Заправочный суп – шурпа имеет много различных названий. На востоке шурпа имеет название: шорпо, шурпа, сорпа, чорпа и т.д., а на Балканах и в Молдавии – чорба.
Традиционно шурпа готовится из мяса баранины, но позволительно ее готовить и из различных видов птицы, а в прибрежных районах Туркмении шурпу готовят из рыбы.
Вы можете не согласиться, но шурпа самое любимое блюдо в Средней Азии. Ну, посудите сами, в каждой заштатной чайхане и самом пафосном ресторане круглосуточно варится шурпа. Не плов(кстати ПЛОВ - эото просто вареный или пареный рис,а дальше ингредиенты-изюм,курага,овощи ну и конечно мяо-разнызх сортов,в том числе и птица,наверное можно приготовить и с рыбой

), не лагман, не кабоб, а именно шурпа, которая по своей популярности и практичности оставила далеко позади почти все блюда национальной кухни.
На Востоке шурпа блюдо знаковое и на первый взгляд абсолютно простое, но не торопитесь, все не так однозначно. Шурпа - некий кулинарный трансформер, с изменением некоторых ингредиентов она может быть: лечебной, восстанавливающей, стимулирующей и даже хорошим релаксантом.
Нужны примеры? Пожалуйста.
Малокровие, ревматизм, воспаление легких, туберкулез помогает излечить очень жирная и горячая шурпа из баранины, при язве будет полезна постная говяжья шурпа на травах. Послеоперационным больным рекомендуют негустую шурпу с протертыми овощами.
Горячая и острая шурпа стимулирует потенцию. Дают это кушанье и роженицам, у которых плохо приходит молоко.
Вам может показаться, что все это придумано. Ничуть, к Абу Али Ибн-Сино в Канон Врачебной Науки загляните и убедитесь сами.
А это уже современные наблюдения благотворного влияния шурпы на здоровье человека.
Шурпа лучшее средство преодоления социальных противоречий, потому что любят ее практически все, ни взирая на возраст, пол и материальное положение.
И еще, специально для мужчин. Знаете ли вы что наутро после «удавшегося» праздника, вместо таблетки «алкозельтцера» лучше откушать горячей жирной и острой шурпы. Полного излечения не гарантируют, но значительное облегчение организму наступает сразу, знающие люди говорили

!
Так что же такое шурпа? Если верить сухому языку научных определений, то шурпа – это заправочный суп, распространенный на Востоке, характеризующийся повышенной жирностью, наличием крупнопорезанных овощей, обилием пряностей и зелени, с добавлением фруктов.
В Узбекистане существует два вида этого блюда, различающихся по способу приготовления:
-каурма – жареная шурпа, когда основные составляющие: мясо, лук, морковь предварительно обжариваются в казане, а уже затем добавляется вода и все варится до готовности с большим количеством специй и зелени;
-кайнатма – вареная шурпа, в этом варианте ничего не обжаривают, все варится долго на медленном огне.
Нужно ли говорить, что такое блюдо имеет сотни рецептов, разнящихся по составу ингредиентов, в зависимости от времени года, региона проживания и пристрастий готовящих. И все они имеют право на существование.