Летом, неожиданно для себя, подсел на попытки забросов двуручником (одноручником ловил мало). А сейчас понял, что одноручником так и не научился до сих пор нормально забрасывать. Решил зимой этот пробел в навыках устранить. Вот первые мысли по результатам тренировок
К вопросу о тяге.
Как и обещал, выкладываю видео забросов, которое я сделал после того, как меня «подкорректировал» Игорь Тяпкин на покидушках.
Гарик посоветовал идти в процессе обучения поэтапно. И сейчас я рассматриваю только вопрос первой тяги при бэк касте. (форвард каст я пока не отрабатывал, это следующий этап)
На видео, для сравнения,
заснял как я ужасно делал «псевдо тягу» - с 01 секунды по 53 секунду, и как стало получаться
«тяга, немножко похожая на нормальную тягу» с 53 секунды по последнюю секунду.
Понятно, что и «правильный вариант» только слегка напоминает «правильный»

, но все же в итоге мне удалось заметнуть шнур на 26 метров (и это с учетом обледенения шнура!)
Гарик мне показал технические моменты, используя всякие камушки и веточки (!!!!) , направив на образное мышление при понимании сути тяги.
Попытаюсь в рисунках показать, что да как я вразумил.
Начну с того как в моем понимании
НЕ НАДО делать (на видео- забросы до 53-й секунды).
[ У вас нет прав на просмотр вложений ]
Из рисунка видно, что разводя руки в разные направление при подъеме палки, создается мощнейший перегруз палки. И этот перегруз имеет вертикальные векторы, что нам не нужно и только все портит. Петля в этом случае выглядит как кисель, и шнур вырисовывает не понятные окружности и т.д. Короче- полная Ж….. НЕ НАДО так делать!!!!!!!!!!!!
А вот что- то близкое к «правильной тяги при бэк касте» (на видео- забросы после 53-й секунды).
[ У вас нет прав на просмотр вложений ]
Поднимая плавно шнур с воды, практически что б только подлесок остался в воде, и направляя две руки вместе в какой то момент (вот здесь надо по наитию определить момент когда это делать) левой рукой делаем тягу. При этом конец палки получает горизонтальный дополнительный вектор нагрузки и придает ускорение шнуру! И красивенько летит назад, описывает правильную узкую дугу, выпрямляется, левая рука «утягивается» к первому кольцу.
И наступает «Мир, труд, май» !!!!!!!!!!!!!!!
P.S. Выше приведенная информация является попыткой пропустить через сознание (если оно у меня еще осталось

) биомеханику тяги. Если я ошибочно воспринимаю, очень прошу подправить. А то не хочется «закреплять» ошибки.
НХНЧ