Выехали из Калуги в четверг 09 июня на пяти машинах в количестве 10 человек + собака. Навигатор рассчитал дорогу в 560 км. Дорога нормальная , но много деревень, в которых прячутся гаишники. Доехали без приключений. Немного побродили по лесу в поисках места стоянки. Стали на удивление отлично (спасибо Админу!!). В лесу на склоне места полно, но хотелось у воды. Классное место в тупике (дальше дороги нет) заняли туляки. Мы решили стать выше. Но место было загашено очень сильно бутылками коробками, прочим мусором. Ну нас же 10 рыл, да + собака – убрались за 5 минут. Тесновато, конечно, но влезли все машины, 7 палаток, шатер для обеда, лодки итд. Как потом выяснилось – все нами правильно было сделано: в пятницу весь лес был заполнен туристами. Причем через нас особо не ходили , и как они проходили к воде совершенно не понятно – наверно в лесу постоянно сидели. Итак, разместились.
Озеро называется УжИн ( ударение на втором слоге, потому что происходит от слова «узкий»). Длина – 15 км, а ширина до 800 м. Наибольшая глубина – 80 м. Это озеро соединяется искусственным каналом с Валдайским озером. Вода чистая и очень прозрачная. Плавал с эхолотом. 30 м от берега глубина более 25м. Дно песчаное . Отошел от берега на 5 м под тобой 5 м.
День 1. Туляки- соседи сказали , что рыбы не клюёт совсем. Не поверил. Решил с утра проверить. Как только все угомонились и пошли спать, я поплыл на другую сторону на лодке. Встал, заякорился почти у противоположного берега. Глубина почти 2 м. Слегка прикормил. Первый же заброс – плотвичка чуть больше ладони. И дальше пошло: плотва, подлещики. Потом лещ на 1 кг. Потом совсем большой – размером с подсачек.

Я его в почти завёл, но он – гад –крючок выплюнул. Плотвы полно, клюёт весь день возле травы. Теперь про туляков. Они спали до 5 вечера, а потом шансон на весь берег орал. Блин, вроде на первый взгляд люди нормальные, а оказались уродами. К ним даже егеря подъезжали – предупреждали. Только уехали, они опять музыку впендюрили. Я теперь все песни М. Круга знаю.

День 2. Пробовал на спиннинг. Окуньки мелкие клевали бойко. Зацепил щучку под кило. Вроде не большая , а сопротивляется сильно – с нашими не сравнить. Еле достал. Одел на кукан. Стал привязывать к лодке и …. Нет теперь у меня кукана. А такой классный был за полторы штуки рублей. Первая же рыбалка и всё утонул вместе с рыбой. Я его на дне вижу, разделся слез с лодки, там глубина под 3м. Кажется вроде близко, а не достанешь.

Поплыл ловить плотву. И здесь засада: наловил половину садка. В очередной раз хотел сунуть туда рыбку, а его нет. Утопил. Вот такой день: и кукана нет и садка.

День 3. Решил целенаправленно ловить леща. Нашел место, обильно прикормил. Сначала подошла плотва. Потом затишье – значит крупняк подошёл. Так и есть – стали попадаться одни подлещики. Причём брали исключительно прямо под лодкой.
Дорога домой. Решили ехать не колонной. Часть народа поехала за сувенирами в Валдай. Я сразу домой. В Валдае разделились еще на группы. В общем, ребята заблудились и чуть не попали на дачу к Президенту. Менты уже облаву объявили на них. Хотя сами профукали на посту и пропустили их дальше. В итоге крюк ребята сделали километров в 80. А всё потому . что в навигаторе поставили галку : « кратчайший путь». Народ учите матчасть и инструкции от приборов – пригодится. Проехав 1\3 пути, остановились у классного отеля. Там обеды не дорогие и мини-зоопарк.
Выводы. Озеро и окрестности очень понравились. Мелкой рыбы очень много. Она прекрасно отзывается на любую прикормку. На глубине, где до дна метров 25, в средних слоях (3-4 метра) эхолот показывал крупную рыбу. Но ловить её сложно – надо якорится, нужна длинная верёвка. Хищник тоже имеется. Просто надо меньше пить, а больше времени проводить за любимым занятием. (Хотя кому как)
И уже традиционное дополнение (взято из моих сообщений прошлых лет и дополнено). Для себя теперь могу расставить предпочтения в следующем порядке :
1 место - Смоленское поозёрье. Был в 2009 году .Не повезло с погодой; клёв хороший; красиво, народу очень много. Ещё поеду.
1 место – озеро Ужин. Был в 2011 году. Погода прекрасная, клёв мелкой белой рыбы великолепный, очень красиво. Народ весь в лесу, мы у воды: повезло – удалось занять место. Минус – далековато. Скорее всего поеду еще.
2 место - озеро Волго. Был в 2010 году. Очень не повезло с погодой; клёв мог бы быть лучше, если бы не водка ; красиво, народу терпимо. Именно в это место поеду врятли.
3 место – Рязанская область, Ока. Был в 2008 году. Погода была класс; стерлядка клюёт часто, как у нас ерши. На удочку чехонька попадается; красоты ,кроме парохода и ширины реки никакой; Людей - совсем мало. Больше не поеду
4 место – Селигер. Был несколько раз 2005-2006 годах. С погодой всегда везло ; клёв только на резинку, поэтому надо занимать место у воды ; красиво, народу пропасть. Поеду , но в другие места, подальше.
5 место – Мещера. Был в 2007 году. Погода хорошая; Рыбалка только с лодки и через камыши прёшься метров 30 до открытой воды. Зацепы постоянно. Всё в сетях; красиво. Места дикие. Ночью аж страшно - вокруг из леса горят глаза звериные. Люди далеко. Ездил только из-за подростковой любви к произведениям К. Г. Паустовского. Точно не поеду.
Первое место разделили два водоёма: Смоленское поозёрье и озеро Ужин. Какой лучше пока определить не могу. У обоих есть минусы : у первого – огромное количество народу, у второго – расстояние от Калуги. В следующем году буду искать новые места. Предположительно: Хопер (700 км), Белоруссия (700 км), Брянская область (близко). Может еще что-то в голову придёт.