У меня, как у начинающего спиннингиста, встал вопрос о приобретении кукана.
Приобрел самый дешевый на синей веревочке с пятью карабинами. Показался слабеньким карабин-заменил. Цена вопроса рублей стописят (точно не помню).
Но ведь видел другие, более дорогие (на тросах, цепочках и т.д.).
Мой кукан в воде еще не был, т.к. все потенциальные куканосидельцы были отпущены.
Может, кто-нибудь поделится опытом пользования этого девайса?
Какие-нибудь подводные камни есть? Может у кого улов убегал?
Если имеется в виду что на фотке, то был случай самопроизвольного расстегивания на не самой крупной рыбе, но к щастью вовремя заметил...
У кукана как на фото хреновая веревка. Она сильно цепляется за щучьи зубы, лохматится и, как следствие, рвется.
У меня так же был веревочный, еще проще этого (без трубочек и пружинок), но веревка была тоньше и прочнее, точнее жестче. Нареканий не было.
Сейчас пользуюсь куканом, у которого вместо веревки металлическая цепочка, а по ней на металлических трубках скользят застежки. Все здорово, только вот иногда задумываюсь, а не грохочет ли он под водой, когда на нем сидит улов, а вы в мнимой тишине продолжаете ловлю...

Еще одно ИМХО, не нравятся мне застежки-пружинки. Не удобно ими орудовать, тем более, начиная со второй рыбы. Но это мое мнение.