Автор Тема: Ловля на джиговые приманки  (Прочитано 65321 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zhenya

Ловля на джиговые приманки
« : 09 Ноября, 2009, 11:12:56 am »
По сравнению с летом и началом осени хищника в ноябре найти проще, поскольку на водоемах, прежде всего на водохранилищах, идет предзимний сброс воды. Вдобавок нет двух летних проблем: термоклина и отдыхающих. Ловить хищника джигом на водоеме, когда термоклин находится на глубине 5-6 м, дело бесперспективное; значительно эффективнее облавливать воблерами и блеснами прибрежную зону. Но здесь приходится терпеть соседство с любителями шумного отдыха на берегу и водных развлечений. В итоге обычно скромный улов не может компенсировать испорченного настроения. Впрочем, на холодном осеннем ветру о негативных сторонах летней рыбалки мало кто вспоминает. При освоении берегового джига у спиннингистов часто возникают вопросы по снастям и поиску рыбы.

Выбор снасти

Обычно считается, что удилище для берегового джига должно быть длинным и быстрым. Теоретически вроде правильно, но на водоеме такой выбор оказывается неоднозначным. Спиннинг длиной 3,0-3,3 м позволяет послать приманку, скажем метров на 70-80 от берега. Однако на такой дистанции большинство удилищ не позволяют почувствовать или увидеть момент касания дна приманкой, и единственным указателем служит провис лески. Конечно, многое зависит от характера дна -чем плотнее, тем легче отследить касание - и от качества графита. В отношении чувствительности удилища действуют два простых правила. Первое: чем спиннинг длиннее, тем сильнее глушит все сигналы от приманки. Второе: чем быстрее удилище, то есть чем относительно более тонкий и гибкий кончик, тем хуже оно работает в руку. Второе положение часто оспаривают, приводя примеры очень быстрых спиннингов с высокой чувствительностью в руку. Хотя никакого противоречия здесь нет, поскольку строй зависит от геометрии бланка, а чувствительность в руку еще и от модульности графита. Поэтому второе правило справедливо при графите одинакового качества, а при различном возможны варианты.

Вообще, требовать от удилища обязательной передачи сигнала о касании дна на каждой ступеньке совсем необязательно. Вполне можно ориентироваться по провису лески или по продолжительности ступеньки Поклевка - другое дело: она непременно должна передаваться в руку. Иногда спиннингист видит, как при поклевке сгибается кончик, и успевает подсечь, но чаще, особенно когда ловля идет на фоне волн, подсечка не удается. Причина в том, что при визуальном контроле требуется больше времени, чтобы проанализировать увиденное и произвести ответное действие, то есть подсечь, чем когда поклевка ощущается рукой, которая и подсекает. Так что чувствительность в руку - обязательное требование к хорошему удилищу. Однако и этого недостаточно. Многим спиннингистам знакома ситуация: поклевки есть, а подсечь невозможно. Причем это не те случаи, когда, скажем, судак бьет в груз или окунь хватает за твистер хвост. Четкая поклевка, подсечка - и ничего. Бывает, конечно, что рыболов запаздывает, но чаще, по-моему, виновато удилище. Когда его кончик перегружен, например, слишком тяжелыми пропускными кольцами, оно имеет слишком большую инерцию покоя. В этом случае при подсечке кончик начинает движение с опозданием, и чем длиннее удилище, тем оно больше. Эти доли секунды могут оказаться критическими: когда подсечка доходит до приманки, ее уже нет в пасти хищника. Ловившие на джиг элитными японскими спиннингами для ловли форели знают, что они далеко не всегда имеют быстрый строй, не лучшим образом передают касание приманкой дна, но очень четко сигнализируют о поклевке и мгновенно реагируют при подсечке, так что зачастую значительно больше подходят для джига, чем многие «специализированные» удилища.

Главное требование к катушке - хорошая укладка лески. Честно говоря, я ни разу не встречал плохой укладки на моделях Shimano или Daiwa да, пожалуй, и на изделиях других фирм, начиная со среднего ценового класса. Значительно сложнее дело обстоит с качеством плетеных лесок. Каждый раз, наматывая новый шнур, не знаешь, чего от него ожидать, поскольку визуально отличить подделку практически невозможно. Покупка в дорогих фирменных магазинах тоже не дает стопроцентной гарантии. Проверить разрывную нагрузку шнура очень просто. На шнуре вяжется простой узел и леска наматывается на руки так, чтобы между ними было 40-50 см, а узелок посередине. Сведя руки и резко разведя их в стороны, получим усилие около 4 кг. Рвать очень сильно не стоит: можно порезаться. Высококачественный шнур с реальной прочностью 10 lb порвать таким способом невозможно. Однако очень часто рвутся 15- и даже 20-либровые шнуры. Шнуры, прошедшие такую проверку, меня ни разу не подводили, во всяком случае, при ловле хищника до 3-4 кг.

Поиск рыбы

Это главный вопрос, который встает перед рыболовом, вышедшим на берег. Напрашивается ответ: поздней осенью хищник должен быть на большой глубине. Остается определить, где она, эта глубина. При наличии лодки и эхолота задача решается относительно просто, а вот при ловле с берега все сложнее. Самый простой способ разобраться с глубинами - заранее выяснить у друзей или в интернете особенности предполагаемого места ловли. Если не успели поговорите с местными рыболовами. Чаще всего они говорят, где проходит русло и какие там глубины. Если большую глубину приходится искать самостоятельно, не спешите браться за спиннинг, сначала осмотритесь. Не стоит рассчитывать добросить до русла с пологого, особенно песчаного, берега. Летом и в начале осени в таком месте нелишне попробовать сделать несколько контрольных забросов в расчете на щучку или окуня, а в октябре здесь можно и не останавливаться. Однако если даже на таком берегу есть мыс, пусть и песчаный задержаться стоит. Большинство мысов имеет подводное продолжение в виде косы с расположенным рядом приямком. Перепад глубины над косой и в приямке зависит от силы течения, но даже если он всего метр или чуть больше, это прекрасное место для засады хищника. Здесь вполне можно ожидать хватки щуки, в том числе и крупной. Появляется в таких местах и судак, но только если приямок связан с руслом.

Очень интересны участки берега, где затопленное русло реки подходит к берегу на дистанцию заброса. Обычно их можно вычислить по обрывистым берегам, особенно в сочетании с вогнутой береговой линией Часто от берега дно уходит очень плавно, но через 20-30 м пологий спуск заканчивается резким свалом. Такие места есть на многих подмосковных водохранилищах, в частности на Можайском. Глубины там достигают 12-14 и более метров. Кажется, что лучшего и не пожелаешь, но именно здесь спиннингистов нередко ждет разочарование, поскольку места с максимальной глубиной при слабом течении чаще всего оказываются сильно заиленными. Щука тут еще ловится, а вот судак появляется только случайно. Другое дело сами свалы. На многих водохранилищах это лучшие места для ловли судака, и дело не только в перепаде глубины, а в имеющемся там коряжнике.

Дело в том, что, готовя ложе водохранилища под затопление, лес обычно валили но вывозили, как правило, только там, где сделать это было достаточно просто, то есть на равнинах, превратившихся после заполнения в поливы. С крутых склонов поваленный лес вообще не вывозили или делали это очень небрежно. Поэтому здесь эхолоты до сих пор показывают не только отдельные коряги, но и целые стволы. Считается, что судак не любит держаться на крутых свалах, а предпочитает более пологие склоны, а вот щука, причем крупная, такие стенки не обходит. Однако ловлю здесь осложняет то, что при забросах с берега леска, проходя над крутой бровкой, часто в нее врезается.

Наиболее перспективны места впадения различных ручьев и мелких речушек. На первый взгляд, их влияние на рельеф дна большого водоема минимально, но стоит учитывать, что они были и до заполнения водохранилищ. Поэтому небольшая ложбинка, видная сейчас, может являться верхней частью глубокого затопленного оврага. Кроме этого, русло даже маленького ручейка обычно тянется до основного русла. Эти подводные канавы судак очень часто использует, выходя из основного русла на кормежку.
информация взята с сайта  www.rybak-rybaka.ru
« Последнее редактирование: 13 Ноября, 2009, 00:45:05 am от Zorch »
мужское занятие-рыбалка
 


Оффлайн zhenya

Re: джиг в вообщем
« Ответ #1 : 10 Ноября, 2009, 22:50:30 pm »
вот такой вопросик есть. почему при забросах одна модель твистера или виброхвостов перехлестывается, а другая модель нет? от чего это завистит?
мужское занятие-рыбалка
 

Оффлайн zhenya

Re: джиг в вообщем
« Ответ #2 : 10 Ноября, 2009, 23:57:25 pm »
вот такой вопросик есть. почему при забросах одна модель твистера или виброхвостов перехлестывается, а другая модель нет? от чего это завистит?

Я так думаю по этому

еще раз и по русски!!! и как это лечится(перехлест)?
« Последнее редактирование: 11 Ноября, 2009, 00:01:01 am от zhenya »
мужское занятие-рыбалка
 


Оффлайн Viktor

Re: Ловля на джиговые приманки
« Ответ #3 : 17 Ноября, 2009, 10:56:13 am »
У меня вопрос по-новичковски наивный, но:  твистеры и виброхвосты, есть ли какие-либо предпочтения по выбору одного или другого для щуки/судака/окуня? Личные наблюдения?

Опять же делаете ли вы различия в технике проводки нацеливаясь на разных рыб или одна и та же "ступенька"?

P.S. Вот ведь под занавес сезона угораздило джигом заболеть - щас все тематические фильмы с торрентов качаю, интернет перелопачиваю :) А как до лета дожить?
« Последнее редактирование: 17 Ноября, 2009, 11:14:59 am от Viktor »
Есть желание, - тысяча способов, нет желания, - тысяча поводов. (с) Пётр I
 

Оффлайн ДАнтон

  • Свой парень
  • **
  • Сообщений: 333
  • Activity:
    0%
  • Karma: 108
  • Проект ДАнтон ЗАКРЫТ!!!
    • Просмотр профиля
    • Fishing-cast.ru
Re: Ловля на джиговые приманки
« Ответ #4 : 17 Ноября, 2009, 11:53:22 am »
2 Viktor
А зачем лето ждать? Ещё есть время открытой воды. Да мы и зимой великолепно джигуем, например на Москва реке. Зимний спиннинг вообще подразумевает 90% джиг, в том числе и поводковые оснастки. Так что присоединяйся.
С Уважением.
Если бы, рыбалка так не успокаивала...!



 


Группа в мессенджере Telegram @kaluga_fishing. 
Общение, свежая информация, фотографии

Оффлайн Славян

  • Свой парень
  • **
  • Сообщений: 194
  • Поблагодарили: 245 раз(а)
  • Activity:
    0%
  • Karma: 15
    • Просмотр профиля
  • Орудие ловли: Категорично спиннинг, во всех его проявлениях!
Re: Ловля на джиговые приманки
« Ответ #5 : 17 Ноября, 2009, 20:17:06 pm »
Viktor
 А у меня джиговый сезон тока начинается. Предпочитаю твистеры, как на отводном так и на чебурашке. Проводка по рельефу. Крутой свал - 2-4 оборота. Пологий - 5-10 оборотов(длинная ступенька). Одинаково для у сех рыбов. Вес оснастки зависит от течки, глубины, ну и рельефа(подбираю опытным путём).
пы.сы.: на истину не претендую.
« Последнее редактирование: 17 Ноября, 2009, 20:20:45 pm от Славян »
Сделай доброе дело - отпусти рыбку
 

Оффлайн Viktor

Re: Ловля на джиговые приманки
« Ответ #6 : 19 Апреля, 2010, 12:14:48 pm »
После первых пока безуспешных попыток поймать судака на Оке на джиг возникла масса вопросов:

1) Каков диапазон используемых вами на Оке грузов?
По  этому вопросу нахожусь в прострации ибо, грузы  16,18,20,24 грамма будучи заброшенными под 45 градусов вверх по течению до дна достают и ступенька получается, когда же приманка находится непосредственно передо мной продолжают работать 20,24, а когда приманка смещается ниже, то груз уже до дна не достаёт... Да, всё это справедливо для прямого участка Оки без заводей и всяких там обраток. Заброс - на середину примерно.

2) Дальность заброса.
Из теории известно, что классика джиговой ловли: проводка с мели на глубину. Соответсвенно вопрос: До дальней бровки вообще реально на Оке добрасывать и к этому нужно стремиться как к самому результативному или как?

3) Если приманка перелетела ближнюю бровку и болтается за ней наши действия? Отпустить леску чтоб упала на дно или это совсем не рабочий вариант и просто нужно "втащить" на бровку и продолжить проводку?
Есть желание, - тысяча способов, нет желания, - тысяча поводов. (с) Пётр I
 

Оффлайн kia

Re: Ловля на джиговые приманки
« Ответ #7 : 19 Апреля, 2010, 13:39:18 pm »
По  этому вопросу нахожусь в прострации ибо, грузы  16,18,20,24 грамма

Меньше 30 г. использую очень редко - на мелях. При плетне 0,19 - 0,21. Самый рабочий вес 40г.
Тогда и заброс получается соответствующей дальности.

Мелкие груза - для малых рек. Ока же не очень малая.
Все лучшее - дядям!!!
 

Оффлайн zhenya

Re: Ловля на джиговые приманки
« Ответ #8 : 20 Апреля, 2010, 15:52:32 pm »
не совсем согласен с kia. веса под 40г на оке не везде нужны. надо ореентироваться по данному месту, и веса подберать соответственные. в моей практике работают веса на оке это от 13г до 26-30г больше где мне не приходилось ставить! но это только мое мнение кто-то может и ставит груза 40г и больше!
viktor на моей практике работала проводка когда можно было забросить по максимому хотя на оке не везде можно ее перебросить, но также есть места где забром больше 50м и не нежен!
с уважением!!!   
« Последнее редактирование: 20 Апреля, 2010, 15:54:12 pm от zhenya »
мужское занятие-рыбалка
 

Оффлайн USER

Re: Ловля на джиговые приманки
« Ответ #9 : 20 Апреля, 2010, 16:20:51 pm »
Использую джиговые груза от 20г до 32г, основные 24-28г и все зависит от конкретного места,чуйки спина и навыков рыбака.Это именно для Оки,места ниже Калуги.

ИМХО что чем с меньшим грузом рыбак читает дно  тем выше его мастерство и умение,так что куда стремиться есть. :smile:
Рыбалка это не математика,в ней нет точных ответов.(авт.А.Журавлев)
 

Оффлайн Viktor

Re: Ловля на джиговые приманки
« Ответ #10 : 20 Апреля, 2010, 16:48:05 pm »
 :88: Спасибо, парни. Выводы кое-какие делаемс.

ИМХО что чем с меньшим грузом рыбак читает дно  тем выше его мастерство и умение
...и (или) тем больше бабла он отдал за палку, плетню и катушку
...и тем слабее ветер и течение
...и тем меньше у него паралонка
...и тем твердее это самое дно в этом месте  :smile:
« Последнее редактирование: 20 Апреля, 2010, 16:53:43 pm от Viktor »
Есть желание, - тысяча способов, нет желания, - тысяча поводов. (с) Пётр I
 

Оффлайн kia

Re: Ловля на джиговые приманки
« Ответ #11 : 20 Апреля, 2010, 17:23:13 pm »
Использование тонких снастей несомненно говорит о мастерстве рыболова. Я же себя к мастерам не отношу, и поэтому руководствуюсь несколько другими критериями:

 - заброс – «мама не горюй», иной раз даже  в напальчнике. Считаю, что лучше забросить 1 раз на 100 м., чем 2 раза на 50. Наживка находится больше времени в воде.

- сохранность снасти. На 0,2 можно вытащить значительно бОльшую корягу, чем на 0,08. Я закупил двойников из одной партии. Теперь у меня очень гармоничная снасть: при глухом зацепе в 50% случаев разгибается крючок, а в других 50% - рвется шнур.

- если надо, я цепляю отводной с поводком до 1,5 м. любой тоньщины.

- ступеньку можно делать таким же шагом, и амплитудой что и на лайте (если есть желание), регулируя толщину шнура и вес/парусность приманки.

Учитывая то, что используется один и тот же металлический поводок (струна), что у меня на дубине, что у умельцев на  тонких снастях, то имею основания считать что рыб не должен сильнее бояться моей снасти, чем более тонкой.

Да, и, в конце концов, я пытаюсь им ловить РЫБУ! Когда РЫБА не клюет, то беру лайт и пытаюсь ловить мелочь.
« Последнее редактирование: 20 Апреля, 2010, 17:38:05 pm от kia »
Все лучшее - дядям!!!
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Spike

Оффлайн zhenya

Re: Ловля на джиговые приманки
« Ответ #12 : 20 Апреля, 2010, 22:19:59 pm »
viktor-если вы хотите освоить джиговою ловлю на Оке, напроситесь к знакомому джиговику который владеет джиговой ловлей, и пускай он Вам покажет и все расскажет. А в придачу к этому найдите книгу К.Кузьмина-"джиг спининг".
p.s. у меня есть знакомый который ловит на оке джигом весами 5г все лето, видел сам!   
мужское занятие-рыбалка
 

Ivan496

  • Гость
Re: Ловля на джиговые приманки
« Ответ #13 : 14 Мая, 2010, 15:34:53 pm »
На моей практике был такой случай. Поехали на Оку под вечер на судака. В тот вечер было поймано восемь судачков 500-800гр, две щучки на двоих. И вот в чём вся штука, при проводке как в книжке написано - клюёт! Начал экспериментировать. Делаешь проводку от балды какую, даже твичили джигом - тоже клюёт, и не хуже.
 А потом посидел в нете, выяснял почему так получилось. Очень много мнений о том, что если судак вышел кормиться, то ему пох какую ступеньку вы делаете. Главное что бы паузы были, судак на лету берёт редко.
 

TOPACHATA

  • Гость
Re: Ловля на джиговые приманки
« Ответ #14 : 21 Июня, 2010, 21:24:28 pm »
Если КО - Калужская Ока то иногда на отводной даже очень гуд :88:
В основном привязываю по "московски" иногда сплитом.
По мелко бровкам, в основном окунь иногда влетает белая рыба.
 
 

 

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
График элементов погоды P, Ws, Wa г. Калуга прогноз на 126 ч.