Всем привет!

Как и упоминалось, предлагаю сделать некий обзор основных проблем, с которыми сталкивается рыболов, пытающийся остановить мгновение и запечатлеть на фото улов, пейзаж иль свою боевую подругу, намазывающую бутерброд шпротным паштетом.
Скажу сразу, я не претендую на проффесионализм, у меня нет художественного образования и вы не сможете посетить мою персональную выставку фоторабот. По крайней мере пока

Просто есть мнение, что кое-что в этом деле у меня (иногда) получается. А самое главное - у меня есть желание поделиться своими знаниями с Вами. Тем более, что вопросы на эти темы я слышу довольно часто.
Тему предполагаю как некий пошаговый алгоритм. Сообщения буду размещать по мере появления времени и идей. Многое из перечисленного будет "на уровне 1-го класса", но, почему-то за этим редко кто следит...
Конечно, почти всё можно исправить програмно на уже готовых фото, но давайте попробуем научиться снимать "на чисто". Сразу. Тем более,что все эти программы для многих из Вас (нас) как тарабарская грамота.
Что ж... начнем.
Фотоаппарат мы уже купили. С его выбором нам помог консультант фотомагазина. А то как... если мы сами смогли отличить "фикс" от "телевика" и перебрали несколько "тушек", то эта тема нам вообще ни к чему.
Мы на рыбалке. Заранее дома мы зарядили аккумуляторы, вставили пустую карточку (ну или пленку...), поставили колесико переключения режимов съемки в "зеленую" зону. Т.е. полностью автоматический режим. Пусть пока будет так.
И вот происходит нечто, ради чего мы достаем наше приобретение из чехла, направляем в сторону событий и...
Не торопимся нажимать на кнопку

Для успеха надо всего лишь потратить пару секунд и подумать о нескольких элементарных вещах:
Первое: не валим горизонт!Это самая частовстречающаяся ошибка

Просто перед нажатием на кнопку камеры обратите внимание на горизонтальные и вертикальные предметы, попадающие в кадр. Это могут быть как, собственно, сам горизонт, так и линия берега, деревья, спиннинги, борт лодки и т.д. Необходимо
выбрать главную из них (на ваш взгляд, как творца) и повернуть фотоаппарат так, чтобы эта линия была параллельна или перпендикулярна (зависит от фотографии) сторонам фотографии.
Так неправильно. "Горизонт завален":
[ У вас нет прав на просмотр вложений ]
Так гораздо лучше. Линия горизонта на месте:
Иногда фотограф специально размещает эту "главную линию съемки" под углом к сторонам фотографии, добиваясь за счет этого некого художественного эффекта. Если вы понимаете как это сделать и чего вы добьетесь таким образом, то мой первый совет вам не нужен.
Пример, когда "горизонт завален" намеренно:
Да и не всегда "горизонт" это именно горизонт:
Всем удачных снимков!
Продолжение следует...
Вопросы и дополнения приветствуются. Если есть желание высказать свои идеи иль покритиковать автора темы - велкам!