Автор Тема: Принцип "поймал-отпустил".  (Прочитано 16682 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн кит100тонн

  • Свой парень
  • **
  • Сообщений: 296
  • Поблагодарили: 4423 раз
  • Karma: 806

  • Активность
    1.8%
  • С нами с: 01/10/2013
    • Просмотр профиля
  • Skype: wodokrut1
  • Орудие ловли: фидер,болонка.
Re: Принцип "поймал-отпустил".
« Ответ #120 : 07 Апрель, 2014, 18:29:46 pm »
Приветствую всех!!!До последнего терпел не писать ,но все равно руки чешутся!!!!Первое после прочтения поста про судака было скорей посоветовать колеге ни в коем случае ни выкладывать фото рыбс но я не успел!И началось то что и ожидалось,,,как теперь ему на рыбалку ходить не дай бог еще кого поймает.Представте на минуту такую ситуацию:приходит рыболов домой и рассадив вокруг себя домашних начинает им жевать какую он сегодня рыбку поймал но он не смог загубить икру поэтому слушайте меня какая она была хорошая.Потом он в тишине спальни
любимой будет обьяснять куда деваются средства из бюджета ,а рыбку на сковородку покупаем в магазине,,и тут произносится" главное совесть чиста ".Все это конечно же шутка но как то не смеётся!!!Судак пойманый  удачливым рыболовом в их СЕМЬЕ останется в памяти на все времена и чтобы не говорили нужно немного более снисходительней относится друг к другу!
настоящий фидераст весел красен и мордаст
если кто то не таков он любитель поплавков!
 


Оффлайн Reystlin

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 445
  • Поблагодарили: 857 раз
  • Karma: 167
  • 89206151451

  • Активность
    0.2%
  • С нами с: 14/06/2009
    • Просмотр профиля
  • Орудие ловли: Фидыр, вжых!
Re: Принцип "поймал-отпустил".
« Ответ #121 : 07 Апрель, 2014, 18:38:09 pm »

 Всё равно гастрономических качеств у трофеев мало
Значит, вкус ТРОФЕЯ знаешь... - не нравится...???..!!!...??? Ловишь(забираешь) МАМОК молодых... А что мы будем ловить???
Так Вы лови'те! Кто мешает-то? Вот человек ловит! И поймал. А большинство льющих слезы по чужому трофею сидят перед мониторами, читают чужие отчеты и песочат, пуская слюни, тех, кто в отличие от них именно занимается рыбалкой, чтобы поймать такой трофей (ertys не в счет - его достижения тут все знают)! И опять же - РЕСПЕКТ рыболову за такой трофей!
P.S.
Рыбалка дело такое - тут не прокатит "Просите и дано вам будет...", тут только "...ищите и обрящете!"
« Последнее редактирование: 07 Апрель, 2014, 18:41:45 pm от Reystlin »
Не убивай врага спящим, - вдруг ему снятся кошмары...!!! Пусть сначала досмотрит!
----------------------------------------------------------
Никогда не смеши человека, который жует печеньку... подожди пока он начнет запивать ее чаем. (c)
 

Salaga

  • Гость
Re: Принцип "поймал-отпустил".
« Ответ #122 : 07 Апрель, 2014, 19:44:29 pm »
Приветствую всех!!!До последнего терпел не писать ,но все равно руки чешутся!!!!Первое после прочтения поста про судака было скорей посоветовать колеге ни в коем случае ни выкладывать фото рыбс но я не успел!И началось то что и ожидалось,,,как теперь ему на рыбалку ходить не дай бог еще кого поймает.Представте на минуту такую ситуацию:приходит рыболов домой и рассадив вокруг себя домашних начинает им жевать какую он сегодня рыбку поймал но он не смог загубить икру поэтому слушайте меня какая она была хорошая.Потом он в тишине спальни
любимой будет обьяснять куда деваются средства из бюджета ,а рыбку на сковородку покупаем в магазине,,и тут произносится" главное совесть чиста ".Все это конечно же шутка но как то не смеётся!!!Судак пойманый  удачливым рыболовом в их СЕМЬЕ останется в памяти на все времена и чтобы не говорили нужно немного более снисходительней относится друг к другу!

 go
Нет, Марина, к Баринову на день рождения не ходи. И к Толяну не ходи. А к тёте Вере ходи.
 


Оффлайн si mens old

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 31
  • Поблагодарили: 25 раз
  • Karma: 16

  • Активность
    0%
  • С нами с: 27/07/2012
    • Просмотр профиля
  • Skype: turner 19605
  • Орудие ловли: Спиннинг, донки.
Re: Принцип "поймал-отпустил".
« Ответ #123 : 07 Апрель, 2014, 19:54:58 pm »
Вечер добрый народ.Не думал что поимка рыбы вызовет такие бурные эмоции.Я на реке рыбачок начинающий.Всю жизнь в море овил.И там не было такого . очень сомневаюсь,что самые яростные защитники природы Делая бутерброд с икоркой ест и горько плачет-ведь сколько могло выйти рыб. :sad:
 

Оффлайн toраchata

  • Свой парень
  • **
  • Сообщений: 94
  • Поблагодарили: 331 раз
  • Karma: 41
  • Reach out and touch faith ...

  • Активность
    0%
  • С нами с: 26/10/2013
    • Просмотр профиля
    • TRUBAOKA
Re: Принцип "поймал-отпустил".
« Ответ #124 : 07 Апрель, 2014, 23:03:34 pm »
К гадалки не ходи :smile: рыбобоязнь прогрессирует

Отличный судак!
Не могу согласиться что крупный судак с гастрономической точки зрения хуже чем не крупный, ну вот не могу и все.
Не отпустили Маму - дело сугубо Ваше автор улова.
Отпустите следующего? тоже дело сугубо ваше.
Ребята кто не ловит таких но любит поотпускать чужих рыб помягче со своими же друзьями рыбаками!
Всем добра в сердцах и хорошего настроения.


 
Следующие пользователи поблагодарили за этот пост: СаЛo

Оффлайн Head 797

  • Свой парень
  • **
  • Сообщений: 142
  • Поблагодарили: 6 раз
  • Karma: 11
  • Андрей

  • Активность
    0%
  • С нами с: 09/01/2013
    • Просмотр профиля
  • Орудие ловли: Нахлыст, удочка! ( Я против сетей )
Re: Принцип "поймал-отпустил".
« Ответ #125 : 08 Апрель, 2014, 11:03:19 am »
На сколько я знаю (может я не прав, поправьте) но мамками и папками называют не только по половому признаку! В народе говорят мамка потому, что с икрой :buba:, будь то щука или судак или форель и не всегда это влияет на размер трофея :scenic:!
У карпа крупных особей называют Маточники ( наверное от производного "родители")
Golf 2 Е797ВВ 40 ( Рыбомобиль )
 

Оффлайн leha_rosva

  • Свой парень
  • **
  • Сообщений: 61
  • Поблагодарили: 56 раз
  • Karma: 48
  • Курю, пью, ругаюсь матом.......

  • Активность
    0%
  • С нами с: 14/10/2012
    • Просмотр профиля
  • Орудие ловли: Донка, Кораблик, Спининг, Поплавок/Кивок (зима/лето)
Re: Принцип "поймал-отпустил".
« Ответ #126 : 08 Апрель, 2014, 13:44:43 pm »
На сколько я знаю (может я не прав, поправьте) но мамками и папками называют не только по половому признаку! В народе говорят мамка потому, что с икрой :buba:, будь то щука или судак или форель и не всегда это влияет на размер трофея :scenic:!
У карпа крупных особей называют Маточники ( наверное от производного "родители")
Извиняюсь за искренность, но я сейчас под столом лежу, молодой человек, Вы сейчас про что написали? Мамка это женский род с икрой, папка это мужской род с млокой! И как хотите их называйте, мамка, девка, матка, самка или папка, батя, мужик, самец)))))))
Как говорил Амаяк Акопян : "Нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то никакого чуда не произайдет" в нашем случае "поплевать"
М 403 АО
 

Оффлайн NSI

  • Свой парень
  • **
  • Сообщений: 225
  • Поблагодарили: 485 раз
  • Karma: 84

  • Активность
    0.4%
  • С нами с: 28/01/2010
    • Просмотр профиля
Re: Принцип "поймал-отпустил".
« Ответ #127 : 08 Апрель, 2014, 14:20:40 pm »
Поздравляю коллегу, не многие могут похвастаться таким честным трофеем.

Немного в тему. Друзья, не забывайте заглядывать в "Правила рыболовства...":

"...30.21.3. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).
Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в  таблице 23:

Таблица 23

Наименование водных биоресурсов   Допустимый размер, см
Жерех                                                                            40
Судак                                                                            40
Лещ                                                                                    25
Щука                                                                            32
Сом пресноводный                                                            90
Сазан                                                                            40
Налим                                                                            40
Раки                                                                                    10

Допустимый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:
у рыб – путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;
у ракообразных – путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.
Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной в таблице 23, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями." 

А отпускать или забирать рыбу (если это не определено Законом), пусть каждый решает сам.

С уважением,
NSI.
 

Ant

  • Гость
Re: Принцип "поймал-отпустил".
« Ответ #128 : 08 Апрель, 2014, 20:20:39 pm »
Завидуйте молча! :pardon:  Жду фото трофеев. go
« Последнее редактирование: 08 Апрель, 2014, 20:25:08 pm от Ant »
 
Следующие пользователи поблагодарили за этот пост: Осип

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Спец
  • *****
  • Сообщений: 1929
  • Поблагодарили: 1583 раз
  • Karma: 567

  • Активность
    0.8%
  • С нами с: 30/12/2008
  • Skype: zaykinoleg
  • Орудие ловли: Спиннинг
Re: Принцип "поймал-отпустил".
« Ответ #129 : 25 Декабрь, 2015, 13:41:53 pm »
Поймал-отпусти (далее ПО)... Многим современным рыболовам хотелось-бы чтобы ПО стал не принципом, а неотъемлемой частью любой рыбалки. Для начала рассмотрим разные, самые распространённые, точки зрения на тему отпускать или убивать рыбу:

1. Позиция продвинутых рыболовов, отлично умеющих ловить рыбу, по возможности стремящихся ловить-отпускать трофейную рыбу далеко от городов, а на недалёких выездах за «нетрофейной» рыбой применяющих принцип «ПО» разумно. Эти люди начали ловить рыбу в детстве, научились всему сами, поймали уже всё что хотели, для еды рыбу покупают в магазине, за исключением случаев когда до ближайшего магазина - 2 часа лёта на вертолёте. Вот их, моя, позиция за которой будущее: Трофейная рыба - только отпускать. Рыба редких видов - отпускать всю поголовно, независимо от размера и веса. До начала рыбалки, до выезда на водоём, рыболов обязан подготовиться технически и морально к отпусканию рыбы. Как готовиться, я расскажу далее. У таких рыболов не бывает (или бывает в крайне редких случаях) фактов «случайной» гибели рыбы, т.е. рыболов заранее делает всё, чтобы трофейная рыба не получила повреждений которые могут привести к гибели. Речь в данном случае идёт обычно о ловле тайменя, сёмги, трофейного карпа и трофейного сома именно по этим видам рыб больше всего есть практики ПО и больше всего специалистов. Именно отпустив первого тайменя, рыболов начинает понимать, что отпускать голавля или небольшого окунька так же важно как и трофейного лосося и отпускать окунька такой рыболов будет так же правильно и аккуратно как и самого большого лосося своей жизни.

2. Позиция «учёных» (именно в кавычках) убеждающих общественность в том, что шансы у отпущенной рыбы невелики, она погибнет, или перестанет давать потомство. Да, рыбу убить легко, но есть масса приёмов, как ГАРАНТИРОВАТЬ 100 процентную выживаемость отпущенной рыбы любого вида. Для опровержения данных таких «учёных» есть практические наблюдения опытных рыболовов. Есть масса фактов поимки одной и той же рыбы (помеченной) в течение нескольких лет!

3. Позиция заготовителей и добытчиков. Тут можно рассуждать особенно долго, так-как кому то нужно «алиби» для жены, кому то хочется свежей рыбки (при этом люди не стесняются забивать морозилку, раздавать рыбу родственникам и соседям. «В середине 16-го века Германия была аграрной страной» (цит. к\ф «Большая перемена»). В России так будет ещё долго, и пусть так будет! Да, мы собираем грибы и ягоды, в отличии от всего развитого мира, и мы едим пойманную рыбу. Пусть так будет ещё много веков, но чтобы нашим детям и внукам было что ловить и есть, нужно подходить к рыбалке очень разумно. Нормальной практикой можно считать изъятие нескольких экземпляров рыбы достаточной для одного ужина семьи или компании, но никак не заготовка рыбы «на зиму» или на всех родственников и соседей. Безусловно, не подлежит изъятию рыба редких видов, любая неполовозрелая рыба и любая рыба трофейного размера.

4. Отпускать только мелочь. Обычно под мелочью понимается рыба не достигшая товарного размера и неспособная пока к размножению. Сторонники данной селекции обосновывают свою точку зрения тем, что рыба крупная уже успела оставить после себя потомство, и рыболов имеет моральное право её убить, ей на смену придут несколько её подросших потомков. Да, с логической точки зрения данная позиция самая разумная, но если каждый будет изымать крупную рыбу из водоёмов, там останутся только мальки, а мальку чтобы вырасти до товарного размера надо 3-5 лет, а до трофейного размера 10-20 лет. Если же говорить о рыбах долгожителях, а это карпы, сомы, таймени, осетры их возраст может быть 50 лет и даже больше. Подумайте, может не стоит убивать живое существо которое старше Вас?

Отпускать или не отпускать в зависимости от вида?

Золотая рыбка - отпускать без исполнения желаний.

Карп - Для карпа товарный размер - 1-2 кг. Это рыба, которая будет наиболее уместна на столе хозяйки. Если Вы уверены что карп из водоёма, где Вы ловите, отличается от карпа из ближайшего супермаркета, то одного или несколько килограммовых карпов будет уместно изъять из водоёма, но помните завтра этого карпа уже не будет в водоёме, лучше купите рыбу для еды в магазине. Карпа весом менее 1 кг. и более 2х. кг. лучше отпускать с соблюдением всех небходимых мер для его выживания. Карп очень благодарно воспринимает отпускание и клюнет у Вас снова через несколько часов, или завтра или через много лет у Вашего сына.

Форель - речь о прудовой форели. Если адмистрация форелевого хозяйства разрешает отпускать пойманную рыбу, то нам потребуются сапоги и корцанг. Ловить только нахлыстом или спиннингом. Утомив рыбу, зайдите в воду, подведите форель к ногам, возьмите зажимом за цевьё крючка (это должен быть безбородочный одинарник) поверните крючёк, форель уплыла. Никаких контактов с рыбой! Аккуратно подвели к ногам, аккуратно взяли за крючёк, форель будет жить. Форель, пойманную на натуральные приманки отпускать бесполезно! Если администрация водоёма запрещает отпускание рыбы, не хитрите, найдите другой водоём где есть форель и грамотные правила.

Карась, амур, плотва, голавль, линь, окунь, щука, судак – для каждого региона и для каждого водоёма свои градации «трофейный - нетрофейный» но если правильно отпускать, то Вы всегда будете иметь больше шансов, поймать достойного противника, чем «сковородника». Вам приходилось ловить карася на 3кг? А линя на 4 кг? Поверьте, удовольствие от поимки такой рыбы, не меньше чем от поимки трофейного лосося! Отпустите рыбу которую Вам будет интересно поймать завтра, только отпустите правильно, не высыпайте кучу полудохлой плотвы из садка в воду, а отпускайте сразу каждую рыбку, оставьте только ту которую вы съедите сегодня вечером.

Лещ - по данному виду рыбы много спорных водоёмов, прежде всего это водохранилища около крупных городов, которые заселены многочисленным мелким, больным подлещиком. Конечно отпускать ладошечного подлещика на Истре не имеет особого смысла, но отпустите 2-х килограммового леща, может он у Вас клюнет завтра!

Сом - многие, даже слишком многие ездят по несколько раз в год на Нижнюю Волгу, чтобы заготовить пару бочек рыбы. И они же жалуются что последние годы (они у каждого свои) рыбылка стала уже не та. Господа рыболовы! Не пилите сук на котором сидите! Рыбу выловили не промысловые артели и не погубили предприятия, её выловили и съели (или извините закопали протухшую) ВЫ! Особого отношения требуют именно трофейные сомы. Некоторые «сомятники» на страницах передовых изданий не стесняются давать советы, о том чем и как эффективнее оглушить сома чтобы втащить его в лодку! Также многие не стесняются фотографироваться с полным куканом сомят по 2-3кг. Уместно изъять одного сомёнка весом 5-10 кг. на компанию за всю поездку на НВ и тогда может быть вернутся времена когда сомёнком называли рыбу до 60кг!

Сёмга - для большинства российских рыболовов, сёмга является рыбой далёкой и недоступной, которую надо ловить каким-то непонятным нахлыстом или сёмга это кусок жирного оранжевого мяса в вакуумной упаковке на полке супермаркета. Но для всего мира атлантический лосось, заходящий на нерест в реки нашего Кольского полуострова - это самый желанный трофей. Для того чтобы получить возможность поймать-отпустить сёмгу западные рыболовы отдают огромные деньги. Для Российского рыболова ловля сёмги более чем доступна, но это не повод убивать такую прекрасную рыбу. Поезжайте на Кольский, попробуйте на вкус мясо настоящей сёмги, только чтобы убедиться, что за деньги это не купишь. И это не еда!

Таймень - с тайменем намного проще, его уже уничтожили в тех местах, где живут люди. Он пока есть только там, куда можно попасть на вертолёте. И рыболовы из крупных городов, которые едут за тайменем, уже приучены, что для еды в тайменёвых местах достаточно ленка, хариуса и щуки, а всех пойманных тайменей сберечь - дело чести. Но есть в тех краях военные, геологи, нефтяники и просто «местные». Особенность тайменёвой рыбалки такова, что достаточно попасть на место обитания в период чистой воды, и поимка гарантированна. Выбить тайменя легко. Но повлиять на сознание перечисленных «рыболовов» в ближайшие десятилетия никто не сможет. Выход только в усилении рыбоохраны и усиления контроля на тайменёвых реках. Отпускайте тайменей, это серьёзный зверь.

«Поймал-отпусти» на платных водоёмах

Правила рыболовства на платном водоёме определяет администрация, и часто администрация запрещает отпускать пойманную рыбу, причин тому две: Первая - коммерческий интерес, ведь рыболовное хозяйство это рыбный магазин, который торгует рыбой и чем больше покупатель купит, тем выгоднее магазину. Вторая - 100% клиентов платных водоёмов не умеют грамотно отпускать пойманную рыбу. Да именно 100%, я видел многих грамотных и умелых рыболовов, которые попадая на платник ведут себя как дикари во время облавы на мамонта, добыть любой ценой! Но если Вы, клиенты платников не научитесь отпускать рыбу, мы хозяева платников будем запускать каждый день новую и Вам останется ловить только глупую, свежезапущенную рыбу, которая примитивно клюёт на всё и у всех. Будущее у подмосковных рыболовных хозяйств за водоёмами с трофейной рыбой со 100% отпусканием рыбы, и если Вам как рыболовам интересна трофейная рыбалка, учитесь правильно поймал-отпускать, развивайте спрос на спортивную рыбалку, тогда будет появляться больше водоёмов кишащих крупной рыбой а не товарными карпами осетрами и форелью, больше водоёмов с нормальными правилами, рассчитанными на рыболовов а не на клиентов гипермаркета.

Как правильно отпускать рыбу?

Для того чтобы добиться 100% выживаемости пойманной рыбы, нужно понимать причины по которым пойманная рыба может погибнуть.

1. Рана от крючка. Избежать полностью данного повреждения невозможно, но возможно свести к минимуму эти повреждения, см. ниже.

2. Повреждения слизистой оболочки. Очень многие рыболовы отпускающие пойманную рыбу, убеждены, что если сейчас на их глазах рыба уплыла живая, значит она уже не погибнет, но если рыбу взять сухими руками, взять в подсак с неправильной сеткой, положить на сухую траву, эта рыба уплывёт, но повреждения слизистой оболочки приводят к инфекционным заболеваниям, которые развиваются в течение 2-3 недель, и приводят к гибели рыбы. Особенно опасны повреждения слизистой для леща, щуки, карася, голавля, плотвы.

3. Повреждения хрящей, и мягких тканей. Данные повреждения возникают при неправильной регулировке фрикциона, несоответствии снастей условиям ловли и при ударах рыбы о камни.

4. Кровотечения. Если крючёк попал рыбе в жабры - она не жилец. Если доставая рыбу из воды рыболов взял рыбу за жабры - она не жилец. Как не брать рыбу за жабры - это понятно, вот как не допустить заглатывания крючка – это наука.

Теперь подробно опишу все правила, которые обязан соблюдать рыболов, который хочет научиться сохранять жизнь пойманной рыбе.

Рыболов должен обладать необходимыми знаниями и навыками, чтобы не допускать заглатывания рыбой приманки или насадки

Как не допускать заглывания приманки? В спиннинге это не совсем просто, это мастерство + совершенство снасти, спиннингист должен подобрать приманку, крючок адекватного размера, приманка чем больше тем лучше, крючок один, одинарный, без бородки, так больше всего шансов, что при подсечке, крючок вопьётся в край губы а не глубоко в пасти. В поплавочной удочке проще - длина поводка и чувствительность снасти определяет видит ли рыболов НАЧАЛО поклёвки, или его снасть настолько груба что показывает поклёвки только когда рыба уже плывёт в сторону с проглоченной насадкой. Учитесь ловить рыбу так, как ловят рыболовы - спортсмены.

Использование мелкоячеистого подсачека

Важно исключить или свести к минимуму повреждения слизистой оболочки рыбы, для этого необходим мелкоячеистый подсак из мягкой безузловой сетки.

Использование одного одинарного крючка с прижатой или спиленной бородкой

Понятно, в спиннинге и нахлысте тройники используются часто, и когда мы едем в двух-недельную экспедицию чтобы поймать одну трофейную рыбу, мы скорее выберем тройник чем одинарник, но если задача сохранить жизнь рыбе для Вас на первом месте, то крючёк должен быть одинарным. Количество крючков не обсуждается, если на вашей ускусственной приманке или на остнастке Вашей поплавочной или донной удочки больше одного крючка - это неправильная рыбалка. То же касается и количества снастей, если в воде у Вас находится более одной снасти, Вы увеличиваете шанс опаздания с подсечкой и заглатывания рыбой крючка.

Запрещается использование садка или любых других ёмкостей для временного хранения рыбы, в том числе специальных карповых садков и карповых мешков

Рыбу надо отпустить сразу после освобождения от крючка, содержание рыбы в прибойной зоне, часто в слишком тёплой воде, сокращает шансы на выживание рыбы.

Не допускается контакт рыбы с землёй, травой, листвой и т.п., запрещается брать рыбу сухими руками

Повреждения слизистой + термошок. Рыба очень чуствительна к разнице температур в несколько градусов и если её взять в руки из холодной воды - это ожог и гибель в течение нескольких дней.

Освобождение рыбы от крючка следует делать непосредственно в подсачеке, при целенаправленной ловле крупного карпа допускается применение специального коврика предварительно смоченного водой.

Для освобождения рыбы важно чтобы она не билась, нанося себе дополнительные повреждения. Самое безопасное для рыбы - освобождать её на мели, не доставая из подсачека. Если рыба крупная - необходимо положить рыбу на живот и аккуратно освободить её от крючка.

При ловле поплавочной или донной удочкой размер крючка №14-6 по международной классификации. Диаметр поводка 0.14-0.20мм, или 8-15 Lb test при использовании плетёного поводкового материала.

Рыбу следует отпускать немедленно после освобождения от крючка.

Конечно с рыбой можно сфотографироваться, но обязательно держать рыбу в воде или над водой.

Хищную рыбу можно ловить только на искусственную приманку (муха, блесна, воблер, джиг) с одним одинарным безбородочным крючком. Ловля на живца или на мёртвую рыбку несовместима с понятием «поймал-отпусти»

Реанимация

Отпустить рыбу - не значит выбросить её в воду. После освобождения от крючка, рыба часто обессилена и не может сама плыть, необходимо её реанимировать. Для этого придерживаем рыбу за хвост, если на течении, то головой против течения. Плавными движениями вперёд-назад создаём ток воды через жаберные крышки, что помогает рыбе прийти в себя. Рыба должна вырваться у Вас из рук сама. Реанимация может занимать до 30-40мин. Если температура воды ниже 10 градусов, вам будет хорошо!

Если ты не хочешь работать, найди себе работу по душе и ты никогда не будешь работать
 
Следующие пользователи поблагодарили за этот пост: Осип, Вано, Hans88, Минаков Михаил, finire, ВлАаАдИмИр, Ёжик

Оффлайн рыбовод

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 492
  • Поблагодарили: 2823 раз
  • Karma: 356
  • Где ты рыба моей мечты?

  • Активность
    3.4%
  • С нами с: 17/04/2011
    • Просмотр профиля
Re: Принцип "поймал-отпустил".
« Ответ #130 : 12 Октябрь, 2018, 09:10:31 am »
Свежие новости по данной теме:
Учёные не советуют отпускать пойманных рыб на волю

Андрей Ставицкий/
10 октября

После попадания на крючок рыба теряет возможность нормально питаться и умирает от голода.

Согласно новому исследованию американских учёных, отпускать пойманных рыб на волю не только нежелательно, но и вредно для них самих, передаёт SlashGear.

Специалисты Калифорнийского университета в Риверсайде раскритиковали сторонников спортивной рыбалки, отпускающих рыб на волю. Согласно их исследованию, гуманнее всего после рыбной ловли употребить улов по назначению — приготовить уху, засолить или скормить питомцам. Отпущенные на свободу животные имеют очень низкие шансы на выживание в дикой среде.

По словам учёных, при поимке на крючок в ротовой полости рыб появляется отверстие, которое мешает им питаться. Дело в том, что большинство речных обитателей потребляют корм с помощью всасывания. Дополнительное отверстие в ротовой полости мешает этому, процесс поглощения пищи усложняется. Специалисты уверены, что большинство отпущенных на волю рыб умирает от голода в ближайшие дни.
https://life.ru/t/%D1%82%D0%B5%D1%85%D0 ... b_na_voliu
«Единственная истина заключена в том, что всякая жизнь питается только жизнью. Чтобы выжить, вы должны кого-то съесть».
 
Следующие пользователи поблагодарили за этот пост: mau5

Онлайн Скол

  • Спец
  • ****
  • Сообщений: 1794
  • Поблагодарили: 6621 раз
  • Karma: 1205
  • Следи за снастью во все глаза

  • Активность
    3.8%
  • С нами с: 13/01/2009
    • Просмотр профиля
Re: Принцип "поймал-отпустил".
« Ответ #131 : 12 Октябрь, 2018, 10:32:33 am »
Ага, щаззз!!! Эт ж ее надо таскать до дома, чистить, потрошить! Лучше выкидывать в воду, пока никто не видит! :smile:
А я так и не придумал, какую фразу спереть из Интернета, чтобы поставить её себе в подпись...
 
Следующие пользователи поблагодарили за этот пост: Bioz, slonyara75, kio, Саша25, slavik_40rus, рыбак, Валерий 2005, DimonG, ezeech, nata, urri.urri, mau5, Кораблев, Мать рыбака

Онлайн Oryol

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 3447
  • Поблагодарили: 6808 раз
  • Karma: 1641
  • А я с улыбкой загнанного зверя…

  • Активность
    13.2%
  • С нами с: 11/01/2009
    • Просмотр профиля
  • Skype: oryol50
  • Орудие ловли: Болонез, лайт спин, безмотылка.
Re: Принцип "поймал-отпустил".
« Ответ #132 : 12 Октябрь, 2018, 12:40:50 pm »
Фигню говорят "Калифорнийские учёные".
Практически у каждого были случаи поимки рыб с ржавыми крючками во рту, с крючками в пищеводе и кишечнике, с оторванными губами...
И в подавляющем большинстве случаев эти экземпляры не выглядели менее упитанными, чем свои "здоровые" собратья...
Причём это были как мирные ("всасывающие корм") рыбы, так и хищники.
Но отпускать пойманную рыбу (если она не сильно повредилась) - это благородно и по человечески, что ли...
— Хорошее слово - "деньги". Надо записать, чтобы не забыть...
 
Следующие пользователи поблагодарили за этот пост: Bioz, slonyara75, kio, Осип, Hans88, Саша25, zhenya, slavik_40rus, рыбак, Nikolya, рыбовод, вводимыч, Вовка_40, nata, urri.urri, mau5, Кораблев, RomanETI, Мать рыбака

Оффлайн виктор 378

  • Свой парень
  • **
  • Сообщений: 70
  • Поблагодарили: 183 раз
  • Karma: 7

  • Активность
    0.2%
  • С нами с: 15/12/2011
    • Просмотр профиля
Re: Принцип "поймал-отпустил".
« Ответ #133 : 14 Октябрь, 2018, 09:38:14 am »
Поздравляю коллегу, не многие могут похвастаться таким честным трофеем.

Немного в тему. Друзья, не забывайте заглядывать в "Правила рыболовства...":

"...30.21.3. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).
Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в  таблице 23:

Таблица 23Также рыболовам следует не допускать вылов рыбы меньше установленного минимального размера(см).
Жерех 32
Судак 37
Лещ 24
Щука 32
Сазан 40
Сом пресноводный 60
Вобла, плотва 17
Красноперка 17
Чехонь 22
Линь 22


Наименование водных биоресурсов   Допустимый размер, см
Жерех                                                                            40
Судак                                                                            40
Лещ                                                                                    25
Щука                                                                            32
Сом пресноводный                                                            90
Сазан                                                                            40
Налим                                                                            40
Раки                                                                                    10

Допустимый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:
у рыб – путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;
у ракообразных – путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.
Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной в таблице 23, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями." 

А отпускать или забирать рыбу (если это не определено Законом), пусть каждый решает сам.

С уважением,
NSI.
 


 

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
График элементов погоды P, Ws, Wa г. Калуга прогноз на 126 ч.