Уважаемые рыбаки, напоминаем, что в настоящее время действует запрет на ловлю рыбы на зимовальных ямах.

Весь перечень ям можно посмотреть тут: Карта зимовальных ям

Автор Тема: Технологичная одежда (термобелье, флис/полартек, мембранные костюмы и обувь)  (Прочитано 120046 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн kia

Вот уже пару лет «подсел» на технологическую одежду (термобелье-> флиска (полартек) ->мембрана). Такой же интерес к конструкционной (в основном тоже мембранной) обуви. Есть ли еще интересующиеся?
« Последнее редактирование: 30 Декабрь, 2010, 11:32:40 am от Tarantino »
Все лучшее - дядям!!!
 


Оффлайн вавэ

А где у нас в Калуге продаются такие изделия?
не хвоста....
 

Оффлайн kia

Я знаю 2 магазина: на Тульской возле «Океана» (бывшая «Дайва») и «Турист» на Ленина, напротив Дома учителя. Но дать консультацию сейчас могут дать только в Туристе, да и то, если застанете кого-нить из мужиков (наверное, хозяев).

В бывш. Дайве раньше работали грамотные ребята, но сейчас там собственники москвичи, и набрали пока не шибко знающих продавцов.

Попадаются вещи еще в «Спортландии», в «Коламбии», но продавцы не разбираются, надо самим искать. Причем часто изделия Коламбии висят в Спортландии в 2 раза дешевле, чем в самой Коламбии. Я лыжные штаны там так купил.

Мембранная обувь есть там же, + еще  в Ecco (но дорогая)
Ну и по мелочам (шапки, перчатки) есть во всех рыбных магазинах. И подешевле, чем в фирменных.
Все лучшее - дядям!!!
 


Оффлайн kia

Получил несколько писем на электропочту и в личку с вопросом «Что это такое?»
Попытаюсь объяснить здесь, т.к. это существенный рыбалочный вопрос.

На эту тему можно писать много. Можете сами погуглить «термобелье», «флис», «полартек», «Gor-tex»
Я же попробую рассказать, как сам представляю. (А Десперадо, и иные компетентные профессионалы, если надо, меня поправят…)
Сначала общее представление, потом про ткани, а потом про мембрану.
Все лучшее - дядям!!!
 

Оффлайн kia

Существует несколько концепций сохранения тепла. Традиционная советская: «Несколько тонких рубашек теплее одной толстой рубашки» известна нам еще из курса школьной физики. Поэтому у нас во всех отраслях и применялась только многослойная воздушная (реже – вакуумная) теплоизоляция. Естественно, в плане одежды в нашей холодной (по сравнению с другими) стране дальше телогреек, валенок и ватных штанов дело не шло. Ведь у нас же не было культа потребителя, как, например, в странах загнивающего капитализма.)

Лично для меня было открытием, что нынешние пластиковые окна, или, скажем, сайдинговые покрытия – это не то, что всегда было у нас деревянное, только из другого материала. (Между прочим, многие строители до сих пор так считают. Я видел, как сайдинги прихерачены гвоздями к стене домика в одном из проектов «Доступное жилье», потеряв при этом все теплоизоляционные свойства)).
Сайдинг должен отстоять от стены на определенном, четко рассчитанном расстоянии, иметь рассчитанные зазоры и должен двигаться в разных плоскостях. Формулы расчета сайдинговой термоизоляции выглядят не проще формул эпюр авиадвигателя в разных режимах. Я видел, как два калужских фаната канадского домостроения рассчитывали, как сделать чтобы «точка росы» в стене дома находилась в необходимом месте – жуткое зрелище с агромадными формулами в ексельных таблицах.

То же самое с пластиковыми окнами. Я даже не говорю про количество камер в пакетах или в ПВХ-профиле. К примеру, использование узенькой ленточки односторонне паропроницаемого материала при монтаже окна уменьшает теплопотери на 25% за счет четко рассчитанной конвекции. А стоит копейки. И таких тонкостей оч. много. Это технологии.
Все лучшее - дядям!!!
 


Группа в мессенджере Telegram @kaluga_fishing. 
Общение, свежая информация, фотографии

Оффлайн kia

К чему я все это. А к тому, что пока 1/6 часть суши ходила в ватниках, целые отрасли на западе разрабатывали новые подходы к сохранению тепла, причем в «погоне за наживой» щедро финансировались как практические, так и теоретические исследования.

В одеждостроении их результатом явилась разработка фитильной концепции сохранения тепла.
Заключается она в следующем.
Люди потеют. Причем мужчины значительно больше, чем женщины (сравните воротники белых рубашек у себя и у жены). Ггг (или понюхайте носки)))
Охлаждение мокрой поверхности за счет испарения в десятки раз (!!!) выше, чем сухой. Если кожу постоянно высушивать, то для поддержания тепла потребуется совсем небольшая воздушная прослойка.
Так появилось термобелье и флис.

Принцип действия классического термобелья приведен на рисунке. Вода (пот) отводится от кожи на безопасное расстояние, и уже потом испаряется. Клубочки ткани со стороны кожи меньше чем симметричные им наружные клубочки. Площадь поверхности последних, соответственно, выше, испарение гораздо эффективнее.

« Последнее редактирование: 07 Ноябрь, 2018, 12:59:14 pm от kia »
Все лучшее - дядям!!!
 

Оффлайн kia

Такой фитильный насос может быть очень мощным. Мне попадалась информация, что при использовании спецтермобелья в спецподразделениях буржуазных армий кожа нуждается в специальных кремах, иначе пересыхает нахрен.

И что характерно, такая ткань была сначала разработана теоретически, и уж потом через много лет нашлось технологическое решение для ее изготовления. Как вариант, кстати, предлагалось брать ровную ткань и микрокрючками выдергивать из нее клубочки.

Аналогичную структуру имеет и флис. Он впервые был изготовлен из синтетических волокон в конце 20 века. Очень долго не могли справиться с катышками на флисе. Сейчас широко применяется Polartec -  тот же флис, но более толстый и состоит не просто из полиэтилентерефталатных  ниточек, а из тончайших трубок (как, кстати, и шерсть белого медведа) из того же материала. Есть различные коммерческие названия как флиса, так и полартека.
Схема работы пары «термобелье – флис(полартек)» представлена ниже.
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь, 2018, 12:59:53 pm от kia »
Все лучшее - дядям!!!
 

Оффлайн kia

Т.е. термобелье передает воду флису, минуя стадию испарения и не охлаждая тело. Флис ее выводит и испаряет, одновременно являясь хорошим теплоизолятором. Даже мокрый.
Основные свойства флиса:
малый удельный вес,
хорошие дышащие свойства,
эластичность,
не требует специального ухода (допускает машинную стирку),
быстро сохнет,
средние механическая прочность и износостойкость,
не подвержен биологическому разрушению,
легко воспламеняется,
даже в намокшем состоянии сохраняет теплоизолирующие свойства.

Остается последняя проблема: дождь и ветер. Если прикрыть флисовую одежду полиэтиленом или чем-то аналогичным, то пар будет на нем конденсироваться в воду. Что не есть хорошо. Однако существуют ткани, имеющие поры такой величины, что молекулы пара проходят сквозь них, а капли воды – нет. Это и есть мембрана. Наиболее известной считается мембрана фирмы Гор-текс («Gor-tex»). Хотя сейчас солидные производители начинают выпускать мембраны под своими названиями.
Схема работы понятна. И изображена на рисунке.
Я не подписал, и чтоб было понятно: розовое – кожа, зеленое – термобелье, коричневое – флис (полартек), фиолетовое – мембрана.
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь, 2018, 13:00:17 pm от kia »
Все лучшее - дядям!!!
 

Оффлайн kia

Этой технологией я проникся летом прошлого года, когда был на рыбалке на Жиздре. Было прохладно, и все три дня лил дождь. Я поставил донки на глинистом пляжике 7-8 метров длинной, там же бросил палатку-раскладушку. И трое суток перемещался под проливным дождем в траве по грудь. На ногах налипало по пуду грязи. Но я все время чувствовал себя сухим. Даже спал в палатке не залезая в спальник. Единственное неудобство – дождь заливал очки. На ногах были высокие кроссовки Trekstra.
Про обувь – это отдельный разговор, я где-то видел тест мембранной обуви, заключающийся в том, что в ботинки разных фирм наливалось по 100 мл. воды. Испытатели надевали их на ноги и проходили определенный маршрут. Победителем считались те ботинки, в которых носки ВЫСЫХАЛИ быстрее. Т.е. я, случалось, цеплял кроссовками воду, но уже через час вода из них испарялась.
Страшно подумать, если бы я был бы в традиционных ватных штанах, пусть даже в костюме химзащиты.
Да и каждый из вас, наверняка промачивал штаны или валенки на зимней рыбалке, и помнит неприятные ощущения, связанные с этим.
Если уж заговорили про ватники и ОЗК, то технологическая одежда во много раз легче и комфортней.
« Последнее редактирование: 16 Апрель, 2009, 14:51:48 pm от kia »
Все лучшее - дядям!!!
 

Оффлайн kia

Я не скажу категорически, что мембраны всегда (особенно зимой) лучше. Я в морозы тоже пользуюсь пуховиком на халлофайбере . Может просто боюсь попробовать мембраны?? Уж больно тонким выглядит такое обмундирование. Но в межсезонье, ходовой ловлей со спиннингом – лучше нету.
Хотя, если посмотреть сайты альпинистов, они покоряют свои вершины при -40 именно в мембранной одежде. Пуховики берут как доп. одежду.
Все лучшее - дядям!!!
 

Оффлайн kia

Теперь о производителях и цене.
Изготовление мембранной одежды занимаются много фирм: Кампус, Коламбия, Шимано, Дам, и многие другие. После того как я изучил эту тему, мне странно смотреть в магазине ценники на всякие Адидасы и Рибоки (которые, как ни странно, не поставляет технологичных изделий) из обычных тканей по цене хороших многослойных мембранных курток типа Red Fox или Nexus.

Цена изделия зависит в первую очередь от качества мембраны, которое характеризуется водонепроницаемостью и дышимостью. Если вы читаете, что штаны имеют характеристики 20000х20000, это значит, что водостойкость 20 тыс. мм. водяного столба, с соответствующей воздуходоступностью. В таких штанах можно целый день сидеть в луже, и они насквозь не промокнут, но ваш пот будут отводить исправно. Такие штаны редки , и стоят ок. 10 тыр.
Традиционный материал курток по водостойкости: 5000. Прогулочные куртки, которые спасут от дождя во время получасовой прогулки – обычно 3000. Для экстрима обычно берется мембрана от 7000 мм.в.ст. и выше. Швы изнутри обязательно проклеиваются. В качественных моделях делаются вентиляционные отверстия на молниях на внутренней стороне бедра и подмышками, различные манжеты, юбки, фурнитура для крепления штанов к куртке и пр.
Этой зимой я полностью обмундировал дочь- студентку в магазине Кампус (быв. Дайва) на 14000 руб. Теплые штаны и куртка мембраны 7000х7000, полартековая курточка, женское термобелье, зимние мембранные кроссовки, термоноски, флисовые шапочка и перчатки. И это с 30-процентной скидкой.
Дорого конечно, но я теперь твердо знаю, что она будет комфортно чувствовать себя в любых карельских походах, стройотрядах, колхозах, на дачах, шашлыках, на лыжах, на катке… Да и просто ходить по городу – очень удобно особенно зимой. А в Москве тем более – из метро на улицу и обратно.
Обратите внимание: зимой в пол-Москвы ходят или в Кампусе или в Коламбии и не зря.
А, еще. Получал этой зимой разрешение на оружие, и в разрешительный отдел была приличная очередь. Я заметил интересную закономерность. Те мужики, что подъезжали на недешевых джипах – сплошь в мембране. А те, что на служебных волгах или на машинах с госномерами – в дубленках или в болоньевом камуфляже. Ну и кто больше ценит деньги и здоровье?
« Последнее редактирование: 16 Апрель, 2009, 19:01:03 pm от kia »
Все лучшее - дядям!!!
 

Оффлайн kia

Очень загадочен для меня бренд Norfin. Он позиционирует свои костюмы как мембранные (ткань Nortex Breathable) 3000/3000. Честно говоря, я не думаю, что 3000/3000 – есть гуд. Это ниочем. Тем более между флисом и мембраной размещен утеплитель. Т.е. накопитель влаги. Собственно нарушается вся технологическая цепочка избавления от влаги. Т.е. скорее всего линейка норфинов – линейка легких «ватников».
Но, с другой стороны,  в релизах и рекламе Норфин неустанно твердит, что отдельно верхний костюм не дает гарантии тепла. Сначала надо одеть норфиновское термобелье, например Termoline, затем флисовый костюм типа NORFIN POLAR LINE или  Cosy line или NORFIN STORMLINE (цена их, кстати, вполне демократична: ок. 2500 руб.) и только после этого верхний костюм типа Norfin polar, Norfin active, Norfin extreme. Т.е. налицо классическая технология утепления, описанная выше.
У нас же в рыбных магазинах чаще всего продаются только верхние костюмы. Пару дней назад спрашивал в «Русской рыбалке» флисовый костюм, и мне сказали, что флис они практически не возят. Хотя норфиновскими «тулупами» торгуют вовсю.

Т.е. грубо говоря, в рыбных магазинах продается только колесо, а  написано, что это целый автомобиль. Все «три источника и три составные части» технологической зимней одежды (термобелье/флис/мембрана) должны работать только в комплексе. Исключение любого из них нарушает систему в целом.

Все лучшее - дядям!!!
 

Оффлайн Быков

  • Свой парень
  • **
  • Сообщений: 223
  • Activity:
    0%
  • Karma: 18
    • Просмотр профиля
вещь однозначно хорошая, но для определенных условий. Слово "МЕМБРАНА" очень часто используется как мощный двигатель торговли. Типа, все - купил мембрану и никогда не замерзнешь, не промокнешь. Мембранные шмотки необходимы в случае, когда планируется очень много активно двигаться. Особое значение термобелью. Оно бывает разное. Полностью синтетическое и с содержанием натуральных волокон. Назначение их разное. Для высокой активности следует выбрать полностью синтетическое, у него выше влагоотводящие свойства. Но в нем замерзнуть - как два пальца! С примесью натуральных волокон имеет свойство накапливать влагу, не так как х.б., но все же. Вобщем, вещь хорошая но не панацея от всех бед, еще учтем некислый ценник. Флис и полар могут быть недорогими (в агазине "Декатлон" флис приличный вполне стоит рублей 300), термобелье нужно стараться брать по-качественее и с реальными рекомендациями...Штаны и куртку - только известных брендов. Дешевое не брать! )) Дешевая мембранная куртка стоит всегда дороже обычной, при сходных качествах. )) Сколько стоит хорошие штормовые куртки с мембраной - смарите каталог Шимано, Баск, к примеру.
Еще вот момент. Мембранная одежда вещь капризная. Уход за нйе должен быть соответсвующий. Есть правила, чем чистить, как, что нельзя...Например, постираете в машинке - *ЦЕНЗУРА* ей.) Потом...со временем промокать начинает все равно...
Вот сапоги у меня есть Баффин - дышащие))) Ох...Гано то еще. С термоноском несколько раз такого клина ловил и на МР, и на пингвининге. )) Спасает тока толстенный носок из сабаки)).
Где то в "Спортивном рыболовстве" М.Балачинцев хорошо как-то отписался по мембранам, термобельям - мифам и реальностям. Читал и со всем соглашался.
Кстати, можно обратить внимание на костюмы для горных лыж или сноуборда. Там все то же. Для пингвиннинга не подойдет, для спиннинга зимой (осень, весна - вполне).
Respect, натюрлих.
 

Оффлайн Olegdjan

2 Киа

С удовольствием прочитал твои все вышеизложенные посты  тема раскрыта на 5+ (неси зачетку :grin:)
Есть вопросы.
1. Как правильно подобрать термобелье? Или даже не так: что будет, если я одел белье, расчитаное на более низкую температуру и активность? Мне будет жарко (или я намокну от пота)?
2. Существует ли дышащая зимняя обувь для пингвиннинга, реально не намокающая? Все, что я видел, не выдерживало критики после получасового марш-броска по обычным для зимы условиям, когда под снегом слой воды...
Красиво делай - нормально будет!
 

Оффлайн kia

Про белье: я покупаю только синтетику. Потому как читал про случаи, когда человек весь такой в термобельях, флисах и мембранах отмораживал задницу, т.к. одел под всю эту радость х/б трусы. А они взяли и напитались водой). Толстая синтетика тепло держит не хуже натуральных волокон, но на пот реагирует так же как и тонкое – выводит наружу.
Т.е. на морозы толстое белье – не повредит. ИМХО

Про обувь: Подозреваю, что для морозов такой нет. Вообще-то я собрался в Декатлон на распродаже посмотреть Rocky или Irish Setter Raptor c Gor-tex’ом на небольшие холода. А на морозы – что-то типа Bafin apex, а то в бахилах устал пингвинить. Но, раз Быков отговаривает…
*Задумалсо такой*
Хотя с другой стороны я не слышал, чтобы «тяжелые» кожаные Бафины позиционировались как дышащие. По описаниям они не выводят влагу наружу, а накапливают во внешних слоях термоизоляции, а нога – сухая. И ходить в них полегче, чем в российских шипованных бахилах…
Надо гуглить…
А может кто в теме?

Вообще пришел к выводу, что экономить можно на всем, кроме обуви. Ибо плохая обувь и портит настроение, и губит здоровье.
Все лучшее - дядям!!!
 


 

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
График элементов погоды P, Ws, Wa г. Калуга прогноз на 126 ч.