Уважаемые рыбаки, напоминаем, что в настоящее время действует запрет на ловлю рыбы на зимовальных ямах.

Весь перечень ям можно посмотреть тут: Карта зимовальных ям

Автор Тема: Время рыбалки №9  (Прочитано 1260 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Aspius

Время рыбалки №9
« : 16 Октябрь, 2014, 10:32:01 am »
Вышел в свет девятый номер журнала "Время Рыбалки" http://www.fishing-time.info

В номере: стритфишим в Москве и Самаре с Константиным Кузьминым и Александром Сафаровым, рокфишим на Дальнем Востоке с Михаилом Старовойтовым, с Денисом Вихровым участвуем в форелевом ПАЛ, ловим змееголова с Иваном Бедрицким, пробуем вкуснейшие кракозябры вместе с Александром Тупицыным, ловим осеннюю щуку с Константином Кудиновым.


 


Оффлайн Aspius

Re: Время рыбалки №9
« Ответ #1 : 07 Ноябрь, 2014, 15:28:59 pm »
ВРЕМЯ РЫБАЛКИ №9
РЫБЫ ОСЕННЕГО ДОНА
АЛЕКСЕЙ ГЕРАСИМОВ

ВСТУПЛЕНИЕ

Осень в Волгоградском регионе наступает не так, как в средней полосе. Погода меняется стремительно от дневной жары и до утренних заморозков. Иногда утренний иней сменяется моросящим несколько дней дождем. Наступает пора истинных любителей рыбной ловли. Тех, кого не пугают размытые дороги и свинцовые тучи над головой. Тех, кто находит в этой осенней сырости повод для очередного подвига и отправляется на реку.

И ведь есть зачем мокнуть и преодолевать тяготы весенней рыбалки. Приближение холодов заставляет рыбу кормиться еще активнее. Многие начинающие рыболовы считают, что вода уже холодная. Но на поверку оказывается, что температура в реках около 17-19 градусов. Что, конечно, еще очень далеко от определения «холодно». Возможно, именно по-этому пока не так часты выходы леща. Но все-таки он ловится. А вместе с ним и все остальные виды.

Почти все мои товарищи по оружию выбирают местом для рыбалки реки Волго-Ахтубинской поймы. Оно и понятно, места известные, рыбные. Повадки рыб тоже изучены досконально. Всё это не уменьшает мой интерес к этим местам. Но я иду против системы и выбираю для рыбалки реку Дон в районе населенного пункта Рюмино-Красноярский близ города Калач-на-Дону.

О РЕКЕ ДОН

Несколько слов о самой реке Дон и её обитателях. Еще в далеком 2008 году я увидел исток Дона. Находится он в городе Новомосковске Тульской области. Когда-то я работал в тех краях. Река Дон одна из самых протяженных в Европе, почти 2000 километров. Но мне известно только Волгоградский её участок, и то не весь. Условия ловли разные. Местами течение прибивает к берегу даже самые тяжелые кормушки. Но есть и настолько тихие места, что, можно подумать, течение полностью отсутствует. Река постоянно извивается вокруг возвышенностей.

Место, которое выбрал я, находится на повороте реки, мой берег прибойный, и я надеюсь получить на нем отличные уловы. Течение в этих местах умеренное. Глубина до 5 метров. Кормушки 80-100 грамм будет достаточно. Из рыб в реке обитают 67 видов. Всех перечислять нет смысла. Мне интересны по сути любые, но я буду ожидать крупную плотву, красноперку, густеру (поместному забан), конечно же леща, карася (гибрида) и, как приятный бонус, сазана.



УДИЛИЩЕ

Я, как рыболов-спортсмен, приверженец изящных и легких удилищ с невысоким тестом. Но условия диктуют свои правила. Да и для опыта это крайне важно. Когда вы, уважаемые читатели, будете читать мою статью, я буду участвовать в Чемпионате Ростовской области по донной ловле. Который, к слову, будет проходить также на реке Дон в районе станицы Багаевской. Так что можно считать этот выезд тренировкой и приобретением опыта. Долгих раздумий нет, я выбираю так понравившееся мне и еще не покорившееся удилище от компании Nautilus серии Vegan. И хотя я уже писал отчет об удилище с тестом 100 грамм, я вам напомню, о чем идет речь. Итак, в этот раз уже осознанно мой выбор пал на удилище в длине 4 м 25 см и тестом 130 грамм. Вес удилища, несмотря на высокий тест, всего 320 грамм. Транспортная длина 1,26 метра. В комплекте 3 маркированные карбоновые вершинки в 2, 3 и 4 унции. Удилище имеет строй Extra Fast. Трех-опорные пропускные кольца и, что радует, кольца увеличенного размера на вершинках. Почему меня это радует? Потому, что я собираюсь использовать шок-лидер. А с такими кольцами я уверен, что узел не будет бить.

КАТУШКА

К слову о шок лидере. Выступит в этой роли зарекомендовавшая себя с положительной стороны леска от все той же французской компании Nautilus CRAKE SHOCK-FEEDER FLUO YELLOW в диаметре 0,22 мм.



Это основная монофильная леска с шоклидером из плетенного шнура. Они сплетены заводским методом. Узел настолько гладкий, что практически не ощущается. Все это добро у меня намотано на катушку от компании Cormoran серия Pro Carp в размере 5000. Я использую до сих пор катушку этой серии предыдущего выпуска. Наверное, уже лет 6. Было их у меня две. Одну продал и заменил её катушкой из новой линейки. Надеюсь, будет служить, как и прежняя: долго и надежно. Из особенностей стоит сказать про быстрый фрикционный тормоз. Всего пол оборота от полностью затянутого до полностью расслабленного. Такая конструкция очень удобна в использовании. Нет необходимости пользоваться байтранером, да и в целом облегчает вес самой катушки.

ОСНАСТКА

Исходя из моего желания поймать донную рыбу, я выбираю оснастку in-line (ин-лайн). Уверен, что все знают этот простой в применении монтаж. Делаю скрутку из лески диаметром 0,22 и длиной 10 см. Уже к ней креплю поводок. К слову о поводках. Часто использую в последние время готовые поводки. И дело здесь не в лени, а в удобстве. На прошедшей рыбалке у меня были готовые поводки с системой быстрого монтажа Speedstops от Guru. Очень удобный в использовании инструмент для рыболова. Одним движением присоединяешь поводок к скрутке, а дальше только ваша фантазия. Когда я насаживал на волос пучок червей, все наблюдатели отмечали, насколько естественно он смотрится именно на волосе.



Так же такой монтаж одобряли пойманные мной караси и крупная плотва. Были мной использованы также и бойлы, и опарыш. Но открытием стали для меня насадочный пеллетс от Майнлайн. В моем распоряжении были четыре вкуса: PINEAPPLE, HALIBUT, ACTIV-8 и CLOCKWORK ORANGE. Их я применял с обычным поводком на крючке 12 номера. Они легко насаживаются и достаточно хорошо держаться.



Но при очень дальних, и особенно силовых забросах, я рекомендовал бы все-таки прятать насадку в кормушку. Так как при ударе об воду они могут слететь.


При дальних силовых забросах я бы рекомендовал прятать насадку в кормушку

Еще одну особенность я увидел, когда на пробу бросил несколько «горошин» пеллетса рядом с собой в воду: 3 из 4 имели положительную плавучесть т.е. не тонули!! Учитывайте этот момент при подготовке вашей оснастки. Возможно, именно по этой причине на тонущий Халибут охотнее отзывался именно карась, а на другие густера и плотва.

ПРИКОРМКА

Насадка это хорошо, но что же я предложил осенним рыбам Дона на «завтрак»? Уверен, они такого еще не пробовали. Хотя и оценили сполна. Основой у меня стала прикормка MAINLINE HIGH IMPACT GROUNDBAIT ACTIVE BRIGHT GREEN INDIAN SPICE MIX. Смесь зеленого цвета с очень приятным ароматом специй.

Начал готовить её я заблаговременно, примерно за 1,5-2 часа до начала ловли. Все дело в том, что я хотел добиться инертности, дабы не собирать всю мелочь в округе. Прикормка очень приятная, если так можно сказать, на ощупь. При смачивании остается рассыпчатой. Не требует многих усилий для доведения её до рабочей консистенции.



Для усиления вкусо-ароматических свойств и без того отлично распространяющей аромат прикормки я добавил в неё два вида аттрактантов. Первый это аттрактант MAINLINE ACTIVE ADE PARTICLE & PELLET SYRUP со вкусом BLOODWORM (мотыль). Этот состав включает в себя все, что любит рыба: аминокислоты и натуральные углеводы. По сути это энергетик для рыб. Его я разбавил в воде, на которой замешиваю прикормку.


Active Ade Syrup Bloodworm я разбавляю в воде

Второй аттрактант-это специальный, влияющий на вкусовые рецепторы рыб состав MAINLINE ACTIV ADES с ароматом MAPLE ADE. Аромат прикормки он перебить не способен, но мне это и не надо. Я хочу сделать просто сумасшедшую смесь, что бы рыба пришла в восторг также, как и я от этих запахов. Порционно добавляя заправленную аттрактантами воду в прикормку, я довожу её до необходимой мне кондиции.



Она отлично лепится и легко распадается. Пробный шар бросаю, как положено, рядом с собой в воду. Он сразу опускается на дно. Хорошо, значит в прикормке не осталось воздуха. Это буквально моментально привлекает огромную стаю мелкой рыбы. Видно угощение им пришлось настолько по вкусу, что они даже не боятся моего присутствия. Но и я не могу уделять им много времени. Пора начинать ловлю!

ТОЧКА ЛОВЛИ И ТАКТИКА

Расставляю рыболовную платформу. Её превосходство по сравнению с просто стульчиком я ощутил давно. Мое последние приобретение - огромный стол. На нем помещается все, что мне необходимо в процессе ловли. Для доставки всех моих вещей непосредственно к месту у меня всего три вещи: рыболовная платформа, огромная сумка и рыболовный чехол от Cormoran. Устанавливаю на максимальную высоту треногу. Все необходимые мне компоненты расставляю на столе и в кювете. Первым делом приступаю к поиску точки ловли.



Для этого на оснащенное удилище прицепляю груз весом 100 грамм и начинаю изучение своего сектора. Соседи из местных в эти моменты думали, что я занимаюсь багрением и сделали критическое замечание. Нет, не по поводу того, как я «добываю» рыбу, а о том, что так я останусь голодным. Я в ответ отшучиваюсь, но дело свое не прекращаю. Понимаю, что дно в целом имеет ровный рельеф с небольшим углублением к руслу. Примерно на 60 метрах бровка. Кормушка в 80 грамм цепляется за неё просто отлично.



Мои соседи уже ловят. Бросают свои кормушки «куда бог пошлет». Естественно, у каждого по 3-5 удилищ. Я, закончив изучение, приступаю к стартовому закорму. Отправляю в точку примерно 15 кормушек. Дальше все, как в известном фильме, клёв был такой, что я забыл все на свете. По сути, ловил я пока не закончились 2 кг приготовленной кормовой смеси. По ходу экспериментируя с насадками, дипами и аромами. Испытал на кастинг удилище. В виду отсутствия у меня кормушек больше 80 грамм, я подцепил груз весом 120 грамм. И пока точка моя отдыхала, я, увеличивая прикладываемое усилие к удилищу, проверял его на прочность. Честно, я бы очень хотел проверить его на пределе возможностей. Но боюсь сломать бланк. Мои эксперименты показали следующий результат: при грузе в 100 грамм максимальная дальность, мной проверенная на забросе, 90 метров, но при грузе в 120 грамм дистанция увеличилась до 105 метров. Я уверен, что удилище способно и на большее. На фотографиях хорошо видна работа бланка при забросе 80-ти граммовой кормушки с кормом. Удилище отрабатывает без напряжений. Четко и слаженно. По сути, нагрузить удилище, чтобы оно начало проваливаться, у меня не получилось.



За такими вот экспериментами моя прикормка начала заканчиваться. Не держа темпа, я за почти 4-ре часа выкинул примерно около 4-х литров. Все вокруг ждут обещанного взвешивания. Я не спешу, хотя уверен, что местные столько не ловят. Ну, как минимум за такой отрезок времени и уж точно на оно удилище с одним крючком. В отступление хочу сказать, что леща я так и не увидел, как не увидел и сазана. Местные говорят, что здесь это редкость.



Хотя я подразумеваю, что они просто не разловили этот участок реки Дон. В основном улове густера, плотва и около десятка карасей. Но клев ….Я достаю садок. Он тяжело поддается, слышны охи и ахи. Быстрая фото сессия т. к. рыба вся жива и я намерен её отпустить обратно в реку. Весы показывают почти 8 кг рыбы.

Я доволен как собой, так и продукцией компании Mainline. Доволен проведенным временем на реке.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Какие я сделал выводы для себя после этой сессии на воде? Во-первых, я убедился в том, что надо уметь считать. О чем это я, подумаете вы? О том, что расход аттрактантов всего 10-15 мл на кг смеси. А тара 500 мл, если говорить про ACTIVE ADE PARTICLE & PELLET SYRUP. А это значит, что его с лихвой хватит на 40-50 кг прикормки. Это даже для меня более 10 рыбалок. А для простого рыболова, думаю, хватит на весь сезон. Что очень экономно.



Во-вторых, я убежден, что новые ароматы пришлись по вкусу всем рыбам. А значит, я их буду пробовать использовать в соревновательном процессе. В-третьих, я задумался, почему я так мало бываю на реке с течением?? Это не менее, а местами даже более интересная рыбалка. Рыба мощнее и смелее. Бороться с ней одно удовольствие. Я собираю лагерь, смотрю на место баталий. Огромная река несет в себе столько адреналина, что я решаю обязательно сюда еще вернуться. Вернуться в поисках леща. Но это позже, должно стать на самом деле холодно. А пока я в продолжение изучения новых ароматов, прикормочных составов и тестирования удилища от Nautilus планирую посетить реку Ахтуба. С местом я еще не определился, а вот с названием да: «Рыбы осенней Ахтубы». До новых встреч на берегу!



http://www.fishing-time.info/vypusk-9-oktyabr-2014/244030/
 


 

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
График элементов погоды P, Ws, Wa г. Калуга прогноз на 126 ч.