Автор Тема: Тиляпия, ... так вроде назвали ее африканцы.  (Прочитано 2377 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сабанеев Л.П.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Activity:
    0%
  • Karma: 1
  • Любите природу!
    • Просмотр профиля
Род Тиляпия насчитывает свыше 70 видов. Одни из них инкубируют потомство в ротовой полости, другие в субстрате. Инкубация икры и вынашивание молоди в ротовой полости представляет собой идеальную защиту потомства от хищников. Кроме того, слизистая оболочка ротовой полости у тиляпий выделяет секрет, по-видимому, угнетающе действующий на развитие бактерий и грибков.
Все виды рода Тиляпия могут жить и размножаться в пресной, солоноватой и морской воде.
Тиляпия – теплолюбивая рыба, но отдельные ее виды могут существовать при довольно широких колебаниях температуры воды. Минимальная температура для большинства видов составляет 10 – 15°, максимальная – около 40 – 45°, Оптимальная температура воды в зависимости от вида и возраста рыбы колеблется от 25 до 35°. Температура воды, приводящая к гибели тиляпии и реакция на ее изменения могут быть разными в зависимости от вида, возраста рыбы и других факторов. Имеются наблюдения, что концентрация солей, растворенных в воде, влияет на величину пороговых температур. Например, использование морской воды с концентрацией 0,5% солей предотвращает кому у тиляпии при температуре 11°, хотя такая температура находится ниже порогового предела для данного вида в пресной воде.
Тиляпии весьма устойчивы к пониженному содержанию кислорода в воде.
Пороговое содержание его при температуре воды 25° для тиляпии Мозамбика составляет 0,58 – 0,64 мг/л, для мела-иоплеура – 0,65 – 0,7 мг/л. У тиляпии обнаружена способность к дыханию в поверхностном слое воды. Причем установлено, что подобный способ дыхания не говорит о том, что у рыб началось удушье, а представляет собой способ преодоления плохих кислородных условий без потери рыбами активности.
Рост тиляпии, как и других видов рыб, сильно колеблется я зависимости от температуры воды, гидрохимического режима, кормности водоема, а также от видового состава ихтиофауны. Так, во Вьетнаме 10-месячная тиляпия Мозамбика в крупных озерах имеет длину 32см и массу 850г, в то время как в Индонезии в более благоприятных условиях в том же возрасте длина этой рыбы достигает 40см, а масса 2,5кг.
Отдельные виды тиляпии различаются по характеру питания. Некоторые из них – Мозамбика, аурея, мария, нилотика – всеядны. Другие – галилеа, ескулента, макрочир – фитопланктофаги. Есть виды, питающиеся высшей водной растительностью – меланоплеура, цилии. Необходимо отметить роль детрита в литании большинства видов тиляпии. Можно предполагать, что детритиые аминокислоты обеспечивают быстрый рост рыб. Если не брать во внимание границы ареала того или иного вида, половая зрелость тиляпии наступает до года, причем самцы достигают ее раньше, чем самки. В дальнейшем нерест может проходить регулярно с интервалами каждые 3 – 6 недель при температуре воды 26 – 30°.
В настоящее время тиляпию культивируют практически во всех странах Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также во многих странах Латинской и Южной Америки, США и ряде европейских стран. Для рыбоводства, помимо основного объекта – тиляпии Мозамбика, используют и другие виды – аурею, галилею, меланоплеуру, нилотику, макрочире.
 


 

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
График элементов погоды P, Ws, Wa г. Калуга прогноз на 126 ч.