Автор Тема: Смоленское поозёрье  (Прочитано 16712 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kio

Смоленское поозёрье
« : 28 Май, 2009, 21:44:29 pm »
В Белоруссию ехать передумал. Далеко и заграница... С прошлого года читаю и изучаю тему про Смоленское пооёзерь - биологический резват. Вот как это называется.!!!  :88: Традиционный вопрос у форумчан- кто что знает про эти места? на разных сайтах смотрел, но хочется услышать мнения коллег.
 


Оффлайн kio

Re: Смоленское поозёрье
« Ответ #1 : 01 Июнь, 2009, 21:54:36 pm »
Национальный парк "СМОЛЕНСКОЕ ПООЗЕРЬЕ" образован в 1992 году "для сохранения природных комплексов в рекреационных, просветительских, научных и культурных целях". В ноябре 2002 года ему был присвоен статус биосферного резервата программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера (МАБ)." Названием своим "Смоленское Поозерье" обязано 35 большим и малым ледниковым озерам.
   Озера национального парка представляют собой наиболее ценные природные комплексы с точки зрения их рекреационно-туристического использования. Они используются для самых различных видов отдыха, как в летнее время, так и зимой.
   Из всех озер парка наиболее интересна группа водоемов, расположенных в крупной доледниковой котловине и разделенных между собой мощными озовыми грядами. Сюда относятся озера Чистик, Большое и Малое Стречные, Мутное, Долгое, Глубокое, Круглое. Почти каждое из них характеризуется ярко выраженными индивидуальными особенностями.
   Так, озеро Чистик имеет постоянное грунтовое питание и почти полное отсутствие поверхностного водосбора - крайне редкое явление для озер северо-запада страны. В этом отношении Чистик является уникальным. Озеро со всех сторон окружено плотно подступающими к берегу песчаными грядами. Площадь озера составляет 57 га, максимальная глубина 19.4 м, средняя - 8.9 м. Прозрачность воды в Чистике в течение всего года не опускается ниже 4-6 м. Живописный ландшафт, пересечённый рельеф дна водоёма, чистая вода привлекают рыболовов и любителей подводной хоты. Всего в озере обитает 10 видов рыб. По берегам озера оборудовано 4 стоянки для пикникового отдыха.
   К озеру Чистик с запада примыкает оз. Рытое. Оно отличается живописными, удобными для отдыха берегами, является одним из наиболее зарыбленных озер парка. Площадь 178 га, максимальная глубина 20.4 м, средняя - 6.7 м. По берегам озера оборудовано 4 стоянки для пикникового отдыха, один палаточный городок и 11 стоянок для долговременного отдыха.
    Самым большим водоёмом парка является озеро Сапшо. Площадь его составляет 304 га, максимальная глубина 15.6 м, средняя - 7.0 м. В озере встречаются 19 видов рыб.
   Самым рыбным водоёмом национального парка является оз. Дго. Площадь 234 га, максимальная глубина 16.0 м, средняя - 5.2 м. Озеро Дго богато рыбой, особенно следует отметить обилие крупных особей леща, плотвы, щуки, налима, краснопёрки. Всего в водоёме обитает 15 видов рыб. Оз. Дго пользуется популярностью у любителей рыбной ловли, однако отсутствие хороших подъездных путей сдерживает поток рыбаков. На берегах озера оборудовано 6 мест многодневного отдыха.
    Самым глубоким озером не только национального парка, но и всей Смоленской области является оз. Баклановское. Площадь 221 га, максимальная глубина 28.7 м, средняя - 8.2 м. Рельеф дна водоёма благоприятен для рыбной ловли.
   Озеро Баклановское соединяется протокой с оз. Петровским (Лососно). Площадь 94 га, максимальная глубина 16.4 м., средняя - 7.4 м. Ихтиофауна в целом схожа с таковой озера Баклановское, отличается большей численностью леща и несколько меньшей численностью окуня. Всего в водоёме обитают 13 видов рыб.
   На дне озера Мутное обнаружены значительные залежи озерных отложений, обладающих бальнеологическими свойствами и использующихся для лечения отдыхающих в санатории Пржевальского.
   На юге парка выделяются три крупных озера - Букино, Ржавец и Поганое.
Оз. Букино расположено в лесном массиве, вдалеке от населённых пунктов и дорог. Озеро мелководное, летом на половину зарастает белыми лилиями.
   Озёра Ржавец и Поганое расположены у подножья древнего городища города Вержавска.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Вот таки места там. Решил метнуться на оз. Рытое.  :gan2: а там посмотрим. Надеюсь всё получиться.


« Последнее редактирование: 01 Июнь, 2009, 21:59:27 pm от kio »
 

Оффлайн kio

Re: Смоленское поозёрье
« Ответ #2 : 01 Июнь, 2009, 22:02:06 pm »
Да забыл небольшую карту вложить. Так...... может кому интересно.
 


Оффлайн kio

Re: Смоленское поозёрье
« Ответ #3 : 14 Июнь, 2009, 21:28:46 pm »
только приехал. Понравилось очень. Позже выложу фото и отпишусь.
 

Оффлайн kio

Re: Смоленское поозёрье
« Ответ #4 : 20 Июнь, 2009, 22:58:51 pm »
Итак,  кратенький отчет о поездке в биологический резерват – национальный парк «Смоленское поозёрье». Ехать решили на озеро Рытое. Маршрут такой Калуга-Вязьма, далее по Минке до указателя на Вележ. Затем Демидов и не доезжая 10 км до Пржевальского поворот на искомое озеро. Всего 430 км. Дорога  хорошая , машин не много. Правда товарищи ГИБДД'шники не спали, и мы налетели на на штраф в 1 тыс. руб.
На озере оборудовано несколько туристических стоянок с мангалами, дровами, столами и туалетами. Само озеро очень красивое, с островом. Мы разместились на полуострове. Эхолот показал глубины от 5 до 16 метров. Поставили палатки, ну выпили, безусловно. Ловить решили на резинки. По опыту Селигера – очень не плохая снасть для больших озер. Пока колокольчики молчали, мы дружно мочили поплавки. Поклёвки начались сразу, а когда прикормили, то пошло еще веселее. Колокольчики по-прежнему молчали. Странно. На удочку результат был просто великолепный. Картина вырисовывалась следующая. После заброса 2-3 шаров с прикормом, сразу на лету хватала крупная верхоплавка. Затем мелкая плотва, потом плотва крупнее. Затишье минуты 2. И начинал брать подлещик вперемешку с краснопёркой. Рыбки не крупные . С ладонь и чуть больше, но очень сильные. В наших краях рыба за свою жизнь так не бьётся. Решили проверить резинки.  На глубине пусто, у берега окуньки и плотва.
Дождь лил с перерывами : 20 минут солнце , 7 минут дождь, гроза. На вторую ночь – ураган сломал железные трубки на тэне, вывернул дерево с корнем толщиной 80 см и т.д. В общем, было весело.
Про спиннинг : у нашего самого начинающего коллеги сразу сход щучки. После рассказов о территориальности данной рыбы, он попытки не оставил и все-таки словил её!  Далее работали кружки. Сходов много, щучка путалась в траве. Но результаты были. На озерах кружки рулят, в очередной раз убедился.!!! Кстати, щучка очень хороша получилась в фольге на углях!
Прошвырнулись по соседним озерам. Оз. Чистик поразило глубиной и чистотой. Там у плотвы бока искусаны,  видимо щукой. Я такого никогда не видел. Плавает красивая рыбка на глубине и с укусами на боках.
Рассказывать можно долго и с упоением, но хватит. Итоги : рыбы много. Но мелковата. Очень классные места. Здесь понравилось больше , чем на Селигере. Хочу податься сюда зимой. Рядом много турбаз, частный сектор.  А главное : многому научился на практике. И в Калужской области это тоже работает .!! Вот так!
« Последнее редактирование: 20 Июнь, 2009, 23:08:19 pm от kio »
 


Группа в мессенджере Telegram @kaluga_fishing. 
Общение, свежая информация, фотографии

Оффлайн kio

Re: Смоленское поозёрье
« Ответ #5 : 20 Июнь, 2009, 23:01:55 pm »
ещё фото...
 

Оффлайн kio

Re: Смоленское поозёрье
« Ответ #6 : 20 Июнь, 2009, 23:05:04 pm »
ещё фото...
 

Оффлайн kio

Re: Смоленское поозёрье
« Ответ #7 : 20 Июнь, 2009, 23:05:55 pm »
ещё фото...
 

Оффлайн kio

Re: Смоленское поозёрье
« Ответ #8 : 20 Июнь, 2009, 23:07:11 pm »
На кружок.!
 

Оффлайн Сысоев Вячеслав

Re: Смоленское поозёрье
« Ответ #9 : 21 Июнь, 2009, 00:56:57 am »
Привет! Купи маску, трубку и поныряй на Чистике! Если ты когда нибудь нырял под воду,
ты поймеш, насколько уникально это озеро!!! Раков там раньше было видимо-невидимо! За
 час, втроем, мы легко набирали пару ведер крупных! раков. Советую доехать до Сапшо!!!
Хотя-бы посмотреть на острова! А вот рыбы там, раньше становилось все меньше и меньше.
 А места там просто ЧУДНЫЕ!!! Мне и 10-ти лет нехватило все их исходить и насладиться ими!!!
 У меня очень много связано с этими местами, все хочу съездить, но все никак невыберусь  :sad:
Где каша для прикормки!? Съел! Где хлеб для насадки!? Съел! Ладно, доедай червей и пошли домой!!!
 

Оффлайн Admin

Re: Смоленское поозёрье
« Ответ #10 : 21 Июнь, 2009, 06:30:16 am »
А на моторной лодке там можно?

Если ты не хочешь работать, найди себе работу по душе и ты никогда не будешь работать
 

Оффлайн kio

Re: Смоленское поозёрье
« Ответ #11 : 21 Июнь, 2009, 08:31:58 am »
На Рытом местный ловил на моторке троллингом. Словил 1 щучку. На лодку должно быть разрешение и права. Вообщем, можно.
 

Оффлайн Орион

Re: Смоленское поозёрье
« Ответ #12 : 27 Июнь, 2009, 10:14:17 am »
Если я не ошибаюсь(т.к. езжу постоянно мимо поворта на Осташков),то расстояние до сего хозяйства  меньше,чем до Селигера.Правильно?
 

Оффлайн kio

Re: Смоленское поозёрье
« Ответ #13 : 27 Июнь, 2009, 12:05:05 pm »
Да ближе - 430 км. И дорога лучше. Меньше населенных пунктов, так что можно ехать 90 км\ч. 
 

Оффлайн муха2

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Activity:
    0%
  • Karma: 0
    • Просмотр профиля
Re: Смоленское поозёрье
« Ответ #14 : 11 Август, 2009, 16:07:33 pm »
А на моторной лодке там можно?

Мой друг там изредка ловит. Говорит на моторной лодке можно, но двигатель только с электроприводом, потому что природоохранная зона.
 


 

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
График элементов погоды P, Ws, Wa г. Калуга прогноз на 126 ч.