Почему легко ввертыш входит в лед,
В первую очередь это зависит от зубьев обычно 3 или 4. Именно зубья при прокручивании ввертыша раскрашивают лед и позволяют ему продвигаться в толщу льда с 4-мя зубьями входят в лед лучше. Высота всех зубьев должна быть одинакова.
Во вторых от шага резьбы, чем меньше шаг тем легче, но медленее.
В третьих, от заточки этой режущей поверхности во многом зависит, насколько хорошо будет входить в лед. Зуб должен быть заточен под углом приблизительно 60 градусов. Затачивают обычно треугольным надфилем. В первую очередь затачивается режущая поверхность (движения желательно делать в одном направлении). Затем снимается заусенец с верхней поверхности зуба. Затем с внутренней и внешней. Так повторяется для всех зубьев.
В четвертых, внутренняя поверхность ввертыша должна быть гладкой и без каких-либо выступающих деталей или ступенек . Очень желательно, чтобы внутренняя поверхность была отполирована. От гладкости внутренней поверхности зависит, насколько легко будет выходить ледяная крошка. Если ваш ввертыш сначала легко входит в лед, а чем глубже вы его закручиваете, тем больше сопротивления ощущаете - обратите снимание на внутреннюю поверхность. Скорее всего, проблема в ней.
Лишняя длина ввертыша будет создавать рычаг силы или неудобство пользования, если на нее одевать петлю.