Автор Тема: Специалиста по искусственным прудам консультация нужна  (Прочитано 16520 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Pavlik

Собрался копать пруд с гидроизоляцией бутилкаучуком и биоплато, перечитал весь форумхаус, лето проходит , но начать никак не решусь , нуждаюсь в благословении, что ли , грамотного человека. Может, есть на нашем форуме спец по таким прудам?
Пруд общей площадью квадратов 600, назначение универсальное : пляж, рыба, полив, зимой каток.

В общих чертах: пруд будет состоять  из двух частей - 530 квадратов зеркало пруда и 70 квадратов биоплато.  Вроде, такая пропорция позволит запустить до 150кг рыбы и (если рыба не карпы) то вода будет чистой, а обслуживание минимально. Если сделать место с глубиной 6 метров, то , вроде, можно будет запустить и форель  и , если в самую жару ей поддать туда на глубину чуток холодненькой из скважины, то пересидит и лето. Правда это или не путаться с 6-ю метрами и с форелью, а сделать 3 максимально, осетровым достаточно?
« Последнее редактирование: 08 Июль, 2016, 22:46:16 pm от Pavlik »
 


Оффлайн рыбовод

Могу подсказать по рыбе... По обустройству - не занимался. Главное сейчас, надо полагать именно создание и обустройство. Потом уже можно посмотреть какие температуры в летний период, взять гидрохимию водички, прикинуть цветность, мутность и думать об ихтиофауне. Биоплато-хорошо. Иесли есть гарантия поддержания температуры воды не более 22-24 градусов и хорошей аэрации и затенённость пруда- напрашивается форель, только ей зимой обязательна полынья, глубина не так важна. В таком духе...
«Единственная истина заключена в том, что всякая жизнь питается только жизнью. Чтобы выжить, вы должны кого-то съесть».
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Осип, рыбак, archi_

Оффлайн Pavlik

Спасибо, как дойдёт до рыбы, обязательно к Вам обращусь за консультациями. Пока сейчас хочется предусмотреть все и сделать поменьше ошибок. Аэрация будет обязательно, причём работать она должна, вроде, круглый год. Сразу выплывает вопрос: в каком месте дна впаивать трубку под неё? В самой яме нехорошо? Или на мели надо? А ещё хочется, чтоб полынья не получилась по центру водоема, чтоб зимой её оградить можно былоот детского катка.
Из какого места правильней взять воду для полива (что обмен воды нехорошо и он способствует цветению воды я читал, но в пруду 1000кубов, доля не большая, хочу попробовать брать , надо предусмотреть врезку)?
Насос, который будет качать воду на биоплато имеет производительность 30 кубов в час, а само биоплато начнёт работать нормально только через пару лет, до этого наверно придётся ставить лампу, похоже, просится для этого сделать колодец рядом с прудом. И в него засунуть вентильмагистрали полного слива пруда ,место на крутой горе, внизу с одной стороны ока, с другой овраг под второй пруд в будущем, куда лучше сливать?
Ещё перебив надо , тоже не пойму куда лучше направить?
...хочется сделать прилично, чтоб о кучу шлангов не спотыкаться.
« Последнее редактирование: 09 Июль, 2016, 18:17:43 pm от Pavlik »
 


Оффлайн kia

Аэратор – в максимально глубокое место, куда компрессор продавит. Чем глубже –> тем больше давление –> тем больше КПД растворения газов. Можно предусмотреть над распылителем установку вертикальной трубы – эрлифт будет. Если надо весь пруд перемешать).

Кстати, в Прибалтике, в огородных форелевых прудиках  распространена эжекторная аэрация. Это если подпиточная вода хороший напор дает.

На полив – это от назначения. К примеру для огорода – естественно, лучше отвод из сливного патрубка, там хорошая, годная для растений органика. Я гидропонику на такой выращивал.

Ну и надо учитывать, что биопруд только летом воду чистит, а зимой наоборот загрязняет, так что полынью зимой можно перемещать на границу биоплато.
Все лучшее - дядям!!!
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: рыбак

Оффлайн Pavlik

Биоплато будет представлять собой отдельный прудик , отделённый перегородкой  шириной в верхней части 1 метр, , глубиной 80 см, засыпанный гранитным щебнем на 65см и только 5 см воды над щебнем. Уровень воды в биоплато выше, чем в основном пруду, если выключаем насос , биопрудик не сообщается с основным и вода остаётся в нем. если так сделать, не должно же биоплато мешать основному пруду зимой?
Участок имеет уклон примерно 60см на 10 метров, т. Е. , при ширине пруда метров 20 , получаем перепад 1,2метра, отсыпать низкий берег землёй из пруда или верхний делать крутым ( кажется не хочется) . Имеет ли смысл сделать больший перепад между биоплато и основным прудом, например, 0,5 метра, тогда все время работы биоплато будет водопадик производительностью 30 кубов в час, вроде, он будет аэрировать воду? Как сильно, сможет ли он вообще заменить аэратор в летний период?

Про забор воды на полив понял, только фильтровать , наверно, как то придётся, а то все форсунки быстро позабиваются?

Про аэрацию уточнить ( а то в одной московской фирме по прудам сказали, что в самом глубоком месте зимовальная яма, зимой рыбам спать мешать будет, серьезно))) может, если максимум будет 6 метров, сделать отдельную терраску под форсунку аэратора чуть повыше, метрах на пяти?

...кажется, я видел инжекторную аэрацию - два километра от нас форелевое хозяйство , стоит на уклоне каскад бетонных бассейнов, в верхний из скважины постоянно подаётся вода приличным сечением, больше ничего нет, в бассейнах кишит форель.
Правда, говорят, что как только свет отключат, коптильня начинает работать на полную мощность... Хотя и генераторы аварийные есть

... Ещё видел прудик у человека в Калуге, квадратов 200 от силы, скорее меньше, глубина 2,5м , карась, карп, линь, сом живут несколько лет, форель только первый год запустил , ещё не известно приживется ли, так у него из всей техники только поливочный шланг поднятый с полметра над водой льёт воду , а из слива постоянно сливается в канализацию. Вода из колодца с малым дебетом качается дренажным насосом, высосал -выключился , т. Е. Не постоянно, часов 15 в сутки. Вода в пруду не прозрачная.
« Последнее редактирование: 09 Июль, 2016, 20:35:38 pm от Pavlik »
 


Группа в мессенджере Telegram @kaluga_fishing. 
Общение, свежая информация, фотографии

Оффлайн kia

Полметра перепада не дадут хорошего перемешивания. Даже на гофрированных полках/ступеньках. Если уж напор мощный в насосе, можно на выходе всасывающий эжектор поставить.

Вот типа такого (только снизу воздух засасывается)


Разводку слива по огороду проще лотковую сделать. Гораздо проще в обслуживании. Хотя опять же какой насосик. Если фекальный, с рубилкой, то можно и по трубам. Периодически краны щепкой проколупывать придется).

Насчет зимовки с аэрацией – тут пусть Рыбовод расскажет. Хотя у него в свое время машиностороительном цеху, в грохоте и гаме, прекрасно зимовали как осетры, так и карпы). И нерестились в любое время года по его желанию.
А насчет подать воздух на 6 метров – что же за насос такой, если не секрет? Плунжер?
« Последнее редактирование: 09 Июль, 2016, 20:41:08 pm от kia »
Все лучшее - дядям!!!
 

Оффлайн Pavlik

Аэратор я имел в виду поршневой типа такого: http://prudovoy.ru/shop/UID_1190.html
Просто на 1000кубов вибрационных не встретилось. Но видел вибрационные на 500 или 600 кубов, у них 3-3.5 метра максимальное заглубление,  может, лучше пару их поставить, а то поршневые вседорогущие?

Насос для подачи воды на биоплато :   http://www.shop.aqvadesign.ru/catalogue/114/64/
Несмотря на его производительность  30 кубов в час, надо обеспечить как то очень медленное течение через биоплато, поэтому перетекать из биоплато в основной пруд будет миниводопадиком большой ширины, сложно её собрать в инжекционное  устройство на картинке.

Полив хочу сделать автоматический, это куча разных форсунок, объединённых в отдельные линии, которые по очереди включаются общим контроллером, управляющим электромагнитными клапанами. Вода в магистрале полива должна быть чистая.

« Последнее редактирование: 10 Июль, 2016, 00:15:14 am от Pavlik »
 

Оффлайн Kadett

Рекомендую посмотреть на вот эту фирму по поставкам оборудования http://www.profi.avangard-aqua.ru/
Работаем с ними уже 3 года, практически всё есть в наличии и цены дешевле врядли найдёте. Если что посодействую скидочкой.
По компрессорам надо смотреть вихревые или мембранные. Хотя судя по форумхаусу ничего лучше хорошего дренажника с системой эжжектора на выходе. Так же очень интересные аэраторы на большие объёмы вот такого типа http://www.salmo.ru/catalog/aeratory/byudzhetnye-aeratory-potok-ak/
Так же фонтан на лето идеальный способ аэрации и охлаждения воды. На зиму обычно хватает компрессора. Но всё будет зависеть от плотности населения которое остаётся в зиму.

На зиму аэрацию ставить на средней глубине, если ставить аэрацию в зимовальную яму то померзнет рыба, так как холодная вода будет опускаться на глубину. Хотя это страшно только для карповых. Для форели и осетровых не актуально так как в спячку они не залегают.
На биоплато тоже не нужен бешенный поток воды, так как растения, которыми засажено биоплато, не будут успевать выжирать нитрат и фосфат из воды, или нужна очень плотная посадка растений которые быстро набирают биомассу, типа рогоза, но его потом с плато косить устанете.
До обеда хочется есть, после обеда хочется спать, и все время такое чувство, что мало платят!
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: рыбак, Pavlik

Оффлайн Pavlik

Копаем уже 4  дня плотно . Сделали из косогора горизонтальную площадку, теперь надо разметить контуры зеркала , глубины, компоновку. На этом застряли.
 

Оффлайн рыбовод

Грамотного геодезиста надо. Того же Ливона из "Калужской форели" можно пригласить,- он спец по обустройству бассейнов для рыбы и нижние пруды наверняка он проектировал.
«Единственная истина заключена в том, что всякая жизнь питается только жизнью. Чтобы выжить, вы должны кого-то съесть».
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Pavlik

Оффлайн Михаил63

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 413
  • Поблагодарили: 2328 раз(а)
  • Activity:
    0.8%
  • Karma: 309
  • Стаж больше 45 лет...
    • Просмотр профиля
  • Орудие ловли: Спиннинг, поплавок, мормышка, жерлицы, фидер
Поинтересовался у знакомого, имеющего диплом по специальности "ландшафтный дизайн" - проектирование и строительство искусственных водоемов им тоже преподавали. Так что, возможно, есть смысл обратиться за консультацией в одну из фирм, которые ландшафтным дизайном занимаются.
Интересная тема - буду следить за развитием событий. Может, лет через ... и мне это понадобится!  :smile:
Мы полезных перспектив
никогда не супротив!
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Pavlik

Оффлайн Лаврентий Павлович

Высоты могу "отстрелять". Нивелир имеется
Природа — не храм, и уж тем более — не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Pavlik

Оффлайн Pavlik

Нивелир , конечно, есть , стреляю сам. Участок имеет уклон 60 см на 10 метров длины, сейчас мы спланировали часть его горизонтально с расчетом под площадь пруда 600 квадратов и берег вокруг по всему периметру 3 метра минимум горизонтален. Ландшафт изменился прилично). Надо бить колья границы зеркала и переход глубин, и тут никак не наступает момент , когда :"ну, вот исчезла дрожь в руках, теперь наверх..."(с). 
А сосед экскаваторщик бросил трактор у меня и дал мне два дня, чтоб разродиться, наконец...
С фирмами по пленочным прудам диалог веду уже давно и сейчас, кстати, оказалось, что это совсем не математика, мнения расходятся.

Вот тут получилось поместить фото того, что получается: https://www.forumhouse.ru/threads/364739/
« Последнее редактирование: 29 Июль, 2016, 15:05:58 pm от Pavlik »
 

Оффлайн Pavlik

вырыли чашу, сейчас выглядит так:
что делать дальше пока не очень понятно...
« Последнее редактирование: 09 Август, 2016, 00:07:01 am от Pavlik »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Olegdjan, Лаврентий Павлович, kia, Сысоев Вячеслав

Оффлайн Лаврентий Павлович

вырыли чашу, сейчас выглядит так:
что делать дальше пока не очень понятно...
теперь надо это все обмыть! go я щитаю :buba:
Природа — не храм, и уж тем более — не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение.
 


 

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
График элементов погоды P, Ws, Wa г. Калуга прогноз на 126 ч.