Уважаемые рыбаки, напоминаем, что в настоящее время действует запрет на ловлю рыбы на зимовальных ямах.

Весь перечень ям можно посмотреть тут: Карта зимовальных ям

Автор Тема: Блюда из сома  (Прочитано 4901 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tarantino

  • Гость
Блюда из сома
« : 22 Октябрь, 2009, 21:25:30 pm »
Всем привет!
Сегодня совпали несколько событий, послуживших причиной рождения этого вот рецепта:
1. Я в отпуске
2. Только что вернулся с НВ
3. Жене захотелось жареного сома

Поиск в нете не привел к каким-либо конкретным результатам, потому опять импровизировал. Итак...

"Сом с грибным соусом и рисом"

Взял тушку сома. Обладатель весил около 7 кг.



Не без помощи пилы разделал его на "стейки"...



...каждый из которых поперчил лимонным перцем и присолил



Замочил и поставил вариться горсть сухих грибов



Порезал лук и морковь и обжарил их на подсолнечном масле



Из муки, молока, яиц, приправ смешал блендером кляр





Каждый кусок рыбы тщательно обмакивал в кляр и обжаривал на разогретой сковороде до готовности...





Вареные грибы вынул из бульона. Порезал



Выложил в блендер грибы, обжаренные лук и морковь, добавил пару ложек муки, немного молока и бульона от варки грибов. Измельчил.





Полученную смесь выложил в кастрюльку, разбавил грибным бульоном и довел до кипения. Соус готов.



На тарелку выложил рыбу, гарнир в виде отварного риса, полил соусом.
Супруга осталась довольна.



Приятного аппетита! :drinks:



 


Оффлайн zhenya

Re: Блюда из сома
« Ответ #1 : 22 Октябрь, 2009, 22:15:32 pm »
+1 класный рецепт! наверно. уже слюной захлебнудся.
« Последнее редактирование: 22 Март, 2013, 22:21:12 pm от Tarantino »
мужское занятие-рыбалка
 

Оффлайн Wismar

Re: Блюда из сома
« Ответ #2 : 23 Октябрь, 2009, 00:59:04 am »
Красивая посуда, отличные фото, полная стопка, вкусный ужин...  СУПЕР
Стена упала...
 


Оффлайн Olegdjan

Re: Блюда из сома
« Ответ #3 : 23 Октябрь, 2009, 09:29:57 am »
Андрей, бросай все и открывай рыбный ресторанчик, разбогатеешь мигом :buba:
Красиво делай - нормально будет!
 

Оффлайн Viktor

Re: Блюда из сома
« Ответ #4 : 22 Март, 2013, 20:02:52 pm »
Сегодня с супругой случайно посетили ярмарку сельхоз товаров на Старом торге. Ехали мимо, остановились просто поглазеть - а в итоге накупили: мёду липового, яблочек тульских, молока со сметаною и ... сома! Ну как сома - сомика чуть меньше 2 кг...  [ У вас нет прав на просмотр вложений ]

Надо сказать, что эту чуду-юду я не то что не ловил - не покупал-то отродясь - а тут вот решили попробовать. Дома как водится - за интернет искать рецепты - советы умных людей. Первым делом на форум, а тут Андрей предлагает Жарить! Предлагает надо сказать убедительно, ярко и с фото-аргументами  :appl: Так же за жарение усатого высказался в недавней теме Ант... Мне бы тут и внять, так сказать, и последовать, но нет - решаюсь на эксперимент дабы пополнить копилку форумной кухни новым рецептом (ещё не факт, что удачным, кстати говоря :) )

Итак, рыбку помыл, счистил солью слизь (способ подсмотрел в "интернетах" конечно), отделил голову, разобрал на стейки (основная часть тушки) и филе (то, что ближе к кончику хвоста).
Подготовил ингредиенты:
 [ У вас нет прав на просмотр вложений ]

Далее - маринад: майонез, укропчик, моя любимая "смесь перцев" свежемолотая из меленки, приправа для рыбы (см. фото) и лимончиком всё это освежил. Перемешал и на часик оставил постоять. Одновременно шампиньоны порезал и так же в майонез.


 [ У вас нет прав на просмотр вложений ]


« Последнее редактирование: 22 Март, 2013, 20:04:56 pm от Viktor »
Есть желание, - тысяча способов, нет желания, - тысяча поводов. (с) Пётр I
 


Группа в мессенджере Telegram @kaluga_fishing. 
Общение, свежая информация, фотографии

Оффлайн Viktor

Re: Блюда из сома
« Ответ #5 : 22 Март, 2013, 20:11:52 pm »
Затем на противень фольгу, на фольгу подсолнечного маслица и нашу рыбку. Далее - лук кольцами, сверху шампиньоны.  Всё это дело листом фольги слегка прикрыл и в разогретую духовку определил... Температура 250. Там, собственно, моё блюдо в настоящий момент и находится - запахи ароматные источая... Ещё не определился с "пятничным сопровождением" блюда... В наличии вино, беленькая... пива нет, но ещё есть время сбегать. Что посоветуете?  :pilot2:
« Последнее редактирование: 22 Март, 2013, 21:49:27 pm от Viktor »
Есть желание, - тысяча способов, нет желания, - тысяча поводов. (с) Пётр I
 

Оффлайн Viktor

Re: Блюда из сома
« Ответ #6 : 22 Март, 2013, 20:34:57 pm »
Что посоветуете?  :pilot2:
Вино, беленькая... и успеть сбегать  :smile:


Звучит привлекательно :clapping:
Но сбегать уже не успеваю! Писал слишком долго. За время отсутсвия в эфире я успел посыпать своё творение тёртым сыром, ещё пять минут потомить и вуаля - вот как это выглядит в сей момент:
 [ У вас нет прав на просмотр вложений ]

А, забыл! Картошки мы ещё домашней купили на ярмарке - вот она то сейчас всё ещё и доваривается,  сдерживая всё моё семейство от начала трапезы  :pardon:
А начать уже хочется, ароматы мАнят... (или всётаки манЯт?  :pilot2:) Во - кажется зовут - СВАРИЛАСЬ!!!
Есть желание, - тысяча способов, нет желания, - тысяча поводов. (с) Пётр I
 

Оффлайн Никола

Re: Блюда из сома
« Ответ #7 : 22 Март, 2013, 20:37:39 pm »
К сомику идеально подойдет ароматное, не слишком крепкое белое вино с изысканной кислотностью, например Шенен Блан, Сан-сер и Пуйи-Фюме с берегов Луары, сухие рислинги из Германии и Эльзаса, Кондрие с берегов Рейна и Шабли из Бургундии.
Приятного аппетита.
« Последнее редактирование: 22 Март, 2013, 20:39:43 pm от Никола »
"РЫБА !" - сказал Никулин, забирая рубль...
 

Оффлайн Viktor

Re: Блюда из сома
« Ответ #8 : 22 Март, 2013, 20:47:28 pm »
К сомику идеально подойдет ароматное, не слишком крепкое белое вино с изысканной кислотностью, например Шенен Блан, Сан-сер и Пуйи-Фюме с берегов Луары, сухие рислинги из Германии и Эльзаса, Кондрие с берегов Рейна и Шабли из Бургундии.
Приятного аппетита.

Спасибо за совет! Но поздно - выбор сделан, налито!
За вас за нас и за весну - ну придёт же она когда-то в самом деле!   


P.S.
Семья в оценке блюда единодушна - всё получилось! Всё в тему!  :clapping:
« Последнее редактирование: 22 Март, 2013, 21:45:49 pm от Viktor »
Есть желание, - тысяча способов, нет желания, - тысяча поводов. (с) Пётр I
 

Оффлайн Женик

Re: Блюда из сома
« Ответ #9 : 24 Март, 2013, 15:40:22 pm »
А я из сома шашлыки жарю)))берём сома,можно и американского (но европейский на шашлык лучше)потрошим,и вдоль хребта отделяем мясо,берём только филе,тоесть т.н.плёс-хвостовую часть сома,желательно без бахромы и самого кончика хвоста.Режем на кусочки,добавляем лимонный сок,приправку для рыбы или просто универсальную,заливаем майонезом всё это перемешиваем и примерно через час-полтора можно уже жарить на решётке(на углях)нашего сомика.Попробуйте,будете приятно удивлены!некоторым даже больше чем из баранины нравится  :girl_prepare_fish:
Тыщ-тыдыщ!
 

Оффлайн Olegdjan

Re: Блюда из сома
« Ответ #10 : 24 Март, 2013, 16:08:22 pm »
Действительно, сомовий шашлык, на мой вкус, одно из самых выдающихся рыбных блюд. Лет 10 назад, на заре моего знакомства с рыбной кулинарией, мы с женой накупили в тогда еще вполне приличном рыбном магазине Обнинска, "Палисандре", кучу рыбных шашлыков (полуфабрикатов) на пробу, в основном из благородных рыбок, и сомовий взяли скорее "из жалости". Были приятно удивлены в тот раз... go
 
Красиво делай - нормально будет!
 

Оффлайн Olegdjan

Re: Блюда из сома
« Ответ #11 : 24 Март, 2013, 16:19:23 pm »
Ну вот летом поймаю малько сома так на 1 кг и попробую. Быстрее бы. :pardon:
В килограммовом соменке мякоти на шашлык хватит только гномику, да и грешно детвору изводить. Другое дело - сомик пендосовский, там 1,5 кг - уже вполне шашлычный экземпляр, только резать его надо с костями вместе, на стейки. Он, кстати, не хуже европейца по вкусу, он просто совсем другой :buba:
Красиво делай - нормально будет!
 


 

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
График элементов погоды P, Ws, Wa г. Калуга прогноз на 126 ч.