Уважаемые рыбаки, напоминаем, что в настоящее время действует запрет на ловлю рыбы на зимовальных ямах.

Весь перечень ям можно посмотреть тут: Карта зимовальных ям

Автор Тема: Опус начинающему вязальщику (или как я набивал шишки)…….  (Прочитано 10598 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ska

Тема, вроде, живёт интерес проявляется, ну и время позволяло.
Не претендуя на истину в последней инстанции, решил написать маленькое руководство для начинающего вязальщика, потому как информации море, но собрать из этого моря детское ведёрко полезной для себя информации и не запутаться в ней проблематично (хотя может у меня ума не хватило), по сему изложу свой путь, не весть конечно какого, опытного вязальщика, но тем, кто совсем начинающий может и помогу.
Очень рекомендую посмотреть фильм Игоря Тяпкина “Начнём с нуля” (огромное ему спасибо кстати, за то что он делает), в нём почти про всё рассказано доходчиво и понятно, но я изложу свой опыт течения заболевания :).

Итак, свершилось!
Решил я начать вязать мух. тут ещё вспомнился далёкий опыт: в школьные годы, увидев картинку нахлыстовой мухи, сделать что то подобное сделал. Правда ни разу её в воду даже не опустил. С тех пор прошло довольно много времени и вот, можно сказать, круг замкнулся.
Начал искать информацию, как да что, какие инструменты, материалы копать, сайты, форумы и очень мне это понравилось.
Стал подбирать инструмент, вернее смотреть на цены и тихо, мирно выпадать в глубокий осадок…..
Потому как первое, без чего связать муху практически не возможно, это ТИСКИ!!!
Можно, конечно, купить дешёвые индийские, но в моём случае их хронически не оказывалось в магазинах, купить что - то более дорогое не решался. Во первых, не понимая нужно ли оно мне или нет, во вторых зацепит не зацепит, в третьих лишних 3000-4000 руб. на дороге не валялись как - то.
Посему решил сделать самостоятельно, получилось собственно вот что….

 [ У вас нет прав на просмотр вложений ]

На них довольно удобно было связано целых штук 5 мух!!! После этого я понял, что за такое великое словосочетание “True Rotary”. И была сделана вторая версия тисков, уже с возможностью вращения головы. (фото не сохранилось)
Правда, я и сейчас продолжаю вязать на первом варианте.
Что касается конструкции, если кто решит повторить мой путь, сначала, как в известном анекдоте “Учите матчасть!” посмотрите конструкции потом делайте.
Основным недостатком этих тисков является плохая фиксация крючков и отсутствие вращения головки.

Второй инструмент, без которого обойтись практически не возможно, это бабинодержатель.
Самые лучшие бабинодержатели это керамические. Они кстати значительно удобнее чем с керамическими вставками, потому как не требуют спец инструмента для вдевания нити. Так как купить хороший, (да и плохой) сразу не получилось, сделал сам, благо конструкция элементарная.

 [ У вас нет прав на просмотр вложений ]   [ У вас нет прав на просмотр вложений ]

В начале и в конце трубочки вклеены бисерины диаметр бабинодержателя получился даже меньше, чем у заводских со вставками.
Если средства позволяют, то купите керамический (у меня “TEMCO” очень доволен им). Кроме того, купите несколько дешёвых (со вставками или без), ими значительно удобнее мотать различные проволоки и прочие материалы, поставляемые на бобинках.
Хочу обратить внимание, что бабинодержатель не просто бабину держит, при помощи него создаётся необходимое натяжение нити. Поэтому есть модели с сильным зажатием для толстых нитей и со слабым для тонких, либо с регулируемым (но они стоят вообще антинародно).
Дешёвые бабинодержатели такого деления не имеют. Бабинодержателем с сильным зажатием приходится очень осторожно работать с нитями тоньше 6/0 иначе, чуть по резче потянул и рвёшь нить.

Для обрезания нити, резки различных материалов и прочего понадобится третий инструмент - хорошие ножницы.
Специальные стоят что - то как - то …….В общем, маникюрный магазин вам в помощь, там можно раз в 10 дешевле купить тот же ZINGER, (прямые, кривые, потоньше, потолще) сами выберете главный критерий возможность отрезать под корешок и удобство работы.

 [ У вас нет прав на просмотр вложений ]

Единственное отличие у ножниц для меха, у них заточка с зазубринами что бы мех не соскальзывал, но я пока режу обычными - как затупятся куплю новые, а эти переточу под мех.

Четвёртый инструмент, без которого жить можно, но с ним удобнее - это узловяз. Можно и на пальцах и на трубочках узлы вязать, но это видимо для опытных вязальщиков, потому как у меня не получался на пальцах финишный узел такого же качества.

 [ У вас нет прав на просмотр вложений ]

Вариантов их тоже несколько, купите самый простой индийский максимум заполировать его придётся получше.
Можно и самому согнуть, единственный нюанс, который я не учел когда собирался его гнуть, не подержав его в руках, это то, что крючок должен вращаться в рукоятки.

Пятый инструмент перодержатель он нужен для зажима и удобной работы с различными перьями.

 [ У вас нет прав на просмотр вложений ]

На первое время точно хватит и самого простого.
Еще, конечно, не плохо прикупить скручиватель даббинговой петли, (“даббинговая петля” это такой приём вязания очень лохматых и объемных мушек), но я пока без него живу.
Ну и обзавестись даббинговой иглой, поправить материал, лак помазать. Можно сделать самому из велосипедной спицы или купить тонкое шило, я пока обхожусь зубочистками, ибо лень!

На этом, пожалуй можно завершить перечень основных инструментов обязательных для начала работы.
Когда полезете выбирать инструмент, то вы очень удивитесь количеству различных инструментов, инструментиков и инструментяшек, которые существуют в природе. Но перечисленного набора для того что бы связать довольно много различных мушек, вам точно хватит.

Теперь предлагаю перейти к материалам, потому как без них муху не связать даже самыми дорогими и хорошими инструментами.

И первое с чего начинается муха - конечно же, крючок (правда есть ещё мухи на трубках, для их вязания крючок не нужен).
Для некоторых видов мух есть специализированные крючки. Если соберётесь вязать каких ни будь ручейников, нимф и прочих эмеджеров, то придётся, конечно обзавестись такими крюками. Проблема в том, что например в Калуге таких крюков по моему не достать (может конечно плохо искал).

 [ У вас нет прав на просмотр вложений ]

Поэтому первые мухи я вязал просто на хороших крючках (и до сих пор для некоторых мух использую OWNER). Из опыта сухие мухи вполне можно вязать и на них (Tenkara –D с колечком, например). Кроме того, кто запрещал их гнуть?

Второе, что необходимо, это монтажная нить.
Предостерегу вас сразу, монтажная нить это далеко не тоже самое, что и нитки из швейного магазина (как я сразу подумал и закупил). Хотя можно вязать и ими (от безысходности). Но, не пожалейте денег, купите именно специализированные монтажные нити. Они тоньше и значительно прочнее. Удобство работы, качество мухи и, в конечном итоге, удовольствие от процесса того стоят.

Третий материал, почти постоянно применяемый в мухостроительстве,- это даббинг.
Его можно приобрести, а можно начесать саму, например, с кота :). Но, опять же, видов даббинга довольно много: есть натуральные, есть синтетические, крупные, мелкие, длинные, короткие, блестящие и не очень, и совершенно разных цветов.
Посмотрите описание мушки которую соберётесь вязать, либо купите набор.
Ну и четвёртый материал, это финишный лак, суть его заключается в промазывании головки готовой мушки и превращении её в монолит, без него велика вероятность, что голова развяжется и муха прекратит своё доблестное существование. Заменить его в принципе можно цианокриновым клеем (“Супер момент” какойнить), цапонлаком. Лак для ногтей не подойдёт потому как не обладает достаточной текучестью.

В принципе, этих материалов достаточно, для того что бы сварганить какую ни будь простенькую нимфу.

Далее, кроме этих материалов, вам понадобятся всякие перья, скальпы, сёдла петухов, хвосты фазанов и прочее. Различные меха, синели, волокна, люрексы и много, много, много чего ещё (аппетит приходит во время еды). Кое - что можно достать у охотников, кое - что насобирать самому, что - то придётся купить.
Применение перьев и прочих материалов, коих огромнейшее количество, оставлю для самостоятельного поиска и изучения, потому как эта тема поистине бесконечна.

Ну и напоследок……

Собираясь купить материалы, для начала посмотрите какие мушки Вы будете попробовать вязать. Есть каталоги мушек с фотографиями и описанием материалов, есть инет, есть книги. Посмотрите, это позволит сэкономить немного финансов, потому как купить все материалы (хоть и понемногу) просто не возможно. Потом со временем, если зацепит докупите то, чего не будет хватать.
В поисках материалов не проходите мимо магазинов вязания и шитья, в них иногда можно купить аналог какого – ни будь материала значительно (в 10 и более раз) дешевле, чем в спец. магазине. Вообще там много интересного для вязальщика можно найти.

По поводу навыков вязания. Принципы вязания и основные приёмы довольно тривиальны. Достаточно посмотреть несколько роликов для того, чтобы понять суть. Но без практики всякие теоретические знания почти бесполезны, ведь с каждой связанной мухой, следующая выходит всё лучше и лучше. (А хорошо летает, только красивый самолёт.)

Не бойтесь, экспериментируйте и у Вас всё получится, ведь мухостроение не такое сложное занятие, как может показаться!


Благодарю всех, кто смог дочитать. До встречи на реке!
 


Оффлайн Hans88

Ska, отличная статья! Для тех кто захочет "начать"-твоя статья очень поможет.
по тискам - те специалисты с которыми мы с тобой общаемся,  по индийским тискам для новичков дают положительные рекомендации (исходя цена-качество). Мы с ними специально брали индийские тиски  несколько видов и с крючками проверили. Держат они нормально крючок- а это главное. Но "рензетти" лучше :smile:
И еще к фильмам "Гарика" дополнительно я бы по рекомендовал книгу покойного Михаила Шишкина "Нахлыстовая Мушка"- это фундаментальный труд охватывающий историю появления нахлыстовых мушек, инструменты и подробные пошаговки основных мух, нимф и стримеров. Мне посчастливилось быть с Михаилом лично знакомым, и экземпляр книги с дарственной надписью он мне подарил в 2002-м году, как раз первый тираж привезли с типографии. И девять лет книга у меня лежала, пару раз открывал- было все не понятно и думал что нахлыст для меня как до луны, но теперь это моя настольная книга! заново и заново просматриваю и каждый раз вижу новое, вижу свои ошибки при вязании.
Еще раз- Ska, повторюсь, статья отличная, я думаю у нас будет возможность на речке обменяться опытом по техники вязания и по самой ловле нахлыстом!
 

Оффлайн Ska

Спасибо! Я старался, настроение было лирическое. Постарался описать некоторые тонкости, которые только на собственной шкуре почувствовал, в источниках информации не встречавшиеся. (ну может плохо искал)
 


Оффлайн kio

Статья полезная.!
А вроде еще лупа нужна на подставке? или можно без неё
 

Оффлайн Ska

Ну это уж как у кого со зрением. :)
 


Группа в мессенджере Telegram @kaluga_fishing. 
Общение, свежая информация, фотографии

Оффлайн Hans88

Статья полезная.!
А вроде еще лупа нужна на подставке? или можно без неё

конечно от зрения зависит нужна лупа или нет. Но безусловно важно освещение. Я себе купил лампу настольную (600 руб на рынке)на высокой ножке с шарнирами (короче вертится она и так и так) и выбираю с какой стороны нужно подсвечивать муху.
 

Оффлайн Ska

У меня тоже лампа с шарнирами, люминисцентная. Кроме того я ее использую как оттяжку для бобинодержателя, так что шарниры рулят!
 

Оффлайн Hans88

Продолжая традицию сопровождения текстов фотографиями, решил выложить фотографию книги Михаила Шишкина, про которую я говорил выше. Думаю все понимают что это не реклама книги (в среде нахлыстовиков данной книге реклама не нужна),  а дань уважения к человеку, который создал данный труд, и приложил много сил для ПОЯВЛЕНИЯ нахлыста в России, и был создателем журнала "Нахлыст".
 [ У вас нет прав на просмотр вложений ]  [ У вас нет прав на просмотр вложений ]

Многие мои знакомые, увидев данную книгу сначала удивляются, но полистав ее понимают, что данное руководство является достаточно серьезной книгой, охватывающей историю появления нахлыста, разъяснения по инструментам, по материалам из которых изготавливают мушки, и выложены пошаговки многих мушек. Вот для примера как выглядит в книге пошаговка одной из сухих мух. [ У вас нет прав на просмотр вложений ]

Связав по книге данную мушку она понравилась не только мне но и Угринским голавликам
 

Оффлайн Hans88

Продолжаю тему изучения  матчасти по вязанию мушек.
По просьбе  КИО и Стаса03 выкладываю фотки своих тисков с роторным механизмом.  У меня это вторые тиски (подарили на день рождения). Первые более простая модель, но тоже с роторным механизмом, сейчас находятся в Калуге , когда приезжаю и есть время- вяжу перед рыбалкой.
После фразы SKA “магическое слово TRUE ROTARY” меня Стас03 просил разъяснить  функциональность ротора. Но поскольку обсуждали данный вопрос на Угре,  и вдруг  неожиданно начался клев ершей, то до конца не успели про тиски поболтать!
Постараюсь сейчас свое видение написать.
Ниже на фотографиях видно, что ротор позволяет осуществлять круговые движения на 360 градусов   системе  «штанга-губки-крючок» и зафиксироваться в положении нужного угла.  Данное вращение позволяет:
1.   Полюбоваться со всех сторон готовой мушкой  :smile: ([хотя это  тоже не маловажно)
2.   При изготовлении некоторых мушек, удобно чуть изменить угол расположения крючка по отношении к себе не наглядному,  для целей типа «привязать сбоку мушки ножки -лапки.
3.   Иногда удобно не катушкой с монтажной ниткой (или другой материал типа проволока) делать намотку вокруг крючка, а ротором крутить крючок  без  изменения расположения катушки с ниткой (проволокой).

Ниже фотки тисков в различном положение губок. Надеюсь коллеги нахлыстовики  поправят если что не так написал и дополнят, если  что   не написал.
 

Оффлайн Ska

Клев ершей это круто, тем более, что его в тех местах тоже что то мало стало.
К высказыванию "крутить на 360 градусов" добавлю, не просто крутить, в идеале цевье зажатого крюка должно совпадать с осью вращения.
 

Оффлайн Hans88

Клев ершей это круто, тем более, что его в тех местах тоже что то мало стало.
К высказыванию "крутить на 360 градусов" добавлю, не просто крутить, в идеале цевье зажатого крюка должно совпадать с осью вращения.

По вопросу "клев ерша" я конечно немножко преувиличил. 1 кг на четверых причем на нимфы он не брал, а в основном у ребят на мелкую мормыху с мотылем.
А по отношению к оси вращения, спасибо. буду тренироваться точнее закреплять крючок.
 

Оффлайн Ska

А тут тренируйся не тренируйся, это будет определяться величиной загиба крючка. Мне вот что то кажется, что производители делают угол на среднестатистический крюк гденить 12-16 номер. (проверить не могу рензети не имею) В совсем мега проф тисках типа  renzeti professional который за 30 килорублей угол наклона губок и штанги регулируется (два шарнира), и вот там будет загиб будет пофиг.
 

Оффлайн kio

А что это за штука. Пружина какая-то по центру .(обведена крассным)
 

Оффлайн Hans88

А тут тренируйся не тренируйся, это будет определяться величиной загиба крючка. Мне вот что то кажется, что производители делают угол на среднестатистический крюк гденить 12-16 номер. (проверить не могу рензети не имею) В совсем мега проф тисках типа  renzeti professional который за 30 килорублей угол наклона губок и штанги регулируется (два шарнира), и вот там будет загиб будет пофиг.
Изменение угла наклона губок не помешал бы и в процессе изготовления. По моему даже в одном из своих фильмов И.Тяпкину  приходится крючок в губках переставлять - угол менять.
 

Оффлайн Hans88

А что это за штука. Пружина какая-то по центру .(обведена крассным)
Ты прав, это пружина. Когда используешь несколько обмоточных материалов  (нитей, люрекса или проволоку) удобно на нее "отводить материал на катушке, в ожидании очереди на использование. Для примера- вяжу нимфу, сначала креплю проволоку, которой последней буду делать обмотку- увожу на пружину и она весит ни кому не мешает. сделал тело- снял проволоку с пружины и обмотал по телу.
Иногда до трех видов нитей, проволок используется поочередно при изготовлении мушки
 


 

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
График элементов погоды P, Ws, Wa г. Калуга прогноз на 126 ч.