Уважаемые рыбаки, напоминаем, что в настоящее время действует запрет на ловлю рыбы на зимовальных ямах.

Весь перечень ям можно посмотреть тут: Карта зимовальных ям

Автор Тема: интернет-журнал Время Рыбалки №6 июль 2014  (Прочитано 1149 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Aspius

Вышел в свет шестой номер журнала http://www.fishing-time.info
В номере: берём интервью у Сергея Евтисова, исследуем "белые воблеры" с Константином Кузьминым, с Денисом Вихровым и Константином Кудиновым участвуем в ПАЛ, вместе с Алексеем Зелениным оптимизируем свой выходной день, сплавляемся по рекам с Григорием Березиным, оттягиваемся в Оманском заливе с Евгением Кузнецовым.
Приятного чтения.



 


Оффлайн Aspius

Re: интернет-журнал Время Рыбалки №6 июль 2014
« Ответ #1 : 07 Август, 2014, 08:58:11 am »
Время Рыбалки №6
ДОМАШНЯЯ РЫБАЛКА
АЛЕКСЕЙ БАРИНОВ



Так сложилось, что вокруг моего родного города нет ни одного крупного водоёма. До ближайшего водохранилища надо ехать не меньше 70 км. При этом в городе и окрестностях есть немало небольших прудиков и запруд, рек и речушек и во всех, конечно, есть рыба, а раз есть рыба - значит, есть и рыбаки. Поэтому в городе сложилась интересная ситуация: рыбацкое сообщество разделилось несколько частей. Первая - воспринимает рыбалку ближе 100 км от дома как нечто несерьёзное и не стоящее внимания. Вторая - искренне не понимает, зачем куда- то ехать, если плотва и караси обитают в 10 минутах ходьбы от дома. Третья – смешанная, они ловят и там и там. Я принадлежу к третьей категории, но всё- таки заметно чаще ловлю вдалеке от родных стен. Но в этом сезоне ситуация несколько изменилась…

ПРОВЕРКА СЛУХОВ

С одного из городских прудиков стали приходить известия о неплохом клёве разнообразной рыбы. Проезжая мимо, я постоянно видел рыболовов, оккупировавших его берега, что только подтверждало достоверность информации. В какой- то момент я не выдержал и решил наведаться туда. С собой взял только удилище с боковым кивком, снасть мобильную и высокоспортивную. По слухам, сейчас на пруду поклёвывал карась и, что удивительно, попадалась неплохая плотва.

Как правило, на любом городском водоёме рыба капризная, много повидавшая. Поэтому снасть собрал весьма деликатную: свою «шестёрку» я оснастил небольшой проводочной катушкой с леской Векстер 0,1 мм. А вот оснастку выбрал несколько необычную, это было подобие зимнего «паровоза».

Верхней приманкой была небольшая блестящая вольфрамовая дробинка с жёлтой бисеринкой на крючке, а нижней был банальный крючок на поводке длинною сантиметров 15. Крючок я выбирал по нескольким признакам, он должен быть острым, из тонкой проволоки и при этом прочный и обязательно тёмного цвета. Я выбрал KASHIMA 17 номер (по европейской нумерации), с подсадкой на крючок решил определиться позднее.



На водоём приехал под вечер. А на берегах-то тесно! В основном поплавочники, но и с донками есть. Правда, есть и свободные места, на одном из них и расположился. Пока раскладывал снасть, внимательно поглядывал по сторонам, удивительно, но за это время никто даже не подсёк. Тишина. Решил «пощупать» дно, которое здесь часто заросшее водорослями. Опускаю мормышку с голым крючком на дно и начинаю медленно поднимать, почти сразу кивок несколько раз вздрагивает. Делаю ещё несколько подъемов и каждый раз регистрирую поклёвки.



Может верховка балуется? Вон ее сколько плавает. Ан нет, на одном из подъёмов кивок уверенно загибается вниз. Подсекаю и вывожу вполне приличную плотвицу грамм на 80. С удивлением смотрю на неё! Не каждый день встретишь плотвицу–гурмана, которая классической мормышке с бисером предпочла совершенно голый крючок, на который я так ничего и не подсадил. У меня уже бывало такое, но всего несколько раз и только на хорошо прикормленных местах в период жора.

Начало более, чем вдохновляющее, однако, продолжения не последовало, других «гурманов» не нашлось. Из «агентурных» данных я знал, что заметно лучше ловят с прикормкой. Поэтому решил прикормить лёгкой смесью из замоченного геркулеса и панировочных сухарей. Решаю всё- таки подсадить на крючок что-нибудь. Сначала я планировал подсадить маленький кусочек яркого кембрика, но учитывая то, что плотва предпочла яркой мормышке тёмный крючок, решил использовать небольшой кусочек коричневого поролона. Надо сказать, что поролон коричневого цвета - это в летней безмотыльной ловле подсадка эффективная и весьма известная, некоторые ловят только на него.

Пока прикормка «работает», пообщался с соседями. У всех только редкие поклёвки и рассказы типа: «А вот вчера…!» Возвращаюсь на место. Первая проводка, чёткий прижим и плотвица на 100 гр. Ещё пара проводок, опять плотвичка, только маленькая. А здесь довольно весело!

Все поклёвки только на плавный подъём без игры и на крючок с поролоном. Ловлю ещё нескольких, рыбки не сразу засекаются, сначала следуют лёгкие поклёвки, здесь подсекать бесполезно, и лишь потом уверенный прижим. Когда поклёвки прекращаются, подбрасываю чуть прикормки. Плотва ловится разная, то 100 граммовая, то живцовая. Но при этом на остальном пруду тишина.

Мой улов заметно выделялся на общем фоне и ко мне стали подходить коллеги с целью выяснить, как и на что я ловлю. У авторов «Время рыбалки» секретов нет, показываю - рассказываю, особое изумление вызывает факт, что ловлю без естественной насадки. Я же решил поэкспериментировать и поставил маленького чёртика. Обычно он просто выкашивает плотву, но сейчас я даже поклёвки не увидел.

Вернулся к прежней оснастке, и сразу поклёвки. Всю пойманную рыбу сразу отпускал. Рыбалка понравилась, слух посчитал проверенным. Правда, так и не поймал карася, который, судя по рассказам, ловился регулярно. Но огорчаться не стал, это же «домашний» водоём, ничто не мешает посетить его в ближайшее время.



ОХОТА ЗА КАРАСЕМ

Очередная рыбалка состоялась буквально на следующий день. В этот раз людей на пруду было заметно меньше, соответственно, освободились новые места. Я поставил себе цель попробовать всё- таки поймать карася. Ловлю опять начал с разведки, не закармливая определённое место. А водоём как подменили: сменил несколько мест, поклёвок нет. Постепенно смещаюсь к противоположному берегу, где располагается несколько куртинок водорослей.

Место популярное, но сейчас большинство мест было свободно. Опять начинаю с разведки, ловлю без прикормки, изучая дно. Есть редкие, нежные поклёвки, но не больше. Картина разительно отличается от вчерашней. Пробую прикормить своей смесью. Ситуация меняется не сильно, поклёвки есть, но подсечь не удаётся. Пытаюсь анализировать ситуацию. Рыба в пруду есть и много, в этом я убедился вчера.

Но сегодня поклёвок намного меньше. Снасть у меня нежная, мормышка небольшая, в дальнейшем уменьшении приманки смысла не вижу. Тем более карась, по моим наблюдениям, не жалует совсем мелкие приманки.

Ещё вчера заметил, что большинство ловит на распаренную прикормку, ей же и прикармливает. Значит, рыба к ней «приучена». Я раньше сталкивался с такой ситуацией и тогда успешно отловился на мормышки с крупным светлым бисером. Решил попробовать их и сейчас. Меняю маленькую вольфрамовую дробинку с жёлтым бисером на среднею «капельку» с крупной белой бусиной. И на первой же проводке ловлю отличную плотвицу именно на мормышку.



Ситуация меняется, поклёвок не так много, но они уверенные, ловится неплохая плотва, в основном на мормышку, но и на поролон есть поклёвки. Заметно больше их, если ловлю впритирку к траве. Прикормлено место или нет, большой разницы нет, поклёвки есть и там, и там. Однако, нет поклёвок карася, хотя он нет-нет кувыркается на поверхности.
Пробую действовать по-другому, небольшими порциями прикормки закармливаю несколько мест и постоянно проверяю их. Поклёвывает привычная плотва. На одной из точек на чистой воде, плавно поднимаю мормышку от дна, и кивок также плавно сгибается.

Полное ощущение зацепа за траву, даже не подсекаю, а просто поднимаю удилище, стараясь освободить приманку. Однако трава «оживает» и энергично убегает в сторону. Да это рыба! Завязывается борьба. Карась, а я не сомневаюсь что это он, ходит у дна, потом поднимается наверх, но, глотнув воздуха, не сдаётся и снова уходит на дно. Он не так велик, но силён, и вываживание на тонкой леске доставляет настоящее удовольствие. Не без труда вытаскиваю его на высокий берег.



Рыбалка удалась, была поставлена задача, и она выполнена, что всегда доставляет мне большое удовольствие. С чистым сердцем стал собираться и поймал себя на мысли, что короткие рыбалки на небольшом «домашнем» прудике доставили массу эмоций и запомнились не меньше, чем многодневный выезд на «серьёзный» водоём. Стоит и дальше уделять ему самое пристальное внимание.



Что отметил для себя? Несмотря на небольшие размеры, рыбы в пруду много. Расположение в жилом районе, постоянное присутствие рыболовов сводит браконьерство к минимуму. И это благотворно сказывается на водоёме. При этом рыба закормлена и капризна, поэтому очень важно подобрать как приманку, так и игру. У меня однозначно лучшей игрой был простой равномерный подъём с разной скоростью. Активная игра вообще не работала. По количеству пойманной рыбы в явных лидерах был крючок с коричневым поролоном. Но большинство крупных экземпляров попалось именно на мормышку.

http://www.fishing-time.info/vypusk-6-iyul-2014/132713/
 


 

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
График элементов погоды P, Ws, Wa г. Калуга прогноз на 126 ч.