10 апреля в пятницу ближе к концу рабочего дня раздается звонок, звонит дядька:
- Привет! Что завтра делаешь? Поехали закроем зимний сезон!!!
- Как закроем? Да тут же в тырнете пишут, что на выходных +15, вальдшнеп летит вовсю, Протва поднялась на 3 метра, снега кругом нет… А ты на лед?

НО, вняв заверениям дядьки, что лед все же есть, в 5.30 утра на следующий день жду его на улице. Приехал, стали обсуждать, куда все-таки поедем закрывать сезон. Сошлись во мнении, что поедем на Озернинское водохранилище, несмотря на то, что в этот зимний сезон (в отличие от прошлого) никаких примечательных уловов, кроме сотни кокуней, здесь не было.
По дороге покупаем мотыля, берем только рабочего, т.к. кормить уже нет никакого смысла, тем более, что в прошлом сезоне прикормка на этом водоеме приводила даже к отрицательным результатам – рыба уходила и в течение всего дня уже не брала.
А душа так и поет – последний лед, последний лед… (прям стихи какие-то)

Приехали мы в район д. Волынщино, когда большинство нетерпеливых пингвинов были уже на месте.
Водохранилище встретило нас очень приветливо. Очень порадовал заход на лед, воду видимо с приходом весны потихоньку спускают и лед, оседая, делает заход совершенно без закраин. На самом льду так же совершенно нет воды.

Дядька остановился сразу недалеко от захода в большом заливе, сказав, что пяток минут попробует здесь, а я решил уйти ото всех подальше, чтобы никому не мешать, и в полной мере насладиться весной, одиночеством и рыбалкой.

Десяток лунок не принесли никакого результата, настроение потихоньку начало портиться. Решил, что пойду в небольшой заливчик, где прошлой зимой очень даже неплохо ловил, а этой зимой по первому льду не смог зайти из-за опасного льда, благо в этот раз в заливчике никого не было.

Первая лунка на первой проводке сразу же приносит результат – плотвичка грамм на 100, начало есть.

Далее поклевки следуют практически в каждой лунке, но только вдоль берега на глубинах от 50 см (!!!) до 1,5 метров максимум, в основном клюет плотва, вся не меньше 100 грамм, иногда проскакивают и кокуньки и НИОДНОГО (!) подлещика, хотя в прошлом году подлец забивал всю другую рыбу и ловился практически в любых лунках и на любой глубине.

Погода, если бы не ветер, была практически идеальная – легкий морозец и яркое теплое весеннее солнце создавали ощущение праздника, плюс поклевки рып не прекратились и в обеденное время. В принципе к 12 часам дня я уже поймал столько, сколько мне было достаточно, и начал экспериментировать. Часа в 2 пришел какой-то дед и сказав, что «там» ничего не клюет, начал бурить в заливчике лунки на 50 сантиметровой глубине. НО даже это поведение не вызвало у меня ни малейшего раздражения. Дед, не увидев ни поклевки, через минут 40 ушел, зато подошел дядька, у которого рып перестал брать и пробыл в заливчике до вечера.
А по льду ползали букашки, разные личинки, солнце отражалось от льда радугой – красотища. Народ в обед стал потихоньку расходиться, кто-то за полдня увидел всего лишь пару поклевок.

Такое закрытие зимнего сезона мне не могло мне присниться даже в самом лучшем и приятном сне. Рыба клевала весь день, основную массу поймал на мормышку с шариком – обычная нимфа, с которой я снял крылья и одел шарик от вертушки. Практически все поклевки на игру. На эту мормышку 2 года успешно ловил на Озерне, на других водохранилищах она особенно не работала. В итоге под самый вечер хитрый рып завел мормыху за какой-то куст, а я, не рассчитав глубины, оборвал ее. Ну что же Озерна, это тебе подарок!!!

Для полной радости нужно было поймать еще щуку, и, вот она – Красавица

, попалась на ту же самую мормышку. После фотосессии Щука была благополучно отпущена в родную стихию. Плыви, и скажи, что я хороший…

В 19.00 собрались и поехали домой.
В итоге около 8 кг плотвы (были несколько очень даже товарных), 1,5 кг. окуней, 1(!) подлещик и масса удовольствий.
