Автор Тема: Поездка Калуга - Кириллов - Плесецк - Брин-Наволок - Архангельск - Калуга. 2016  (Прочитано 2694 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tarantino

  • Гость
Раз уж начался сезон "отпускных отчетов", то надо и мне рассказать про свою поездку в Архангельскую область :smile:

Выдалась она на период с 9 по 21 июля.
Направился я в те края не впервой, хотя давненько и не бывал. Моя мама родом из тех мест и с 1 года примерно до 18 я ежегодно дважды, порой по месяцу ездил туда навещать родню.
Планам моим возможно было не сложиться, банально, из-за окончательной поломки личного автомобиля за несколько недель до выезда. Ремонт предстоял дорогостоящий и длительный. Посему, в какой-то момент даже решил отказаться от этой идеи и остаться пить пиво на диване в Калуге, но товарищи по работе и сам работодатель не позволили. Поработал - отдохни :buba:
В итоге колеса мне нашли (да еще какие!), за что им всем огроменное спасибо :drinks:

У нас сейчас модно хаять правительство и всяких там дорожников, возможно и не без причин, но вот качество покрытия на трассе М8 и дороге от трассы до Плесецка (конечной точки моего путешествия), организация самого движения за последние 10 лет сильно изменились. В лучшую сторону.
В итоге беспосадочный перелет Калуга - Брин-Наволок - Плесецк длиной 1480 км занял всего 16 часов супротив предыдущих 21. Это я беру время обратного пути.

Ехал я с семьёй. В принципе, идея самой поездки и принадлежала моей жене, за что ей огромное спасибо :smile:
В этот раз по дороге "туда" мы решили сделать пит-стоп и посетить старинный город Кириллов, что под Вологдой.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Город этот славен, в первую очередь, своим Кирилло-Белозерским монастырём, который мы и посетили.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Несмотря на неоспоримое величие, монастырь произвел на нас удручающее впечатление. Разруха, бурьян и провинциальная серость. Завершали картину местные жители, оккупировавшие вечером лавочки у монастырских стен и окон, выходящих на Сиверское озеро. Вокруг такая красотища, а тут... "Клинское" в "презиках", семечки и "дымс-дымс" из мобильников под каждым кустом. Тщательно старались не замечать и наслаждаться природной тишиной и окружающим смыслом.

Порадовал мини-рынок у монастырских ворот. Помимо вездесущих китайских магнитов с типичными для местности орнаментами были найдены и местные колориты.
Вот такие "муховоблеры" удаются местным рукодельницам! :smile:

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Еще под Ярославлем на трассе мы обогнали интересного велосипедиста. Выглядели они (чувак и велосипед) как типичные растаманы-джа-пипл. Бесформенный балахон, расшитые сумки, побрякушки, рассеянная улыбка и вселенский позитив. Мы несколько раз пытались сфотать... безуспешно. То ли поздно, то ли рано, то ли не судьба.
Вспомнил я их потому, что на протяжении всей нашей поездки этот путешественник попадался нам в разных местах нашей необъятной.

Продолжение следует...


« Последнее редактирование: 25 Июль, 2016, 23:42:33 pm от Tarantino »
 
Следующие пользователи поблагодарили за этот пост: Admin, Ingener, dob, Oryol, Скол, Olegdjan, Лаврентий Павлович, kia, vlad, Антиквар, Hans88, Shishin, NSI, Валерий 2005, finire, КудряЭд, mack, Solnechniy, Михаил63, urri.urri, kuzia, gudgeon


Tarantino

  • Гость
Сама поездка изначально планировалась для посещения многочисленных родственников и мест детства.
Но это же Русский Север с его лесами, грибами, ягодами и, конечно, реками, озерами, Щуками, хариусами и прочими радостями нашей мужицкой и не только жизни.
Поэтому я безусловно бредил рыбалками.
Ну как можно пройти мимо таких мест...

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Как "юный нахлыстовик" я, прежде всего, интересовался ловлей местной рыбы на муху.
Что да как я не понимал. Штудировал "до" различные тематические форумы, что зачастую выбивало из колеи еще больше.
Первый выезд произошел на озеро Сямгозеро. Сямга по-местному. Когда-то давно мы с братом, с трудом добираясь на стареньком ИЖе по топким дорогам до берега, неплохо ловили тут сорогу и окуня. Чернющая рыба тогда поражала воображение количеством и размером. Иногда на поплавочную снасть влетала некрупная щука, зарясь на попавшегося на крючок окунька. Количество рыбы было "северным".
На прихваченную все же спиннинговую снасть за пол-дня я получил одну единственную поклевку щучки-травянки. И всё.
Брат разводил руками и ссылался на приближающуюся грозу, ненасытность местных едоков и курс доллара... :cray:

Продолжение следует...
 
Следующие пользователи поблагодарили за этот пост: Admin, Ingener, dob, Oryol, Olegdjan, kia, vlad, Антиквар, Hans88, Shishin, NSI, Валерий 2005, Дуремар, finire, КудряЭд, mack, Solnechniy, Михаил63, urri.urri, kuzia, gudgeon, Антон 1985

Tarantino

  • Гость
В этот же день на обратном пути мы проезжали по мосту через одну из местных речек. Решил полчасика "погонять нахлыст". Брат очень уж просил показать, да я и сам никак не мог дождаться своего первого Архангельского оверхэда.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Сразу же я получил четкую поклевку. На втором забросе вытащил первого небольшого хариуса. Ого... :blink:
Каждый (!!!) последующий заброс заканчивался как минимум тычком в муху. Рыба переставала клевать лишь тогда, когда в задоре я, комкая заброс, "ронял" петлю. Шмяк - и иди дальше. Сместишься на пять-десять метров и все начинается заново.
Это была какая-то эйфория! Брат цокал языком и хлопал руками. Такого никто не ожидал. Жаль только, что размер рыб был невелик. Но, для данных мест и времени это было нормой. При ловле на червя.
Домой вернулись в очень хорошем настроении и полными эмоций и планов.

Первое, что я проанализировал, это причину пустых поклевок. Их много - это супер, ведь хариус рыба очень осторожная и капризная. Но он лишь "бьёт", но не ест мою муху. Почему?
Ловить я начал на рэд-таг в его классичеством исполнении. По моему мнению эта муха максимально походила на личинку ручейника (шитика по-местному), а это из рассказов опытных рыбаков было самой лакомой пищей для местной рыбы.
Покумекав, решил немного утяжелить (свинцовая нить и вольфрамовая головка) и утолщить муху, приблизив ее ко дну и увеличив похожесть.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Так как выбираться на рыбалку мне удавалось далеко не каждый день (сегодня мы едем к тёте Зине и Петровым, завтра нас ждут к Кузьминым, а вот на кладбище ещё обязательно надо... а как же "пасидеть", "да ты меня не уважаешь!":russian_roulette:), то времени на раздумья и творчество на больную голову мне хватало вполне :crazy:
В итоге я заменил павлина (он тупо кончился) на черную синель, хвостик сделал короче и белым, связал тельце, торчащее из скорлупы и загнул ножки в сторону головы, как у настоящих "шитиков"...

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

...и однажды, хмурым дождливым июльским утром, выйдя на перспективный, присмотренный ранее омуток, я начал ловить "товарного" для для данной реки и местности "харька". Нахлыстом. На муху собственной конструкции.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Это ли не счастье! :cray:

В тот день на берегу стоял реальный табор цыган (только теперь на древних Жигулях и ГАЗелях), которые никак не могли понять какого лешего этот дебил в скафандре отпускает всю рыбу и еще лыбится при этом. Люди приходили на меня посмотреть и тыкали пальцами... :grin: Это был момент Славы! W

Пробовал я и ловлю "насухую". На втором забросе получил поклёвку и обрыв... :blink: Что это было, я хз... Больше такой мухой никто не интересовался.

Обнаглев окончательно, я дошел и до экспериментов.
Сначала связал такую муху:

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Мне казалось, что ее похожесть на объект охоты хариуса находится где-то за гранью возможного. Не угадал. Клевало чуть хуже. Да и дюже плавучая она получилась. Течением несло тока в путь!
Ну а потом я попал на озеро нашего лесного дачного посёлочка, где раньше водился неплохой карась. Сейчас, к сожалению, там остался лишь некрупный ротан, которого очень захотели половить на удочку мои сыновья.
Брат с удовольствием показал нам "убойную" точку, просидев на которой около часа, мы не увидели ни поклевки. Начались разговоры "за жЫзнь", закончившиеся мирным спором "а слабо ротанА на нахлЫст?"
Дом в десяти минутах пешком... сбор, разбор, ТТНФ, черный тяжеленный вуллик... вуаля! :smile:

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Это было торжество снасти и полная и безоговорочная капитуляция самых непримеримых скептиков :pardon:

Продолжение следует...

« Последнее редактирование: 26 Июль, 2016, 00:30:36 am от Tarantino »
 
Следующие пользователи поблагодарили за этот пост: Admin, Ingener, dob, Oryol, Olegdjan, kia, vlad, Антиквар, Shishin, NSI, рыбовод, Валерий 2005, finire, КудряЭд, mack, Solnechniy, Михаил63, urri.urri, gudgeon


Tarantino

  • Гость
В результате такого успеха мне пришлось раздать бОльшую часть своих мух местным рыбакам, приходившим в гости с родственниками, лишь прослышав про мои уловы.
И хорошо и плохо... как бы не повторилась история "Милятинского мальчика"... хотя, причина ведь не в нем :smile:
Сначала думал зачем им мои мухи, но потом нашел кое-что на реке.
Местные ловят хариуса вот на такую снасть, которую именуют "балдой". Поплавок-суспендер и несколько мух на поводках.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Формально она запрещена, т.к. много крючков. Да и вообще в вопросе законности местных рыбалок не всё так гладко.
Порыбачить на реках в тех краях и не получить ворох протоколов (за место, за снасть с изъятием, за рыбу, за машину у воды, за машину у газопровода и т.д.), а то и статью, стало практически нереально. Рыбалка возможна только на один крючок и вне нерестовых зон к коим теперь отнесена почти вся акватория местных рек.
Раньше ловить на однокрючковую снасть было возможно абсолютно везде. Теперь приходится выбирать границы "нерестилищ" и отпускать рыбу, даже хариуса, изъятие которого формально не запрещено. Но... вдруг заступил и тогда каждый хвост это "лишний год"... :blink:
Четкого разделения для нахлыста (можно/нельзя) не существует. Все на усмотрение инспектора. При этом бардака с браконьерством, ловлей сетями, электротоком и травлей рыбы различной химией стало в разы больше, а учитывая, кто этим в основном занимается... так ваще.
Да и самой рыбы то почти не стало. Особенно в плане её размера.
Многочисленную ранее и по-прежнему запретную к изъятию молодь сёмги в этот раз я поймал лишь одну. С палец размером. Чем весьма удивил брата. Он считал, что ее уже нет совсем. А раньше она тупо мешала нам ловить хариуса, первой хватая всё, что попадало в воду :pardon: Раньше. Лет двадцать назад...
Мне даже удалось, правда "чужими руками", поговорить с рыбинспектором. Рыбачить на однокрючковую снасть в том месте, где я ловил, при условии отпускания рыбы в итоге формально разрешили.
Но тенденция с запретами и ограничениями наблюдается какая-то хреновая...

Что еще было в этой поездке..?
Видели в Плесецке Нереальнуть Крутьскую Круть - забор из нержавейки! :haha:

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Помимо диковинного материала он содержал в себе ювелирную работу чеканщика. За забором стоял дом с крыльцом в таком же стиле. Хозяин дома - местный кримавторитет.
Вот, а не 200й Крузак или что-то в этом роде... эт я понимаю! :buba:
Гоняли в Архангельск, опять встретив по дороге нашего джа-велосипедиста! Сам город не особо впечатлил, особенно меня, неоднократно бывавшего тут в детстве, а вот впервые посещенный музей деревянного зодчества в Малых Карелах оставил приятный осадок в душе и ватную тяжесть в ногах.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Огромная территория. Количество построек большое. Очень интересно. Посмотреть хочется всё... а тут дождь, комары и крутые деревянные лесницы... устали.
В одном из домов была экспозиция, посвященная рыбалке и охоте. Впечатлили снасти и способы... это сколько ж было раньше рыбы и какой!

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Добрались до Двинской губы.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Теперь я побывал на автомобиле везде в пределах нашего меридиана и материка :smile:

Окончание следует...
« Последнее редактирование: 26 Июль, 2016, 00:09:17 am от Tarantino »
 
Следующие пользователи поблагодарили за этот пост: Admin, Ingener, dob, Oryol, Скол, Olegdjan, kia, vlad, Антиквар, Shishin, NSI, рыбовод, Валерий 2005, finire, mack, Solnechniy, Михаил63, urri.urri, gudgeon

Tarantino

  • Гость
Домой вернулись немного уставшие, но с чувством исполненной миссии и удовлетворением от путешествия.
Всё было так, как задумывали изначально. Ну... почти :smile:
А по таким дорогам, да в такой компании... aj

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Готов ехать еще хоть стотыщькилометров!
Чего и вам желаю! :drinks:

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Всем добра.
 
Следующие пользователи поблагодарили за этот пост: Admin, Ingener, dob, Oryol, Скол, Olegdjan, kia, vlad, Max, Антиквар, Pan, Hans88, Shishin, NSI, Валерий 2005, finire, mack, Solnechniy, Михаил63, urri.urri

Tarantino

  • Гость
Прямо-таки страшно прерывать такой интересный рассказ, но на что снимал фотки? Очень насыщенные краски.

Ничего, я потер "лишнее" :smile:

Все фото в отчете сняты на Айфон. Некоторые чуть подредактированы на нем же стандартной установленной изначально программой.
 
Следующие пользователи поблагодарили за этот пост: kia, NSI

Оффлайн Hans88

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 3354
  • Поблагодарили: 7483 раз
  • Karma: 1313
  • Согласен с Фредди Крюгером

  • Активность
    0%
  • С нами с: 21/08/2009
    • Просмотр профиля
Про джа- велосепидиста. Часто встречаю его , когда нахожусь в Архангельске в командировке. То он в костюме бэтмана , то в костюме ангела с крыльями, движущегося по центральным улицам Архангельска... Смотрю на него, каждый раз,  и понимаю что сфоткать по каким то причинам не могу.
Местные как то дипломатично отвечают на вопрос " кто это"..  Вроде и понятно что не понятно с ним, но в тоже время и чуствуется что и никто не говорит что то плохое.
Наверное, эзотерика.

Андрей, спасиб за отчет.
Радует что удалось тебе половить нахлыстом хариуса. Пусть и не крупного, но на свою муху!
 
Следующие пользователи поблагодарили за этот пост: NSI

Tarantino

  • Гость
Да не за что, тебе спасибо за всестороннюю помощь и энергию go
 
Следующие пользователи поблагодарили за этот пост: Hans88


 

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
График элементов погоды P, Ws, Wa г. Калуга прогноз на 126 ч.