Уважаемые рыбаки, напоминаем, что в настоящее время действует запрет на ловлю рыбы на зимовальных ямах.

Весь перечень ям можно посмотреть тут: Карта зимовальных ям

Автор Тема: Рыбалка в Чехии. Брадлец. Озеро.  (Прочитано 8385 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tarantino

  • Гость
Рыбалка в Чехии. Брадлец. Озеро.
« : 01 Май, 2009, 01:45:09 am »
Занесло меня по служебной необходимости в эти края.
Собираясь в дорогу, штудировал многочисленные сайты... конечно, прежде всего, на предмет порыбачить. Но вся найденная информация была весьма неутешительной. Рыбачить можно только при наличии членского билета, который выдается лишь гражданам страны. Альтернатива - покупка рыболовного тура. Ну это тоже не наш вариант...
Облизываясь, ехал из аэропорта до места назначения.
Улетая 9 апреля, наблюдал в Москве снег и слякоть, а тут... зеленые поля, листья и... Влтава, Лаба (она же Эльба)... Йизера...



Обосновался я на ближайшие два месяца в небольшом городке с названием Млада Болеслав. Не смотря на название, построен он в X веке и историей здесь пропитан каждый камень мостовой, но речь конечно не о том...
В первый же вечер с высоченной горы, на которой стоит городской замок, рассмотрел сидящих на Йизере рыбаков.



На мой вопрос "клюет и как там оно в принципе?" никто из окружающих ответить не смог. Может пресловутый языковой барьер, а может еще что-то... но я не терял надежды, а лишь утверждался в своих намерениях половить во что бы то ни стало! :comando:
Укрепили это желание прогулка по нижнему городу, где протекает местная речушка Клэнице и поездка в соседнюю Австрию . В Клэнице я с удовольствием наблюдал стаи красноперок и одиноко стоящих карпов...





А в Австрии, добравшись до венского Дуная, разглядывал обитателей берегов и мутной воды знаменитой реки...













Вернувшись домой (ну т.е. в Чехию), я уже ни о чем кроме рыбалки думать не мог!
Я буравил глазами и вопросами всех обитателей завода, с которыми мне приходилось сталкиваться по вопросам своей стажировки и... чудо произошло! Меня пригласили на рыбалку.
Алеш (именно так звали моего спасителя) объяснил, что в местечке, где он проживает, есть небольшое озеро, за которым он следит и которое он зарыбляет. В озере есть карп (kapr), щука (stika), окунь (okoun) и что-то еще... мне в принципе уже было все равно... главное - едем! :clapping:
Полноприводный Scout домчал нас до местечка с названием Брадлец (Bradlec). Пряничные домики, швейцарские горки и стриженые газоны... Европа, едрёна кочерыжка!





Мне выдали лодку, спиннинг, коробку с приманками и указали пальцем на водоем, сказав, что заедут за мной через 5 часов... более чем, подумал я и стал разглядывать свое богатство.

Катушка DAM с намотаным шнурком... примерно 0,3...



Коробка содержала кучу однотипных вращалок, несколько воблеров и горсть мелких силиконовых октопусов и прочих твистерочков...



Удилище, доставшеся мне, звалось Jaxon PHANTOM Ultraspin 270 3-18gr...



Чтож... приступим, подумал я и отплыл на верткой (во всех смыслах) алюминиевой лодочке от берега.
Солнышко припекало, что было мочи! Птички на деревьях распевали на все голоса... рай!
Приметив тенек под нависшими кустами, остановился и сделал первый заброс. Воблер. Миношка от Rapala прошла незамеченой. Померил якорем глубину. Примерно 3 метра. Поставил вращалку. Сразу же нашел дно и... с почином вас, батенька!



Зашел в следующий затончик... здесь бодро плескались рыбехи. Первый же заброс приносит вот такого матросика. Теперь уж точно - отметился!



На горизонте замаячила грозовая туча и поднялся ветер такой силы, что погнал мою лодочку, не смотря на все якоря! Причалил к берегу и решил переждать бурю в компании с пивком и бутербродом.
Очередным порывом ветра пакет с провиантом сдуло в воду. Берег - отвесная каменная стена высотой около полтора метров... пакет тонет. Скорее на уровне рефлекса, чем обдуманно (потом точно понял, что мозги тут совсем не при чем), хватаю первое, что под рукой - спиннинг... мммм... хрясь. Тишина. Даже ветер что-то стих... две половинки удилища в руках... алес!
Дальше... да что дальше. Четыре часа гулял вокруг этого озера, разглядывая плещущихся карпов и жирующих окуней.... стаи пухлых красноперок, издеваясь, жевали хлеб на поверхности воды. Утки, совершенно не стесняясь моего присутствия, катались верхом друг на друге и пугали монcтроподобных исполинов-карпов, которые, словно посмеиваясь над неудачливым россиянином, грели свои бока на на местном солнце.
На обратной дороге договорились с Алешом, что в понедельник я куплю ему спиннинг на замену. И, может быть, я смогу взять реванш. Время еще есть...
Всех благ!

 


Оффлайн dob

Re: Рыбалка в Чехии. Брадлец. Озеро.
« Ответ #1 : 01 Май, 2009, 16:28:14 pm »
Ышшо паймаешь ! Ждем отчетов ! go
Чужой ключ к успеху может не подойти к твоему замку .
 

Оффлайн Орион

Re: Рыбалка в Чехии. Брадлец. Озеро.
« Ответ #2 : 02 Май, 2009, 00:34:11 am »
Ышшо паймаешь ! Ждем отчетов ! go

Поймает,за Анндрюхой не заржавеет!Не переживай!Но все будет описано позже!!!
 


Оффлайн Серёжа!

Re: Рыбалка в Чехии. Брадлец. Озеро.
« Ответ #3 : 03 Май, 2009, 00:49:02 am »
Хароший атсчёт! :appl: :appl: :appl:Воть Вам товарисчи и галубой дунай,вот Вам и цивилизация!Изделие номер 2 плаваить бисприпятцтвинно !!! :angry2: :angry2: :angry2:
 

Оффлайн USER

Re: Рыбалка в Чехии. Брадлец. Озеро.
« Ответ #4 : 03 Май, 2009, 12:34:08 pm »
Вот маладца АнреЙ!!! :clapping: И на чужбине на рыбалку вырвался!!! :appl:И отчетец хороший заделал!!!  :88:Молодца!!! :clapping: :clapping: :clapping:
Рыбалка это не математика,в ней нет точных ответов.(авт.А.Журавлев)
 


Группа в мессенджере Telegram @kaluga_fishing. 
Общение, свежая информация, фотографии

Tarantino

  • Гость
Re: Рыбалка в Чехии. Брадлец. Озеро.
« Ответ #5 : 09 Май, 2009, 00:10:18 am »
Ахой! Это опять я...
Все время, прошедшее с предыдущего отчета (работа не в счет) усиленно путешествовал и собирал информацию, коей накопилось много и разнообразно. Города, замки, грады... озера, реки, пруды.
Не всегда под рукой есть фотоаппарат (не везде его могу с собой возить), но все же кое что заснял...
Вот, например, фотографии из одного очень занимательного пешего похода. Занимательного тем, что состоялся он весьма спонтанно... просто вышли не на той станции и пришлось идти пешком. Но кто же предполагал, что это растянется на 32 км!



Ничуть не жалеем стертых ног... помимо множества увиденнных деревенек, мы набрели на огромную заброшенную воинскую часть. Естественно, русскую. Танковую учебку наши соотечественники покинули в 1990 году. С тех пор здания так и стоят бесхозные, обветшавшие, разграбленные... полуразрушенные. Обо всем этом нам поведал местный БОМЖ, вылезший на шум наших голосов из разрушеной котельной бывшей в/ч... все ушли, говорит, а я остался. По-русски изъяснялся с большим акцентом, но вовсе не местные идиоматические выражения ввинчивал весьма лихо! :88:



Ну а завершился наш поход марш-броском на 300-метровый холм Бездец (...ага... :pardon:), где нам предстояло посетить (закрывающийся через пол-часа) одноименный замок...

Вид с 40-метровой башни замка на крупнейшее в Чехии Махово озеро...



Путешествия конечно штука интересная, но не буду оффтопить...

Как вы помните,закончил я в прошлый раз обещанием купить новый спиннинг, взамен сломаному на предыдущей рыбалке. Сказано - сделано.
На неделе выкроили время и заехали с Алешом в местный магазин. Ассортимент удилищ поверг в уныние, а цены... и того больше!
Самые ходовые марки - Jaxon и Robinson. Что такое Шимано, Банакс и уж тем более СильверКрик, Сабанеев и Волжанка слыхом не слыхивали!
Ну чтож... выбирали из того, что есть. Я предложил рапиристый Jaxon, Алеш же выбрал парболический Robinson с гламурной рукояткой... по запредельной для китайского изделия цене. Хозяин-барин... Скинувшись, стали обладателями изделия Diaflex Light Spin 245 6-20  и мотка плетенки FireLine ядовито-зеленого цвета.
Спиннингом в последствии я остался очень доволен... для ловли на вращалки - самое оно!





Пятница 8 мая. Вся Чехия празднует окончание ВОВ... это я особо отчетливо ощутил, сидя в 7 утра на лавке в скверике в центре своего городка... тишина, ни души! Порой мне кажется, что люди здесь активны лишь пару часов в сутки, все остальное время посвящая здоровому сну и сидению в многочисленных и недорогих ресторанчиках...
Доехали, размотались, намотались... Алеш пожелал мне удачи и отправился стричь свой швейцарский газон. Я же отплыл от берега...
Осмотрелся... какой-то пенсионер сидя на местном пляжике, читал газету. Ну этот нам не конкурент, подумал я и погреб к отвесной каменной стене.
Происхождением озеро обязано бывшему базальтовому карьеру. Потому представляет собой эдакую каменную чашку. Хорошо - грязи практически нет в любую погоду, но ловля с берега не везде удобна, что я прочувствовал в этой поездке в полной мере.



Меняя места и приманки, я обплыл все озеро... тишина. Только голуби и утки летают на бреющем, шугая черноспинных исполинов, греющихся на солнце.
Заплываю в заливчик у пляжа. Дно - каменные рытвины и глыбы. Опускаю якорь, пол-часа упражнений... ноль. Обратно якорь... не идет. Дерг... дерг... застрял. Намертво! Ну что же это такое... одни убытки от меня. Отвязываю веревку, вяжу на другой конец пустую бутылку от минералки. Потом достану... На берегу появляется Алеш - "как дела?"... да вот... мож поможешь. Дергаем проклятый якорь еще минут пятнадцать... никак. Алеш разводит руками и говорит, что достанет, когда пойдет купаться.



Солнышко припекает что есть мочи. Уединяюсь в тенистый заливчик и наблюдаю за пришедшим на противоположный берег конкурентом. Три карповых удилища, громадные катухи, ведро прикормки, настоящий "рыбацкий" стул, "пацанский" подсачник... внушает. Прикормка летит в воду, затем перекур. Затем... я не понимаю что происходит! Спросив у меня, можно ли ему закинуть приманки под мой берег, получив кивок на эсперанто, мужик исполняет задуманное, но... кормил то он под своим!
До конца рыбалки я так и не увидел у него ни одной поклевки...
Позже я спросил у Алеша "вас бедойдет дас, пан Алеш?"... "нэ умээт..." сказали мне... :smile:



Жара... обзвонил почти всех, кто пришел на ум, съел весь припасенный харч (два яблока, стибреных на завтраке в отеле)... надо еще раз попробовать. Что-то надо предпринять... цепляю вращалку. Проводка медленная, на грани ощущения... есть поклевка! После протаскивания метра сход... но это ерунда... Дольнейшие проводки так же... даже с паузами. Лишь бы лепесток не залипал...
Встаю поудобнее и начинаю бомбить прибрежную ямку. Есть!
Щучка хоть и не велика, но все же это уже рыба!
после небольшой хирургической операции зубастая отправляется восвояси...





Потом было еще несколько поклевок, но засекаться рыба так и не захотела.
Звонит телефон. Алеш зачем-то просит подплыть к берегу...
Подплываю и нахожу на скамейке кружку пива и тарелку с дымящимся, только что снятым с барбекюшницы мясом. Ого! Вот это королевский прием!



После перекуса мир изменился... птички запели особенно ласково, солнышко стало не печь, а греть, подставляемые части тела... ляпота!
Прочувствовав мое настроение, на прогулку вышли стада чавкающих слоников... такое я видел впервые, когда неподалеку от берега вдруг вплывает флотилия подводных лодок в 20-30 единиц. Карпы по 8-10 кг... жаль, что не было с собой поляризационного фильтра на объектив. Да хотя бы очков!



На берегу появляется Алеш. "Моц крат декую! Зер шмект барбекю!"... я мешаю цыганский с молдаванским, рассыпаясь в благодарностях.
"Пойду соберу мертвую рыбу" говорит Алеш и садится в лодку, закидывая туда же большую пластиковую канистру. По направлению его движения вижу кокой-то плавучий объект... который оказывается мертвым толстолобиком кил на 25... так вот что мне кричала "бабушка-русалка", проплывая мимо моей лодки час назад, и показывая рукой в сторону, видя как я фотографирую карпика кил на 6, помершего своей смертью... оказывается Алешу, как следящему за водоемом, все сообщают о подобных проишествиях. Рыба незамедлительно извлекается... вот что значит порядок! Про то, что он постоянно зарыбляет озеро о и кормит рыбу, я вообще молчу... жаль только, что занимается он исключительно карпами и толстолобиком.





Пока Алеш собирает "поплавки", я решаю покидать с отвесного берега.
Несколько забросов... тишина. Решаю опустить блесну на самое дно. Медленная, очень медленная проводка... зацеп. Привык я к ним на этом водеме. Все дно завалено мелкими ветками растущих по берегам деревьев и мягкими корнями какого-то водного растения. Зацеп как правило достаточно резко поддернуть рукой за шнур и можно продолжать проводку...



Но этот зацеп не поддается. Тяну сильнее... вроде пошел вверх. Ближе... ближе. Я вижу рыбу! Вода довольно мутная, но это точно рыба! Сопротивления почти нет, но на крючке рыба и совсем не мелкая! Всплывает как обычная багрилка - поперек. Карп! Бросаю шнур и хватаю удилище. Плавные, мощные, но какие-то ленивые потяжки... к берегу... от берега... под жужжание фрикциона рыба уходит в глубину и не желает поддаваться. Я отчетливо помню звук ломающегося спиннинга и поэтому не хочу экпериментировать вновь. Вываживание не форсирую, наслаждаясь этой затянувшейся борьбой. Постепенно противник слабеет и поднимается наверх... Ба! Да это ЩУКА!!! Серо-зеленое полено длиной около метра нехотя трясет головой, пытаясь перепилить мой шнур... поводка нет. Не выдали. Не пользуются они ими... да что же это такое!
Я стою на каменной стене полуметровой высоты. Вывести бестию некуда. Только подводить и хватать рукой... заход, другой. Вот она. Прижалась боком к холодной отвесной глыбе, на которой стою... блесна в углу рта. Какой-то шанс у меня есть...
Сажусь на колени, перехватываю удилище и свободной рукой пытаюсь взять рыбу... за что... мне же ее отпускать... да какая разница! Секундное замешательство и я опять слышу "вжжжжжжжж..." Поет фрикцион... качаю. Время тянется медленно... в голове лишь одно - не перегрызи шнур!
Опять мой соперник у каменного берега. Пытаюсь обхватить рыбину в месте окончания жабер за головой. Рука скользит по гладкой и холодной коже... Щука будто ждет этого и "вжимается" в воду. Дабы приподнять непослушную голову, немного тяну шнур, блесна разворачивается в пасти опасным для меня ракурсом... резкое движение челюстей и я чувствую, как немалый вес, подчиняясь закону тяготения, выскальзывает из моих пальцев. Секунду еще она стоит не шевелясь, не понимая, что происходит, а затем, медленно поведя хвостом, почти вертикально уходит вниз...
 :cray:
Расстроился лишь из-за того, что нет фотографии. Конечно "не зачет", но эмоций хватило за глаза... стоял и улыбался как идиот подплывающему Алешу, который все видел, про которого я собственно говоря совсем забыл, который сказал, что никуда она от меня не денется, ибо живет она тут... и никто, кроме меня, ее не беспокоит...



Всех благ!

ps: позже, я взял лодку и сплавал за якорем... достал.








« Последнее редактирование: 09 Май, 2009, 01:45:09 am от Tarantino »
 

Оффлайн vlad

Re: Рыбалка в Чехии. Брадлец. Озеро.
« Ответ #6 : 10 Май, 2009, 10:39:27 am »
Андрей  :clapping: :88: 999 вот это здорово.
Единственное перед чем бессильна лень, так это подойти к холодильнику и чего нибудь съесть.
 

Оффлайн USER

Re: Рыбалка в Чехии. Брадлец. Озеро.
« Ответ #7 : 10 Май, 2009, 11:42:09 am »
Позновательный отчетец! Андрей а на вскидку на скока щука тянула по весу? :pilot2:
Адреналинчику хапнул? :grin:
Рыбалка это не математика,в ней нет точных ответов.(авт.А.Журавлев)
 

Tarantino

  • Гость
Re: Рыбалка в Чехии. Брадлец. Озеро.
« Ответ #8 : 10 Май, 2009, 12:19:01 pm »
Vlad, спасибо за лестный отзыв!

Лёш, да фик ее знает... "за пятеру" :pardon:. Сопротивления она почти не оказывала. Нехотя плавала туда-сюда... и все. Я даже высказался, что рыба тут ленивая какая-то. Это и по поклевкам было видно - никто никуда не спешит. Алеш кивнул головой, но отметил, что так не везде... может и погода еще.

Вот карпик с этого же озера. 12,5 кг. Там есть и побольше.

 

Оффлайн vlad

Re: Рыбалка в Чехии. Брадлец. Озеро.
« Ответ #9 : 10 Май, 2009, 13:31:29 pm »
Андрей, не стоит беспокоится,просто когда читал было такое ощущение как будто рядом стоял из переживался весь :smile:
Единственное перед чем бессильна лень, так это подойти к холодильнику и чего нибудь съесть.
 

Tarantino

  • Гость
Re: Рыбалка в Чехии. Брадлец. Озеро.
« Ответ #10 : 10 Май, 2009, 13:40:12 pm »
Андрей, не стоит беспокоится,просто когда читал было такое ощущение как будто рядом стоял из переживался весь :smile:
Ну так я и говорю СПАСИБО! :smile:
 

Оффлайн vlad

Re: Рыбалка в Чехии. Брадлец. Озеро.
« Ответ #11 : 10 Май, 2009, 13:43:42 pm »
 :smile: go
Единственное перед чем бессильна лень, так это подойти к холодильнику и чего нибудь съесть.
 

Оффлайн dob

Re: Рыбалка в Чехии. Брадлец. Озеро.
« Ответ #12 : 12 Май, 2009, 09:56:57 am »
Маладца , Андрюха !!! go go go Держи плюсик  :rofl:
Чужой ключ к успеху может не подойти к твоему замку .
 

Оффлайн Ingener

Re: Рыбалка в Чехии. Брадлец. Озеро.
« Ответ #13 : 12 Май, 2009, 10:23:30 am »
Эта щука, наверное, уже привыкла, что её ловят и отпускают, поэтому сопротивлялась только для видимости... Хоть погладил :88:
 

Tarantino

  • Гость
Re: Рыбалка в Чехии. Брадлец. Озеро.
« Ответ #14 : 07 Июнь, 2009, 23:48:22 pm »
Ahoj! Jak va?e p??pady?
Оставшись на некоторое время в гордом но тоскливом одиночестве, объездил третью половину доставшейся мне Чешской республики. Когда же стало совсем невмоготу, появился он - Олег (Admin).
Я конечно ждал, но до последнего момента не верилось и было волнительно... а вдруг.
Но он приехал. Протр... отойдя от первых впечатлений встречи, отправились знакомиться с Эльбой.



Местом встречи выбрали столицу немецкой Саксонии славный город Дрезден.





Про наши путешествия, если это интересно, расскажу как-нибудь потом и в другой рубрике, а тут рыбалка...
Итак - Брадлец. Попытка намбер фри!
Накануне получили грустную новость - Алеш нечаянно сломал новый, совместно купленный нами спиннинг. Амба... но выход был найден - в его сарае нашелся весьма подходящий фидер (ну или пикер... хрен их разберешь!) Jaxon Xenon.
Рано утром выехали. Алая прокатная Фанька домчала нас за пять минут.
Познакомились, подарили Алешу нашу футболку. В ответ получили примерно такие слова "...Hle jak! J? nyn? t?? ?len va?eho klubu! D?kuje!" Так что у нас одним камрадом больше!
Размотались...



Олег захватил с Родины "джентельменский набор" приманок.



Погода баловала разнообразием. Шквальный ветер и палящее солнце сменялось чернющими тучами, из которых периодически лил дождь.



Алеш, взглянув на два купленных нами накануне в супермаркете полиэтиленовых "плаща-презика", снабдил настоящими куртками, на шильдиках которых красовались надписи "DAC Fishing professional". Ну теперь точно непобедимы, подумали мы и вышли на воду.



Несколько часов беспрестанных передач нашего орудия из в руки с постоянной сменой всех имющихся приманок и мест ловли принесли лишь пару невнятных тычков... не густо. Но мы не унывали!




Тем более вокруг оживали местные жители. Сначала на берег приехала компания с барбекюшницей и грохочущим на всю округу русским шансоном...
А затем появились два спиннингиста. Я немало удивился, ведь до сих пор видел только доночников. Чтож, и на Марсе когда-нибудь найдут жизнь!



Воблеры и джиги не работали. Перешли на вращалки. И результат не заставил себя ждать.Опять без какой-либо явной поклевки. Просто "стоп". Просто тащу...

















Вот и результат...



Который после фотосессии был незамедлительно (по местным обычаям) отпущен домой...







Больше в этот день нам удача не улыбнулась. Но обратно ехали довольные. Один попробовал, а второй достойно завершил.
Надеюсь, что до скорой встречи, Чехия! :Beer_mug:
 


 

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
График элементов погоды P, Ws, Wa г. Калуга прогноз на 126 ч.