Уважаемые рыбаки, напоминаем, что в настоящее время действует запрет на ловлю рыбы на зимовальных ямах.

Весь перечень ям можно посмотреть тут: Карта зимовальных ям

Автор Тема: Густера  (Прочитано 4714 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрейка

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 551
  • Поблагодарили: 4 раз
  • Karma: 155
  • Викторович

  • Активность
    0%
  • С нами с: 11/01/2009
    • Просмотр профиля
Густера
« : 21 Июль, 2009, 20:23:41 pm »
Густера
В рыболовной литературе наберется не много страниц, посвященных густере. Однако ловля густеры по-своему спортивна и увлекательна, а по вкусовым качествам эта рыба не уступает подлещику.

Часто густеру путают именно с подлещиком. На первый взгляд, они действительно очень похожи, но если приглядеться внимательнее, нетрудно заметить у густеры свои характерные особенности. Так, в спинном плавнике у нее лучей меньше, чешуя крупнее, окраска серебристое. Непарные плавники серые, грудные и брюшные - красноватые. У густеры сравнительно небольшой рот, тупой нос, глаза крупные, серебристые.

Густера обитает в бассейнах Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. В Подмосковье ее ловят почти во всех крупных водоемах - Учинском, Истринском, Можайском и Угличском водохранилищах. Водится также в Волге, Оке.

В начале осени и перед весенним паводком она сбивается в большие стаи.

По сравнению с другими карповыми густера растет медленно. Во многом это зависит от условий обитания. В основном встречаются особи длиной до 35 сантиметров и весом 400 граммов, но в обширных, богатых кормом водоемах густера достигает веса до килограмма.

В средней полосе густера нерестится при температуре воды 16-17 градусов. Обычно это бывает в конце мая - июне, во время цветения черемухи. В южных районах нерест происходит раньше. Часто в водоемах можно встретить гибрид - помесь густеры с лещом или красноперкой. Это объясняется тем, что густера нерестится, как правило, в одно время с этими рыбами.

В период нереста густера ведет себя довольно активно. Выйдя из глубины, она направляется на мелководье, заросшее водорослями. Стайка рыб примерно одного размера нашла участок, подходящий для икрометания. На первый взгляд, кажется, что ничего не происходит, рыбы просто "прогуливаются". Но вот от стайки отделяется самка и с шумом продирается сквозь траву, освобождаясь таким способом от икры. Следом за ней устремляются самцы. Отнерестившиеся рыбы отходят на более глубокое место, а -на смену им спешат другие. Нерест обычно начинается на закате и продолжается ночью.

Питается густера как растительными, так и животными организмами. В ее рационе молодые побеги водных растений, личинки насекомых, моллюски. В волжских водохранилищах излюбленное лакомство густеры - моллюск дрейсена. Бывают периоды, когда она кормится только мальком.

Густера предпочитает места с тихим течением, заливы, спокойные плесы; в больших озерах и водохранилищах облюбовывает глубокие ямы с глинистым или илистым дном. Присутствие густеры можно обнаружить по гирляндам воздушных пузырей, поднимающихся к поверхности. В подмосковных водоемах, начиная с середины августа, густера собирается в большие стаи, которые держатся на глубине от 5 до 9 метров. Но иногда в тихие, теплые ночи она поднимается в верхние слои и подолгу кувыркается в лунном свете.

В летнее время при изобилии корма густера берет неохотно. Иное дело - начало осени, когда она перемещается ближе к зимовальным ямам. В это время густера усиленно кормится и клев активизируется.

Летом и в начале осени очень эффективен мотыль, но пользуются и опарышем, навозными червями, ручейником. У густеры рот небольшой, поэтому насадки надо выбирать помельче. Это следует учитывать также при выборе размера и формы крючков.

Ловить лучше всего с лодки зимней удочкой, оснащенной кивком и мормышкой. Поклевка густеры имеет характерную особенность: взяв в рот насадку, она как бы стучит по леске. После нескольких резких и частых наклонов кивок поднимается вверх или сгибается вниз - самый подходящий момент для подсечки. Нередко энергичное "постукивание" густеры передается через удильник на руку.

Если требуются дальние забросы, применяют спиннинговое удилище, оснащенное безынерционной катушкой, светло-коричневой или зеленой леской диаметром 0,2 миллиметра без поводка, крючком № 4, 5 с коротким цевьем и высоким поддевом, длинным и тонким поплавком из твердого пенопласта, небольшой оливкой, укрепленной в 15 сантиметрах от крючка.

Я обычно ловлю поплавочной удочкой, а с ослаблением клева перехожу на зимнюю.

На течении поплавочную удочку целесообразно заменить легким спиннингом с кивком. Такая снасть особенно хороша при волнении, когда осторожная поклевка чаще всего остается незамеченной. Основная деталь оснастки - кивок из стальной полоски, длиной 20-25 сантиметров, толщиной не более 0, 2 миллиметра. В нерабочем положении кивок имеет форму полукольца, один конец которого укреплен на "тюльпане" спиннинга, а к другому, обращенному вверх, припаяно колечко, через которое пропущена леска. Грузило и кивок должны быть сбалансированы таким образом, чтобы малейшее прикосновение рыбы к насадке не оставалось незамеченным. Кивок своей упругостью как бы помогает рыбе оторвать грузило от дна.

Спиннинговое удилище для такой ловли оборудуют простой проводочной катушкой или мотовильцами. Катушка, собственно говоря, служит лишь для регулирования натяжения лески. После подсечки удилище кладут на борт лодки и рыбу вываживают на леске руками.

Зимой, когда вода прозрачнее, чем летом, снасть должна быть тонкой и малозаметной. В это время густеру ловят в основном поплавочной удочкой и на мормышку. При поклевке на приманку поплавочной удочки густера сперва дергает, а затем слегка топит или приподнимает поплавок. В качестве прикормки используют мотыля. Прикармливают, как правило, спаренные лунки в двух-трех местах, учитывая разницу в глубинах. На мормышку густеру ловят так же, как леща, только размеры приманки должны быть меньше.

В марте стаи густеры покидают зимовальные ямы. В это время ее можно отыскать в устьях речек, ручьев, у закраин подтаявших полыней, иногда у самого берега. По последнему льду ловля ее может быть очень увлекательной и добычливой...

Ужение ее доставляет не меньшую радость, чем, скажем, охота за лещом или какой другой "престижной" рыбой.
В. Казанцев
Рыбалка как лотерея.
Надо попасть в нужное время в нужное место!
 


Оффлайн Андрейка

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 551
  • Поблагодарили: 4 раз
  • Karma: 155
  • Викторович

  • Активность
    0%
  • С нами с: 11/01/2009
    • Просмотр профиля
Re: Густера
« Ответ #1 : 21 Июль, 2009, 20:27:36 pm »
Густера  (русско –украинский вариант) прикольно.
Частым спутником окуня и леща можно смело назвать густеру. Одному черту известно какими судьбами, но уже давно рыболовами подмечено такое близость. Вследствие чего в местах, где ловятся лещ и окунь, зачастую можно наловить и густеры. По закону ее не ловят, так как она не представляет особой промысловой ценности. Часто эта рыба ловится самый тут же.
Лупирка относится к семейству карповых рыб рода лещей. Свободно распространена в больших реках и их притоках. Ее можно встретить почти во всех реках, впадающих в Черное, Балтийское, Каспийское или Азовское моря. Свойственный в низовьях Волги, Днепра, Дона, встречается в Неве и Волхове.
По внешнему виду тарань шибко напоминает молодого леща, но отличается более серебристыми боками с голубоватым отливом, у леща же они сероватые. Длина взрослой густеры может достигать двадцати-тридцати сантиметров, а вес до пары килограммов. Но в обычном улове на удочку чаще всего попадается рыба весом не более двухсот граммов.
Густера относится к придонным рыбам, следственно ловят ее на глубине около трех метров на поплавочную удочку волочением приманки по дну или у самого дна, сантиметрах в пяти от него. По своей природе эта рыба достаточно жадная и надоедливая. Питается густера разнообразными донными организмами – червями, моллюсками, мелкими ракообразными, мотылем, может поедать также морское сено.
Метание густеры.
Нереститься лещедка начинает в дюрация окончания цветения садов. Выметывание может продолжаться тесно до конца июня и проходит в немножечко этапов. Во время нереста селява часто образует помеси с лещом, красноперкой, плотвой и уклейкой.
Чем, на что и когда ловить густеру.
Как я уже говорил в самом начале, густеру особо не ловят. Но если уж удается найти такое место, где на удочку можно ловить касательно нормального размера рыбу, а это от двухсот до трехсот граммов, то благодаря чего бы и не половить!? Тарань благотворно ловится на поплавочную и донную удочки, ловится и в проводку.
В качестве насадки на заковырка лучше использовать навозных или красных земляных червей, с удовольствием берет на опарыша, мотыля, ручейника, хлебные шарики. При ее ловле невредно бы применить прикормку. Лупирка прикармливается, как и большинство карповых, зерновыми продуктами. Можно применять специальные кормушки, но можно и не мудрствуя лукаво забрасывать в воду глиняные шарики с подмешанным в них кормом.
Тарань важнецки начинает ловиться сразу после нереста. По времени суток можно сказать, что лупирка не вовсю привередлива и может клевать круглые сутки. Хотя и фиксировано, что повечеру и в первую половину ночи она ловится лучше. По времени года – лупирка активнее берет летом, но ловить ее можно и зимой. В особенности по перволедью. В это время охотиться на нее нужно на глубине не менее трех метров, а ловить на поплавочную удочку или мормышку. С конца марта и прилетом скворцов, тарань подходит к полыньям и закраинам, в это время ее можно ловить также на зимнюю ганапуть.
Что приготовить из густеры.
Тарань – очень костистая рыба, но для такого случая до скончания веков можно довольствоваться одним из рецептов ухи. Ее можно вялить или замариновать, скажем вот таким способом:
Густера в маринаде.
Консервы приготавливают из мелкой свежей густеры. Она должна быть чистой, не иметь постороннего запаха. Ножом отрезают голову рыбы, из брюшка удаляют нутряк. Тушку ажурно промывают, меняя воду три- четверка раза до исчезновения окраски, крови и мути. На дно ошпаренной банки кладут один лавровый лист, по три горошины черного горького и душистого перца и восемь- цифра граммов соли. Всего в банку емкостью пол-литра укладывают триста-триста полтина граммов рыбы, заливают семидесятью граммами подсолнечного масла и тридцатью граммами шестипроцентного уксуса. Банки накрывают крышками, закатывают и стерилизуют в рассоле в гольфштрем пары часов.
Удачной вам рыбалки и приятного аппетита!
« Последнее редактирование: 21 Июль, 2009, 20:30:18 pm от Андрейка »
Рыбалка как лотерея.
Надо попасть в нужное время в нужное место!
 

Оффлайн Wismar

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 570
  • Поблагодарили: 1 раз
  • Karma: 196
  • Стена упала...

  • Активность
    0%
  • С нами с: 12/01/2009
    • Просмотр профиля
Re: Густера
« Ответ #2 : 22 Июль, 2009, 01:09:38 am »
Андрей привет!  :Beer_mug:
Актуально, про Лупирку почитал. Спасибо. Хорошая подборка. Судя по появлению на сайте Лупирка радует.  :ops: Меня  точно радует. :77: Еще бы рецептик как Лупирку посолить.  :help:
Стена упала...
 


Оффлайн dob

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 3145
  • Поблагодарили: 1611 раз
  • Karma: 740
  • Люблю зиму ...

  • Активность
    0.2%
  • С нами с: 11/01/2009
    • Просмотр профиля
  • Skype: dob_31
Re: Густера
« Ответ #3 : 22 Июль, 2009, 08:35:31 am »
Густера
 В средней полосе густера нерестится при температуре воды 16-17 градусов. Обычно это бывает в конце мая - июне, во время цветения черемухи.

В. Казанцев
Значит я живу не в средней полосе  :cray:
Черемуха у нас цветет чаще всего на 9 мая ... :search:
Чужой ключ к успеху может не подойти к твоему замку .
 

Оффлайн Андрейка

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 551
  • Поблагодарили: 4 раз
  • Karma: 155
  • Викторович

  • Активность
    0%
  • С нами с: 11/01/2009
    • Просмотр профиля
Re: Густера
« Ответ #4 : 22 Июль, 2009, 08:48:30 am »
Значит я живу не в средней полосе  :cray:
Черемуха у нас цветет чаще всего на 9 мая ... :search:
[/quote
Борисыч, все мы в средней полосе живем, видимо у Казанцева черемуха во дворе поздно зацветает. А нерест густеры, все же больше зависит от погодных условий, если в том году весна была теплая то рыба отнерестилась вся в мае и с июня переболев начала поклевывать, а эта весна внесла корективы, густера отнерестилась очень поздно и начала поклевывать боле менее лишь в самом конце июня.
Рыбалка как лотерея.
Надо попасть в нужное время в нужное место!
 


Группа в мессенджере Telegram @kaluga_fishing. 
Общение, свежая информация, фотографии

Оффлайн dob

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 3145
  • Поблагодарили: 1611 раз
  • Karma: 740
  • Люблю зиму ...

  • Активность
    0.2%
  • С нами с: 11/01/2009
    • Просмотр профиля
  • Skype: dob_31
Re: Густера
« Ответ #5 : 22 Июль, 2009, 08:56:09 am »
Андрюх , вот с тобой я совершенно согласен . go
Чужой ключ к успеху может не подойти к твоему замку .
 

Оффлайн рыбовод

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 540
  • Поблагодарили: 3435 раз
  • Karma: 391
  • Где ты рыба моей мечты?

  • Активность
    3.4%
  • С нами с: 17/04/2011
    • Просмотр профиля
Re: Густера
« Ответ #6 : 23 Июль, 2012, 21:57:47 pm »

Оффлайн Alecksei

    Свой парень
    **
 
Re: Великая река Калужской области Ока.
« Ответ #3010 : Сегодня в 13:22:09 »
Да это не подлещики, как пишет Алексей, а приличные густёрки! Если учесть, что максимальный размер густеры-35 см, то имеет смысл послать заявку на рекордный размерчик этой рыбки.
   
«Единственная истина заключена в том, что всякая жизнь питается только жизнью. Чтобы выжить, вы должны кого-то съесть».
 

Оффлайн Alecksei

  • Свой парень
  • **
  • Сообщений: 242
  • Поблагодарили: 80 раз
  • Karma: 25
  • ХД )))

  • Активность
    0%
  • С нами с: 07/06/2011
    • Просмотр профиля
Re: Густера
« Ответ #7 : 24 Июль, 2012, 00:30:21 am »

Оффлайн Alecksei

    Свой парень
    **
 
Re: Великая река Калужской области Ока.
« Ответ #3010 : Сегодня в 13:22:09 »
Да это не подлещики, как пишет Алексей, а приличные густёрки! Если учесть, что максимальный размер густеры-35 см, то имеет смысл послать заявку на рекордный размерчик этой рыбки.
 
спорить не буду, но как ты отлечил???Ведь у густеры рот другой и она округлее!
Ловись рыбка большая и еще больше!
 

Оффлайн Лаврентий Павлович

  • Спец
  • ****
  • Сообщений: 1547
  • Поблагодарили: 965 раз
  • Karma: 250

  • Активность
    0%
  • С нами с: 21/01/2009
    • Просмотр профиля
  • Орудие ловли: Болонка
Re: Густера
« Ответ #8 : 24 Июль, 2012, 00:45:08 am »
спорить не буду, но как ты отлечил???Ведь у густеры рот другой и она округлее!
Плавники розовые :smile:

http://bit.ly/NQgiUe
« Последнее редактирование: 24 Июль, 2012, 00:49:32 am от Лаврентий Павлович »
Природа — не храм, и уж тем более — не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение.
 

Оффлайн Никола

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 1072
  • Поблагодарили: 1954 раз
  • Karma: 347
  • По щучьему велению...

  • Активность
    0%
  • С нами с: 14/01/2009
    • Просмотр профиля
Re: Густера
« Ответ #9 : 24 Июль, 2012, 08:22:15 am »
спорить не буду, но как ты отлечил???Ведь у густеры рот другой и она округлее!
Плавники розовые :smile:

http://bit.ly/NQgiUe
Согласен, очень похоже  :88:
"РЫБА !" - сказал Никулин, забирая рубль...
 

Оффлайн рыбовод

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 540
  • Поблагодарили: 3435 раз
  • Karma: 391
  • Где ты рыба моей мечты?

  • Активность
    3.4%
  • С нами с: 17/04/2011
    • Просмотр профиля
Re: Густера
« Ответ #10 : 24 Июль, 2012, 10:00:26 am »
Кроме плавников есть ещё другие признаки. По снимку можно подсчитать количество чешуек в боковой линии. Здесь я насчитал 49, для густеры характерно - менее 50, для леща обычно 50-60. Кроме того у леща более длинный анальный плавник. Ну ещё можно посмотреть глоточные зубы, у густеры-двухрядные. :pardon:
«Единственная истина заключена в том, что всякая жизнь питается только жизнью. Чтобы выжить, вы должны кого-то съесть».
 

Оффлайн Лаврентий Павлович

  • Спец
  • ****
  • Сообщений: 1547
  • Поблагодарили: 965 раз
  • Karma: 250

  • Активность
    0%
  • С нами с: 21/01/2009
    • Просмотр профиля
  • Орудие ловли: Болонка
Re: Густера
« Ответ #11 : 24 Июль, 2012, 10:45:16 am »
Ну ещё можно посмотреть глоточные зубы, у густеры-двухрядные. :pardon:
А что это? И как это смотреть? Помню по биологии рассказывали... но не показывали :pardon: :grin:
Природа — не храм, и уж тем более — не мастерская. Природа — тир, и огонь в нём надо вести на поражение.
 

Оффлайн рыбовод

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 540
  • Поблагодарили: 3435 раз
  • Karma: 391
  • Где ты рыба моей мечты?

  • Активность
    3.4%
  • С нами с: 17/04/2011
    • Просмотр профиля
Re: Густера
« Ответ #12 : 24 Июль, 2012, 11:33:37 am »
Читайте теорию. :smile:Карповые — самое богатое видами семейство подотряда карповидных. Ротовое отверстие у них окаймлено сверху только предчелюстными костями, которые подвижно соединены с верхнечелюстными. Рот выдвижной. На челюстях нет зубов, но на глоточных костях имеются зубы, расположенные в один, два или три ряда. На нижней поверхности черепа (точнее, на отростке основной затылочной кости) располагается костно-роговидный подушкообразный выступ, называемый жерновком, который вместе с глоточными зубами служит для перетирания пищи. Глоточные зубы легче достать у отваренной рыбы(головы). Посмотрим картинки.

« Последнее редактирование: 24 Июль, 2012, 11:47:17 am от рыбовод »
«Единственная истина заключена в том, что всякая жизнь питается только жизнью. Чтобы выжить, вы должны кого-то съесть».
 

Оффлайн рыбовод

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 540
  • Поблагодарили: 3435 раз
  • Karma: 391
  • Где ты рыба моей мечты?

  • Активность
    3.4%
  • С нами с: 17/04/2011
    • Просмотр профиля
Re: Густера
« Ответ #13 : 24 Июль, 2012, 12:27:36 pm »
Ещё одно отличие леща от густеры. Если проведём перпендикуляр от конца основания спинного плавника вниз, то у леща он упрётся в анальный плавник, а у густеры анальный до него не доходит. :smile:
«Единственная истина заключена в том, что всякая жизнь питается только жизнью. Чтобы выжить, вы должны кого-то съесть».
 


 

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
График элементов погоды P, Ws, Wa г. Калуга прогноз на 126 ч.