Уважаемые рыбаки, напоминаем, что в настоящее время действует запрет на ловлю рыбы на зимовальных ямах.

Весь перечень ям можно посмотреть тут: Карта зимовальных ям

Автор Тема: Елец  (Прочитано 15787 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрейка

Елец
« : 26 Май, 2009, 21:19:52 pm »
РЫБА ЕЛЕЦ

Елец водится в бассейнах рек Балтийского и Северного морей. В бассейне Черного моря встречается в реках западных районов страны, включая Дон. В Волге обитает в верхней и средней ее части. Встречается в Ладожском, Онежском, Чудском, Псковском и Белом озерах. В Сибири и на Дальнем Востоке распространены другие виды ельца.


Елец, небольшая рыбка длиной не более 20 см и весом около 200 г, внешне схож с молодым голавлем, но отличается от него тем, что голова у него более узкая, тело более сжато и рот меньше. Спина у него голубовато-серая со стальным отливом, бока туловища немного светлее, брюшко серебристо-белое, спинной и хвостовой плавники — темно-серые, а остальные плавники — бледно-желтоватые, изредка — желтовато-красные; радужина — желтая. Как по цвету, так и по форме тела елец подразделяется на множество разновидностей.
Елец любит чистую, свежую воду и потому встречается скорее в небольших и средних реках. В больших реках водится редко, предпочитает маленькие притоки. Предпочитает места с умеренным течением, отмели со средним течением, участки ниже перекатов, вблизи устьев ручьев и речек, водных потоков ниже плотин и мостов. Встречается в озерах с проточной и чистой водой. Любит каменистое, песчаное, галечное и песчано-галечное дно. Избегает мест с илистым дном.
Нерест ельца происходит сразу после нереста щуки при температуре воды 6—7°С в южных районах — в марте—апреле, в северных — позже.
Питается насекомыми, их личинками, шелковником и молодыми побегами других водных растений.
Возвращаясь с зимовок, елец стаями идет против течения, стремясь попасть в более светлые мелководные протоки.

А. Михайлов
« Последнее редактирование: 26 Май, 2009, 21:23:04 pm от Андрейка »
Рыбалка как лотерея.
Надо попасть в нужное время в нужное место!
 


Оффлайн Андрейка

Re: Елец
« Ответ #1 : 26 Май, 2009, 21:22:26 pm »
ЛОВЛЯ ЕЛЬЦА

Ловить ельца можно с ранней весны, с просветлением воды, и до глубокой осени. Удят его в проводку, нахлыстом и донными удочками.
Наибольший успех дает ловля в проводку легким удилищем. Леска диаметром 0,15—0,25 мм, крючок № 2,5—4 в зависимости от величины насадки. Насадку (опарыш, мотыль, личинка ручейника, мелкий кузнечик, кусочек червя, комнатная муха) лучше всего пускать по течению в придонном слое воды. В разгар лета хорошо ловить на маленькую прядку шелковицы, надетой на крючок «восьмеркой». Стоит применять прикормку (мотыль, рубленые черви, смешанные с глиной, пареные зерна, каша, отруби), опуская ее на дно.
Летом представляет интерес также ловля нахлыстом на перекатах и мелких местах с течением. Насадкой могут служить комнатная муха и мелкий кузнечик. Если плывущую насадку елец не трогает, ее надо придержать и слегка потянуть на себя. Часто этот прием вызывает поклевку ельца, бросающегося за уходящей насадкой. Годится и мелкая, светлая или темная мормышка. Порой успешна ловля взабродку, стоя по колено в воде. Однако, поскольку елец боится шума, следует действовать тихо и осторожно.
Елец ведет оседлый образ жизни. Утром он появляется на ближайшем перекате и лишь к вечеру отходит на более глубокие места. Иногда паводки после дождей побуждают его покидать стоянку в поисках светлой воды, но потом он возвращается на эти же места. С осенними холодами елец уходит с перекатов в места со средней глубиной, где держится, пока не наступает пора перебраться на зимовку в наиболее глубокие места.
Поклевка ельца обычно стремительна и коротка, поэтому подсекать надо мгновенно, при малейшем движении поплавка, но не резко и не размашисто. Если елец клюнул у дна, то сначала ведет поплавок, не погружая его в воду. Тут и надо подсечь. Если же насадка плывет над дном, то елец топит поплавок. Елец — хитрая рыбешка: если он сыт, то берет лишь за самый кончик насадки и тянет. Из-за этого многие поклевки оказываются «пустыми».
Елец большую часть жизни проводит у дна, поэтому насадку следует держать в 3—6 см от дна. Однако с июня по конец августа елец переходит и в верхние слои воды: его привлекают, особенно в небольших речках с деревьями и кустами по берегам, падающие в воду в ветреную погоду насекомые.
Мелкий елец служит хорошей наживкой при ловле хищных рыб.

А. Михайлов

« Последнее редактирование: 26 Май, 2009, 21:25:56 pm от Андрейка »
Рыбалка как лотерея.
Надо попасть в нужное время в нужное место!
 

Оффлайн slonyara75

Re: Елец
« Ответ #2 : 19 Апрель, 2010, 19:49:15 pm »
                 Как я ловил ельцов в прошлое воскресенье. Отчёт.
                           
                                             начало

       Подледная рыбалка вещь увлекательная, но лёд тает и в один прекрасный момент мы себе признаёмся, что пора, наконец, и сезон «открытой воды» начинать… Наступил этот самый момент и у меня. Хоть я на данный момент кроме спиннинговой ловли мало, на чём заостряю своё драгоценное внимание, но половить какую-то ни было срань на переплюевской речушке люблю – щуку ловить нельзя, да и не клюют она, вода везде мутная и в большом подъёме, а на переплюйках красотища. Поднимаются вверх по течению огромные и не очень огромные косяки всякой рыбной срани, дабы отложить где-нибудь свою драгоценную икру, кругом птички поют, ветра нет (как правило, все речки подобного масштаба проистекают по дну глубоких оврагов), короче, лови, не хочу…. Вот как раз на такой речушке, коими изобилует наша область, Иваныч наловил ельцов. Было это в пятницу, а в воскресенье, естественно, и я решил провести там свой законный выходной и заодно открыть долгожданный некоторыми (мне, например, пофигу – лето, зима, осень, весна) сезон открытой воды.
      Сезон то я открывать собрался, даже объект ловли конкретно выбрал, а не «то, что попадётся», а вот с орудием лова возникла небольшая проблема – лёгкая шестиметровая удочка была в непотребном виде, т.к. на неё кто-то наступил (кто я и сам, честно говоря не видел, потому что спал), ловить сикильдявок семиметровым дрыном под названием «Волжанка» мне как-то не хотелось. Оставался один вариант – папин приз за победу в рыболовном турнире, предоставленный мастером поплавочной ловли Кириллом, который Иваныч честно выиграл летом 2008 года. Приз то он получил, удочка просто супер, но Иваныч является поклонником болонской снасти, а супер-удочка являла собой «Колмик репликант» и была предназначена для так называемой глухой оснастки и поэтому не имела ни колец ни катушкодержателя. Папаня отдал этот пятиметровый прутик мне в надежде, что любимый сынуля оснастит его всеми необходимыми (на его взгляд) прибамбасами…. А сынуля (т.е. я) естественно, пообещал любимому родителю, что всё сделает в ближайшее время, и модернизировал папино удило до настоящего момента. Эти самые кольца всё время вылетали из моей дырявой башки – я про них вспоминал, когда уже возратившись из рыболовного магазина раскладывал в коробочки всякие шняги, нужные именно мне, думая, что вот в следующий раз непременно куплю папане колечки для «Колмика». Короче, «делал» я эту удочку два года, пока не нависла необходимость самому взять её в руки. По правде сказать, я и сам ловил на глухую оснастку только в детстве, оснащая таким способом бамбуковые удочки, с появлением в нашей жизни телескопических удочек с кольцами необходимость в этом как то отпала, да и, чисто по моему представлению, ловить на болонскую оснастку гораздо удобнее.
    Пока я размышлял рано утром над риторическим вопросом, этот вопрос (я «что делать?» имею в виду) встал передо мной как раз утром – в суете и заботах я совсем не подготовился к предстоящей рыбалке. Выбора практически не было и я захватив пару мотков лески, пару пачек крючков, коробку с дробинками, тубус с поплавками и, естественно, удочку, спустился к машине. Иваныч, окинув меня недобрым взглядом (а я всего-то на каких-то десять минут опоздал), констатировал тот факт, что я редкостный тормоз, машину он поведёт сам, что бы раньше всех быть на «своём месте» и, вообще, если это самое место будет занято, то мне *ЦЕНЗУРА*…. Папаня разгорячился не на шутку и невольный взгляд, упавший в один прекрасный момент на спидометр зафиксировал цифру 160.  Для меня это означало лишь то, что, действительно, в пятницу клевало только в одном месте (таких показаний спидометра на нашей Ниве я никогда не наблюдал).
До места домчались в один момент – папане позавидовал бы любой Шумахер. Отец сразу же убежал в заветное местечко – я не про кусты, извольте, - в кусты мог побежать только я (шутка ли на таких скоростях на Нивах (хоть и пятидверных)  разъезжать)…. Но испугаться до такой степени, что бы оккупировать место под ближайшим кустом, я не успел и поэтому занялся настройкой новой снасти. Леска 0.14, вертлюжок, поводок 0.09, поплавочек 0.8 гр, дробинка, овнеровский крючок № 11 – и всего делов то…. По старой памяти лезу через кусты в заветное место – твою ж мать, как же неудобно с этим удилом через кусты пробираться! Иваныч постоянно подкалывает, видя мои мученья. Да что я, виноват, что какая то падла наступила на мою любимую удочку?! Может,  конечно, и виноват (а нефик было нажираться), но делать уже нечего….
    Вот и заветное место – всё как год назад, да и пятнадцать и двадцать лет тоже…. Вода вот только сильно упала и речка течёт где-то внизу – с другой стороны берег гораздо ниже и закидывать удобнее. Где то посередине обрыва висит кусочек дёрна, подмытый половодьем и съехавший туда накануне. Прикинув, что он не выдержит моего веса решаю всё же закинуть удочку с вершины обрыва, хотя Иваныч и сказал, что в пятницу не видел на этом месте ни одной поклёвки. Но я то тут всегда ловил….
   
                 Продолжение следует........

 Фотки результата:
[attachimg=1][attachimg=2]
Слон
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: archi_


Оффлайн slonyara75

Re: Елец
« Ответ #3 : 20 Апрель, 2010, 19:24:28 pm »
   
                        Как я ловил ельцов в прошлое воскресенье. Отчёт.
                                продолжение
                                           
   Насаживаю червяка и закидываю – сразу же зацеп.  Да мне пофик – у меня две пачки крючков. Плять, ветки ещё какие-то наверху мешаются – пойду я отсюдова…. Убираю удочку, наматываю леску на ладонь – вот какой я находчивый, - да даже сам Кулибин хрен догадался бы! Пролезаю сквозь кусты к новому месту. Елец он рыба осторожная – лишний шум ни к чему, - надо красться как индеец какой-нибудь. Но Слоняра – он на то и слоняра.  Короче, Чингачгука из меня не получилось – наступив на все сухие ветки, попавшиеся на моём пути, изрядно матерясь при этом, я всё-таки пробрался к заветному перекату. На самом перекате, да и около него я признаков рыбы не обнаружил и, оставив там пару крючков, вышел на небольшой плёс. Конечно же, я приукрасил выругавшись таким красивым словом. «Плёс» - это что-то большое и красивое – а тут…. Просто ручеёк после переката решил немного отдохнуть и сбавить темп течения. Зато при первом же забросе попался ельчик размером со средний палец. И тут… Тут я вдруг ощутил весь кайф ловли на глухую оснастку! Конечно же, если бы в моих руках был ореховый прут или же дрын типа «что-то за 300 рэ» я бы нифига не почуствовал, но у меня в руках был «Колмик» - мастера итальянского удочкостроения потрудились на славу. Я прочувствовал каждый рывочек этого засранца! Правда, размер меня не порадовал, да и что это за размер – это, наверное, знак!!! Типа, вот тебе средний палец, а не рыбу…. Иваныч к тому времени уже поймал десяток ельцов зачётного размера, но мы то ж не средним пальцем деланы! Кидаю червяка на пендосском крючке к противоположному берегу, натягиваю леску чуть подтормаживая проводку и подыгрывая  насадкой – поклёвка не заставила себя долго ждать и елец уже зачётного размера трепыхается на леске. Ну, я же говорил!!! Обловив этот «плёс» за час, утопив там остававшиеся в первой пачке крючки и наловив полтора десятка рыбок решил-таки перебраться на другую сторону и половить на заветном месте.
   Зайдя по дороге на все убойные, когда то и, обнаружив там Петровича, припёрся на любимое местечко. Вот это другое дело – ничего не мешает, только вот удочка коротковата – шесть метров в самый раз было бы, а этой притормаживать неудобно – поплавок петлю делает… Мелочь поклёвывала с переменным успехом до обеда и задолбавшись держать удочку на вытянутой руке я всё же решил перейти обратно – хоть и мешаются там ветки, но немного осторожности и всё в порядке будет.
   Пока я обходил сначала до кладок, а потом возвращался обратно, заветное местечко заняла какая-то бабка. Старая карга, наверное, где-то за углом поджидала, пока я место освобожу! Ну да ладно, бабушка, лови, как говорится «жопу поднял, место потерял» – всё равно, там клюёт неважно, да и ловит она не там, - под противоположным берегом надо, а она посередине проводки делает.
   Пошёл я на «плёс» и вымучивал там осторожных ельцов примерно до половины седьмого. Наловив около двух килограммов капризных сикильдявок я решил завершить рыбалку на заветном месте, тем более, что, по словам отца, бабуля не поймав там ни одной рыбки слиняла ещё пару часов назад.
Пробравшись на заветную точку, всё же решаю аккуратно спуститься на «ступеньку» из дёрна, зависшую на половине пути до воды. Аккуратно съезжаю по сырой глине – вроде держит. С первой же проводки попался зачётный елец, потом ещё один – говорил же, - бабка ловить не умеет! Но что-то не то – мой «балкон» стал как-то уходить из-под ног. Бросив удочку наверх я каким то чудом (не своим, а руками) успел уцепиться за украшавший обрыв корень (просто корень от дерева). Изрядно извозившись в грязи, я выбрался наверх. «Балкон» хоть и аккуратно, но всё же съехал в воду подняв большущее облако мути. Вот это натворил…. Да после такого…. Да эта сволочь даже когда по губам немного смажешь клевать перестаёт…. Придётся опять на долбанный «плёс» идти, а там только около зацепов клюёт, а у меня последний крючок…. Отдышавшись, решаю всё-таки испытать судьбу – уж больно неохота опять продираться сквозь кусты. Проводке на пятой уверенная поклёвка – подсекаю, - «Колмик» в дугу. На другом конце лески заходила сильная рыбина. После непродолжительной борьбы я вытянул ельца. Да какого!!! Я сто тыщ лет таких не ловил – думал, выродились уже! Руки затряслись, я насадил нового червяка – опять уверенная поклёвка и опять зачётный елец. Попёрло!!! Да как попёрло – мелочи (я в ельцовом эквиваленте) практически не было. Садился почти с каждой проводки и если даже срывался, то потом всё равно клевал…. Примерно в половине девятого у меня иссяк запас червяков, да и дневную норму вылова я уже превысил, так что, пора домой уматывать.
   Давненько я так не отрывался на этой речушке, да к тому же снасть новую освоил и ощутил всю полноту кайфа, так сказать…. Вот такое открытие сезона получилось.
                           
                                                    конец

ЗЫ Где ловил - х скажу :comando:, - только Добу и за бутылку пива (пятилитровую) :crazy:
Слон
 

Оффлайн kio

Re: Елец
« Ответ #4 : 23 Апрель, 2010, 09:53:30 am »
Ловил вчера После работы с 18-00 до 21-00. Итог : 5,5 кг. елец уже без икры. Но паподается еще шершавый.
 


Группа в мессенджере Telegram @kaluga_fishing. 
Общение, свежая информация, фотографии

Оффлайн slonyara75

Re: Елец
« Ответ #5 : 24 Апрель, 2010, 18:09:17 pm »
Я ж говорил - надо попасть в нужное время в нужное место и вс будет ок. Игорёк - пять с плюсом :appl:.
Слон
 

Оффлайн kio

Re: Елец
« Ответ #6 : 25 Апрель, 2010, 22:34:01 pm »
Игорёк - пять с плюсом :appl:.
Рома, спасибо!Вчера такое место и время не нашел. Поймал всего штук 5 . На фото один из них.Сегодня лучше, но об этом в другой теме
 

Оффлайн kio

Re: Елец
« Ответ #7 : 03 Май, 2010, 10:22:00 am »
на прошлой недели три раза выбирался на различные водоёмы в поисках ельца. Результаты нулевые. Всё! думал в этой весной елец закончился. Вчера сделал контрольную вылазку. НЕТ!! Елец ещё есть!!. Клевал как бешанный. Отгонял верхоплавку и плотву. Ловля из поплавочной превратилась в нахлыстовую. Едва опарыш касался воды - тутже поклёвка.!! елец в основном  достойный, более 20см.
Итог : за 2.5 часа более 4 кг. Потом надоело , уехал.
(З. Ы. А какая-то рыбёха сломала крючок Owner. подозреваю леща)
 

Оффлайн kio

Re: Елец
« Ответ #8 : 02 Май, 2012, 10:12:58 am »
Елец начал потихоньку брать  Ловил на червя и ручейника. Пока еще не шершавый.
 

Оффлайн рыбовод

Re: Елец
« Ответ #9 : 03 Май, 2012, 22:06:10 pm »
Елец - вроде бы рыба небольшая, обычные размеры - до 100г, редко крупней. И возраст максимальный-то у него - всего  8-10 лет. Максимальные размеры по литературным данным - 400-500 г. Мне же медынские ребята говорили о мега-ельцах в 600-700грамм, которые водятся в притоках Угры - Извери, Рессе, Воре. Тут какая-то нестыковочка :8: Может ли кто-то подтвердить, что им попадались такие ельцище??
«Единственная истина заключена в том, что всякая жизнь питается только жизнью. Чтобы выжить, вы должны кого-то съесть».
 

Оффлайн Pilot

Re: Елец
« Ответ #10 : 03 Май, 2012, 22:45:08 pm »
Елец - вроде бы рыба небольшая, обычные размеры - до 100г, редко крупней. И возраст максимальный-то у него - всего  8-10 лет. Максимальные размеры по литературным данным - 400-500 г. Мне же медынские ребята говорили о мега-ельцах в 600-700грамм, которые водятся в притоках Угры - Извери, Рессе, Воре. Тут какая-то нестыковочка :8: Может ли кто-то подтвердить, что им попадались такие ельцище??
   До 200-т на блесенки попадались.Про тех что крупнее слышал,но не видел.Что в свою очередь не говорит что их нет.
Доброй охоты !!!
 

Оффлайн kio

Re: Елец
« Ответ #11 : 04 Май, 2012, 09:37:41 am »
Вчера за 2,5 часа  наловил 2 кг. Но очень маленький. В прошлом году таких отпускал.  Клевал под берегом, под кустами. Наверно место для любви выбирает.   :smile:
Похоже пока еще  не отнерестился. Выше Калуги редко попадался шершавый, ниже Калуги - не было ни одного .
Многие жаловались на отсутствия крупного в этом году . Возможно еще появиться .
Максимальный , который попадался мне ( в прошлом году) был 24 см длиной.
 

Оффлайн рыбовод

Re: Елец
« Ответ #12 : 04 Май, 2012, 11:01:03 am »
Елец длиной 25 см весит около 400 г., длиной 30 см - 500 г.
«Единственная истина заключена в том, что всякая жизнь питается только жизнью. Чтобы выжить, вы должны кого-то съесть».
 

Оффлайн kio

Re: Елец
« Ответ #13 : 04 Май, 2012, 12:30:31 pm »
Елец длиной 25 см весит около 400 г., длиной 30 см - 500 г.
не .. Не может быть. Выше по форуму  Роман фото выкладывал с линейкой. У меня такие же были, там 400 г даже близко не было.  Грамм 150-200 от силы ...
 

Оффлайн kio

Re: Елец
« Ответ #14 : 05 Май, 2012, 10:25:35 am »
Каждый год весной специально езжу ловить ельца. Сушу его, потом все лето с пивом  :88:
Очень нравиться мне эта рыбка.
заметил, что сначала клева берет мелкий, потом крупнее. Перед самым нерестом и сразу после нереста - самый крупный. Когда вода совсем просветлеет, и елец прячется под камни, снова хватает в основном мелкий.
Вот ,например, позавчера - совсем мелкий, вчера уже крупнее.
 


 

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
График элементов погоды P, Ws, Wa г. Калуга прогноз на 126 ч.