Уважаемые рыбаки, напоминаем, что в настоящее время действует запрет на ловлю рыбы на зимовальных ямах.

Весь перечень ям можно посмотреть тут: Карта зимовальных ям

Автор Тема: Фотографируем на рыбалке. Советы и обмен мнениями.  (Прочитано 2406 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tarantino

  • Гость
Всем привет! :drinks:

Как и упоминалось, предлагаю сделать некий обзор основных проблем, с которыми сталкивается рыболов, пытающийся остановить мгновение и запечатлеть на фото улов, пейзаж иль свою боевую подругу, намазывающую бутерброд шпротным паштетом.

Скажу сразу, я не претендую на проффесионализм, у меня нет художественного образования и вы не сможете посетить мою персональную выставку фоторабот. По крайней мере пока :smile:
Просто есть мнение, что кое-что в этом деле у меня (иногда) получается. А самое главное - у меня есть желание поделиться своими знаниями с Вами. Тем более, что вопросы на эти темы я слышу довольно часто.
Тему предполагаю как некий пошаговый алгоритм. Сообщения буду размещать по мере появления времени и идей. Многое из перечисленного будет "на уровне 1-го класса", но, почему-то за этим редко кто следит...
Конечно, почти всё можно исправить програмно на уже готовых фото, но давайте попробуем научиться снимать "на чисто". Сразу. Тем более,что все эти программы для многих из Вас (нас) как тарабарская грамота.

Что ж... начнем.
Фотоаппарат мы уже купили. С его выбором нам помог консультант фотомагазина. А то как... если мы сами смогли отличить "фикс" от "телевика" и перебрали несколько "тушек", то эта тема нам вообще ни к чему.
Мы на рыбалке. Заранее дома мы зарядили аккумуляторы, вставили пустую карточку (ну или пленку...), поставили колесико переключения режимов съемки в "зеленую" зону. Т.е. полностью автоматический режим. Пусть пока будет так.
И вот происходит нечто, ради чего мы достаем наше приобретение из чехла, направляем в сторону событий и...
Не торопимся нажимать на кнопку :nono:

Для успеха надо всего лишь потратить пару секунд и подумать о нескольких элементарных вещах:

Первое: не валим горизонт!
Это самая частовстречающаяся ошибка :pardon:
Просто перед нажатием на кнопку камеры обратите внимание на горизонтальные и вертикальные предметы, попадающие в кадр. Это могут быть как, собственно, сам горизонт, так и линия берега, деревья, спиннинги, борт лодки и т.д. Необходимо выбрать главную из них (на ваш взгляд, как творца) и повернуть фотоаппарат так, чтобы эта линия была параллельна или перпендикулярна (зависит от фотографии) сторонам фотографии.

Так неправильно. "Горизонт завален":

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Так гораздо лучше. Линия горизонта на месте:

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Иногда фотограф специально размещает эту "главную линию съемки" под углом к сторонам фотографии, добиваясь за счет этого некого художественного эффекта. Если вы понимаете как это сделать и чего вы добьетесь таким образом, то мой первый совет вам не нужен.

Пример, когда "горизонт завален" намеренно:

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Да и не всегда "горизонт" это именно горизонт:

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Всем удачных снимков! :drinks:

Продолжение следует...

Вопросы и дополнения приветствуются. Если есть желание высказать свои идеи иль покритиковать автора темы - велкам!

 


Tarantino

  • Гость
Второе: "Вдохнуть! Не дышать!"

Охотники, снайперы, профессиональные стрелки и люди, часто проходящие флюрографические обследования, поймут меня как ни кто другой.
Часто нам приходится делать снимки в условиях слабой освещенности. Вечером, ночью, из-под полы плаща...
В таких условиях фотоаппарат автоматически (а он у нас пока в автоматическом режиме) увеличивает время открытия объектива (выдержку), чтобы побольше света попало внутрь после нажатия нами на кнопку. Любое движение, даже самое незначительное, в этот момент негативно скажется на качестве фотографии. Она получится "нерезкая".
Если вы специально обратите внимание, то заметите, что 99,9% из нас сразу после нажатия на кнопку спешат убрать фотоаппарат от лица и заглянуть на экран... что же там получилось. :nono:
Попробуйте перед, во время и (что так же важно) после нажатия на кнопку ну если не затаить дыхание, то просто сосредоточиться и замереть, нажать на нее как можно плавнее, без рывков, а после нажатия подождать буквально секунду, не шевелясь, "выдерживая паузу" и лишь после этого продолжать свои операции с камерой. (Никогда не замечали как стреляют профессиональные спортсмены, выстаивая чуть ли не по минуте после выстрела в исходном положении...?)
Соблюдение этого элементарного правила поможет получать более "резкие" фотографии и в солнечную погоду.
К этому надо просто привыкнуть. Это не сложно!

Удачных всем снимков! :drinks:

Продолжение следует...
 

Tarantino

  • Гость
Третье: "Вспомнить всё!" Или: собираем композицию.

Это, пожалуй, самый сложный и ответственный момент. Сложность его в том, что помимо неких правил её, т.е. композиции, построения, есть еще и собственный художественный вкус, т.н. видение фотографа. Сами понимаете, что оно либо есть, либо медведь в детстве ему, т.е. фотографу, на что-нибудь наступил... :pardon:
Даже если вы уверены, что вас нередко забывали в берлоге на зимние каникулы, не отчаивайтесь. Знание некоторых базовых принципов, а главное, их постоянное применение, позволит значительно повысить художественную ценность ваших снимков. Вспоминайте о них, прежде чем нажимать кнопку фотоаппарата!

Прежде всего решите для себя что будет объектом съемки. Просто щелкать в сторону "чего-то" или "кого-то" недопустимо. Затем вам останется лишь вписать объект съемки в окружающее его пространство.

Принципов постороения кадра довольно много. Не буду грузить вас равновесностью объектов и сочетанием контрастов и цветов, пропущу и многое другое. Как правило, на берегу водоема окружение особо выбирать не приходится. Трава, деревья, кусты, удочки, автомобили. Вот и всё.  Да и разнообразием объектов наши кадры не отличаются. Разве только их породой и размерами :ops:
Сидя в лодке, посреди безбрежного акияна вы вообще имеете лишь один вариант окружающего пространства - линию горизонта, которую, как нам известно из первого сообщения, нельзя заваливать.
Запомните что еще нельзя в отношении этого варианта фона (ну или крайне не рекомендуется):

Три точка один: не надо линией горизонта (а мы помним, что "линия горизонта", это не только горизонт, но и любая линия, проводящая некую границу в кадре) "отрезать" голову нашему объекту съемки.

Вот так нехорошо:

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Присядьте/привстаньте, переместите фотоаппарат и получите снимок без "кнопочки сверху".

Так куда симпатичнее и гармоничнее:

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]



Три точка два: Не стоит линией горизонта "половинить" кадр. Это скучно, а в результате получите очередное уг. Особенно это актуально при съемке пейзажа.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

И к красивым и к умным ну никак не получится. Сместив фотоаппарат, сделайте акцент на чем-то одном и фотография заиграет сюжетом:

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Желаю удачных снимков! :drinks:

Продолжение следует...





« Последнее редактирование: 03 Октябрь, 2012, 14:49:58 pm от Tarantino »
 


Tarantino

  • Гость
"Вспомнить всё!" Продолжение.

Существует т.н. правило "золотого сечения". Подробности можно найти в википедии иль еще где. Ну это для тех, у кого море времени. А нам некогда. Нам на рыбалку надо.
Поэтому коротко: глядя на экран или в глазок видоискателя, предварительно поработав над горизонтом, мы мысленно делим фотку двумя линиями по вертикали и двумя по горизонтали на равные части. Объект (или объекты, если их несколько) съемки располагаем в каком-то из перекрестий.

Примерно так:

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Ну или так, реализуя еще одно правило чтения фотографии:

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Всем удачных снимков! :drinks:

Продолжение следует...
 

Tarantino

  • Гость
"Вспомнить всё!" Продолжаем запоминать.

О направлении чтения фотографии.
Формируя кадр, в котором присутствует какое-то движение или действие, надо помнить, что привычным направлением чтения картинок (а текст это ведь тоже картинка) для нас является слева направо. Поэтому, если сюжет на вашей фотографии будет развиваться именно в этом направлении, то зрителем он будет воспринят более легко и положительно.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

С другой стороны, направление движения на снимке можно использовать для придания сюжету фотографии дополнительной эмоциональной и смысловой окраски.
Вот например:

Утро. Мы мысленно идём на рыбалку:

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Разворачиваем фотографию и... наступает вечер.
И мы уже мыслями возвращаемся домой. Уставшие, но довольные:

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

 


Группа в мессенджере Telegram @kaluga_fishing. 
Общение, свежая информация, фотографии

Tarantino

  • Гость
"Вспомнить всё!" Движуха в кадре.

Снимая какое-то действие, движение, оставляйте немного (ну или много) больше свободного фонового пространства именно в направлении этого действия или движения. Так вы позволите фантазии зрителя разгуляться на полную катушку и в полной мере насладиться вашим снимком.

Вот так хорошо:

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

А так как-то не очень:

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Всем удачных снимков! :drinks:

Продолжение следует...
 

Оффлайн Olegdjan

  • Глобальный модератор
  • Спец
  • *****
  • Сообщений: 2635
  • Поблагодарили: 3473 раз
  • Karma: 1038
  • Улыбайтесь!

  • Активность
    3.4%
  • С нами с: 13/01/2009
    • Просмотр профиля

...глядя на экран или в глазок видоискателя, предварительно поработав над горизонтом, мы мысленно делим фотку двумя линиями по вертикали и двумя по горизонтали на равные части. Объект (или объекты, если их несколько) съемки располагаем в каком-то из перекрестий.
Кстати, большинство фотиков (у меня оба))) поддерживают функцию третей. Есть режим, в котором кадр расчерчен, как надо, остается только навести одно из перекрестий на объект съемки :buba: Правильно, Андрей?
Красиво делай - нормально будет!
 

Tarantino

  • Гость

...глядя на экран или в глазок видоискателя, предварительно поработав над горизонтом, мы мысленно делим фотку двумя линиями по вертикали и двумя по горизонтали на равные части. Объект (или объекты, если их несколько) съемки располагаем в каком-то из перекрестий.
Кстати, большинство фотиков (у меня оба))) поддерживают функцию третей. Есть режим, в котором кадр расчерчен, как надо, остается только навести одно из перекрестий на объект съемки :buba: Правильно, Андрей?

Правильно, Олег!  :88:
Только учтите, что иногда при таком приеме ваш автофокус может промахнуться мимо объекта съемки.
Поэтому сначала надо, нажав на кнопку затвора лишь наполовину, чтобы моргнули точки фокусировки (или появился зеленый прямоугольник), навести фокус (резкость) на объект съемки, а затем аккуратно перемещая фотоаппарат, выстроить композицию кадра.
Но такое будет нечасто. Просто помните и знайте что надо сделать, если вдруг фотик начнет "мазать".

 :drinks:
 

Tarantino

  • Гость
Реанимирую тему.

Наткнулся в сети на вот такую фотографию... пусть не про рыбалку, про охоту.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Даже и не знаю, стоит ли комментировать, давая какие-либо советы и выражая свое мнение...
 

Оффлайн рыбак

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 505
  • Поблагодарили: 2198 раз
  • Karma: 236
  • +7 910 525 93 26 +7 910 541 82 87 Дмитрий

  • Активность
    0%
  • С нами с: 08/02/2010
    • Просмотр профиля
  • Skype: kalugamaster
Реанимирую тему.

Наткнулся в сети на вот такую фотографию... пусть не про рыбалку, про охоту.

(Ссылка на вложение)

Даже и не знаю, стоит ли комментировать, давая какие-либо советы и выражая свое мнение...
Комент: " недоразвитое существо, привет родителям воспитавшим меня,"

Какое СЧАСТЬЕ, что в моём кругу общения, нет таких биологических уродов....
ФУ, три раза.
Нахлыст- не образ жизни и не диагноз.
Нахлыст - это образ мышления!
Это, МОЙ образ!
 

Оффлайн рыбак

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 505
  • Поблагодарили: 2198 раз
  • Karma: 236
  • +7 910 525 93 26 +7 910 541 82 87 Дмитрий

  • Активность
    0%
  • С нами с: 08/02/2010
    • Просмотр профиля
  • Skype: kalugamaster
Реанимирую тему.

Наткнулся в сети на вот такую фотографию... пусть не про рыбалку, про охоту.

(Ссылка на вложение)

Даже и не знаю, стоит ли комментировать, давая какие-либо советы и выражая свое мнение...

Мля, зря посмотрел.
Испортил себе всё волшебное настроение, аж бошка заболела.... :shot: :shot: :shot: :shot:
Нахлыст- не образ жизни и не диагноз.
Нахлыст - это образ мышления!
Это, МОЙ образ!
 

Оффлайн Oryol

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 3558
  • Поблагодарили: 7618 раз
  • Karma: 1707
  • А я с улыбкой загнанного зверя…

  • Активность
    1.4%
  • С нами с: 11/01/2009
    • Просмотр профиля
  • Skype: oryol50
  • Орудие ловли: Болонез, лайт спин, безмотылка.
Везука. Повезло с окружением... :russian_roulette:
— Хорошее слово - "деньги". Надо записать, чтобы не забыть...
 


 

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
График элементов погоды P, Ws, Wa г. Калуга прогноз на 126 ч.