Автор Тема: Онего  (Прочитано 3882 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ant

  • Гость
Онего
« : 12 Сентябрь, 2013, 23:36:48 pm »
Только сегодня вернулся с тех краев. Это не озеро, а скорее внутреннее море. Судоходство развито широко, да и привязка есть к "беломору". Кстати и много форели у нас от туда, как бы не отмазывались владельцы. :smile: Там ее разводят, как и на Ладоге, на всю страну. Хоть в самом Онеге естественная форма - Лосось, но форелевых хозяйств, просто .... :pardon:. Нужно видеть. Сам Лосося и не поймал, но о других обитателях чуть позже расскажу. Не судите строго за долгие эпосы  Онего. Оно этого достойно!
 


Ant

  • Гость
Re: Онего
« Ответ #1 : 13 Сентябрь, 2013, 14:24:30 pm »
   Подходило время долгожданного отпуска и Онего ждало. Но увы команда поехала в половине состава. В заонежье нас ждал уютный домик на берегу Онего. И вот 1 сентября в 9 утра мы уже в Петрозаводске, гду у пирса нас ждал катер и тролинг на озере. Ни разу тролингом еще не ловил. :smile: Через час мы уже бороздили Онего на полном ходу в сторону Великой Губы(залив и одноименный поселок). Т.к. был штиль, капитан сказал , что ловить лосося в такую погоду занятие бессмысленное и мы решили ловить щук и судака.
   Уже позади и Кижи с наследием ЮНЕСКО. И вот заветная яма. Размотка снастей и ожидание поклевки. Недолгое. Окунь немного крупнее воблера. Но обнадежило. Пока то да се следующая "поклевка". Клюнул буй под  №13. :pardon: Достойный соперник я вам скажу. Собрал все снасти. Но не беда. Скоро все было готово к бою. И бой устроил судак. 3,2 кг. С глубины 15 метров я думал что тащу бревно. Просто тяжесть жуткая и все. Только у катера чутка побрыкался. Зато в ларе он буйствовал. Потом села щучка на 3,6. И пара "шнурков" на 1,5. Для местных это шнурки. Сошел судачек и под занавес мать вытащила щуку на 2,5.
    На 2их нам рыбы было очень заглаза. Мысли уже были как все это переработать , почистить и приготовить. Короткие сборы и идем к домику. Отдохнуть с дороги. И готовиться к отмечанию даты(35 годовщина свадьбы родителей). Хоть и не в полном составе. Но все ж.
    Разгрузили вещи. Перекусили и за дела. Рыбок мы 2 дня перерабатывали. А еще и шашлык и курица. Вечером пожарил немного шашлыка из судака. Очень вкусно.
   Дальше просто отдыхал. С пирса у дома ловил плотву с ладошку. Пробовал и на живца ее. Поклевки были. Но хищница заводила все в камыш и обрывала. Дальше этим не занимался. Т.к. рыба только травмируется. У пирса час любовался за охотой щуки. Интересная торпеда. А в затоне недалеко от дома кидал спин. С берега почти нереально.   
Да и ни одного тычка и не увидел. Потом ходили в музей Кижи. Всего 10 км от домика. Отдых. Тишина. Ближайший поселок в 3 км. Даже искупался в Онего. После чего подвернул ногу и рыбалка с берега стала проблемной.
   Но есть и мотор на катер. И в один из дней мы пошли на моторе. Местные ловят на дорожку и на донки. Рыба уже начала уходить на глубину. Но вот погода в заонежье на дню по 3 раза меняеться. Порой так кардинально, что рыбалка получалась трудовой. Ветер меняет направление по 2-3 раза в день. И рыб реагирует на это. У острова нашел точку где окуньки отзывались. И на донку у мамы и на спин у меня. А еще щучки. За 15 минут 5 щучек. Совсем детки. 350 гр. Но на копчение 3х взял. карандаши уж жутко жадные. Один в 2 раза больше воба. А зацепился на все 3 тройника насмерть. И работал только ридж 90. кислотник. Остальное все в игноре. На следующий день его съела зубастая проказница. На первом же забросе при начале проводки села. Мощно. Минуту ее подержал всего. По ощущениям на 1,5-2 кг. И в тот день ни одной поклевки больше не было. Да и ветер поменялся.
     И впоследствии, оставшиеся дни дул северный ветер. Очень сильная волна на озере. И я просто отдыхал в доме. Ел рыбу во всех видах приготовления. И каптил, и запекал, и уху естественно. От фосфора наверно свечусь в темноте.  :crazy: Вот так прошли 10 дней на онеге.
 

Ant

  • Гость
Re: Онего
« Ответ #2 : 13 Сентябрь, 2013, 14:36:44 pm »
    Но природа, почти не затронутая цивилизацией. Тишина и покой. Соседи - утки и сороки.  :smile: И почти всегда было солнечно и тепло.
 


Ant

  • Гость
Re: Онего
« Ответ #3 : 13 Сентябрь, 2013, 14:44:52 pm »
И еще немного.
 

Ant

  • Гость
Re: Онего
« Ответ #4 : 13 Сентябрь, 2013, 15:35:38 pm »
И еще.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь, 2013, 16:08:23 pm от Ant »
 


Группа в мессенджере Telegram @kaluga_fishing. 
Общение, свежая информация, фотографии

Ant

  • Гость
Re: Онего
« Ответ #5 : 09 Сентябрь, 2014, 19:41:00 pm »
                                                                                    Онего 2014.
      Отпуск должен быть. И должен запоминаться. Ну а как иначе. Живем один раз и прожить нужно так…. Ну все и так знают. Что бы самому по душе и в радость близким. Ну и на зависть врагам.Ну и при планировании 2й половины сезона в этом году однозначно все! На Онегу!
      В этом году Онего встретило Нас настороженно. Еще бы. Я ж для отца лодку на себе пер. Вот природа и испугалась. Недолгая дорога до Петрозаводска и вот уже оно- счастье. Но ненадолго. Закупив необходимый провиант, мы отправились на пристань, где нас уже ждал катер и рыбалка троллингом.  Но увы. Сразу были мы опечалены. Рыб не клевал уже неделю. Не то, что там лосося всякие…. Да ж щуки и судаки…. Ну и ладно. Главное процесс. Хотя в троллинге тут скорее ….. «наливай  - пей – вываживай». Так оно и есть , только я пил в одно лицо пиго, пока отец пытался что то вытащить. Но все ему не везло. То камень и обрыв, то сход….. (забегая вперед скажу так на воде и не только часто было).
    И тут за дело взялся мну. Как «опытный» ужо. И выволок окунишку на 600 гр где то. Потом и маман отличилась щучкой и процесс по чуть пошел. Немного рыбки натаскали и домой. Точнее в уютный дом на берегу Онего. Улов не то , что в том году. Но все ж. Самый окунь – 710 гр. Щука всего 2 кг. Ну и ладно. Окуньков вечером пожарили и ….. какой же вкус у онежских окуней…… Не передать словами. Ну а потом уж просто отдыхали пару дней. С пирса плотву таскали. Вечером банька. И просто отдых.
    В очередной из дней решили все ж на рыбалку серьезно. Черви накопаны. Спины в сборе еще по приезду. Катер на воду и вперед. К островам. Родители ловили на донки с борта, а мну мучал спин. На все. Ну просто все летало в воду. А толку ноль. Зато червей ели плотвы и некрупные окуни…..  Да и ветер жуткий был. Почти все время нашего визита. Не пускало Онего на свои просторы. И вот отдых подходит к логическому завершению.
    И вот последний день. Подъем в 6 утра и …. О чудо! Штиль. Быстрые сборы и на воду. На дальние острова. Там в том году щук сожрал моего риджа. И мну мечтал отомстить. Но не вышло. Зато оторвались по крупному окуню и плотве на донки. Клевало азартно и часто. Правда реализация поклевок…. Но все же.  Окуней менее 100 гр за борт, если без травм он. Плотва…. Жирная жуть. Да ж пару подлецов взяли. Окунь не менее 300 гр, на бортовую донку супер. Самый в этот раз всего 460 гр. Но зато красив и силен.  А копченый просто супер.
        Отдых удался. Правда, лодку отцову сперли….  Зато утки прям к мангалу выходили. Почти ручные. Да ж разговаривали с нами. Грибов и рыбы объелись. В баньке погрелись.
Жаль  тока что спин без поклевок пролежал…. Ну да не беда. Скоро на Оку.
 

Ant

  • Гость
Re: Онего
« Ответ #6 : 09 Сентябрь, 2014, 19:48:39 pm »
еще
 

Ant

  • Гость
Re: Онего
« Ответ #7 : 09 Сентябрь, 2014, 19:56:24 pm »
фото
 

Ant

  • Гость
Re: Онего
« Ответ #8 : 10 Август, 2015, 15:34:08 pm »
Только вернулся с Онего. В этот раз был на новом месте. Остров Большой Клименецкий. Ну реально остров. И реально большой. Только вылез из-за руля так что отписываться буду частями. Как сил подкоплю. А то за сутки я прокатился на катере(сам), на "Комете", 13 часов в поезде в компании дибилов(заблевали и зассали пол вагона, а менты вечером меня за баночку пига опротоколили....) и еще за рулем по москве до дому. Чет устал. Да и смотрю с предыдущих отчетов фотки слетели. Жаль. Картинка про озеро будет не совсем полная. Т.к. 3 год почти на 1 и тоже место и разные результаты.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Olegdjan, kio, Hans88, stas03, вадим

Ant

  • Гость
Re: Онего
« Ответ #9 : 11 Август, 2015, 10:26:26 am »
    Еще с ноября месяца опять захотелось на большое озеро. Есть что то такое в Онего, что заманивает и не отпускает. На этот год решили сменить место дислокации. Пара месяцев в нете в поисках домов и нашли подходящий вариант. В последствии в нем было больше минусов. Но цена в 4 тыр сутки и катер с мотором 6л.с. входящий в стоимость.... Очень уж бюджетно для тех мест и уровня комфорта. (практически уловия городской квартиры).  Ну и по традиции уже сначала троллинг а уж потом заезд в дом. Кэпитан(Николай) был рад звонку в марте - " Коля, мы приедем в конце июля. Охота судака!" Ок. Но это ж рыбалка. Таков был его ответ.

    И вот 30 июля мы в поезде. 13 часов и в Петрозаводске. Мля.... Я теперь так ненавижу РЖД и плацкарты..... Но это лирика. Хотя и менты казлы тоже. Ну не суть. Коля нас встретил и мы , заскочив в магаз прикупить на начало продуктов(ох как же мы пожалели, что не взяли поболе всего.... еще и акция была), отправились на писрс КЛВТ. Недолгая подготовка и мы уже в "море". Все ж когда не видно вокруг берегов.... как то не айс. По пути на ямку для троля Коля показал и ямку для простой рыбалки. С локи конечно. Там другого транспорта и нету. От берега 7 метров, а под килем все 12.  :russian_roulette: И в эхолоте слои крупной рыбы. Но у нас другая цель - рыбозаготовка. Ну так вот я троллинг называю. Вопщем заготовили 13 щук и 3 окунька хороших. Щук не круный. От 1 до 2х кг. Десяток расти отправили. Зато мама подержала местного монстра. На вид далеко за пятеру. Коля сказал, что 6-7 наверно.  Но рыбы было уже много. А еще ее надо разделать и что то приготовить. Короче к дому.
   
   Пока отец чистит и потрошит рыбу, мну готовит костеро и начинает варить уху из щучьих голов. Ни картохи ни морковки нет.  Ток пшено. И лук. Ох как же было вкусно с устатку по 50 и ухи.... А потом еще и шашлычек из щуки..... Теплый солнечный вечер..... И такое ощущение что там где мы били стояли белые ночи. Светло ночью. И гнусов не было. Так мы прибыли на Большой Клеменецкий. В деревню Лонгасы.

    П.С, Относится к группе Кижских шхер.

Административно входит в состав Великогубского сельского поселения Медвежьегорского района Карелии.

Площадь острова — 147 км². Длина — 28 км, а ширина — 5-9 км. Наивысшая точка — гора Медвежица высотой 82 м.

На острове располагается несколько поселений (крупнейшее — Сенная Губа, имеется школа).

В южной части острова находятся остатки построек упразднённого в 1920-х годах Свято-Троицкого монастыря.
« Последнее редактирование: 11 Август, 2015, 11:41:15 am от Ant »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: dob, AndreyBal, slonyara75, Olegdjan, Никола, kio, Антиквар, Удалой, stas03, рыбовод, finire, вадим, Вовка_40, Михаил63, toраchata

Ant

  • Гость
Re: Онего
« Ответ #10 : 11 Август, 2015, 12:48:28 pm »
    На утро мну проснулся рано. В 6. Хотя до этого не спал 2е суток. :comando:  Ну что ж. Пора ловить что нить и в тутошних водах. Всех поднял. Ушицы отведали и на воду.  Фарватер отмечен вехами. И мы к одной из них. 2 минуты на моторе всего. Донки бортовые в воду и ждем. Недолго. Тут же окуньки и плотвички до 100 гр. Азартно и постоянно. Глубина около 6 метров. Вот вскоре и покрупнее рыбка пришла. Окуньки и плотвички , но до 300 гр. За 2 часа поймали и отпустили кил 10. Брали только на пожарить и подкоптить. Кила 3-4 всего привезли.

   После рыбалки я отправился с хозяином на его казанке (50 л.с.) в магаз. 3 минуты и .... я в шоке.  :help: :russian_roulette:  Эт не магаз. И не сельпо. Епт.... Сенная Губа. Вроде как большой поселок.... а кули толку????  :shot: :shot: :shot: Первой мыслью было пойти и убитсо об руины церкви.... Хлеба нет и почти не привозят. Молочки нет. Сигарет нет..... Зато алкоголь есть. И выбрать даже можно. Че там местные бухают и чаи с печеньками гоняют?.....
   
   Но выход нашли. Рыбы много. Хлеб.... Ну мама из муки лепешки пекла. Без картохи и молока прожили. И без яиц куриных. Лепешки аж ща вспоминаю. Крут то. В чем то и дикость... и отсутствие цивилизации при ее наличии.... Еще оказалось что и дрова за бабло.... Тут мну был в шоке.... И наш Кэп когда узнал. В карелии продавать дрова..... Нонсенс. Но ничего страшного. За дрова мну и не платил, после общения с владельцем. Да и сжег не много. Карельская береза.... Супер. Горит долго. Жару дает.... Супер. На приготовление ухи, шашлыка или капчухи хватало 2-3х поленец колотых. По вечерам зябко... поэтому у костра не сидели. Мама подсадила на сериал.... "дом с лилиями".... блин....


   Утром опять рыбалка. Но в другую точку. Чутка левее. И оп. Нашел свал с 3 до 5 метров. Тут же и рыбка отозвалась. Все что не в 2 ладони за борт. Расти. Плотва гр200-300 отзывалась и окуни. И все на простого червя....  :smile:  Спином погонял у травки. 0. Ина донки 0. Рып на глубине. Была плотвина гр на 200 с рассеченной бочиной. Походу судак. Оставил жерлицу. Потом поймал пару подлецов. Гр 400-500. Тащиш как кусок камня со дня. А вот у лодки..... Соплями еще гады кидаютсо.Потом пошли на катере в магаз.... 6 л.с. всего. Против ветра минут 20 чахлили.... Еле к пантону швартанулсо.....  Муки набрали и обратно. И тут.... Грозовая туча.... Огромная..... Черная.... Нагоняет! Стремно. Ветер.... Шторм!. Но мы у пирса. Предки в дом а мну.... Попал короче. 2 минуты и я весь мокрый. Дождевики не помогли.....   На фото выше отец после шторма на пирсе. А мну в теплом душе грелсо.  Желание ходить далеко пропало сразу. И тут клюет и не плохо. Нам много не нада.
   
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: dob, AndreyBal, Olegdjan, Антиквар, Viktor, stas03, finire, ezeech, Михаил63

Ant

  • Гость
Re: Онего
« Ответ #11 : 11 Август, 2015, 13:13:14 pm »
А еще по приезду нас встретила кошка. Симпотичная и ласковая. Потроха щучьи все стрескала. И со всех рыбалок нас встречала. Мелочи ей всегда брали. Но кошака зверь. Ну инстинкт у ней такой. Сперла моего лесча.  :crazy:  Сама еле идет(обьелась), а лешу прет.... Видать котят кормит. На отца покричал, что рыбу без присмотра оставил. Ну обидно малясь.... Но что ж.... А вот пока батя рыбу чистил это рыжое создание сперло у него и самого большого окуня в тот день поймано. :crazy:  А потом и еще 1. :comando:  Правда потом пару дней приходила всего 1 раз в день. Такой вот дружок у нас был в кижских шхерах.
« Последнее редактирование: 12 Август, 2015, 10:02:56 am от Ant »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: AndreyBal, slonyara75, Olegdjan, kio, Антиквар, Viktor, stas03, finire

Ant

  • Гость
Re: Онего
« Ответ #12 : 11 Август, 2015, 17:00:50 pm »
А щучья печень обжаренная.... да под бокал винца..... Это надо пробовать, а не рассказывать. :russian_roulette:  Дальше все прозаично было.  Рыбалка. Обработка. Ужин. В последний день мама завалила окуня. Безмен показал 400 гр. На вид все 700.  Ну а потом баня...И до дому с преключениями. Фото позже. Рыба клюет активно. Вот пишу и туда уже охота....Не зря так Онего русичей так манило....
« Последнее редактирование: 12 Август, 2015, 09:50:58 am от Ant »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: AndreyBal, slonyara75, Olegdjan, kio, Антиквар, stas03, рыбовод, finire

Ant

  • Гость
Re: Онего
« Ответ #13 : 12 Август, 2015, 10:20:25 am »
   Отдельно стоит про про музей "Кижи" рассказать. Отец заплутал в доме "кошелем". Не путать с нашим кошельком..... Его смотрительница вывела через 3й этаж. Такой вот домик. Церковь до сих пор на реконструкции. А вот кафешка у пирса..... Ваще окуели. Сигареты 200 рэ пачка. При цене в 80. Калитки(местная кухня) по 70..... Там и на 10 нет  ниче. Тесто и картоха.... Во всем виноваты пиндосы! :shot: :shot: :shot:  А их там много. И предупреждают про гадюк.  Одну правда у дома уведел. С перепугу аж подпрыгнул. :crazy:  Мерзкая тварь....   Ну и фото.
« Последнее редактирование: 12 Август, 2015, 10:47:03 am от Ant »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: AndreyBal, slonyara75, Антиквар, вадим, Вовка_40, ezeech

Ant

  • Гость
Re: Онего
« Ответ #14 : 12 Август, 2015, 10:52:03 am »
еще
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: AndreyBal, slonyara75, Антиквар, vasilic, finire, вадим, ezeech


 

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
График элементов погоды P, Ws, Wa г. Калуга прогноз на 126 ч.