Уважаемые рыбаки, напоминаем, что в настоящее время действует запрет на ловлю рыбы на зимовальных ямах.

Весь перечень ям можно посмотреть тут: Карта зимовальных ям

Автор Тема: Время Рыбалки №10  (Прочитано 1260 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Aspius

Время Рыбалки №10
« : 18 Ноябрь, 2014, 11:07:19 am »
Вышел в свет десятый выпуск рыболовного интернет-журнала "Время Рыб@лки" http://www.fishing-time.info/
В номере: с Константином Кузьминым пытаемся разобраться в рыбацкой психологии, помогаем Денису Давыдову ловить сазана на джиг, путешествуем с Алексеем Татарчуком на остров Родос, с Константином Кудиновым выходим на первый лёд за щукой, изучаем с Денни Фейрбрассом Combi Rig - комбинированные оснастки.


 


Оффлайн Aspius

Re: Время Рыбалки №10
« Ответ #1 : 03 Декабрь, 2014, 12:29:26 pm »
ЗАМЕТКИ О "МОХНАТОЙ" ЩУКЕ.
АНДРЕЙ СТАРКОВ

Мне кажется, что эта тема не нова – даже в применении к ловле щуки. Кажется, впервые ее нормально осветил Константин Кудинов в одной из своих публикаций несколько лет назад. Тем не менее, тема особого развития не получила и предпосылок к применению специальных «басс-джигов» в России нет. Кое-кто из дилеров американских и японских компаний привозит сюда эту экзотику- уверен - не сильно понимая, зачем и для чего. Их можно встретить на витринах интернет-магазинов и на прилавках крупных рыболовных супермаркетов. И, несмотря на то, что многое из басового мира адаптировалось и прижилось в нашей стране, эти «мохнатки» наименее востребованы и понятны.

Причин для этого несколько. Во-первых, непонимание закупщиков компаний-поставщиков специфики ловли басса и назначения этих приманок. Во-вторых, слабая осведомленность о специфике их применения рядовых рыболовов. В – третьих, отсутствие информации о ловле на бассовые джиги в российских рыболовных изданиях. Именно поэтому они проникают на наш рынок, но остаются невостребованными у большинства рыболовов. Тем не менее, своя ниша для применения подобных приманок в ловле щуки есть. И эта тема активно развивается, например, в Италии и Испании – странах, где басс и щука сосуществуют бок о бок, и многие техники из бассфишинга легко адаптируются для ловли щуки, с пониманием изначальной идеи. В России же, большинство известных мне рыболовов, экспериментировавших с этими приманками, дальше использования их как объемной джиг-головки, не пошли.

Думаю, это связано, в первую очередь, с отсутствием информации о применении их «там» и понимания особенностей применения для ловли басса.

СПЕЦИФИКА ЛОВЛИ "ТАМ"

«Мохнатые» джиги занимают важную позицию среди ловцов басса. Существует большое количество причин, особых случаев, мест, ситуаций и вариантов использования этих приманок. Но разбираться в их применении не является темой этой заметки, англоговорящим проще почитать первоисточники – их хватает в сети. Скажу лишь, что условно можно разделить джиги на две группы. Первая - для питчинга и флиппинга, т.е. ловли с фазой погружения приманки на дно. Часто сквозь утонувшее дерево или траву. Основная фаза, привлекающая рыбу – падение приманки. Анимация на дне минимальна.



Вторая – т.н. swimming jigs, подразумевающие проводку в толще воды. Равномерную или волнообразную, быструю или медленную, сквозь редкие коряги или тростник, не суть важно. Важно, что приманка привлекает рыбу при горизонтальной анимации в толще воды, практически без фазы свободного падения и донной анимации. Можно выделить еще bottom jigs - головки для донной анимации. Ну и какие-то неосновные вариации и производные тоже имеют место быть.

Головки отличаются формой, расположением и формой крючка, количеством нитей в «юбке», цветом…Но самое главное заключено в методах их подачи – отсюда и все различия. Ну и, конечно, некоторые методы подразумевают использование силиконовых приманок – трейлеров.



Коротко скажу, что в подборе их тоже не все так просто – там и пассивные варианты, и объемные с активной собственной игрой, и компактные для ловли в траве, и множество не всегда бросающихся в глаза нюансов… Для понимания темы, я съездил на несколько бассовых рыбалок и испробовал множество различных видов джигов и трейлеров к ним. Ключевым моментом стала беседа и совместные рыбалки с мастером такой ловли Дмитрием Брылевым, живущим ныне на Кипре. Немного поняв, что к чему, начались эксперименты в наших водах.

ЩУКА

Почему щука? Ведь есть же и другие виды рыб в наших водах. Ответ для меня очевиден – некоторые моменты в ловли щуки очень схожи в ловлей басса, или наоборот…Нишу для использования басовых джигов я увидел сразу. Это ловля щуки в небольших и неглубоких реках осенью, с большой долей вертикальной составляющей в проводке.

Итак, представим себе небольшую речушку, шириной метров 15-20. Где-то приямки, где-то поливы с неопустившейся еще травой. Местами можно встретить стену камыша под берегом с приличной глубиной сразу за ней. А местами, найти целое дерево под водой.

Многие места легко облавливаются воблерами. В приямках выручает джиг – обычный, в нашем понимании, джиг. Разве что вес головки не велик, а размер приманки определенно есть смысл использовать побольше – 4-5 дюймов.

Можно использовать варианты «техасской» оснастки, можно шарнир с крупным оффсетником. Крупная «поролонка», скажете вы – и будете тоже правы. Но…я не любитель «поролоновых» изделий, они остались далеко в прошлом. «Техас» и шарнирные оснастки с оффсетником дадут худшую реализацию поклевок, нежели джиговая головка… И вот тут на первый план выходит басовый джиг. Жестко впаянный крупный крючок, защищенный пластиковыми усами, с крупным силиконовым трейлером, прогонистая форма головки, объем – все это крупно, привлекательно, проходимо и медленно тонет.



ДЕТАЛИ

Такая ловля довольно скоростная. Река легко и быстро проходится, поиск активной рыбы происходит в хорошем темпе. Иногда, как и при ловле басса, достаточно одного заброса к упавшему дереву – контролируемое погружение приманки до касания дна – и все, выматывание лески, это и вся проводка. Следующий заброс уже в другое интересное место.

Темп, это самое важное. Приманка еще летит к намеченной цели, а глаза уже ищут следующую точку ловли. Иногда необходима проводка – что-то вроде плавной такой ступеньки. Иногда , повторюсь, достаточно одной фазы свободного погружения.

Упавшие деревья, трава на подводной косе посреди реки, подмытые берега, глубина сразу за стенкой камыша, береговые приямки, ловля с обрывистого берега под береговой заросшей бровкой - множество вариантов.

Для такой ловли и басовые головки следует выбирать особые. Нас будут интересовать довольно прогонистые модели с передней точкой привязывания лески – они лучше проходят через препятствия. В основном, это варианты swimming jigs. Щетку из пластиковых щетинок лучше подрезать немного и оставить несколько (5-10, в зависимости от жесткости материала), и пальцами с усилием слегка развести веерообразно. Юбку следует выбирать среднего размера, можно немного укоротить ее. Важное значение имеет фиксация юбки на головке – в дешевых и самых простых моделях юбка удерживается лишь одним резиновым кольцом, которое щука может легко повредить зубами и юбка распадется на запчасти в этом случае.

Выбор трейлера и прост, и сложен – он влияет на парусность приманки, ее вес и скорость погружения.

В зависимости от условий ловли и понимания того, что нужно от приманки – хорошо скользить по касательной в воде, создавать максимум колебаний, или медленно вертикально опускаться на дно – я подбираю необходимый трейлер. Им может быть силиконовая имитация рака, «двухвостый» твистер, силиконовый виброхвост-шед, «бобриный хвост», что-то фантазийное из серии creature. У меня прижился BBB YoMamma, хорошо знакомый мне по бассовым рыбалкам. Его хвост я разделяю тогда, когда нужна активная игра на падении, и оставляю единым целым в том случае, когда нужно, чтобы джиг планировал.

Цвета юбки мне нравятся светлые , так удобнее визуально контролировать проводку приманки. Не открою Америку, если скажу, что мы теряем до половины щучьих поклевок при ловле «в слепую». Поэтому визуализация ловли помогает немного сократить этот процесс – иногда глаза фиксируют поклевку, а рука по-прежнему ничего не ощущает… слишком часто это происходит. И это никак не связано с качеством удилищ, использованием плетеных лесок. Такова природа щучьей поклевки.

Кстати, про удилище и леску – мне бы хотелось сказать о том, что сильно лайтовые удилища у меня не прижились для подобной ловли. Кроме того, мои любимые «жесткие удочки средне-быстрого строя» здесь тоже не уместны ,особенно, при использовании флюорокарбона. Мне нравятся легкие басовые удочки с выраженной работой вершинки и довольно жесткой серединой. Они хороши на подсечке с флюорокарбоном, середина и вторая треть бланка имеют необходимую жесткость и хорошо делают свое дело во время подсечки.

Тесты удилищ, мною используемых с джигами весом в 3,5-5 гр никак не меньше 21 гр. Почему? Нужно учитывать вес трейлера – он может быть значительным, грамм до 10-12 (ради интереса, взвесьте силиконового рака длиной 3-4 дюйма - сильно удивитесь). Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что часто приходится форсировать вываживание и поднимать щуку на обрывистый берег удилищем.

Длина его вторична и зависит от личных предпочтений и возможностей для комфортной ловли – кусты, лес, и т.д. Мне удобнее во всех случаях что-то около 6’8” - 6'11”. Да, должен упомянуть о том, что удилище я использую кастинговое, как и в оригинальной версии этой бассовой ловли.



Катушка удобнее легкая и скоростная. Высокое передаточное число поможет быстро выбрать слабину после заброса, форсировать вываживание щуки накоротке, вымотать приманку для следующего заброса и сохранить высокий темп ловли.

Флюрокарбон – а именно его я применяю в такой ловле – более оправдан, чем плетеный шнур. Его мощность составляет примерно 12 либров, и этого достаточно в большинстве ситуаций. Высокая абразивная нагрузка при ловле в подобных местах, в сочетании с лучшей работой с рыбой накоротке, вынуждает меня выбирать именно флюорокарбон в качестве основной лески. Конечно, не стоит забывать о том, что он тонет и имеет парусность, и это помогает приманке лучше выдерживать горизонт и правильно опускаться на дно.



Нет смысла полностью заполнять шпулю или наматывать более 50 м флюорокарбоновой лески – все же, ловля происходит накоротке. Часто я использую Daiwa Monster Brave в размотке по 80 м и делю ее пополам.

Легкий поводок из титана – он лучше противостоит деформации при многочисленных поклевках, надежная компактная застежка… И воблер - пара к «мохнатому джигу». Именно так, парой джиг-воблер, удается быстро и эффективно облавливать реку. Увидели выход на джиг без контакта, доловили воблером-суспендером. Поменяли его на джиг и сделали новый заброс. Лучше всего в этой роли «пары» к джигу выступают воблеры-суспендеры класса Deep.

Их легко подавать в различных горизонтах, они упористы и позволяют обловить даже локальные участки с минимальным свободным пространством. Являют собой антипод «мохнатого» джига и очень востребованы у щуки – примером такого воблера является классический LuckyCraft Pointer 100 DD.



ЛИРИЧЕСКИЕ ОТСТУПЛЕНИЯ

Конечно, описанная техника далеко не догма. Это всего лишь мой опыт ловли на нескольких реках в течении пары сезонов. Уверен, ее стоит дорабатывать и оптимизировать. Но уже сейчас заметны решающие преимущества – скорость ловли и темп. Удается пройти гораздо больший участок реки, собирая активную щуку. Правильно подобранная пара джиг-воблер очень эффективна и такая ловля не требует большого количества приманок. Самое главное, помимо эффективности, эта техника дает хорошую практику ловли кастинговым комплектом и это само по себе очень интересно. Да, и подсечка необходима бассовая , это тоже хороший и полезный навык. Напоследок, в очередной раз напомню о том, что экосистемы малых рек ранимы. Пожалуйста, отпускайте рыбу.



http://www.fishing-time.info/magazine/vypusk-10-noyabr-2014/253854/
 


 

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
График элементов погоды P, Ws, Wa г. Калуга прогноз на 126 ч.