Ещё некоторое дополнение.
То, что сырая или некачественно приготовленная пресноводная рыба может быть
источником паразитов, знают, наверное, почти все. Но почему-то бытует мнение, что морская рыба в этом отношении совершенно безопасна - и это грубое заблуждение!
Например, анизакидоз (селедочный червь, вид гельминтов) поражает почти все виды морских рыб. Личинки круглых червей можно обнаружить в сотнях видов тресковых, окуневых, лососевых, а вероятность найти этих паразитов в сельдевых из Северного моря и Балтики - практически 100%. Съешьте кусочек сырой рыбы, зараженной живыми паразитами (например, это может произойти в суши-баре), - и вас ждет тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея и в перспективе язва желудка и прочие осложнения.
Если вас уверяют, что в океанской рыбе нет паразитов, что шеф-повар суши-ресторана - японец и знает секрет безопасности, откроем еще один секрет: Япония занимает одно из первых мест в мире по заболеваемости анизакидозом.
- Практически вся морская и речная рыба сейчас заражена личинками анизакид . Об этом заявил главный государственный санитарный врач Магаданской области Валерий Саухат. Как сообщили "ЭХО-ДВ" в областной службе Роспотребнадзора, это паразитарное заболевание, способное распространиться на человека при употреблении в пищу необработанной рыбы. Для обеззараживания рыбы необходимо соблюдать требования: солить рыбу крепким и средним посолом не менее 14 суток; замораживать не менее 48 часов при температуре -18 -20ОС; жарить не менее 20 минут».
В организме рыб личинки анизакид локализуются на серозных покровах полости тела, на поверхности или в тканях внутренних органов, в мускулатуре - в свернутом или вытянутом состоянии, в полупрозрачных капсулах или без них. Капсулы диаметром от 3,5 до 5,5 миллиметров. Длина личинок достигает 4 сантиметров при диаметре 0,4-1,0 миллиметров. Цвет личинок анизакид может варьировать от беловато-желтого до красновато-коричневого.
Таким образом:так как червячки могут локализоваться и в мышцах, при раэделке рыбы(селёдки) рекомендуется просматривать кусочки, нарезанные толщиной до 1 см на просвет.