Уважаемые рыбаки, напоминаем, что в настоящее время действует запрет на ловлю рыбы на зимовальных ямах.

Весь перечень ям можно посмотреть тут: Карта зимовальных ям

Автор Тема: Карповые удилища  (Прочитано 13697 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Spirtovich

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
  • Karma: 7
  • Имя: Андрей

  • Активность
    0%
  • С нами с: 05/01/2010
    • Просмотр профиля
Карповые удилища
« : 08 Май, 2010, 15:35:22 pm »
      Выбор удилища.
Удилища для карповой рыбалки делятся на три вида:
1. Рабочие (для ловли рыбы) и бывают: универсальные
                                                              параболики
                                                              дальники
     деление по длине: 12 футов (3,6 м)
                                  12 футов 6 дюймов (3,75 м)
                                  13 футов (3,9 м)
                   по нагрузке: 2,5 Lb; 2,75 Lb; 3 Lb; 3,25 Lb; 3,5 Lb; 3,75 Lb
2. Маркерные (для промера глубины и характера дна водоёма)
     деление по длине: 12 футов
                                  12 футов 6 дюймов
                   по нагрузке: не делятся
3. Сподовые (для заброса прикормки)
      деление по длине: 12 футов
                                   12 футов 6 дюймов
                                   13 футов
                    по нагрузке: 4 Lb; 5 Lb; 6 Lb; 7 Lb
   
« Последнее редактирование: 08 Май, 2010, 16:06:06 pm от Spirtovich »
Надо верить и всё тогда получится.
 


Оффлайн Spirtovich

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
  • Karma: 7
  • Имя: Андрей

  • Активность
    0%
  • С нами с: 05/01/2010
    • Просмотр профиля
Re: Карповые удилища
« Ответ #1 : 08 Май, 2010, 15:41:00 pm »
       Выбор удилища. (продолжение)
 Универсальные удилища  разбиты на три категории:
1. Легкие, с тестом 2,5-2,75 Lb. Используют при ловле в стоячей воде на ближних дистанциях и в местах с чистым дном.
2. Средние: 2,75- 3,25 Lb – на ближних и средних (до 100 метров).
3. Тяжелые: 3,5- 3,75 Lb –  для средних и больших (более100 метров), а также при ловле в закоряженных местах.
Это лучший выбор для рыболовов, которые предпочитают иметь один комплект удилищ для ловли рыбы на разных водоёмах. Состоят они из двух колен, редко из трех, четырех, шести. Большинство рыболовов используют двухколенные удилища, и они правы, ведь при увеличении количества стыков ухудшается строй удилища, что негативно сказывается на его характеристиках, уменьшается надежность. Такой вариант оправдан лишь в том случае, когда для рыболова важнее всего транспортировочная длина.
 
 Удилища параболического строя. Этим удилищам отдают предпочтение многие рыболовы для ловли на небольших озерах, в местах с чистым дном, где не требуются дальние забросы. Позволяют забрасывать легкие грузила весом 2 -3,5 унции на расстояние до 120 метров, а так же получать истинное удовольствие от вываживания карпа, надежно держат рыбу, прощая ошибки начинающим рыболовам. Производятся только двухсоставные удилища.
 
 Удилища для дальнего заброса, обычно имеют быстрый строй. Они позволяют забрасывать грузила весом до 5-6 унций на расстояние более 140 метров, разумеется,  при хорошей технике и спортивной форме. Такие удилища сделаны для использования тяжелых грузил и хороши они на больших озерах, когда карп держится далеко от берега, а также при ловле вблизи препятствий в виде коряг, травы и т.д., когда может потребоваться энергичное силовое вываживание. 
Уверенно справляясь с экстремальными нагрузками, пригодятся они и в случае, когда для прикармливания используют большие растворимые ПВА пакеты, существенно увеличивающие массу всей оснастки. Мощные удилища позволяют надежно подсечь рыбу на большой дистанции, быстро отвести ее от препятствий. Это серьезный инструмент в руках карпятника, но при обращении с такими удилищами требуется определенный опыт. В отличие от параболика, мощное удилище не будет прощать ошибки рыболову при вываживании рыбы. Для уменьшения вероятности схода рыбы придется активно пользоваться фрикционом катушки. Такие удилища имеют только два колена.
 
  Помимо удилищ непосредственно для ловли рыбы в современной карповой ловле широко используются два вида вспомогательных удилищ: удилище для поплавка-маркера и удилище для кормушки-ракеты: 
 Маркерные удилища. Они разработаны для заброса поплавка-маркера с грузилом весом 3-5 унций. Имеют специальный строй с чувствительной вершинкой, позволяют не только промерять глубину водоема, но и довольно точно исследовать состав дна. Состоят они только из двух частей.   
 Ракетные удилища. Рассчитаны они на заброс тяжелых «ракет» весом 120-350 грамм на расстояние до 150 метров. Имеют только два колена и длину. Легкие «ракеты» весом 80-120 грамм можно забрасывать обычным удилищем, предназначенным для ловли.
 
 Какое удилище мне выбрать? На этом этапе очень важно получить грамотную консультацию и по возможности провести сравнительный тест. Лучше несколько раз сделать заброс на водоеме, чем два дня трясти удилище в магазине. Если у кого-то из знакомых есть модели, которые вы предполагаете приобрести, хорошо бы не только побросать, но и рыбу повываживать. Это уже полноценный тест, который позволит ответить на главный вопрос: подходит ли конкретно Вам данное удилище?
Конечно, удилища более высоких классов и ценового диапазона имеют определенные преимущества. Они позволят дальше и точнее забросить оснастку при одинаковой длине и тесте с более дешевым удилищем того же класса. Так же, они будут лучше отрабатывать рывки карпа при вываживании. У них больше запас прочности, что позволяет иногда перегружать удилище при использовании грузил, вес которых больше оптимального. И, пожалуй, их главное преимущество - сохранение исходных характеристик при интенсивном использовании. 
При выборе конкретной модели следует обратить внимание на расстояние между ручками удилища, ведь даже при одинаковом росте у двух рыболовов длина рук может быть разной, а расстояние между нижней ручкой и катушкодержателем у разных моделей может отличаться на величину до 7-8 см,  даже при одинаковой длине бланка.
Приобретая удилище, хорошо бы сразу примерить катушку, которую вы будете использовать вместе с ним. Маленькая катушка на «дальнике» и большая тяжелая на легком удилище не позволят создать гармоничную снасть, и это непременно скажется на ваших ощущениях. Еще одним важным моментом является диаметр катушкодержателя. Если в катушкодержатель диаметром 20мм встанет любая катушка, то в 18мм далеко не каждая. Лучше примерить катушку сразу, чтобы ни столкнуться с такой проблемой при первом выезде на рыбалку.
Карповые удилища различаются по назначению, тесту, длине, строю, количеству колен. Первый вопрос, который обычно интересует карпятника при выборе «инструмента» – тест, который принято указывать в английских фунтах (1 фунт – это 454 граммам). Этот показатель характеризует мощность удилища, указывая,  под каким минимальным весом вершинка прогнется относительно комля на 90 градусов. Чтобы приблизительно определить оптимальный вес грузила для силового заброса, при котором удилище не будет перегружаться, нужно к цифре теста прибавить 0,5-1,0. Полученное значение, но уже в унциях и будет показывать оптимальный вес грузила (1 унция- это 28 гр). Такой приблизительный расчет хорошо работает, когда речь идет об универсальном классе удилищ. Однако, для других классов, этот подход не всегда является оптимальным. Например, при одинаковом тесте 3,5lb у удилища для дальнего заброса оптимальный вес грузила, при котором бланк полностью загружается, и дистанция заброса будет наибольшей, может быть равен 5 унциям, а у параболического - 3,5 унциям. Если оптимальный вес не указан в каталоге производителя, его можно определить только опытным путем.
У всех качественных удилищ есть определенный запас прочности, позволяющий забрасывать груз, вес которого на 1-3 унции больше оптимального. В этом случае лучше использовать плавный заброс, чтобы не перегружать удилище, так как со временем у графитового бланка может возникнуть эффект «усталости материала», в результате чего изменятся его характеристики или в худшем случае произойдет его поломка.
 
« Последнее редактирование: 08 Май, 2010, 16:02:51 pm от Spirtovich »
Надо верить и всё тогда получится.
 

Оффлайн kia

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 3103
  • Поблагодарили: 6647 раз
  • Karma: 700

  • Активность
    4.4%
  • С нами с: 08/03/2009
    • Просмотр профиля
Re: Карповые удилища
« Ответ #2 : 09 Май, 2010, 19:44:36 pm »
Да простят меня модеры, но хочется выразить благодарность юзеру Spirtovich за систематизированную информацию по карповой ловле, более того, в отличие от журнальных статей или интернетовских поучалок, автору удалось донести не только специфику карповых снастей, а дать понять, что карпфишинг – это просто иная ФИЛОСОФИЯ ловли.

Я тоже, бывает, ловлю на дальняке, и случается даже карпа, и даже аналогичнми снастями, но я не карповик.

И, чувствуется, этой философией надо проникаться долго и тщательно. Поэтому карповая каста (в масштабах страны) у нас достаточно изолированная, имеет свои съезды, локальные организации и даже магазины. А про единицы измерения я даже не говорю.  Близко к ним по изолированности приближаются разве что «эльфы» рыбной ловли – нахлыстовики.

Кроме выражения признательности, хотелось бы задать автору следующий вопрос: чем в принципе отличаются серфовые удилища от карповых? Кроме философии, конечно). И в какой степени они взаимозаменяемы.
Как пример:
SALMO DIAMOND SURF 4.2
Shimano ASPIRE SURF 425BX, дл. 4,25
И др.
Все лучшее - дядям!!!
 


Оффлайн Spirtovich

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 46
  • Karma: 7
  • Имя: Андрей

  • Активность
    0%
  • С нами с: 05/01/2010
    • Просмотр профиля
Re: Карповые удилища
« Ответ #3 : 10 Май, 2010, 11:52:58 am »
"чем в принципе отличаются серфовые удилища от карповых" и "в какой степени они взаимозаменяемы"?
 Длина таких удилищ, обычно более четырёх метров, что положительно сказывается на дальности заброса. Тест- до 8 унций. Что не подходит удилищам для карповой ловли.
Если на море важнее дальность заброса, то в руках карполова, такая удочка превращается в "дубину". В морской ловле используются довольно большие крючки (насадкой служит нарезка из рыбы) и благодаря этому сходов не бывает. А в карповой рыбалке, при правильном монтаже оснастки, рыба цепляется не в заглот, а за нижнюю губу. В процессе вываживания карпа, очень часто происходят сходы по причине выскакивания крючка из расширившегося места в губе, где цеплялся крючок. Поэтому, помимо дальности заброса, ещё немаловажный фактор- это амортизационные свойства удилища. Так же по правилам соревнований по ловле карпа- не допускается использование удилищ более 3,99 метра в длину.
Надо верить и всё тогда получится.
 

Оффлайн Sergej

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Karma: 4

  • Активность
    0%
  • С нами с: 18/06/2010
    • Просмотр профиля
Re: Карповые удилища
« Ответ #4 : 23 Июнь, 2010, 10:36:26 am »
      Выбор удилища.
Удилища для карповой рыбалки делятся на три вида:
1. Рабочие (для ловли рыбы) и бывают: универсальные
                                                              параболики
                                                              дальники
     деление по длине: 12 футов (3,6 м)
                                  12 футов 6 дюймов (3,75 м)
                                  13 футов (3,9 м)
                   по нагрузке: 2,5 Lb; 2,75 Lb; 3 Lb; 3,25 Lb; 3,5 Lb; 3,75 Lb
2. Маркерные (для промера глубины и характера дна водоёма)
     деление по длине: 12 футов
                                  12 футов 6 дюймов
                   по нагрузке: не делятся
3. Сподовые (для заброса прикормки)
      деление по длине: 12 футов
                                   12 футов 6 дюймов
                                   13 футов
                    по нагрузке: 4 Lb; 5 Lb; 6 Lb; 7 Lb
 
Конкретно по моделям есть возможность ответить, класс. дальность, бюджет, если есть такая статистика. Сейчас обкатываю бюджетные варианты для набивки руки и т.п.Есть желание замахнуться на что-то более серьёзное, но без понимания конкретики не есть гуд. Вот от сюда и вопрос какими палками пользуетесь и какое впечатление?
 


Группа в мессенджере Telegram @kaluga_fishing. 
Общение, свежая информация, фотографии

Оффлайн коряк

  • Свой парень
  • **
  • Сообщений: 163
  • Поблагодарили: 20 раз
  • Karma: 28
  • Карпы нас ждут!

  • Активность
    0%
  • С нами с: 11/05/2009
    • Просмотр профиля
  • Орудие ловли: Фотоаппарат
Re: Карповые удилища
« Ответ #5 : 23 Июнь, 2010, 14:38:39 pm »
Сейчас пользуюсь следующим гардеробом:
Основные - Fox Warrior ES 13 3.25 (около 5000 руб/шт.)
Маркерное - Free Spirit MRM 50 (8000 - 9000 руб./шт.)
Ракетное - Salmo 13 3.5 (использую рабочее)(2000 руб./шт.)
Делать какие-то основательные выводы не буду, т.к. увлекся карпфишингом совсем не давно и "ловил" своих карпов в основном сидя дома в Интернете.
Но по первым впечатлениям скажу - здесь рулят "англичане". На рабочих и маркерном за 100 метровая дистанция вполне достижима.
Как работают на вываживание - не скажу (монстриков не попадалось). Судя по отзывам, основные - среднестройные универсальные палки с хорошей репутацией. Маркерное - отличное удилище высокого класса. Ракетное - просто осталось с предыдущего гардероба (сломал и не жалко). 
 

Оффлайн Sergej

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Karma: 4

  • Активность
    0%
  • С нами с: 18/06/2010
    • Просмотр профиля
Re: Карповые удилища
« Ответ #6 : 23 Июнь, 2010, 15:56:05 pm »

Маркерное - Free Spirit MRM 50 (8000 - 9000 руб./шт.)
Дальность ?
Имею маркер Fox Warrior  Marker 12. 2.75lb так далее 85-90м не выходило ( и то не стабильно) мож руки кривые
 

Оффлайн коряк

  • Свой парень
  • **
  • Сообщений: 163
  • Поблагодарили: 20 раз
  • Karma: 28
  • Карпы нас ждут!

  • Активность
    0%
  • С нами с: 11/05/2009
    • Просмотр профиля
  • Орудие ловли: Фотоаппарат
Re: Карповые удилища
« Ответ #7 : 23 Июнь, 2010, 16:15:11 pm »
На рабочих и маркерном за 100 метровая дистанция вполне достижима.
Кроме дальности еще важна и точность, а с этим совсем туго :search:
 

Оффлайн Sergej

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Karma: 4

  • Активность
    0%
  • С нами с: 18/06/2010
    • Просмотр профиля
Re: Карповые удилища
« Ответ #8 : 23 Июнь, 2010, 16:37:04 pm »
На рабочих и маркерном за 100 метровая дистанция вполне достижима.
Кроме дальности еще важна и точность, а с этим совсем туго :search:
Да точность тож хромает. Но на двух водоёмах упёрся и в дальность)
 

Оффлайн Владимир

  • Свой парень
  • **
  • Сообщений: 160
  • Karma: 24
  • Заядлого рыбака поутру не толкают в бока.

  • Активность
    0%
  • С нами с: 19/03/2009
    • Просмотр профиля
Re: Карповые удилища
« Ответ #9 : 23 Июнь, 2010, 19:48:33 pm »
 :offtopic:Игорёк у нас то и водоёмоф под твои стволы то нету goДа и монстриков судя по отчётам ужо повылавили J:На НВ те надо с такими дубинками сазанов тягать под 20точку :88:Вот тада они сея и покажуть......ЗЫ на кытайский спын за 280 р карпик  на 8 кг тянется шо аж не заметишь))))
Память рыболова феноменальна: он помнит даже то, чего не было.
 

Оффлайн коряк

  • Свой парень
  • **
  • Сообщений: 163
  • Поблагодарили: 20 раз
  • Karma: 28
  • Карпы нас ждут!

  • Активность
    0%
  • С нами с: 11/05/2009
    • Просмотр профиля
  • Орудие ловли: Фотоаппарат
Re: Карповые удилища
« Ответ #10 : 23 Июнь, 2010, 22:13:38 pm »
Монстрики есть, только они спрятались и всего боятся.
 

Оффлайн коряк

  • Свой парень
  • **
  • Сообщений: 163
  • Поблагодарили: 20 раз
  • Karma: 28
  • Карпы нас ждут!

  • Активность
    0%
  • С нами с: 11/05/2009
    • Просмотр профиля
  • Орудие ловли: Фотоаппарат
Re: Карповые удилища
« Ответ #11 : 24 Август, 2010, 11:16:42 am »
slavaf в Лаврово-Песочне озеро очень хитрое, его надо изучать, а времени на это не хватает. Лет семь назад был там два раза. Ничего не поймал. Ходили с эхолотом: крупная рыба есть, но ее концентрация очень маленькая. Чтобы заставить ее собраться в одном месте необходимо длительное прикармливание. Как ты говоришь: это трое суток минимум.
 

Оффлайн SHUM

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 857
  • Поблагодарили: 887 раз
  • Karma: 197

  • Активность
    0%
  • С нами с: 11/01/2009
    • Просмотр профиля
  • Орудие ловли: Sonik interteimond
Re: Карповые удилища
« Ответ #12 : 21 Май, 2011, 00:09:29 am »
Недавно был на птичке в Москве ,за едой для рыб катались .Так вот поехали за едои а набрали всего всего .Начнем с крючков ,одна упоковка крючков 10шт.,10руб,фирмы "кобра ","касадака"ну и другие любые(проверили их ) ,стопара 45 конвертиков в каждом 6шт.,150руб.,леска любая ,я брал 1000м\п 200руб.,вибро хвосты 20 шт.,100-150руб.,воблеры ,попперы ,самый дорогой 150руб .,сантиметров так 20 был .Карповые удочки 1000-2200 ,катушки 8000-ки 1500-3500 руб.,СМОТРЕЛИ НЮХАЛИ ,да не Англия за 20т.руб.,но пойдет ,вертушки почти как( англия )25шт.,300руб.,грузило мешками стоит .Смотрели фидорочки  ,за 1500-1800руб., довольно-таки приличные удочки .Всякие ножки,планки ,колышки выдвежные из алюминия почти за даром .Знакомый взял электронные сигнализаторы поклевок с пеиджером ,не удержался за 3500руб.,у нас такой набор около шести руб.Подсачник для карпа у нас около 2 т.руб.,там за 750,короче есть все и раза в два а то и в три дешевли .Теперь у меня крючков на всю жизнь и прочего .Да за боилами лучши ехать в СпортХит что на мкаде стоит со стороны города ,если с киевки то на лево и по мкаду километров 6 и на право ,его видно с трассы ,там есть все чтоб поймать любую рыбу , активаторы и глюкоза ,протэин и конопля готовая уже .Короче там все но ОЧЕНЬ ДОРОГО ,например на не хватило на троих 12т.руб.,и это только бойлы и амино кислоты с активатором (если что это гдето на 3-4 рыбалки с двумя ночевками )
:grin: :8:Вы из лесу что ли? В калуге, по крайней мере у меня, цены несколько ниже чем написано здесь. И что за вертушки, которые почти как (Англия)25 шт., Ни фига не въехал.?
 

Оффлайн dejavu

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 365
  • Karma: 114

  • Активность
    0%
  • С нами с: 21/03/2011
    • Просмотр профиля
    • ТрубаОка-2
  • Орудие ловли: Спиннинг-джиг.
Re: Карповые удилища
« Ответ #13 : 21 Май, 2011, 00:27:00 am »
. И что за вертушки, которые почти как (Англия)25 шт., Ни фига не въехал.?
Предположу что Аглия лепесток...
Жалко Леху, хорошим пиарщиком был...
 

Оффлайн SHUM

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 857
  • Поблагодарили: 887 раз
  • Karma: 197

  • Активность
    0%
  • С нами с: 11/01/2009
    • Просмотр профиля
  • Орудие ловли: Sonik interteimond
Re: Карповые удилища
« Ответ #14 : 21 Май, 2011, 00:47:53 am »
. И что за вертушки, которые почти как (Англия)25 шт., Ни фига не въехал.?
Предположу что Аглия лепесток...
Склоняюсь тоже к этому. Но только этих китайских какашек покупать реально нельзя. Воблер китайский можно заставить шевелиться, а вот вертушку крутиться заставить это сильно тяжко.
 Андрюха СОРи за ОФ.
например нам не хватило на троих 12т.руб.,и это только бойлы и амино кислоты с активатором (если что это гдето на 3-4 рыбалки с двумя ночевками )
Ни фигасе как клюет!!!! АВТору два плюса в карму :smile:
 


 

Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода
График элементов погоды P, Ws, Wa г. Калуга прогноз на 126 ч.