Уважаемые рыбаки, напоминаем, что в настоящее время действует запрет на ловлю рыбы на зимовальных ямах.

Весь перечень ям можно посмотреть тут: Карта зимовальных ям

Автор Тема: Шурпа, хаш, лагман и тому подобное  (Прочитано 13638 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zorch

  • Группа модераторов
  • Бывалый
  • *****
  • Сообщений: 697
  • Поблагодарили: 3 раз
  • Karma: 91

  • Активность
    0%
  • С нами с: 11/01/2009
    • Просмотр профиля
    • Форум охотников Калужской области "Калужские просторы"
Шурпа, хаш, лагман и тому подобное
« : 28 Сентябрь, 2011, 11:57:37 am »
Друг делал как-то на Угре.

Шурпа из баранины:
1. задняя нога - делится на части, чтобы поместиться на дне казана
2. 2кг помидор сочных
3. 2кг лука обычного
4. пара кабачков или баклажанов
5. пол бутылки пива (у нас было живое какое-то)

мясо обжаривается на масле до золотистого на большом огне.
слоем помидоры кольцами или кусочками - все равно
слоем лук
кольцами баклажаны или кабачки
разогреть можно на большом огне, после того видишь, что слои проседают как бы, то есть пропарилось все слегка, огонь на минимум и пара часов томления..

ВНИМАТЕЛЬНО: осторожно, не поломать зубы об ложку при употреблении.. конечно под такое просто проситься беленькая  :russian:


а шашлык из барашка помню только из детства в Казахстане.. там на хлебе (соль/перец по вкусу) всегда маринуется мелкими кусочками.. для угля там используют саксаул (дерево), жар дает хороший и угли долгие.. жариться быстро, поскольку кусочки маленькие (см 4-5 всего) на шампурах алюминиевых..  так в детстве было..
« Последнее редактирование: 07 Октябрь, 2011, 08:44:13 am от Tarantino »
живи так, чтобы ни о чем не жалеть
 


Оффлайн Северянин51

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 850
  • Поблагодарили: 4 раз
  • Karma: 270
  • Кто сказал,что ряды рыбаков редеют?

  • Активность
    0%
  • С нами с: 06/05/2010
    • Просмотр профиля
Re: Шурпа, хаш, лагман и тому подобное
« Ответ #1 : 05 Октябрь, 2011, 12:53:27 pm »
     История приготовления ШУРПЫ имеет глубокие корни. И ее родиной принято считать Персию. Где называли данный вид супа Шур-че. Но готовят ее не только в странах Азии и Востока, но и у нас в России. А пришла она к нам, в древнюю Русь, с названием Шурпе, с кочевыми племенами из Болгарии, которые осели на территории нынешней Чувашии. И по ныне Шурпе у чувашей  считается лекарством – лечит простуду.
    Вот и хочу я поделиться с вами этим древним рецептом.
Закладка из расчета на 12 человек  для Милятино – в помощь Тарантино.

    И так готовим ШУРПЕ!!!!
Для этого нам понадобится:
- 1 кг. мяса. Конечно же, для шурпе лучше баранины нет ничего, но можно готовить и из свинины с говядиной;
- грамм 400- 500 ливера ,Пойдут мытые мелко резаные кишки, сердце, почки, легкое но ни в коем разе печень. Ведь нам нужен красивый, прозрачный бульон.;
- 4 морковки общим весом 250 – 300 гр.;
- 1 кг. картофеля;
- 6 некрупных помидор;
- одна средняя головка чеснока;
- растительное масло 200 гр.;
- 6шт. луковиц;
- укроп, кинза, петрушка, райхон, кориандр, перец красный- по вкусу. Не ложем перец горошком и лавровый лист.;
- перец сладкий болгарский 4 штуки, красиво смотрица красный с желтым;
 
 Приступаем к процессу приготовления!!!
Раскаляем в казане масло. Мелко нарезаем ливер и опускаем в кипящее масло,  обжариваем до появления темноватого цвета. Чистим и шинкуем полукольцами три луковицы и три помидора. Опускаем к готовому ливеру и обжариваем до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет. Постоянно перемешаем шумовкой  По готовности заливаем холодную воду. Именно холодную, ведь нам нужен чистый, прозрачный бульон. Сразу в воду опускаем порционные куски мяса. Мелко резать не надо. И на медленном огне доводим до кипения. При появлении пены постоянно ее снимаем. На медленном огне продолжаем варить мясо до готовности, мясо должно свободно отделяться от косточки. По возможности кости удаляются. Удаленные кости на воздухе должны быстро сохнуть и приобретать белый цвет. Если такое происходит,  значит, мясо готово и отдало все свои полезные  и вкусовые свойства. Можно продолжать приготовление. Чистим и крупными кусками нарезаем картофель, чистим морковь, режим ее колечками толщиной не более 2-х мм. Опускаем к мясу. Доводим до медленного кипения, варим.

Из практики!  Если происходит неравномерное кипение, а это может вполне быть. Т.к. вы готовите на костре. То вам необходимо в местах интенсивного кипения брать там бульон половником  и с высоты см. 30-50 обратно его вливать небольшой струйкой. И вы увидите, как снижается и выравнивается интенсивность кипения в этом месте и во всем котле. Сразу отпадает необходимость в возне с углями.
По готовности картофеля и моркови. Запускаем нарезанные полукольцами оставшийся лук с помидорами, нашинкованные и почищенные болгарский перец и чеснок. При закипании засыпаем, зелень и приправы, красный горький перец обязательно, но умеренно, солим по вкусу. Варим 5-10 минут в кипящей воде. Готово. Плотно накрываем крышкой и даем постоять минут десять. Я обычно не снимаю казан, а убираю из под него угли.
     Шурпе правильно считается и первым и вторым блюдом! На отдельные миски каждому порционно выкладываются куски мяса и картофеля – это второе, а бульон со всем остальным (кусочки ливера) в отдельные тарелки – вот вам и первое.

Соратники приятного Вам аппетита!   :drinks:

PS Андрей коль тебе готовить – успехов тебе и много слов благодарности от голодных ртов. Да если нет ливера баранины, вполне можешь заменить свиным. Я даже практиковал с куриными потрохами. go
 
Лучше плохой день на рыбалке-чем хороший на работе!
 

Оффлайн slavaf

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 513
  • Поблагодарили: 4 раз
  • Karma: 105
  • Подводный мир лучше чем надводный хаус

  • Активность
    0%
  • С нами с: 02/06/2009
    • Просмотр профиля
Re: Шурпа, хаш, лагман и тому подобное
« Ответ #2 : 05 Октябрь, 2011, 19:06:43 pm »
сКОЛЬКО ПОМНЮ  шурпа делалась всегда из костей ,ребер , и без картошки, и помидор там не видал  с болгарским перцами :buba:ну это там ,а тут может что новое придумали ,туда можно кинуть всё и будет у вас тюря заместо шурпы ,но есть можно всё .
Не мы ловим рыбу а она нас ,и на время отпускает домой ,чтобы снова к ней вернутся
 


Оффлайн Антиквар

  • Спец
  • ****
  • Сообщений: 1301
  • Поблагодарили: 417 раз
  • Karma: 274
  • Всё течёт,всё меняется...

  • Активность
    0%
  • С нами с: 28/04/2009
    • Просмотр профиля
  • Орудие ловли: Спининг,фидер,донка
Re: Шурпа, хаш, лагман и тому подобное
« Ответ #3 : 05 Октябрь, 2011, 19:17:33 pm »
 :smile: :smile: :smile:
Вэлкам,пообщаемся!
-Соболь
 

Оффлайн Северянин51

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 850
  • Поблагодарили: 4 раз
  • Karma: 270
  • Кто сказал,что ряды рыбаков редеют?

  • Активность
    0%
  • С нами с: 06/05/2010
    • Просмотр профиля
Re: Шурпа, хаш, лагман и тому подобное
« Ответ #4 : 06 Октябрь, 2011, 10:00:43 am »
сКОЛЬКО ПОМНЮ  шурпа делалась всегда из костей ,ребер , и без картошки, и помидор там не видал  с болгарским перцами :buba:ну это там ,а тут может что новое придумали ,туда можно кинуть всё и будет у вас тюря заместо шурпы ,но есть можно всё .
Уважаемый Slavaf то о чем Вы говорите не Шурпе :nono:, а  можно смело назвать "Хашем"!!! С утра от похмелья милое дело! go Могу рецепт скинуть! :scenic:
Лучше плохой день на рыбалке-чем хороший на работе!
 


Группа в мессенджере Telegram @kaluga_fishing. 
Общение, свежая информация, фотографии

Оффлайн slavaf

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 513
  • Поблагодарили: 4 раз
  • Karma: 105
  • Подводный мир лучше чем надводный хаус

  • Активность
    0%
  • С нами с: 02/06/2009
    • Просмотр профиля
Re: Шурпа, хаш, лагман и тому подобное
« Ответ #5 : 06 Октябрь, 2011, 13:45:22 pm »
сКОЛЬКО ПОМНЮ  шурпа делалась всегда из костей ,ребер , и без картошки, и помидор там не видал  с болгарским перцами :buba:ну это там ,а тут может что новое придумали ,туда можно кинуть всё и будет у вас тюря заместо шурпы ,но есть можно всё .
Уважаемый Slavaf то о чем Вы говорите не Шурпе :nono:, а  можно смело назвать "Хашем"!!! С утра от похмелья милое дело! go Могу рецепт скинуть! :scenic:
Да нет вам лучше знать что и как , а нам людям  :buba:с Кавказа, мы тёмные  и неграмотные .Мы как делали шурпу по старинке так и будем делать ,а с утра шурпой, подавица можо ,вы ведать часто с утра то да .Туда утром в чан с шурпой можно нож поставить в дно, и он не упадет .
Не мы ловим рыбу а она нас ,и на время отпускает домой ,чтобы снова к ней вернутся
 

Оффлайн dob

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 3145
  • Поблагодарили: 1611 раз
  • Karma: 740
  • Люблю зиму ...

  • Активность
    0.2%
  • С нами с: 11/01/2009
    • Просмотр профиля
  • Skype: dob_31
Re: Шурпа, хаш, лагман и тому подобное
« Ответ #6 : 06 Октябрь, 2011, 16:42:46 pm »
Это , конечно , не относится к теме " Шашлык " ... но ведь и в нормальную " Юшку " можно с утра вставить нож .
А " Хаш " полюбому варится не час и не два ...
Ту " Шурпу " что пробовал , правда из дичи - готовили примерно так , как описал Северянин . Только без картошки и помидор .
Чужой ключ к успеху может не подойти к твоему замку .
 

Оффлайн slavaf

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 513
  • Поблагодарили: 4 раз
  • Karma: 105
  • Подводный мир лучше чем надводный хаус

  • Активность
    0%
  • С нами с: 02/06/2009
    • Просмотр профиля
Re: Шурпа, хаш, лагман и тому подобное
« Ответ #7 : 06 Октябрь, 2011, 17:54:49 pm »
Это , конечно , не относится к теме " Шашлык " ... но ведь и в нормальную " Юшку " можно с утра вставить нож .
А " Хаш " полюбому варится не час и не два ...
Ту " Шурпу " что пробовал , правда из дичи - готовили примерно так , как описал Северянин . Только без картошки и помидор .
Каждый повар на свой вкус готовит то или иное блюдо,  плов например у всех пловом называется ,хотя у одних это он а у других тюря .
Не мы ловим рыбу а она нас ,и на время отпускает домой ,чтобы снова к ней вернутся
 

Tarantino

  • Гость
Re: Шурпа, хаш, лагман и тому подобное
« Ответ #8 : 06 Октябрь, 2011, 19:11:46 pm »
Это , конечно , не относится к теме " Шашлык " ... но ведь и в нормальную " Юшку " можно с утра вставить нож .
А " Хаш " полюбому варится не час и не два ...
Ту " Шурпу " что пробовал , правда из дичи - готовили примерно так , как описал Северянин . Только без картошки и помидор .
Каждый повар на свой вкус готовит то или иное блюдо,  плов например у всех пловом называется ,хотя у одних это он а у других тюря .

Слава, а к чему тогда был твой предыдущий вопрос:

сКОЛЬКО ПОМНЮ  шурпа делалась всегда из костей ,ребер , и без картошки, и помидор там не видал  с болгарским перцами ну это там ,а тут может что новое придумали ,туда можно кинуть всё и будет у вас тюря заместо шурпы ,но есть можно всё .
?
 

Оффлайн slavaf

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 513
  • Поблагодарили: 4 раз
  • Karma: 105
  • Подводный мир лучше чем надводный хаус

  • Активность
    0%
  • С нами с: 02/06/2009
    • Просмотр профиля
Re: Шурпа, хаш, лагман и тому подобное
« Ответ #9 : 06 Октябрь, 2011, 20:25:27 pm »
Это , конечно , не относится к теме " Шашлык " ... но ведь и в нормальную " Юшку " можно с утра вставить нож .
А " Хаш " полюбому варится не час и не два ...
Ту " Шурпу " что пробовал , правда из дичи - готовили примерно так , как описал Северянин . Только без картошки и помидор .
Каждый повар на свой вкус готовит то или иное блюдо,  плов например у всех пловом называется ,хотя у одних это он а у других тюря .

Слава, а к чему тогда был твой предыдущий вопрос:

сКОЛЬКО ПОМНЮ  шурпа делалась всегда из костей ,ребер , и без картошки, и помидор там не видал  с болгарским перцами ну это там ,а тут может что новое придумали ,туда можно кинуть всё и будет у вас тюря заместо шурпы ,но есть можно всё .
?
Это не было вопросом ,и надо бы отличать борщ от щей .Можно написать так ,всё равно что писать так ведь ,берём мясо ,режим на кусочки и кидаем в раскалённый с маслом казан потом промытый мешковой рис  и немного лука и морковки ,всё заливаем водой  .После тридцати минут кладём несколько головок чеснока ,ещё немного и плов готов .БРЕД ,это не будет пловом ни когда ,хотя я назову  пловом этот (ШИДЕВР).Как то ещё объяснить? 
« Последнее редактирование: 06 Октябрь, 2011, 21:33:44 pm от slavaf »
Не мы ловим рыбу а она нас ,и на время отпускает домой ,чтобы снова к ней вернутся
 

Оффлайн slavaf

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 513
  • Поблагодарили: 4 раз
  • Karma: 105
  • Подводный мир лучше чем надводный хаус

  • Активность
    0%
  • С нами с: 02/06/2009
    • Просмотр профиля
Re: Шурпа, хаш, лагман и тому подобное
« Ответ #10 : 06 Октябрь, 2011, 21:02:56 pm »
Настоящая кавказская шурпа
10.03.2011
немного о шурпе...

Рецептов ШУРПЫ существует великое множество. Начиная от традиционных в нашем понимании «супчиков» на мясном бульоне и заканчивая фруктовыми супами. Супы бывают сложносоставными и «легкими», подчеркивающими вкус, какого либо отдельного продукта.
Кавказская кухня богата разнообразием первых блюд, как сложных, так и простых. Как и шашлык, простые супы пришли к нам от чабанов, кочующих со стадом, и не располагающих стационарной кухней. Все гениальное – просто, и это утверждение, как нельзя лучше иллюстрирует кавказский суп – шурпа...

 Каждая из многих народностей Кавказа и средней Азии считает шурпу своим национальным блюдом и везде готовиться по-своему. А если быть более точным, то каждая кавказская семья готовит шурпу по своему оригинальному рецепту, но главное в этом блюде все же остается неизменным - простота.
Настоящая кавказская шурпа готовится с минимальным количеством специй. По сути, это крепкий мясной бульон с овощами и зеленью. Овощи кладутся в бульон целиком, от этого шурпа приобретает особенный, нежный вкус. Для ее приготовления не нужно много времени тратить на шинкование овощей и пассировки всевозможных зажарок. Но, даже и в таком обозримом регионе, как Кавказ имеются многие разновидности этого супа, принципиально отличающихся друг от друга. Это могут быть супы из баранины или козлятины, заправленные зажаркой и большим количеством специй. Но нас интересует только легкий вариант шурпы, т.к. он несет в себе не малую пользу организму и не требует больших затрат труда, являясь при этом очень вкусной и аппетитной пищей.
Такие легкие и не пряные супы присущи турецкой, татарской, армянской и некоторым другим кухням востока. В основе их лежит бульон из баранины или козлятины, но сегодня многие используют для приготовления шурпы и говядину.
нам понадобиться:
1,300 мяса молодого козленка, лучше на костях 
5 картофелин 
2 морковки
3 репчатого лука
1 болгарский перец
2 помидора
базилик, кинза, укроп, зеленый лук
специи ( кориандр, зира, чёрный и красный перец, соль) - (специи можно купить на рынке)
нарезаем мясо большими кусками, овощи тоже нарезаем крупно




Нарезаем зеленушку (да...побольше)
Ставим варить бульон
Как только закипит бульон, снять пенку, убавить огонь, оставить вариться мясо на час-полтора (баранина дольше...около 1,5-2 часа), добавить в бульон лук (головку), морковку, базилик




Через минут 20, выловим из бульона вареный лук, морковку, базилик, они нам больше не нужны.
Затем кидаем в бульон, колечки нарезанного лука, моркови и специи 1/3.
Варим овощи еще 20 минут 20, затем добавляем помидоры.

 
 

Через 10 минут добавляем картофель.
Как только картофель сварится, бросаем болгарский перец, базилик, кинзу, укроп, зеленый лук, соль, оставшиеся приправы.
Как только суп закипел, варим его 10 минут и выключаем, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 15.
Приятного аппетита!
 ЕСМЬ И ТАКОЙ РЕЦЕПТ, ДА ИХ ТЫСЯЧИ.
Не мы ловим рыбу а она нас ,и на время отпускает домой ,чтобы снова к ней вернутся
 

Оффлайн slavaf

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 513
  • Поблагодарили: 4 раз
  • Karma: 105
  • Подводный мир лучше чем надводный хаус

  • Активность
    0%
  • С нами с: 02/06/2009
    • Просмотр профиля
Re: Шурпа, хаш, лагман и тому подобное
« Ответ #11 : 06 Октябрь, 2011, 22:46:57 pm »
Вопрос, где бедный  :buba:чабан в горах двести лет назад нашёл томаты ,перец болгарский и специи из супермаркета :8: ,а картошка вовсе тогда была в диковинку в Питере даже ,ДА КОНЕЧНО он нашел инопланетный корабль в горах ,а в нем "АШАН " и полно  теплиц с овощами, и не кому :gan2: не сказал .Во гад . :shot:
Не мы ловим рыбу а она нас ,и на время отпускает домой ,чтобы снова к ней вернутся
 

Оффлайн SER-G01

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 660
  • Поблагодарили: 431 раз
  • Karma: 149
  • Обнинск

  • Активность
    0%
  • С нами с: 15/01/2009
    • Просмотр профиля
  • Орудие ловли: Проводочная,доночная,иногда спиннинг
Re: Шурпа, хаш, лагман и тому подобное
« Ответ #12 : 19 Январь, 2012, 12:13:20 pm »

Заправочный суп – шурпа имеет много различных названий. На востоке шурпа имеет название: шорпо, шурпа, сорпа, чорпа и т.д., а на Балканах и в Молдавии – чорба.
 
Традиционно шурпа готовится из мяса баранины, но позволительно ее готовить и из различных видов птицы, а в прибрежных районах Туркмении шурпу готовят из рыбы.

Вы можете не согласиться, но шурпа самое любимое блюдо в Средней Азии. Ну, посудите сами, в каждой заштатной чайхане и самом пафосном ресторане круглосуточно варится шурпа. Не плов(кстати ПЛОВ - эото просто вареный или пареный рис,а дальше ингредиенты-изюм,курага,овощи ну и конечно мяо-разнызх сортов,в том числе и птица,наверное можно приготовить и с рыбой :buba:), не лагман, не кабоб, а именно шурпа, которая по своей популярности и практичности оставила далеко позади почти все блюда национальной кухни.

На Востоке шурпа блюдо знаковое и на первый взгляд абсолютно простое, но не торопитесь, все не так однозначно. Шурпа - некий кулинарный трансформер, с изменением некоторых ингредиентов она может быть: лечебной, восстанавливающей, стимулирующей и даже хорошим релаксантом.

Нужны примеры? Пожалуйста.
Малокровие, ревматизм, воспаление легких, туберкулез помогает излечить очень жирная и горячая шурпа из баранины, при язве будет полезна постная говяжья шурпа на травах. Послеоперационным больным рекомендуют негустую шурпу с протертыми овощами.

Горячая и острая шурпа стимулирует потенцию. Дают это кушанье и роженицам, у которых плохо приходит молоко.

Вам может показаться, что все это  придумано. Ничуть, к Абу Али Ибн-Сино в Канон Врачебной Науки загляните и убедитесь сами.

А это уже современные наблюдения благотворного влияния шурпы на здоровье человека.

 Шурпа лучшее средство преодоления социальных противоречий, потому что любят ее практически все, ни взирая на возраст, пол и материальное положение.

И еще, специально для мужчин. Знаете ли вы что наутро после «удавшегося» праздника, вместо таблетки «алкозельтцера» лучше откушать горячей жирной и острой шурпы. Полного излечения не гарантируют, но значительное облегчение организму наступает сразу, знающие люди говорили :buba:!

Так что же такое шурпа? Если верить сухому языку научных определений, то шурпа – это заправочный суп, распространенный на Востоке, характеризующийся повышенной жирностью, наличием крупнопорезанных овощей,  обилием пряностей и зелени, с добавлением фруктов.

В Узбекистане существует два вида этого блюда, различающихся по способу приготовления:
-каурма – жареная шурпа, когда основные составляющие: мясо, лук,  морковь предварительно обжариваются в казане, а уже затем добавляется вода и все варится до готовности с большим количеством специй и зелени;

-кайнатма – вареная шурпа, в этом варианте ничего не обжаривают, все варится долго на медленном огне.

Нужно ли говорить, что такое блюдо имеет сотни рецептов, разнящихся по составу ингредиентов, в зависимости от времени года, региона проживания и пристрастий готовящих. И все они имеют право на существование.
« Последнее редактирование: 19 Январь, 2012, 12:29:47 pm от SER-G01 »
Рыбалка-это труд!!!!
А как известно без труда,не выташищь и рыбку из пруда!!!!!
 

Оффлайн Северянин51

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 850
  • Поблагодарили: 4 раз
  • Karma: 270
  • Кто сказал,что ряды рыбаков редеют?

  • Активность
    0%
  • С нами с: 06/05/2010
    • Просмотр профиля
Re: Шурпа, хаш, лагман и тому подобное
« Ответ #13 : 17 Январь, 2013, 13:31:56 pm »
Ах какая она -ДЫМЛЯМА!!!
1.Мелко нарезаем мясо молодого барашка и закладываем в предварительно раскаленное оливковое масло;
2.Обжариваем на большом огне до румяной корочки 20-25 мин;
3.Готовим закладку: лук,чеснок,морковь,петрушку,укроп;
4.Заливаем пивом до верха мяса и тушим в течении 40 мин. При необходимости подливаем пиво.

Лучше плохой день на рыбалке-чем хороший на работе!
 

Оффлайн Drune

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 386
  • Поблагодарили: 119 раз
  • Karma: 84
  • Ибо нех!

  • Активность
    0%
  • С нами с: 04/02/2009
    • Просмотр профиля
  • Орудие ловли: Во сне...
Re: Шурпа, хаш, лагман и тому подобное
« Ответ #14 : 17 Январь, 2013, 14:00:44 pm »
Судя по посту Сержа шурпой можно назвать ваще любой суп... кроме грибного... :)

Подскажите, как правильно казан выбирать для всех этих вкусностей? и где они продаюцо, эти самые правильные казаны? был печальный опыт с всякими буржуйскими тефлоновыми - понял, что это не то... белорусский чугуниевый чот ржавеет регулярно, как я его не мазал :(
Есличо, мну ниграмешный и никаво абидетть нихател...
 


 

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
График элементов погоды P, Ws, Wa г. Калуга прогноз на 126 ч.