Автор Тема: Озера в пойме реки Оки  (Прочитано 8312 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кораблев

Озера в пойме реки Оки
« : 27 Июль, 2017, 18:04:20 pm »
   Приветствую форумчан.
   Небольшое вступление к созданной теме.
   Как вы видите на многие пойменные озера реки Оки нашей области созданы отдельные темы. В то же время отчетов по рыбалке -единицы, особенно в последнее время. То ли рыба там  совсем не ловится (что маловероятно), то ли форумчане опасаются навлечь на какой-то водоем повышенный рыболовный прессинг (что наверное справедливо). Так что если кто то хочет представить отчет по рыбалке в озерах без привязки к конкретной точке, конкретному озеру, то пожалуйте сюда. Получается то же принцип, что и с темой "Пруды. Тульская сторона". Будет ли тема живой? Не знаю. Если получится, можно создать похожую тему, но уже к привязке к жиздринским озерам.
   Была мысль создать тему просто "Пойменные озера Калужской области". Но потом подумав, решил что тема будет слишком размытой и от этого менее интересной.
   Кстати на этой неделе проезжал на машине мимо одного из озер и решил остановиться и сходить на разведку. Пытался разговорить местного дедка, ловившего на поплавочку. Дедок неохотно, через наводящие вопросы поведал, что ловит некрупного подлещика (при мне одного вытащил). Сказал что карася мало, плотва попадается редко. На вопрос, есть ли лещ - ответил отрицательно. Короче, дед не раскололся. Озеро очень понравилось и я все же решил в ближайшее время съездить туда порыбачить. Проверить, так сказать, все на месте.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: dimav1, рыбак, mau5


Оффлайн dob

Re: Озера в пойме реки Оки
« Ответ #1 : 27 Июль, 2017, 19:33:32 pm »
Что имеется ввиду под словосочетанием " пойменные озёра "?  :search:
 ИМХО - старицы Оки .
Пойма - это часть суши затопляемая при разливе/паводке реки .
Чужой ключ к успеху может не подойти к твоему замку .
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: mau5

Оффлайн Кораблев

Re: Озера в пойме реки Оки
« Ответ #2 : 27 Июль, 2017, 19:50:12 pm »
   Привожу отрывок из книги " Атлас Калужской области". Раздел "Водоемы".
   "Естественных поверхностных водоемов (озер) на территории области немного. По происхождению котловин они относятся преимущественно к пойменным (озера-старицы), к ледниковым и карстовым".
   Так что по сути Вы  правы - это старицы Оки.
 
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: dob, Shishin, рыбак, Сергей777, mau5, Сквиди


Оффлайн Кораблев

Re: Озера в пойме реки Оки
« Ответ #3 : 06 Август, 2017, 10:28:55 am »
   Приветствую форумчан.
   Сегодня несколько часиков с утра посидел на одном из озер с фидером. На прикормку сразу встал мелкий подлещик и не давал скучать всю рыбалку. А поклевки то - как у взрослых! Рыбку сразу отпускал. Проскакивали мелкие окуньки. Попалась одна крупная уклейка. Из-за непривычных размеров не сразу понял что это она. 
   Озеро красивейшее, погода отличная, мелкая рыбка клюет, а крупную еще поймаем.
 

Оффлайн Кораблев

Re: Озера в пойме реки Оки
« Ответ #4 : 15 Август, 2017, 15:49:17 pm »
    Приветствую форумчан!
    Сегодня в рамках обещанного дочке пикника на природе посидели с 9 утра буквально пару часиков на озере. Дочка осваивала технику заброса 3-х метровой поплавочной удочкой. Я ловил четверкой. Несмотря на сравнительно позднее время у меня на пару опарышей не плохо поклевывал стандартно-мелкий подлещик. Дочка около травки выудила небольшую красноперку.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Ingener, Oryol, Shishin, slavik_40rus, рыбак, ankv, vasilic, рыбовод, Минаков Михаил, finire, mack, Сергей777, Михаил63, колобок, mau5, Сквиди, Kos


Группа в мессенджере Telegram @kaluga_fishing. 
Общение, свежая информация, фотографии

Оффлайн Кораблев

Re: Озера в пойме реки Оки
« Ответ #5 : 12 Сентябрь, 2017, 17:45:04 pm »
    Приветствую форумчан!
    Сегодня с 11 утра на одном из озер. Раньше вырваться к сожалению не смог. Ну да ладно. Сегодня с фидерком. Погода отличная- практически летняя. Ветерок правда стильноват, но ловить особо не мешал. Как и ожидалось, активность рыбы в обеденное время довольно низкая. Начал ловить на опарыша. Вначале много невнятных потычек - рыбка пробует и бросает. Первую  рыбку подсечь удалось только через полчаса ловли. Рыбка правда обрадовала - красивая плотвица нормального размера. Потом были плотвицы еще и еще, но мельче. Попробовал насадить навозного червя - мощная поклевка и подлещик на берегу (правда мелкий). Перешел на червя. Пяток подлещиков вытащил. Все стандарно-мелкого размера. Домой уехал в четвертом часу.
   Попалась одна рыбка (на нижнем фото), точно идентифицировать которую не смог. Наверное нужно было подсчитать число лучей в плавниках, зафиксировать другие признаки. :smile: Но заниматься этим было некогда, хотя было бы интересно. Рыбка выпущена - может быть вырастет из нее что-нибудь путное. :smile:
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Oryol, Осип, leon bonifaciy, Diletant, Минаков Михаил, finire, ezeech, Василич2, Сергей777, Михаил63, mau5, Сквиди, Kos

Оффлайн рыбовод

Re: Озера в пойме реки Оки
« Ответ #6 : 12 Сентябрь, 2017, 20:18:43 pm »
Скорее всего это помесь плотвы и леща - по внешнему виду, числу чешуек в боковой линии. Но темп роста таких гибридов не велик и ближе к плотве, а способность к размножению как известно - ограниченна. Поэтому встречаются они довольно часто в разных водоёмах, но в  небольшом количестве. Хотя и густера тоже может образовывать помеси с плотвой, лещом и другими рыбами.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь, 2017, 20:22:39 pm от рыбовод »
«Единственная истина заключена в том, что всякая жизнь питается только жизнью. Чтобы выжить, вы должны кого-то съесть».
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Oryol, Осип, Hans88, Сергей777, Михаил63, mau5, Сквиди, Кораблев

Оффлайн Кораблев

Re: Озера в пойме реки Оки
« Ответ #7 : 09 Декабрь, 2017, 14:41:06 pm »
   Приветствую форумчан.
   Сегодня с утра открывал зимний сезон. Ловил не долго, ну да ладно. Все равно рад, что вырвался.
   Начать ловлю решил с мормышки с мотылем. Окунек отозвался под берегом у прибрежной растительности. Не сказать, что клев был активный, но окунек поклевывал. Решил попробовать на балансирчик - тишина. Затем достал блеснилку с пирамидкой собственного изготовления - пошли потычки, но окунь не засекался. Ну думаю ладно - поставлю фирму - все наладится. Ан нет - тишина. Короче, только вошел в азарт - звонит жена - дескать пора.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: slonyara75, Oryol, kio, Осип, Kappalik, Саша25, slavik_40rus, Diletant, рыбовод, finire, ezeech, Василич2, Дмитрий 040, Сергей777, urri.urri, колобок, mau5, Kupa

Оффлайн Кораблев

Re: Озера в пойме реки Оки
« Ответ #8 : 01 Декабрь, 2018, 18:32:53 pm »
    Приветствую форумчан.
    Сегодняшнюю рыбалку на озере полностью посвятил блеснению окуня. На лед выбрался после  часа и рыбачил до сумерек. Окунек проявил себя на первой же лунке  у травки, правда, не с подхода, а после пятнадцатиминутного разогрева. Поймал четыре штучки, попробовал на других лунках – тишина, вернулся на первую лунку - поймал еще двух.  После очередного затишья пошел искать окуня на более обширной акватории, на лунках уже не задерживался. Или не нашел или (что скорее всего) активность окуня закончилась. Уже перед уходом в сумерках, опять на мелководье у тростника окунек проявил себя неуверенными тычками, с подхода не взял, а я задерживаться не стал – уже порядком подзамерз. Ловил на блесенку собственного изготовления.
« Последнее редактирование: 03 Декабрь, 2018, 11:01:21 am от Кораблев »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Oryol, Осип, Саша25, slavik_40rus, Серж81, Nikolya, Минаков Михаил, Валерий 2005, finire, archi_, Дмитрий 040, Сергей777, Михаил63, urri.urri, mau5

Оффлайн Кораблев

Re: Озера в пойме реки Оки
« Ответ #9 : 10 Декабрь, 2018, 10:15:58 am »
    Приветствую форумчан.
    Вчера с рассвета до обеда блеснил окунька. Проверка старых точек на довольно крутой береговой бровке результата ни дала – ни потычки. Думал, что смогу раскачать лунки на известных точках – не получилось.  Первые полтора - два часа провел в поиске. Окунька нашел (или просто началось время кормежки) на ровном участке у берега без травки с незначительным понижением (я называю такой участок пляжем), причем проявил он себя сразу, без раскачки лунок. Окунек в районе 50-70 гр. Совсем мелкий тоже подбивал, но засекался редко. Поймал совсем не много, но в принципе доволен – рыбалка получилась интересная,  да и тема блеснения меня как-то подзатянула.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: dob, slonyara75, Olegdjan, kio, kia, Саша25, slavik_40rus, finire, mack, Сергей777, Михаил63, кит100тонн, колобок, mau5, Сквиди

Оффлайн Кораблев

Re: Озера в пойме реки Оки
« Ответ #10 : 19 Декабрь, 2018, 20:31:45 pm »
    Приветствую форумчан.
    Сегодня блеснил окуня с часа дня до сумерек. Рыбалка трудовая. Окунек единичный, в основном мелкий, правда, влетел один стограмовик. Серий практически не было. Только в сумерках с одной лунки взял четырех рыбок. Все поклевки на меляках или в верхней части береговой бровки. Глубинного матерого пока не нашел :smile:.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: AndreyBal, slonyara75, Oryol, kio, Осип, Саша25, slavik_40rus, Ромарио, рыбовод, finire, Сергей777, Михаил63, mau5, Сквиди, Kupa

Оффлайн Кораблев

Re: Озера в пойме реки Оки
« Ответ #11 : 23 Декабрь, 2018, 19:48:45 pm »
   Приветствую форумчан.
   Я сегодня в пролете. Блеснил с часу до сумерек. На привычных точках поклевок не получил. Полез в глубину - тишина. Полез в рогоз - поклевка и сход. Пытался раскачать лунку, но постоянные зацепы вынудили ретироваться. Ели ноги блесны унес  :smile: Еще и непрекращающийся ветрище со снегопадом не предвещали окуневой активности. Поняв что системная ловля сегодня не сложилась, побрел в сторону машины, облавливая некоторые попадающиеся на пути лунки.  На дурака поймал пару окуньков, а тут уже и сумерки.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Olegdjan, kio, Вано, Саша25, slavik_40rus, Серж81, рыбовод, finire, Сергей777, Михаил63, mau5, Сквиди, Kupa

Оффлайн Кораблев

Re: Озера в пойме реки Оки
« Ответ #12 : 04 Ноябрь, 2019, 16:06:06 pm »
   Приветствую форумчан.
   Сегодня с рассветом на одном из озер с лодкой, джиговым комплектом и новым вместительным подсаком :smile: Подсак не обновил. На относительно неглубоких прибрежных бровках получил пару холостых поклевочек, думаю, окуневых. Ямка и окрестности, как и околорогозные места поклевок вообще не принесли. Щучья популяция (как и окуневая) меня прокатила. Ладно. Будет повод вернуться и попытаться подобрать ключик.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Oryol, Olegdjan, kia, Саша25, slavik_40rus, vasilic, рыбовод, Валерий 2005, ezeech, Сергей777, Михаил63, mau5, Сквиди

Оффлайн Кораблев

Re: Озера в пойме реки Оки
« Ответ #13 : 15 Февраль, 2020, 18:01:28 pm »
Приветствую форумчан.
Сегодня блеснил окунька. С утра окунь капризничал – интересовался, подбивал, но брать не хотел. Я в основном использую впайку, но при такой «активности» решил поставить блесенку с подвесным тройничком. Не помогло – продолжились редкие подбойчики. Ближе к одиннадцати случился небольшой выход – окунек начал  брать. Размер – откровенная мелочь. Минут через сорок-пятьдесят активность опять сошла на нет. Рыбки в период активности ловились с подхода.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: slonyara75, Oryol, Olegdjan, kio, Осип, Diletant, рыбовод, Валерий 2005, finire, Вовка_40, Сергей777, Михаил63, mau5, Сквиди

Оффлайн Кораблев

Re: Озера в пойме реки Оки
« Ответ #14 : 22 Февраль, 2020, 16:20:31 pm »
    Приветствую форумчан.
    Сегодня с утра на Рязванском. Искал  окуней по рельефу. У отвесной бровки нашел мелких шибздиков. Собирал блесной, долавливал балдой. Особо не упирался   - отдохнул, пожарил сальца, ну и собрал немного мусора, чтоб пустым домой не ехать. Там этого добра… как, впрочем, и везде.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Olegdjan, kio, Саша25, slavik_40rus, Ромарио, Diletant, рыбовод, finire, ezeech, Дмитрий 040, Сергей777, Михаил63, колобок, mau5, Сквиди


 

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
График элементов погоды P, Ws, Wa г. Калуга прогноз на 126 ч.