Ну, вопрос на мой взгляд имеет две стороны. (И обе можно охарактеризовать как недемократичность).
Во - первых, это название. "Трофеи".
Сразу наводит мысль о "трофейных" экземплярах, коих не каждому дано. Я с "ультралайтом" летом и леской диаметром 0,06 зимой - явно "не у дел". И я, смею надеяться - не одинок. "Трофейной" рыбалкой занимаются единицы. Да и то, однозначно преимущество у имеющих возможность посещать НВ и другие "злачные места. Т.е. сразу отсеиваются 80 - 90 процентов возможных участников.
Так зачем мне участие в заведомо не имеющем ко мне отношения мероприятии? Правильно - незачем.
Во - вторых, далеко не у всех имеется приличная фототехника. Мало того, что тот же Андрей Тарантино по сравнению со мной - настоящий "Тарантино"

, так ещё и мой сотовый никак не сравнится с его Cannon-ом. Отсюда и у людей с врождённой скромностью (а такие есть, поверьте!)
нежелание опасение выкладывать фотки, сделанные "для себя", на скорую руку, невысокого качества...
"Дабы не позориться" перед профи.
Всё вышесказанное - попытка беспристрастного анализа ситуации со всевозможными фотоконкурсами. Как бы непредвзятый взгляд со стороны. Моим личным отношением к проблеме это не является. Мне объяснять, что "всё это далеко не так" - не надо.
Я - то прекрасно всё понимаю. (Мне почему - то так кажется).
Но вот попробовал представить себя в чужой шкуре - и вот какие мысли возникли.

Конструктивных предложений пока не имею. Только голая констатация фактов. Увы.