Автор Тема: Рыбные блюда  (Прочитано 11374 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн junior

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Activity:
    0%
  • Karma: 1
    • Просмотр профиля
Рыбные блюда
« : 22 Января, 2009, 11:38:44 am »
Судак жареный

600 г очищенного судака, 30 г шпика, 1 яйцо, 3 зубчика
чеснока, 40 г муки, 10 г пива, 100 г панировочных сухарей,
40 г жира, 10 г сливочного масла, красный перец, соль,
зелень, сахарный песок.
Разделать рыбу. Каждый кусок нашпиговать салом, натереть
чесноком, посыпать перцем и оставить в прохладном месте на 2 ч.
Затем взбить яйцо вместе с пивом и разогретым сливочным мас-
лом. Рыбу обвалять в муке, полить взбитым яйцом, посыпать
сахарным песком и солью, обвалять в панировочных сухарях и
поджарить в жире на хорошем огне. На гарнир испечь в углях
картофель. При подаче рыбу и картофель посыпать зеленью.

Карп со щавелем

800 г карпа, 2 луковицы, 10 г сахарного песка, 4 лавровых
листа, 8 горошин перца, 100 г вина (рислинг и др.), 150 г
воды, 150 г щавеля, 30 г сливочного масла, 3 сваренных
вкрутую яйца, зелень петрушки и укропа, соль, листья виш-
ни, смородины.
Очистить и промыть рыбу, выпотрошить, натереть солью,
сахарным песком и уложить в котелок, на дне которого — лис-
тья вишни, смородины, лук, перец, лавровый лист, вино. За-
крыть крышкой и подвесить над костром на 15 мин. Перебрать
и промыть в проточной воде щавель, крупно нарезать и залить
150 г воды, припустить 3—4 мин на слабом огне и откинуть на
дуршлаг, посолить, смешать со сливочным маслом. Готовую
рыбу выложить на блюдо, гарнировав щавелем, разрезанными
пополам яйцами, измельченной зеленью.

Щука жареная

200 г щуки, 10 г шпика, 10 г сливочного масла, 20 г очи-
щенных грецких орехов, 1 луковица, 40 г белого сухого
вина, 150 г картофеля, 2 лавровых листа, 10 г лимона,
5 шт. гвоздики, 20 г муки, зелень петрушки, тмин, черем-
ша, сахарный песок, корица, зеленый лук.
Подготовленную щуку разделать на порции, посолить, по-
перчить, посыпать сахарным песком, нашпиговать салом, вло-
жить гвоздику, посыпать корицей, обвалять в муке и вместе с
грецкими орехами обжарить на сливочном масле 8 мин. Пере-
вернуть рыбу, добавить лавровый лист, колечки лука, залить
вином, накрыть крышкой и жарить 5—6 мин, но поднять над
костром, чтобы ослабить огонь. На каждую порцию положить
по кружочку лимона, гарнировать салатом из вареного карто-
феля, сливочного масла и зелени.

Сом с чесноком и луком

600 г сома, 60 г растительного масла, 10 г чеснока, 2,5
луковицы, 60 г шпика, красный и черный молотый перец,
соль, сахарный песок, 1 ст. ложка сливок, лук-порей, 30 г
муки, зелень петрушки и укропа.
Разделанные порции сома посолить, посыпать сахарным пес-
ком и обвалять в муке. Налить в разогретую сковороду расти-
тельное масло, положить нарезанные шпик и чеснок, а сверху —
куски рыбы и поджарить с одной стороны 5 мин. Перевернуть,
добавить колечки репчатого лука, посолить, поперчить, залить
сливками, накрыть крышкой и поставить на огонь на 10 мин.
Готовое блюдо посыпать луком-пореем. Подать с гарниром из
жареного картофеля, засыпанного зеленью.

Окунь в укропном соусе

4 окуня, 1 стакан белого вина, 0,5 л молока, 4 ч. ложки
крахмала, зелень укропа, лимонный сок или уксус, соль,
сливочное масло, жир.
Обрызгать разделанных и очищенных от чешуи окуней ли-
монным соком, накрыть крышкой и дать постоять. Немного по-
солить и уложить в смазанную жиром огнеупорную посуду.
Залить белым вином и тушить в закрытой посуде до готовности.
Приготовить соус: заправить кипящее молоко крахмалом, раз-
веденном в холодной воде. Добавить кусочек сливочного мас-
ла, соль, немного лимонного сока и много измельченного укро-
па. Окуней подать на стол отдельно от соуса.

Рыбное филе по-гречески

Рыбное филе кусочками по 80—100 г, 2 ст. ложки лимон-
ного сока, 4 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы,
1 долька чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты (или поми-
доры), соль, перец, зелень.
Филе сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук
и чеснок. Выложить на них рыбу, посыпать зеленью и, положив
сверху нарезанные кружочками помидоры или полив томатной
пастой, тушить на слабом огне 5—10 мин. Подавать в горячем
виде с белым обжаренным хлебом и отварным картофелем.

Рыба по-крестьянски

700 г рыбы, 100 г сметаны, 60 г сухарей, 2 яйца, 40 г рас-
тительного масла, соль.
Рыбу разделать на филе с кожей без реберных костей, слегка
отбить и посолить. Затем положить в сметану, выдержать в ней
10—15 мин, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и
жарить на масле до готовности.

Рыба под майонезом

100 г рыбного филе, 10 г 3%-ного уксуса, 10 горошин ду-
шистого перца, 300 г картофеля, 40 г сливочного масла,
майонез, сахарный песок, соль, зелень петрушки и мяты.
Филе уложить на сковороду, сбрызнуть уксусом, залить май-
онезом, посыпать перцем, сахарным песком, солью и поставить
на 18 мин на сильный огонь. На гарнир отварить картофель,
подсушить на решетке над костром. Рыбу и картофель уложить
на блюдо, посыпать измельченной зеленью и полить разогре-
тым сливочным маслом.
[/pre]
 


Оффлайн slonyara75

Re: Рыбные блюда
« Ответ #1 : 11 Февраля, 2009, 12:29:35 pm »
Из ерша - разогреть сковородку с растительным маслом и тупо высыпать туда ершей из пакета, только что привезённого с рыбалки (не чисть, ни потрошить не надо :nono:), посолить и жарить до образования румяной корочки... Кто пробовал, тот знает, как это просто и вкусно :88:
Слон
 

Оффлайн USER

Re: Рыбные блюда
« Ответ #2 : 11 Февраля, 2009, 12:42:05 pm »
Из ерша - разогреть сковородку с растительным маслом и тупо высыпать туда ершей из пакета, только что привезённого с рыбалки (не чисть, ни потрошить не надо :nono:)
А сопли кудаж денуться? :8:И даже мыть не надо?
Рыбалка это не математика,в ней нет точных ответов.(авт.А.Журавлев)
 


Оффлайн Лаврентий Павлович

Re: Рыбные блюда
« Ответ #3 : 11 Февраля, 2009, 12:45:04 pm »

А сопли кудаж денуться? :8:И даже мыть не надо?
сопли придется жЫвать :close_tema:
Природа — не храм, и уж тем более — не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение.
 

Оффлайн slonyara75

Re: Рыбные блюда
« Ответ #4 : 11 Февраля, 2009, 12:45:58 pm »
Ну можешь и помыть, коль сопли не нравяццо :grin:.... Я и с соплями кидал - всё пережаривается, а чешуя превращается в румяную корочку (как у линя) :smile:.
Слон
 


Группа в мессенджере Telegram @kaluga_fishing. 
Общение, свежая информация, фотографии

Оффлайн Olegdjan

Re: Рыбные блюда
« Ответ #5 : 17 Марта, 2013, 20:52:21 pm »
Макрорус в яично-масляной заливке.
Макрорус - рыба такая, в море клюет, на джыг :crazy:
Клюет на серебряную блесну, обычно сразу потрошеный и безголовый. Остается порезать на куски, выложить на противень, соль-специи, сверху тертое отварное яйцо и сливочное масло. можно сыром тертым, но ни к чему. До готовности, 5 минут даем постоять, наливаем по 50 и...
Приятного аппетита!
Красиво делай - нормально будет!
 

Оффлайн Graf_OTTO

Re: Рыбные блюда
« Ответ #6 : 13 Марта, 2014, 16:53:41 pm »
Главное чтобы вкусно!
У меня сегодня вообще коллапс на кухне! Заставил жену кальмаров приготовить. Сижу на работе, работаю в tanks of world никого не трогаю, звонит!
Поднял трубку там истерика, через 15 минут смогла объяснить, что когда в руки взяла размороженного кальмара  :girl_prepare_fish: на нее глаз посмотрел и чуть ли не подмигнул!
Придется готовить самому!  ogon
Вот и думаю, толи отмазалась так красиво, толи действительно мнимая такая!!!
Вот, примерно, такая!!!
 

Оффлайн Zulus

Re: Рыбные блюда
« Ответ #7 : 26 Марта, 2014, 09:52:08 am »
На природе люблю приготовить рыбу в фольге, запеченую на углях. Обычно употребляю карпа или леща.
Потрошу, промываю, разделываю на две половины вдоль хребта. Можно и чешую счистить, но не обязательно, ибо она к фольге все-равно пристанет.
Затем выкладываю на кусок фольги половинку рыбы, посыпаю солью, сушеным укропом, перцем (можно и другие приправы по вкусу).
Заворачиваю плотно, чтобы сок не вытекал и на решетку. Минут 20 над углями и деликатес готов.
Рыба получается печеная и очень вкусная. Пожалуй это даже полезней, чем копчение или жарка.
 

Оффлайн SER-G01

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 662
  • Поблагодарили: 433 раз(а)
  • Activity:
    0%
  • Karma: 149
  • Обнинск
    • Просмотр профиля
  • Орудие ловли: Проводочная,доночная,иногда спиннинг
Re: Рыбные блюда
« Ответ #8 : 17 Ноября, 2014, 10:12:10 am »
Практически во всех рецептах с участием лука-порея используется только его белая часть, а зеленая остается невостребованной. Так неужели ее выбросить? Ни в коем случае! Да, листья порея довольно жесткие и подходят далеко не для всякого рецепта, но в этом не только недостаток – есть и преимущество. Плотные листья лука-порея – это прекрасная упаковка, в которую можно завернуть практически все. На этот раз у меня рыба и овощи. А что в результате? Благодаря упаковке рыба при готовке сохраняет свой вкус и соки, не пересыхает, не просыпается начинка, да и блюдо выглядит настолько парадно, что хоть на праздничный стол. Убедила? Тогда приготовьте, очень надеюсь, что вам понравится!

Для рецепта понадобится: стебель лука-порея, два рыбных филе по 200 г каждое, болгарский перец, пучок зелени петрушки, соль, перец, немного лимонного сока, 1–2 столовые ложки оливкового масла.

При необходимости рыбные филе выровняйте по толщине. Для этого подрежьте более толстую часть спинки (но не отрезайте полностью), а затем эту долю перебросьте на брюшную часть и уплотните руками. Рыбу сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите и оставьте на 15–20 минут мариноваться. Для начинки мелко нарежьте белую часть порея. Как вариант, можно использовать белую часть для другого блюда (например, приготовить фаршированный лук-порей по рецепту прошлого номера), а здесь взять репчатый лук. Перец освободите от семян и нарежьте мелким кубиком. Разогрейте на сковородке оливковое масло, выложите нарезанные лук и перец и обжарьте их до мягкости. В конце посолите, при желании добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, размешайте, снимите с огня и дайте остыть.

Зеленую часть лука-порея разберите на отдельные листья, хорошо промойте, затем залейте листья кипятком, дайте постоять буквально 1–2 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. В результате листья должны стать пластичными, но при этом сохранить свой ярко-зеленый цвет. На разделочной доске уложите в ряд несколько подготовленных листьев порея в соответствии с размерами рыбных филе и с таким расчетом, чтобы после сворачивания рыба была полностью закрыта. Укладывайте листья внахлест. На один край выложите часть обжаренного лука и перца, затем рыбное филе, а сверху рыбы распределите оставшуюся овощную обжарку. Аккуратно заверните рыбу с овощной начинкой в листья порея. Подготовленные рыбные кулечки выложите на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Выкладывайте свободным краем вниз, чтобы в процессе готовки листья не развернулись. Сверху слегка смажьте оливковым маслом, чтобы листья не пересохли, и поставьте в разогретую до 180–200 градусов духовку на 20–30 минут, до готовности рыбы. Приятного аппетита!

   Ирина Хлебникова
« Последнее редактирование: 18 Ноября, 2014, 09:29:25 am от SER-G01 »
Рыбалка-это труд!!!!
А как известно без труда,не выташищь и рыбку из пруда!!!!!
 

Оффлайн Михаил63

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 462
  • Поблагодарили: 2686 раз(а)
  • Activity:
    0%
  • Karma: 347
  • Стаж больше 50 лет...
    • Просмотр профиля
  • Орудие ловли: Спиннинг, поплавок, мормышка, жерлицы, фидер
Re: Рыбные блюда
« Ответ #9 : 17 Ноября, 2014, 10:30:36 am »
Убедила? Тогда приготовьте, очень надеюсь, что вам понравится!
Убедила!!! 9090
Мы полезных перспектив
никогда не супротив!
 

Оффлайн SER-G01

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 662
  • Поблагодарили: 433 раз(а)
  • Activity:
    0%
  • Karma: 149
  • Обнинск
    • Просмотр профиля
  • Орудие ловли: Проводочная,доночная,иногда спиннинг
Re: Рыбные блюда
« Ответ #10 : 18 Ноября, 2014, 09:33:12 am »
Если вы любите фаршированную рыбу, то почему бы не приготовить ее к новогоднему столу? Прекрасная закуска, а чтобы она гармонично смотрелась в праздничном интерьере, украсьте ее зеленью и красными ягодами. Ну чем не елочка с шарами?
 
Для рецепта понадобится:
щука весом 600 г, яйцо, две луковицы, 30 г сливочного масла, 50 г белого хлеба без корки, немного молока, соль, перец, щепотка сахара.
 
Для украшения:
лимон, несколько веточек петрушки, горсть маслин, немного ягод клюквы или красной смородины, стакан крепкого желатинового раствора.
     Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, срежьте плавники. Аккуратно отделите и удалите хребет и реберные кости. Потом ложкой соскребите всю мякоть до чистой кожи. Кожа рыбы очень плотная и ложкой вы ее точно не повредите. Подрежьте и удалите остатки плавников. Снятую мякоть разберите, удалите кости, посолите и поставьте минут на 15–20 в холодильник, а затем дважды проверните в мясорубке. Лук крупно нарежьте и разделите примерно пополам. Одну половину обжарьте на сливочном масле до прозрачности. Белый хлеб замочите в молоке и отожмите. Смешайте рыбный фарш, необжаренный и обжаренный лук (вместе с маслом, на котором он жарился), отжатый хлеб и прокрутите все два- три раза на мясорубке до однородной пастообразной массы. Добавьте яйцо, соль, сахар, молотый перец. Как правило, перца добавляют довольно много, но важно соблюсти меру. Все размешайте и оцените густоту. Если фарш жидковат, добавьте панировочные сухари до консистенции котлетной массы.
     Рыбную кожу сшейте, оставив около 10 см несшитыми. Заполните рыбу фаршем, но не очень плотно, чтобы в процессе запекания она не лопнула. В фаршированном виде рыба должна быть примерно такой же, как до потрошения. Зашейте оставленное отверстие. Смажьте фольгу растительным маслом и уложите рыбу швом вниз. Сделайте иголкой по 10–15 проколов с каждого бока, смажьте растительным маслом и заверните в фольгу. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа-полутора. Достаньте из духовки, дайте полностью остыть и только потом разверните, аккуратно переложите на разделочную доску и уберите в холодильник на 5–6 часов, а лучше на ночь, чтобы рыба уплотнилась.

     Нарежьте щуку на тонкие ломтики и разложите на сервировочном блюде. Приготовьте крепкий желатиновый раствор (возьмите сухого желатина в два раза больше нормы). Украсьте каждый кусочек рыбы листиками петрушки, колечком маслины и ягодкой. Перед выкладыванием смачивайте рыбу и элементы декора раствором желатина, чтобы они закрепились. Дайте застыть. Для блеска слегка пролейте рыбу раствором желатина, дайте застыть. Приятного аппетита!

Ирина Хлебникова
Рыбалка-это труд!!!!
А как известно без труда,не выташищь и рыбку из пруда!!!!!
 

Оффлайн Никола

Re: Рыбные блюда
« Ответ #11 : 28 Ноября, 2014, 12:43:07 pm »
Сейчас  на Межуре карасик прет. Вот еще один рецепт от Хлебниковой Ирины:

КАРАСИКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАНЕ С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ.
Очень простое, но вкусное блюдо. Карасики – вкуснейшая рыбка со сладковатым вкусом. Этот вкус знаком и любим мною с детства. Многие не покупают карасиков из-за обилия мелких косточек, но если вы сделаете в процессе готовки частые поперечные надрезы вдоль спинки, то вы измельчите часть костей и они при жарке практически полностью растворятся. В этом рецепте очень много лука. Если для вас это не приемлимо, приготовьте карасиков без лука. Это будет не менее вкусно.

СОСТАВ:

Карасики – 3 штуки
Лук репчатый – 2 – 3 луковицы
Сметана – 100 – 150 гр.
Чеснок – 1 – 2 дольки
Соль и черный перец
Мука для панировки
Растительное масло для жарки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Карасиков очистите от чешуи, выпотрошите, обрежьте плавники, оставив только хвостовой.
Острым ножом нанесте на спинку частые поперечные надрезы – от головы до хвоста.

Карасиков посолиту, поперчите.
Нафаршируйте карасиков частью лука.

Обваляйте карасиков в муке.

В сковородку налейте растительное масло (слой масла – примерно 1 см.), карасиков обжарьте на среднем огне до золотистой корочки.

Обжарите до золотистого цвета оставшийся лук.
Мелко нарубленный чеснок смешайте со сметаной.
Обжаренную рыбу переложиту в противень, щедро смажьте сметаной с чесноком, сверху выложите обжаренный лук.

Долейте немного воды.
Выпекайте при температуре 180 – 200 градусов.

Приятного аппетита!
"РЫБА !" - сказал Никулин, забирая рубль...
 

Оффлайн Olegdjan

Re: Рыбные блюда
« Ответ #12 : 30 Марта, 2015, 20:50:49 pm »
Скумбрия для меня относится к тому виду пищи, которую, бывает, внезапно и остро "захотелось".
Но, воняет жеж, как падла,   поскольку ее запах  в процессе приготовления оставляет желать лучшего, приходится кушать ее либо в пряном рассоле, либо в гостях.
А тут, увидел, и аж зубы свело - решил забарбекюлить на костре.
Собственно, рецепт:
Потрошнул и сполоснул.
Сбрызнул соком лимона и дал полежать.
Натер приправой для рыбы же, беру обычно польскую Цикорию, меня устраивает. (Не реклама, ибо попадается и дрянь)
Натер вдогонку молотым черным перчиком и снова дал полежать, пока дрова в мангале не прогорели.
Минут 10 запекал, не давая подгореть.
Минуты полторы ел, запивая вкусным пивом!
Красиво делай - нормально будет!
 

Оффлайн Hans88

Re: Рыбные блюда
« Ответ #13 : 01 Апреля, 2015, 22:46:20 pm »
Олегжан, я тоже иногда мимо скумбрии ( макрель по их нему)  мимо не прохожу. Если вдруг удается купить очень крупную скумбрию то готовлю просто: в кипяток сыплю хорошую порцию соли, перец горошком ( желательно душистый перец) и лаврушку. Потом закидываю рыбу, порезанную большими кусками. И варю минут 15 ть. Сам был удивлен, но получается вкусно, как в горячем состоянии так и в остывшем! Очень тонкий аромат и достаточно сочная!
Проблема в том, что очень сложно крупную скумбрию найти((( Пробовал так делать мелкую- ерунда получается , очень сухая получается.
 

Оффлайн Никола

Re: Рыбные блюда
« Ответ #14 : 01 Апреля, 2015, 23:05:59 pm »
Олегжан, я тоже иногда мимо скумбрии ( макрель по их нему)  мимо не прохожу.
Скумбрия вкуснее! У скумбрии мясо кремово-розоватое, а у макрели - с отчетливым сероватым оттенком или просто серое. Текстура мяса у макрели грубее и суше, чем у скумбрии. А еще вкуснее - тунец.
"РЫБА !" - сказал Никулин, забирая рубль...
 

 

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
График элементов погоды P, Ws, Wa г. Калуга прогноз на 126 ч.