Автор Тема: Экспедиция Калужан на Кольский.  (Прочитано 4309 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tarantino

  • Гость
Экспедиция Калужан на Кольский.
« : 08 Июль, 2015, 17:45:19 pm »
Вместо пролога

   «В то время, когда всё Прогрессивное Человечество…» готовилось к празднованию юбилея форума, готовился к этому и я. Готовил юбилейные футболки, готовил награждение конкурса слоганов, собирал вещи, договаривался с товарищами, как поедем, когда, куда и… сколько брать… готовился изо всех моих сил. Ждал и хотел этой встречи.

   Всю эту идиллию порвал в клочья телефонный звонок SHUMa: «Некогда объяснять. Освободилось одно место в экипаже на Кольский. Ты вроде хотел?» Хотел… еще как хотел. Но ведь не сейчас… а как же..?

   Такое предложение бывает раз в жизни. Или не бывает вовсе. Рассуждать стало некогда.
   Звонок застал меня в дороге. В командировке. Чтобы перенести отпуск нужны заявления, подписи, согласования… а до отъезда всего неделя! С такой скоростью моя голова давно не работала. Уже через час телефонных переговоров с отделом персонала и начальством я знал, что поеду. Что у меня есть такая возможность! Остальное было формальностью и делом техники.

   Что брать. Нахлыст, спиннинг… Игорь (Hans88) почти убедил меня оставить спиннинг дома. Одна единственная тренировка на Угре двуручником. Чистой воды безумие! Но все факты, помноженные на мой интерес к новому виду ловли, сделали своё дело: я его оставил. Дома. Не взял. Спиннинг!
   Авантюра на грани фола.
   Но я решился…
   Итак:

Дорога «туда»

   Дорога в экспедициях такого рода и состава уже давно не неожиданна своими приключениями. Вот и в этот раз путь наш был очень уж извилист и непредсказуем. Экипаж мы собирали в нескольких городах. Похоронив на Питерской окружной АДе генератор, мы ночевали в культурной столице, катались на эвакуаторе и красных такси «6000000» (респект водителям!), стали аборигенами Хюндаёвского автосервиса и познакомились с симпатишным риэлтером Валерией.







 Всё это затянуло дорогу на сутки. Но мы добрались.



   Далее следовала заброска по бездорожью на место старта нашего сплава.
   Трехчасовая поездка оказалась так же полна сюрпризов…



   В какой-то малоприметной луже мы засадили нашу буханку «по самые небалуй!», и если бы следом за нами не подоспела еще одна, то это стало бы большой проблемой…





   Но, мы на месте. Разгрузка, сборы катамарана, первый обед на берегу и первые уловы.













   К вечеру, когда всё было готово, мы вышли на воду и отправились в наше долгожданное и практически выстраданное путешествие.

   Продолжение следует…
« Последнее редактирование: 08 Июль, 2015, 20:41:00 pm от Tarantino »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Admin, Ingener, dob, Oryol, Olegdjan, Genычь, Осип, DAV, Лаврентий Павлович, Вано, Антиквар, kruger59, Hans88, NSI, СаЛo, finire, sool981, вадим, Solnechniy, nata, Михаил63, VZ


Tarantino

  • Гость
Re: Экспедиция на Кольский. 25.06-07.07.2015.
« Ответ #1 : 08 Июль, 2015, 18:36:15 pm »
   Я не стану описывать каждый день сплава. Каждый из них был по-своему хорош и, нахваливать их можно было бы страницами. Нет у меня такой возможности… да и времени.

   Пожалуй, разделю свое повествование на такие части как:
   Команда
   Природа
   Быт
   Рыбалка (отдельной и неотъемлемой частью которой был для меня нахлыст)

   Наша Команда


   Основным организатором, владельцем большинства используемого оборудования, мощью, силой и обладателем здорового и завидного аппетита был Вадик:







   Один гребок его могучего весла возвращал наш катамаран из любого водоворота на заданный курс, а увлеченностью и самоотдачей Вадима при дегустации наших кулинарных изысков восхитилась бы любая домохозяйка! Его комплименты (иногда похожие на приказы) подталкивали всех членов экипажа браться за поварешки и драить котелки!

   К тому же Вадик приютил меня в своей палатке. За это ему отдельное человеческое Спасибо.


   Кладезью воспоминаний и вдохновителем позитивных эмоций у нас был Витя:







   Витя рулил нашим катамараном, заводил когда надо «дырчик», проводил экскурсии по местным достопримечательностям  и постоянно подкидывал новые идеи относительно всего происходящего!
   А еще, однажды, Витя был именинником. С чем его в очередной раз и поздравляю!



   Главным рыболовом сплава был Вова (SHUM):







   У Вовы было два спиннинга и много блесен. По такому поводу Вове даже разрешили не грести, а рыбачить во время самого сплава. Остальные члены экипажа довольствовались этим лишь на стоянках. Правда, Вовка примял эту прерогативу к треснувшему накануне поездки ребру, но… для всех он был Рыболовом №1, а посему добытчиком и…это не обсуждалось.
   Вовка снисходительно почивал.



   Четвертым членом экипажа был ваш покорный слуга:







   Кем был я во время сплава… решать не мне. Посему, хорошо, что был. И точка.

   За восемь дней мы ни разу не поругались, ни разу не подрались, много раз душевно поболтали, съели килограмм соли и всячески поддерживали друг друга в порой непростые моменты.
   Затяжные дожди, град, собачий холод, вертолетные атаки, полчища голодных комаров размером с шмеля, временное  отсутствие табака и алкоголя были для нас семечками, которые мы сгрызли легко и с удовольствием!












Продолжение следует…
« Последнее редактирование: 08 Июль, 2015, 22:34:08 pm от Tarantino »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Admin, Ingener, dob, AndreyBal, Oryol, Скол, Olegdjan, Genычь, Осип, Вано, Антиквар, kruger59, NSI, СаЛo, finire, вадим, Chyhymbrik, Solnechniy, nata, Lexer, Михаил63

Tarantino

  • Гость
Re: Экспедиция на Кольский. 25.06-07.07.2015.
« Ответ #2 : 08 Июль, 2015, 19:03:28 pm »
Природа Кольского

   Поначалу, в сравнении с осенней Карелией, здешние пейзажи меня, что называется «не зацепили». Плыл и думал, что смотреть по сторонам хочется исключительно в поисках возможных медведей и снующих туда-сюда лебедей. Но это мнение с каждым днем таяло.
   Приближаясь к побережью Белого моря, берега все больше щетинились скалами, шивьеры встречались все чаще, а водопады бордовых лесных рек своим грохотом выводили из спячки последних дней. Да что я рассказываю, смотрите сами:





































   Отдельной частью пейзажа здешних мест был Полярный день. В солнечную погоду солнце вообще не заходило за горизонт. Это было необычно, красиво и очень удобно)))



   А еще, не пожалев литра пота и стоптанных ног, мы добрались до водопада на одной из лесных рек. Зрелище завораживало…








Продолжение следует…
« Последнее редактирование: 10 Июль, 2015, 14:53:12 pm от Tarantino »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Admin, Ingener, dob, slonyara75, Oryol, Скол, Olegdjan, Genычь, Осип, Pilot, Вано, Антиквар, kruger59, NSI, СаЛo, finire, sool981, Solnechniy, nata, Михаил63, VZ


Tarantino

  • Гость
Re: Экспедиция на Кольский. 25.06-07.07.2015.
« Ответ #3 : 08 Июль, 2015, 19:45:38 pm »
Наш суровый быт


   Вначале о погоде.
   С погодой, я считаю, нам повезло. Лишь в первые сутки шел дождь. Вымокли почти все. Меня спас шимановский гортекс. Вот уж где я понял, что хорошие вещи не зря стоят столько денег!
   Учитывая, что это заполярье, иногда было холодно. +3, +5… в июле, когда солнце светит. Но к этому мы были готовы. Ветер… ну и что. Лишь кидать было неудобно.
   Еще был град, покрывший всё вокруг, будто снег. Но у нас был Тент, неоднократно спасший нас в этой поездке от проделок атмосферы.





   Весомой частью нашего быта, да и чего уж кривить душой, экипажа были КОМАРЫ.
   Именно так, с большой буквы. Их было чуть больше чем дох…ой… очень много.
   Спасались репеллентами, котрые действовали вместо заявленных 4-6 часов минут 30 максимум, ну и шапками-антимоскитками, за которые спасибо одному малоизвестному коммерсу из Воротынска по кличке «Вован 300%».







   Поскольку формат нашего путешествия предусматривал сплав на катамаране по безлюдным местам, то мы были ограничены количеством вещей с одной стороны и невозможность приобретения в течении сплава забытого с другой.
   Хватило всего. Было три палатки на четверых. Были котелки, чайник, газовая плита, которой мы пользовались нечасто, бензопила, модный колун. Была посуда, были продукты, которые даже остались из-за изобилия в нашем рационе рыбных блюд.
   У нас была возможность изъять рыбу для еды, чем мы и пользовались, отпуская бОльшую часть улова.
   Рыбу мы жарили, пекли в фольге, балыковали, варили из нее уху, делали «трясун» и «талу» из хариуса. Всё это съедалось с треском за ушами и под различные напитки, пока была такая возможность.

















   Думаю, говорить, что это было ОБАЛДЕННО ВКУСНО бессмысленно…

   А еще, мы находили грибы...)))





   Ну и отдыхали )))










В нашем рационе были даже (!) АНАНАСЫ! )))





Продолжение следует…
« Последнее редактирование: 08 Июль, 2015, 22:52:09 pm от Tarantino »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Admin, Ingener, dob, AndreyBal, slonyara75, Oryol, Скол, Olegdjan, Осип, Вано, Антиквар, kruger59, Hans88, NSI, СаЛo, Валерий 2005, finire, кит40, Solnechniy, nata, Михаил63, VZ

Tarantino

  • Гость
Re: Экспедиция Калужан на Кольский.
« Ответ #4 : 08 Июль, 2015, 20:57:34 pm »
   Ну и самый долгожданный раздел моего повествования… )))

   Рыбалка

   В реках, по которым мы сплавлялись, водятся: сёмга, горбуша, хариус, окунь, щука, плотва. Это основные виды. Конечно, расчет в основном был на сёмгу. Для ее ловли парни взяли спиннинги. Очень удобно подошли «телескопы». Они мобильны, их не жалко, их… достаточно. Специфика ловли не предполагает сверхчувствительности снасти. Бровки, градации твердости дна и экстаз от ударчика при поклёвке и пощипываний рыбой приманки можно оставить  дома. Течение на реках такое, что возможен лишь один вариант: кинул – мотай! Поклевка, как правило, ощущается как глухой зацеп, который постепенно начинает движение вверх по течению и вырывает удилище из рук. Да и самих глухих зацепов из-за обилия валунов хватает с лихвой!

   Нам для тестирования в этой поездке был предоставлен телескоп Black Hole River Hunter Т-250.







   Конечно, ребята ждут впечатлений и отзывов, но, даже если бы не ждали, я бы все равно отметил, что это удилище в корне изменило мое представление о телескопическом спиннинге. Я не так много им ловил, но предыдущий опыт позволил оценить эту удочку и за столь короткое время.   
   Строй великолепный (для телика, канешн). Настоящий быстрый строй. Мощности вполне хватало и, она не была избыточной, позволяя получать удовольствие. Ручка очень удобная, хотя и длинноватая. Бросковость, в сравнении с телескопом от Shimano, которыми пользовались Витя с Вадиком, просто отличная! Я не знаю, сколько стоит это удилище, но, при разумной цене, думаю, это был бы неплохой тревел-вариант. Я обязательно его рассмотрю в разрезе своих многочисленных командировок. Да и что тут говорить, именно на River Hunter я вытащил первую сёмгу сплава! )))



   Катушки.
   Катушки нужны серьезные. С большой лесоемкостью. Фрикцион – основной рабочий инструмент, ибо сёмга эта – сплошной мускул, рвущий всё, что не соответствует ее планам. Кайф!
   Приманки. В фаворе были колебалки и тяжелые вращалки. От самых гламурных до простой «черноспинки» за 30 рублей. Из-за большого расхода им даже отдавалось предпочтение. Рыба не брезговала ничем.
   Но, секретным орудием ловли суждено было стать штучке по имени Bete Lotto. Эта необычная вращалка с деревянным телом лихо миновала все препятствия и ловила рыбу «на раз-два»!



   В перерывах между сражениями было в кайф потаскать хариуса на поплавочку. На червячка. Я ловил хариуса и нахлыстом «на сухарика», но болонская снасть в этом отношении была для меня лидером в плане эмоций. Да и результативней, в разрезе моих навыков)))



   Что еще сказать про рыбалку… я не знаю.
   Повторюсь, что я не брал с собой ничего, кроме нахлыстового комплекта, собранного мне Игорем (Hans88), за что ему очередное ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
   Спиннингом, одолженным у сосплавников, я за весь сплав сделал лишь пять забросов. Пять. И поймал… три сёмги. За пять забросов. Три сёмги. Шутили, что не брать мною спиннинг было соломоновым решением, направленным на благо местной рыбы. Шутили… )))
   Дальше возможны лишь фото. Фото рыбалки… и наших трофеев.























Окончание следует…
« Последнее редактирование: 08 Июль, 2015, 21:33:10 pm от Tarantino »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Admin, Ingener, dob, slonyara75, Oryol, Скол, Olegdjan, Осип, Вано, Антиквар, kruger59, Hans88, NSI, СаЛo, Валерий 2005, finire, sool981, вадим, Solnechniy, nata, Михаил63, VZ


Группа в мессенджере Telegram @kaluga_fishing. 
Общение, свежая информация, фотографии

Tarantino

  • Гость
Re: Экспедиция Калужан на Кольский.
« Ответ #5 : 08 Июль, 2015, 21:22:42 pm »
Эпилог


   Дорога домой в чем-то была еще тяжелее… крюк в Питер, непривычная для нас жара, поломка на МКАДе, ночевка в машине и мотание по московским сервисам… дорога на буксире в Калугу.



   Приехав, я спал почти 12 часов. Видимо устал. А может, переваривал эмоции. Фильтровал и раскладывал по полочкам. Негатив – подальше, в утиль.   
   Позитив – на видное место. Семье. Друзьям. Вам.
   Вроде бы получилось.
   Еще раз Большое Человеческое Спасибо всем, благодаря кому эта поездка стала реальностью и одним из моих лучших воспоминаний.













   Всех благ!

   Tarantino
   июнь-июль 2015


« Последнее редактирование: 08 Июль, 2015, 23:07:14 pm от Tarantino »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Admin, Ingener, dob, slonyara75, Oryol, Скол, Olegdjan, Осип, Вано, Max, NSI, Pavlik, format, fcset, Валерий 2005, finire, sool981, вадим, кит40, Кузмичь, серый 84, ezeech, Solnechniy, nata, Lexer, Михаил63, VZ

Оффлайн Zulus

Re: Экспедиция Калужан на Кольский.
« Ответ #6 : 09 Июль, 2015, 13:11:52 pm »
А как же с нахлыстом, получилось половить? Или я что-то пропустил в повествовании.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: NSI

Tarantino

  • Гость
Re: Экспедиция Калужан на Кольский.
« Ответ #7 : 09 Июль, 2015, 17:09:20 pm »
А как же с нахлыстом, получилось половить? Или я что-то пропустил в повествовании.

Рыбалка нахлыстом осталась здесь.
В тексте несколько раз есть ссылка  :smile:
« Последнее редактирование: 09 Июль, 2015, 17:12:31 pm от Tarantino »
 

Оффлайн DAV

Re: Экспедиция Калужан на Кольский.
« Ответ #8 : 09 Июль, 2015, 19:55:53 pm »
"Никуда негодный" отчет (-:
Читать невозможно - постоянно вызывает острые приступы зависти!
Срочно прошу отредактировать.
Оставить только Эвакуатор, Буханку, сборку Ката, Первого окуня и Утренний завтрак с гречкой и поломку на МКАДе. Все остальное удалить и никому не показывать три года.
Добавить Дождь, Град, еще Комаров и подробное описание про вертолеты и связанный с этим ужас.
Почему про инспекцию, лицензии и контрабандную краснину ничего?
Только вот не надо, что опять повезло и пр. "Не верю!" (С).
Прошу добавить "негатива"...
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: slonyara75, kio, Осип, Вано, nata, Vaykis

Ant

  • Гость
Re: Экспедиция Калужан на Кольский.
« Ответ #9 : 09 Июль, 2015, 20:02:49 pm »
Что, Леш, то ж тянет так же?  И аж так и хочется и колется?
 

Tarantino

  • Гость
Re: Экспедиция Калужан на Кольский.
« Ответ #10 : 09 Июль, 2015, 20:20:31 pm »
"Никуда негодный" отчет (-:
Читать невозможно - постоянно вызывает острые приступы зависти!
Срочно прошу отредактировать.
Оставить только Эвакуатор, Буханку, сборку Ката, Первого окуня и Утренний завтрак с гречкой и поломку на МКАДе. Все остальное удалить и никому не показывать три года.
Добавить Дождь, Град, еще Комаров и подробное описание про вертолеты и связанный с этим ужас.
Почему про инспекцию, лицензии и контрабандную краснину ничего?
Только вот не надо, что опять повезло и пр. "Не верю!" (С).
Прошу добавить "негатива"...

Вот тебе негатив:

 [ У вас нет прав на просмотр вложений ]

Другого чот не нашел  :pardon:
Вертолет и пассажира нам фотографировать запретили. Пришлось снимать видео. Как смонтирую, выложу. Постараюсь чернухи впрыснуть по-максимуму, раз уж такое дело. Но могут политическое пришить...ибо на подъеме ща его репутация. Пассажира то...
Про контрабандную краснину ничего сказать не могу. Своей хватало.
Инспектора видели раз. Разговаривали. Ничего особенного. Одни позитивы остались.
Фотик ведь цифровой.
Так шо "звиняйте, хлопци, бананив немае..." (С)  :pardon:
Понимаю, что не Булгаков... :cray:
« Последнее редактирование: 09 Июль, 2015, 20:24:28 pm от Tarantino »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Осип

Оффлайн Zulus

Re: Экспедиция Калужан на Кольский.
« Ответ #11 : 09 Июль, 2015, 23:30:59 pm »
Кстати, шутки шутками, но хотелось бы знать. Вроде как ловля красной рыбы только по лицензиям, или как? Спрашиваю без подколов, реально интересно.
 

Оффлайн DAV

Re: Экспедиция Калужан на Кольский.
« Ответ #12 : 10 Июль, 2015, 00:48:07 am »
Что, Леш, то ж тянет так же?  И аж так и хочется и колется?
Сомневаюсь я  что-то Дим. Ты повнимательнее   :pilot: на пару фото под странными грибами)))
Может здесь и есть причина излишка позитива?
 

Ant

  • Гость
Re: Экспедиция Калужан на Кольский.
« Ответ #13 : 10 Июль, 2015, 06:59:52 am »
Да вроде грибы как грибы.... :smile: Дальше завидую молча. :crazy:
 

Tarantino

  • Гость
Re: Экспедиция Калужан на Кольский.
« Ответ #14 : 10 Июль, 2015, 09:16:48 am »
Кстати, шутки шутками, но хотелось бы знать. Вроде как ловля красной рыбы только по лицензиям, или как? Спрашиваю без подколов, реально интересно.

Да, для ловли нужно покупать лицензию.
Бывает "спортивная" типа поймал-отпустил, бывает с изъятием рыбы.
А еще и на сам сплав надо получать разрешение.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Осип, DAV, NSI, ezeech


 

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
График элементов погоды P, Ws, Wa г. Калуга прогноз на 126 ч.