По поводу холодильника, знаю что стрекозу так все лето хранят. Собирают по утру пока вылупляеться, и в морозилку, в отличии от жука в мороженом виде более привлекательной чем жук. Более эффективная и зрелищная рыбалка на живого жука, который не тонет (т.е. до двух, трех поклевок).
Ловил на наливной поплыв взаброз, помимо вышеописанного минуса, есть еще один более существенный, при проводке поплвка под дальним берегом "под кустами" за счет разности струй течения образуеться дуга, из-за которой подсечка становиться на 40-60% менее эффективной. А если держать леску "внатяг", то проводка получаеться диоганальной процент поклевки уменьшаеться (покрайней мере на набельших реках). Есть вариант использования бомбарды (сбирулино), но если при подтягивание поплавка такого шума не будет как у наливного, то минус с "дугой" остаеться актаульным.
На мой взгляд самый результативный метод, это либо взабродку, либо с лодки сплавлять жука без груза и попловка, хотя в роли поплавка в данном случаее "деды" испольовали кусочек коры, с ним сплавить снасть можно быстрее. Засунув слегка леску в расщелину, кора служит в роли "такси" в один конец. Не пробывал остальные методы, но есть еще один, который подходит для небольших рек (20-40м)
Перетяга. Смысл в том что два рыбака стоят на разных берегах и держат две "палки" связанные одной леской, на которой находяться поводки примерно метровой длинны. На поводках нажива (жук, стрекоза, саранча. и т.д.) которой стучат по поверхности воды, при поклевке рыба вытаскиваеться одним из рыбаков. Одного из рыбаков можно заменить деревом. В таком случаее леска связываеться "кольцом" и перетягиваеться "туда сюда" так сказать. Вот...