешь отверстия 0,8мм по краям 6 шт.,на одинаковом расстоянии друг от друга и одно в середине.Наклеиваешь плотную резину на одну из сторон каждой пластины,вырезаешь отверстия и выравниваешь по краям.Вставляешь резьбовые штыри в отну из пластин и контрогаешь до упора.Затем ставишь  шесть поллитровых банок с рыбой и закатанной крышкой и накрываешь вторым кругом,резиной на крышки и опять закручиваешь гайки.
   Получилась касета.Ставим в стерелизатор и заливаем водой.Кипячу 5-6 часов.
   Все компактное и разборное.
Виктор, что-то вроде этого? Тогда отверстия должны быть не 0,8, а 8 мм.
Спасибо Серега!Точно о.8см.Копкой ошибся!
Лучше плохой день на рыбалке-чем хороший на работе!
 

Оффлайн fredi5

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Karma: 9

  • Активность
    0%
  • С нами с: 24/11/2010
    • Просмотр профиля
Re: Вариант сохранения улова
« Ответ #14 : 25 Ноябрь, 2010, 16:25:25 pm »
Наверно проще чем крутить гайки и таскать с собой лишние железяки - накачать ножным насосом 1 атмосферу
в автоклав. Он почти полный и качнуть надо 20 -30 раз. Насос в машине есть всегда. Это дополнительное
давление постояно прижимает крышки во все время стерилизации и охлаждения.
 


 

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
График элементов погоды P, Ws, Wa г. Калуга прогноз на 126 ч.