Уважаемые рыбаки, напоминаем, что в настоящее время действует запрет на ловлю рыбы на зимовальных ямах.

Весь перечень ям можно посмотреть тут: Карта зимовальных ям

Автор Тема: Новости рыболовной тематики.  (Прочитано 40645 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

Новости рыболовной тематики.
« : 24 Май, 2012, 17:21:09 pm »
Уважаемые посетители сайта!
Нужна помощь. Многие из Вас посещают не только наш сайт, в том числе и новостные сайты Калужской области. На таких сайтах, не часто, но появляется информация которая может быть интересна и посетителям нашего сайта. Мы администрация сайта, не в силах успеть сразу за всем. Поэтому обращаемся к вам. У кого есть желание стать новостным редактором нашего сайта.
Основные задачи:
1.   Поиск на просторах интернета новостей рыболовной тематики по Калужской области.
2.   Размещение новости на сайте.
Пока все. Если будут желающие, пишите в приват. Спасибо!

Если ты не хочешь работать, найди себе работу по душе и ты никогда не будешь работать
 


Оффлайн рыбовод

Re: Новости рыболовной тематики.
« Ответ #1 : 24 Май, 2012, 20:55:34 pm »
Думаю, для рыболовов будет грустной,но полезной информацией.                                                                                                                                                                                                                                   Угру признали рекой, опасной для купальщиков.

Накануне начала купального сезона региональное управление Роспотребнадзора опубликовало список водоемов, в которых жителям области купаться не рекомендуется. В него на этот раз вошла и Угра.

Ока Роспотребнадзором была признан рекой, в которой купиться можно. Но только выше по течению от того места, где в нее впадает Угра, так как эта река, в соответствии с результатами анализов проб воды, взятых в нескольких точках, от Юхнова до Калуги, стала опасной для купания. Вода в ней не соответствует требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям - такой вердикт вынесен Роспотребнадзором.

В список опасных для купальщиков водоемов вошли также реки Лужа, Суходрев и Шаня на территории Малоярославецкого и Дзержинского районов. В Медынском районе нельзя купаться в реке Медынке, в Боровском - в Протве, а в Жуковском - в реке Истья.

Для калужан самым проблемным, помимо Оки в черте города, остается Яченское водохранилище. Не рекомендуется также купаться в Рождественских прудах и на озере Резвань. Качество воды в Голубых озерах, Андреевском карьере, Сероводородных озерах признано Роспотребнадзором соответствующим требованиям санитарных правил. Можно также без ущерба для здоровья в мае купаться в прудах, расположенных в районе деревень Верхняя и Нижняя Вырка и в Мостовском карьере (озеро Угорское).
«Единственная истина заключена в том, что всякая жизнь питается только жизнью. Чтобы выжить, вы должны кого-то съесть».
 

Оффлайн рыбовод

Re: Новости рыболовной тематики.
« Ответ #2 : 16 Июль, 2012, 22:05:44 pm »
В Серпухове провели акцию по восстановлению численности рыбы в Оке

16/07/2012

МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Около двух тысяч мальков стерляди выпустили в Оку в подмосковном Серпухове 13 июля для восстановления численности этого вида рыбы, который ранее находился на грани исчезновения, сообщается на сайте администрации Серпуховского района Московской области.

"Около железнодорожного моста 13 июля при стечении прессы и представителей администраций Серпуховского района и города Серпухова, и просто досужих отдыхающих две тысячи мальков окской стерляди были выпущены на волю. Акция пополнения биосреды Оки - подарок Серпуховскому региону от депутата Мособлдумы Алексея Рогозина, он также принял в этом непосредственное участие", - говорится в сообщении.

Маточное стадо окской стерляди используется для восстановления популяции этой рыбы в реке Оке. За 10 лет работы в реку было выпущено два миллиона мальков. Если раньше вид был на грани исчезновения, то сейчас популяция стерляди постепенно восстанавливается, уточняется в публикации.

По наблюдениям специалистов, около 60% мальков выживет. При том что выживаемость при естественном нересте в реке составляет всего 0,01%.

Мальков вырастили в цеху по разведению и выращиванию осетровых рыб Алексинского химического комбината. Цех создан на комбинате в 1994 году. Это единственный питомник в России, где есть все виды осетровых. Там собран уникальный генофонд осетровых рыб России, самая большая коллекция видов: белуга, стерлядь, осетры (русский, сибирский, ленский, байкальский, итальянский), севрюга, аральский шип и американский веслонос. Из них три: азовская белуга, байкальский осетр и аральский шип занесены в Красную книгу. В год здесь производится 15 тонн товарной рыбы и 150 килограммов икры, добавляется на сайте.

Выпуск рыбы в Оку является компенсацией за нанесенный ущерб природе. На зарыбление Оки идут не бюджетные средства, а деньги тех, кто наносит ущерб водным биоресурсам, то есть предприятий, ведущих добычу нерудных материалов в русле реки (песок, щебень), а также проводящие земляные работы в непосредственной близости к территории водоохраной зоны, уточнили в администрации.

"Ловить стерлядь запрещено, этот вид занесен в Красную книгу Московской области. Поэтому если рыболов случайно и поймает стерлядь, ее, увы, придется отпустить обратно в воду. За браконьерский лов стерляди предусмотрен штраф от тысячи рублей за штуку", - напоминается в сообщении.

Выпуск рыбы в этом году проводят также и на других участках Оки: в Калужской, Тульской и Московской областях, отмечается в материале.

Читайте далее: http://www.ria.ru/mosobl/20120716/70101 ... z20nSjKvIQ
«Единственная истина заключена в том, что всякая жизнь питается только жизнью. Чтобы выжить, вы должны кого-то съесть».
 


Оффлайн Alecksei

Re: Новости рыболовной тематики.
« Ответ #3 : 16 Июль, 2012, 22:50:07 pm »
В водоем Калуги было выпущено 11.540 штук стерляди общей массой 450 кг


В январе 2011 года в водоем около Калуги было выпущено 11.540 штук стерляди общей массой 450 кг.

Как сообщил "Уральскому охотнику и рыболову" Олег Орлов, госинспектор Калужского территориального отдела Московско-Окского теруправления, вес каждой запущенной рыбки в среднем составлял 40 г.

С ноября 1997 года в Калужской области работает программа по искусственному зарыблению водоемов области стерлядью. За прошедшие 13 лет в водоемы Калужской области было выпущено 22840 штук общим весом 2359 кг. Активное зарыбление Европейской стерлядью продолжается и в данный момент.

Весь посадочный материал (мальки Европейской стерляди) был приобретён в ЗАО "Смоленскрыбхоз".

Средства на его приобретение были выделены в рамках проведения компенсационных мероприятий, по возмещению ущерба причиненного водным биоресурсам в результате проведения работ при строительстве сети газопроводов в окрестностях г. Калуга.

Плательщиком в данном случае выступил ЗАО "Газпром инвест ЮГ". Сумма компенсируемого ущерба составила более 1,2 млн. рублей.
 
Ловись рыбка большая и еще больше!
 

Оффлайн kia

Re: Новости рыболовной тематики.
« Ответ #4 : 17 Июль, 2012, 13:26:11 pm »
Я извиняюсь, но знаю я про эти зарыбления. 200 шт. в реку – остальное в желовское озеро (пока его не спустили.) Стыдно по мозгам ездить.
Все лучшее - дядям!!!
 


Группа в мессенджере Telegram @kaluga_fishing. 
Общение, свежая информация, фотографии

Оффлайн Oryol

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 3602
  • Поблагодарили: 7860 раз(а)
  • Activity:
    0.8%
  • Karma: 1719
  • А я с улыбкой загнанного зверя…
    • Просмотр профиля
  • Skype: oryol50
  • Орудие ловли: Болонез, лайт спин, безмотылка.
Re: Новости рыболовной тематики.
« Ответ #5 : 17 Июль, 2012, 15:34:42 pm »
Так они и пишут:  "...в водоем около Калуги ", а не в Оку.  Этот водоём может быть и на частной территории. Например - яма возле персонального особняка.
— Хорошее слово - "деньги". Надо записать, чтобы не забыть...
 

Оффлайн рыбовод

Re: Новости рыболовной тематики.
« Ответ #6 : 17 Июль, 2012, 15:50:15 pm »
 А было так - Под покровом ночи :8:
В Оке завелись осетровые
08.12.2010
 Ока пополнилась стерлядью. На участке течения в районе моста на Правый берег специалисты калужского управления федерального агентства по рыболовству выпустили в реку более трех тонн молоди семейства осетровых. Зарыбление прошло в рамках реализации межобластной целевой программы "Увеличения биоразнообразия ценных видов рыб в верховьях Оки". Соглашение, послужившее базой для программы, было заключено 13 лет назад между Калужской, Тульской и Орловской областями. С тех пор в Оку ежегодно выпускают мальков, выращенных в российских рыбхозяйствах. Очередное рыбье пополнение приехало в Калугу из Смоленска.

Ждать гостей из Смоленска пришлось долго. Над Окой уже сгустились сумерки, когда цистерна с ценным грузом показалась на берегу. Приезжие тут же принялись монтировать трубопровод для транспортировки стерляди в реку, местные - пробивать лед с той же целью. Между делом, калужане интересуются: все ли в порядке с рыбой, все-таки пять часов добирались. "Все нормально, - успокаивают смоляне, у нас транспорт - специализированный".

Валерий Шилов, водитель Смоленского рыбхоза: "С кислородом все как положено, работают специальные приборы, которые воду кислородом обогащают. Мы рыбу и дальше возили: в Калининград, в Волгоград. Bсегда нормально доезжала".

11,5 тысяч особей извергается в воду. Чтобы сделать новоселье более комфортным, рыбу везли в воде той же температуры, что и в природной среде. Окская стерлядь - один из самых ценных видов, к тому же молодь хорошо приживается, а в реке для неё подходящая кормовая база. За время реализации целевой программы по восстановлению биоразнообразия в Оку и её притоки было выпущено несколько тонн стерляди и сегодня результаты налицо.

Александр Гнусов, начальник отдела контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Калужской области: "Встречаемся с рыбаками, они говорят, что стерлядь есть. И небольшая, грамм 240, и взрослая до 5 килограммов. Это хорошо".

Теперь рыбкам предстоит учиться самостоятельной жизни в реке. Возраст стерлядей-новичков всего год, а чтобы стать взрослыми и производить потомство, им понадобиться не менее пяти лет.

Попав в большой водоём, стрелядка первое время держится ближе к берегу и вообще чувствует себя довольно неуютно, ведь она привыкла к замкнутому пространству родного цеха. На адаптацию уходит около двух недель и в это время рыбка особенно беззащитна. К счастью, ей ничто не угрожает. На удочку она не клюет, а её природные враги - судак и щука сейчас находятся в полудремотном состоянии. Так что у юной стерляди есть все шансы вырасти в полноценную взрослую особь.
http://nikatv.ru/index.php/socity/3929-0789.html

Комментарий специалиста: Очередная экологическая диверсия. Из Смоленска привезли стерлядь неизвестного происхождения и вылили в Оку. Экологическое мышление на уровне 30-х годов прошлого века. Вот такие перевозки генетической лаборатории ВНИРО надо контролировать, а не по рыбхозам бабки сшибать за "паспортизацию".
« Последнее редактирование: 17 Июль, 2012, 15:53:14 pm от рыбовод »
«Единственная истина заключена в том, что всякая жизнь питается только жизнью. Чтобы выжить, вы должны кого-то съесть».
 

Оффлайн kia

Re: Новости рыболовной тематики.
« Ответ #7 : 17 Июль, 2012, 18:46:46 pm »
Блин! Ну кто же под лед акклиматизирует? Отмыв бабок просто.
Полностью согласен с рыбоводом насчет диверсии.
Все лучшее - дядям!!!
 

Оффлайн Olegdjan

Re: Новости рыболовной тематики.
« Ответ #8 : 17 Июль, 2012, 19:37:59 pm »
Спецам виднее, я в этом не копенгаген абсолютно. А вот рыбку из Смоленского рыбхоза в пищу употреблять приходилось, и не раз. Он в Десно находится. По вкусу рыба отменная :ops: go
Красиво делай - нормально будет!
 

Оффлайн kia

Re: Новости рыболовной тематики.
« Ответ #9 : 17 Июль, 2012, 19:51:31 pm »
Спецов-то нет! С ихтиологическим образованием только рыбовода и знаю. Экологов - больше, причем, не побоюсь этого слова - международного уровня, но когда замешаны бабки, к ним никто никогда не обращается.
Все лучшее - дядям!!!
 

Оффлайн Olegdjan

Re: Новости рыболовной тематики.
« Ответ #10 : 17 Июль, 2012, 19:59:48 pm »
Спецов-то нет! ... но когда замешаны бабки...
  ...появляется куча спецов иного рода :pardon: И так во всем :cray:
Красиво делай - нормально будет!
 

Tarantino

  • Гость
Re: Новости рыболовной тематики.
« Ответ #11 : 18 Июль, 2012, 12:53:16 pm »
Фекалии из Заречья угрожают Оке

Прямо напротив остановки общественного транспорта в калужском Заречье - коттеджном поселке на Правом берегу в районе Ромодановских двориков и реки Можайки - раскинулось мутное озеро. Грязную жидкость сине-зеленого канализационного цвета и с сильнейшим специфическим сточным запахом назвать водой язык не поворачивается. Озеро - проточное, оно постоянно пополняется стоками из местной канализационно-насосной станции (КНС), лишняя жидкость просто переливается через край и мутным ручейком стекает в речушку. Оттуда - прямиком в Оку. Насосная станция, которая должна перекачивать стоки в очистные сооружения, сломалась еще до Нового года, и с тех пор вся канализация из сотни домов поселка выливается наружу, загрязняя окружающую среду. Осинки, оказавшиеся на пути потока, уже погибли, трава приобрела неестественно ядовитый цвет. Сохранность уникального природного памятника, которым является Можайский овраг, теперь тоже под большим вопросом.
- В городской управе нам говорят, что ищут новый насос, - возмущается один из старожилов поселения Василий Романов. - А что его искать, если есть все параметры. Они в технических документах записаны. Например, такой насос с Урала в Калугу могут доставить всего за 15700 рублей. А всю систему можно отремонтировать за 50–60 тысяч рублей. Я два года занимался обслуживанием сетей поселений и точно знаю, сколько стоят работы. Это для бюджета города деньги?

 [ У вас нет прав на просмотр вложений ]

Пенсионерка Тамара Гончарова через канализационные стоки перебирается только в галошах.


- Сейчас еще хорошо, ветер не в нашу сторону дует, - рассказывает пенсионерка Тамара Гончарова. - А то дышать дома вообще невозможно!
Тамара Гончарова живет рядом с разливом сточных вод. Из дома без резиновых галош не выходит и с тоской вспоминает время, когда КНС была исправна.
- Мы с дорожниками воюем, - продолжает рассказ женщина. - Они стараются, чтобы канализация по дороге не текла, а когда загораживают сток, то вся вода к нам идет. Нам это зачем?
На днях спор с дорожниками разрешился - для стоков прокопали новую канаву. На проезжей части от ядовитого потока остались ямы, а сам вонючий ручей течет теперь в обход дороги по обочине.
- Это сейчас он небольшой, - рассказывает Василий Романов. - Вечером, когда люди приходят домой, здесь река - будь здоров. Это не локальная проблема одного или нескольких человек, живущих в Заречье, это серьезная угроза экологии. Ведь канализация стекает в Оку, а значит, жители городов, расположенных ниже по течению, будут набирать загрязненную воду.
Василий пытается подсчитать, сколько же фекалий и других отходов уже попало в окружающую среду. Получается как минимум 10 тыс. кубов.
- Самое неприятное, что начинает забиваться и наполняться система канализования по улицам, - рассказывает он. - И через неделю-две могут оказаться заполнены первые колодцы, ближайшие к КНС. Тогда стоки потекут по всему поселку.
Канализация бесхозная или городская?
Канализационные проблемы на зареченских улицах осложняются проблемами хозяйственными. Сети считаются бесхозными. 20 лет назад, когда поселок возник буквально в чистом поле, водопровод и канализацию жители проложили на свои деньги. Сначала за состоянием труб следили сами, а затем решили отдать сети в руки профессионалов - городских властей. Но калужские руководители забирать себе водопроводное хозяйство трех улиц - Березовой, Каштановой и Сиреневой - почему-то не торопились.
В 2008 году жители Заречья, отчаявшись договориться с городом по-хорошему, подали в суд и выиграли дело. Город обязали принять на баланс сети в течение полугода, но власти решение суда проигнорировали. Канализация и водопровод до сей поры считаются бесхозными.
В начале этого года жители выиграли у городской управы еще одно дело, на этот раз о загрязнении окружающей среды из-за прорвавшейся канализации. Городскую управу обязали вывезти зараженную почву на полигон. Тогда, в марте, стоками было отравлено около гектара территории. Сейчас площадь загрязнения наверняка стала больше, и, по словам местных жителей, почву так и не вывезли.
Компетентно
Ситуацию с текущей по улице канализацией прокомментировал начальник Управления городского хозяйства Юрий Линчук:
- Мы сейчас с водоканалом занимаемся калужскими бесхозными сетями, принимаем их на баланс. О ситуации в Заречье я знаю, мои специалисты приобретают оборудование для КНС. Его уже нашли и заказали. Мы все установим, наладим и передадим на обслуживание водоканалу. Через одну-две недели все будет в порядке.
Проблема этих сетей в том, что в свое время собственники их строили как частные, потом бросили, и теперь от этого страдают все домовладения.


Источник www.kp40.ru
 

Оффлайн kia

Re: Новости рыболовной тематики.
« Ответ #12 : 18 Июль, 2012, 12:59:18 pm »
Проблема в том, что очистные ВСЕХ небольших населенных пунктов давно пришли в негодность. Но Великая пока справляется с этой бедой разбавлением. А вот где сбрасывают в малые реки- это очень серьезная беда. Особенно залповые сбросы.
Все лучшее - дядям!!!
 

Оффлайн Olegdjan

Re: Новости рыболовной тематики.
« Ответ #13 : 18 Июль, 2012, 16:44:16 pm »
Ну вот )-( А ведь жизнь и так говно не сахар :pardon:
Красиво делай - нормально будет!
 

Оффлайн рыбовод

Re: Новости рыболовной тематики.
« Ответ #14 : 07 Август, 2012, 20:09:21 pm »
Санврачи запретили калужанам купаться практически во всех водоемах
     
 
   
Июльские пробы Роспотребнадзора, взятые в водоемах области показали, что реки, озера и пруды, в которых калужанам купаться разрешено, можно сосчитать на пальцах одной руки. Купание же в популярных водоемах опасно для здоровья.

Среди перечисленных Роспотребнадзором водоемов, в которых не рекомендуется купаться, практически все крупные реки, а также самые популярные водоемы, куда ежегодно приходят отдыхать тысячи жителей области. Согласно сообщению ведомстваа, который взял пробы воды в июле, не рекомендуется купаться в Оке у Калуги, в Яченском водохранилище и в Угре на всем ее протяжении.
Загрязнены Шаня и Медынка в Дзержинском и Медынском районах, Суходрев и Лужа и Суходрев в Малоярославецком и Дзержинском районах, Протва и Истья, протекающие по территории Боровского и Жуковского районов.
Не полезным для здоровья оказался и знаменитый калужский памятник природы - сероводородные озера. Опасно купаться и в Андреевском карьере в окрестностях Калуги. В списке опасных для купания также оказались озеро Резвань под Калугой, озеро Угорское, пруд на реке Песочне в Кирове, а также Ока в районе Тарусы и Турея в районе Мещовска.

« Последнее редактирование: 07 Август, 2012, 21:02:17 pm от рыбовод »
«Единственная истина заключена в том, что всякая жизнь питается только жизнью. Чтобы выжить, вы должны кого-то съесть».
 


 

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
График элементов погоды P, Ws, Wa г. Калуга прогноз на 126 ч.