...но так же как и другие подвиды хариусовых ,не будет жить с паразитами внутри тканей и органов.
Вывод один-одна из чистейших рыб!Мое мнение!Люблю факты!
Для любителей фактов: http://www.tinro-center.ru/attachments/351_227-229.pdf
Вроде не форумный треп, а научный труд.
Но твое мнение, Виктор - это уже брэнд! 
Из моих сравнений в различии,не как ихтиолога ,а как рыбака и едака!У Полярного хариуса жаьерная часть наиболее вытянутая,рассцветка паруса-неочем говорить,анальное отверстие гораздо ближе к голове(что говорит о наибольшем содержании мяса в тушке.Глаза расположенны на более удлененном расстоянии друг от друга,что говорит о более рассширенном обзоре как слоев воды так и поверхности.
По вкусовым качествам у Полярного хариуса мясо более плотное и не такое слоиистое как у его собратьев.Запах и привку молодого малосольного огурчика,прсущен только ему.И в сроках хранения в сыром и соленом виде превосходит своих собратьев.
А вот самое интересное ,что даже при копчении его березой -мясо не отдает горечью смолы(Его собратья -горчат),а выделяет обалденный арома тайги!
При копчении даже поверхносном(дым над костром-горячее копчение),он становится буд то золотым и не как не чернеет.
Вообщем не передать!Хватит слюну нагонять!
Чуть не забыл-пинетки маленьким детям,при соответствующей обработке и выделке(-если интересно, вопрос-ответ) делают из хариусовой шкуры именно народы Приполярного и Полярного урала,но ни Евенки и Чукчи,и не Ханты -Манси.
Загадка природы - надо разбираться.
Поеду в конце лета-разбирусь!Раньше этому даже внимания не уделял!
Зацепили!!
А интересно однако!!!