Автор Тема: Роллы своими руками (японская кухня)  (Прочитано 3200 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tarantino

  • Гость
Роллы своими руками (японская кухня)
« : 31 Декабрь, 2010, 19:04:23 pm »
Всех с наступающим! :Beer_mug:

Очень люблю блюда японской кухни. Экзотично, вкусно, оригинально...
Всегда что-то останавливало от попыток самостоятельного приготовления. То ли не верил в свои силы, то ли сказкой все это казалось. Но вот на новогоднюю ночь решился. Тем более, что уваровская форель кроме запекания, соления и теплых вопоминаний просила еще какого-то применения.
Полазив по сайтам, поговорив с нашим Главным кулинаром, решился... :comando:
Итак... сходил в магазин и купил:

Рис круглый
Соевый соус
Хрен Васаби
Маринованый имбирь
Сушеные водоросли Нори
Пищевую полиэтиленовую пленку
Бамбуковый коврик для катания роллов
Рисовый уксус
Мягкий сыр "Филадельфия"
Свежие огурцы
Бамбуковые палочки (вместо вилок)
Bushmills Black Bush 0,7 (хотя, это к делу особого отношения не имеет...)

 [ У вас нет прав на просмотр вложений ]

Рис очень тщательно промыл, залил холодной водой и оставил на пол-часа...

 [ У вас нет прав на просмотр вложений ]

Затем выложил в кастрюлю, долил воды в соотношении 2:1 и поставил на огонь. После того, как вода закипела, накрыл кастрюлю крышкой и убавил огонь до минимально возможного. Оставил вариться примерно на 10 минут.

За это время отфилеровал рыбу, помыл, почистил и порезал тонкой соломкой огурец.

Готовый рис переложил в широкую тарелку для остывания и сбрызнул смесью рисового уксуса, сахара и соли.

Когда рис остыл, на циновку уложил лист Нори и, смочив руки смоставшейся смесью уксуса, тонким слоем (3-5 мм) выложил на него рис.

 [ У вас нет прав на просмотр вложений ]

Затем, перевернул этот "бутерброд", покрыв сверху для страховки слоем пищевой ПЭ пленки.

 [ У вас нет прав на просмотр вложений ]

 


Tarantino

  • Гость
Re: Роллы своими руками (японская кухня)
« Ответ #1 : 31 Декабрь, 2010, 19:11:11 pm »
Сверху на Нори, отступив от края, уложил начинку: ломтики огурца, филе форели, сыр "Филадельфия"

 [ У вас нет прав на просмотр вложений ]

Затем аккуратно при помощи циновки скрутил ролл... надавливая, поглаживая и прижимая...

 [ У вас нет прав на просмотр вложений ]

Оставшийся край отрезал ножом...

 [ У вас нет прав на просмотр вложений ]

На пленку полосками выложил филе рыбы на ширину "колбаски" и снова закатал циновкой...

 [ У вас нет прав на просмотр вложений ]
 

Tarantino

  • Гость
Re: Роллы своими руками (японская кухня)
« Ответ #2 : 31 Декабрь, 2010, 19:17:10 pm »
Затем острым ножом, смачивая его в оставшейся смеси уксуса, порезал "колбаску" на готовые изделия.
Процесс повторил несколько раз, пока не закончился рис... получилось не хуже, чем в ресторане! :crazy:

 [ У вас нет прав на просмотр вложений ]

Теперь сижу и, глотая слюни, жду DAVа для дегустации (парень ведь в Самой Поднебесной бывал!)

 [ У вас нет прав на просмотр вложений ]

Всех с наступающим и приятного аппетита за новогодним столом! :drinks:

 


Оффлайн Wismar

Re: Роллы своими руками (японская кухня)
« Ответ #3 : 31 Декабрь, 2010, 19:57:34 pm »
 Андрей - сан  молодец , красиво роллы накатал.
 Сам частенько суши и роллы готовлю. И являюсь любителем китайской, корейской и японской кухни.
Из своего рецепта :
   2 ч/л сахар
 0,5 ч/л соль ( желательно морскую крупную)
 100 мл яблочного уксуса ( замена рисовому )
Сухого риса в 300 мл стакане из под колы , просто промываю в воде несколько раз, засыпаю в посуду для микроволновки заливаю кипятком примерно 1 см выше риса и на 13-15 минут в микроволновку.
 Пока варится рис , в другой посуде смешиваю соль ,сахар, уксус и ставлю на плиту, довожу до кипения помешивая, но не кипячу. Все должно расстворится. Посуду не закрываю и ставлю остывать.
 Готовый рис открываю и поливаю смесью уксуса, беру деревянную шумовку и рассекаю рис  крест-накрест до дна. Лишний уксус испаряется, рис немного остывает и его уже можно брать в руки и лепить суши. Руки мокаю в  воду с добавлением уксуса. Размер суши зависит от вашего желания, сверху пальцен наношу всасби( но не тот который на фото, на фото васаби с майонезом, он не острый. Лучше брать в тюбиках) , очень резкая приправа, поэтому попробуйте на свой вкус сколько будете наносит. Сверху васаби рыбу, креветки, щупальца осьминога все что захотите.
 А как крутить роллы Андрей все описал.
Стена упала...
 

Оффлайн kia

Re: Роллы своими руками (японская кухня)
« Ответ #4 : 31 Декабрь, 2010, 20:04:06 pm »
Поскольку мотаюсь по тем краям, где эта еда считается нормальной. Поскольку подсел на нее в «Васаби» (Суворова 118.). Посему хочу сказать следующее. Пожалуйста, выбирайте еду, там, где рыба с термообработкой(или морская). Сырое - низззя! А так – офигеть от компонентов соуса и васаби.

Да, кстати, мне рассказали историю этих продуктов. За что купил…..
Короче. Как-то в Китае (не Японии) поймали рыбу, и вместо того, чтобы съесть, замотали в рис. И в рисе она не протухла, а хранилась много лет.  Вот так пошли роллы))))) Ну, наши роллы – это немного другое, но мой знакомый в Алжире в роллах знатного глиста словил. 5 лет вытравливали.

Извините)))
« Последнее редактирование: 31 Декабрь, 2010, 20:24:25 pm от kia »
Все лучшее - дядям!!!
 


Группа в мессенджере Telegram @kaluga_fishing. 
Общение, свежая информация, фотографии

Tarantino

  • Гость
Re: Роллы своими руками (японская кухня)
« Ответ #5 : 31 Декабрь, 2010, 21:10:14 pm »
Извините)))

Да что уж...  аппетит даже в Индии держался на должном уровне! :smile:
Сам вот ТУТ отношение описывал. Но, слаб человек... :smile:
Рыбу перед приготовлением (хоть и против правил) солил. Хоть и понимаю, что как слону дробина. Да и семью этим кормить не буду. Только для "суровых сибирских мужиков". На фото тарелки в левом верхнем виден один белый ролл... без рыбы... для жены... :pardon:
А в остальном, как в анекдоте про то, как мужики бутылку с прозрачной жидкостью нашли... "Памагитяяяя!!!"  :crazy:

Еще раз с Наступающим!!! :drinks:
« Последнее редактирование: 31 Декабрь, 2010, 22:02:20 pm от Tarantino »
 

Оффлайн kio

Re: Роллы своими руками (японская кухня)
« Ответ #6 : 31 Декабрь, 2010, 23:37:32 pm »
Андрей, молодец!!
Я делал некое подобие роллов заворачивая разные начинки в лепёшки из рисовой муки. Продаются там же, стоят около 60 р. Размачивается в воде и получается как лаваш. Тоже прикольная штука
 

Оффлайн Wismar

Re: Роллы своими руками (японская кухня)
« Ответ #7 : 01 Январь, 2011, 13:55:57 pm »
      Андрей    "   жду DAVа для дегустации (парень ведь в Самой Поднебесной бывал!) "

  Так что DAV сказал?   :smile:
Стена упала...
 

Оффлайн Olegdjan

Re: Роллы своими руками (японская кухня)
« Ответ #8 : 03 Январь, 2011, 15:00:21 pm »
Ну Андрей, маладца!  :appl: 999 Я, кстати, несмотря на присвоенное тобой  звание главного кулинара ,еще ни разу не делал "роллы наизнанку", т.е. урамаки, которые ты так красиво приготовил :88:
Удачно подброшенная тобой идея побаловаться в новый год японской кухней была одобрена и подхвачена нашей веселой компанией
 [ У вас нет прав на просмотр вложений ]  
и, не прошло и полдня, мы накрутили роллов (которые норимаки) со всякими разными начинками.
 [ У вас нет прав на просмотр вложений ]
Кстати, сделаные экспромтом роллы с огурцом и икрой мойвы( продаются повсюду такие приземистые стеклянные банки, мы брали  со вкусом копченого лосося), оказались вполне съедобными.
 [ У вас нет прав на просмотр вложений ]
За неимением сакэ запивали все коньяком :drinks:
 [ У вас нет прав на просмотр вложений ]

Надеюсь, у Админа есть немного фотографий  того, как это было :smile:
« Последнее редактирование: 03 Январь, 2011, 18:51:31 pm от Admin »
Красиво делай - нормально будет!
 

Tarantino

  • Гость
Re: Роллы своими руками (японская кухня)
« Ответ #9 : 05 Январь, 2011, 11:05:29 am »
      Андрей    "   жду DAVа для дегустации (парень ведь в Самой Поднебесной бывал!) "

  Так что DAV сказал?   :smile:

Он сказал : "О, май гат!!!!" Правда по телефону. До меня так и не дошел... ох уж эти извилистые новогодние дороги :pardon:

      ...с разными начинками



Кстати, умяв сфотографированные выше пол-порции в свое неузкое лицо стал размышлять о продуктах без риска глистоманеллеза и сыровыворачивания, но из рыбного... вспомнились креветки. Мне каацца должно быть ничего...
 

Оффлайн Olegdjan

Re: Роллы своими руками (японская кухня)
« Ответ #10 : 05 Январь, 2011, 15:04:17 pm »
Конечно, креведки! Вообще морепродукты... А рыба вполне подходит малосоленая, нефик сырую жрать, мы ж не на берегу океана живем.  Мне кажется, что кусочек сала в норимаке тоже вполне прокатит. особенно под водочку :smile: (Интересно, я первый это выдумал или уже было? :pilot2: Если что - копирайт :crazy:)

ЗЫ А сырой переморожный трижды тунец, которым меня как-то покормили в одном из самыхъ пафосных кабаков Обнинска - такой ацтой. Я это к чему: поосторожнее с восточной кухней в общепитах - дома куда безопаснее :buba:
Красиво делай - нормально будет!
 

Tarantino

  • Гость
Re: Роллы своими руками (японская кухня)
« Ответ #11 : 05 Январь, 2011, 22:10:23 pm »
...не прошло и полдня, мы накрутили роллов (которые норимаки) со всякими разными начинками.

Норимаки, так норимаки..! :88:
Начинка: креветка, огурец, авокадо, сыр.

 [ У вас нет прав на просмотр вложений ]
 

Оффлайн Лаврентий Павлович

Re: Роллы своими руками (японская кухня)
« Ответ #12 : 05 Январь, 2011, 22:42:38 pm »
В столичном кабаке у знакомого угощался хохольскими сушами. Кусок сала, завернутый в черемшу.  Под водочку очень даже!
Природа — не храм, и уж тем более — не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение.
 

Оффлайн maranello80

Re: Роллы своими руками (японская кухня)
« Ответ #13 : 09 Январь, 2011, 18:49:18 pm »
Всем привет!!!
Отчет писал для работы, а потом увидел тут тоже такая тема есть ;-)

У меня рядом с работой есть сетевой японский ресторанчик - "Япоша". Когда столовская, т.е. русская еда надоедает, идем туда. Тем более, что к клиентам здесь относятся весьма правильно – заказал два одинаковых японских блюда, третье, точно такое же получаешь бесплатно. Поэтому выгодно ходить втроем.  :drinks: + :Beer_mug: Тут Филадельфия с лососем стоит около 250р. за 6шт (или 160р. за 6шт, если брать сразу две).

В Обнинске перед НГ на дверь повесили рекламную брошюрку доставки суши Мияке. Звоню, заказываю, через час привозят (с соседнего дома, между прочим ;-)) Вкусно, но дороговато, да и качество роллов, т.е. самого катанья оставляет желать лучшего. Филадельфия уже за 290р, за те же  6шт. Акций нет, только 5% со сторого заказ.

Триумф плаза, 3й этаж. Филадельфия 8 шт. за 199р. Афигеть  999. Заказываем и ждем 20 минут. Приносят. Сразу почему-то вспомнился мультик по то богаз заказывал шапки из овчины, хочешь больше количеством, получишь меньше размером 9090 . Так кстати часто и на рыбалке бывает. Можно даже рядом не ставить эти 8 штук, они явно меньше, привычных 6шт. Качество риса отвратительное, роллы рассыпаются, да и сделаны безобразно.

Эти роллы были последней каплей, когда решил, что за уплаченные деньги толком не наешься, все равно, что радио послушаешь. А такие роллы и сам смогу слепить даже в первый раз :crazy:. Спускаюсь в «наш маркет» и ищу где тут эти «наборы доля суши»  ;-)

Нашел, итак (цены пишу для подсчета себестоимости блюда):

1.   Рис для суши «Сен сой» 48.90 р за 250гр.
2.   Соус соевый «Сен сой» 47.90 р. за 220 мл
3.   Васаби «Сен сой» 86,90 за 43г тюбик.
4.   Сырую рыбу не рискую, поэтому Семга с/с 179,90 за 200гр.
5.   Огурец длинно-плодный 49,17р за 1шт.
6.   Соус сливочный Calve (ну нету тут Филадельфии) 38,30р за 255гр.
7.   Авокадо 50р штука (цену точно не помню, так как покупалось в «12 месяцах»)
8.   Уксус винный (рисового тоже не было) 23,90 за 500гр.
9.   Нории (прессованный морские водоросли) «Сен сой» 83,90 за пачку 28гр.
10.   Увы Имбиря не нашел, ну да он для блюда не нужен, можно соленым огурцом обойтись ;-)
11.   Бамбуковый коврик, где-то 70р.
12.   Палочек тоже нет, зато дома случайно остались от Мияке ;-)

Как делать :search: Теперь почти на все вопросы может ответить вездесущий инет, а точнее ютуб, набираем «как делать роллы» и вот оно видео, на котором парень с девушкой видимо тоже первый раз делают. Результат на фото.

Себестоимость 6шт – 138р (получилось неожиданно много, в основном из-за рыбы) без коврика, соли, сахара и пищевой пленки.

Считаю, накрутки за работу почти нет, это нормал, вот в том же триумфальном суши, продают к примеру коктейль за 84р, который состоит из льда, бутылки бонаквы с газом и столовой ложки сиропа, себестоимость можно даже не считать, так как работа 1 минута.

P.S. из 250гр сухого риса получилось почти 40 роллов, так наелся  :8:, что видимо не скоро захочу их снова  :angry2:
Проснулся - иди на рыбалку
 


 

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
График элементов погоды P, Ws, Wa г. Калуга прогноз на 126 ч.