По большому счёту всё правильно в видео о манной болтушке... Хотя - есть нюансы!
1) Не из каждой партии манки получается нормальная болтушка.
При изготовлении крупы куда - то девается клейковина (наверное убирают, чтобы в готовой каше "комочков" не было а может просто сорт зерна такой неудачный иногда попадается

). В результате - хоть ты весь день мешай, а толку нет. Не становится она "вязкой" и всё тут! Кстати, готовой принято считать болтушку, если после перемешивания (которое лучше всё - таки производить деревянной палочкой), она тянется за "мешалкой", и отрывается сантиметрах в трёх - пяти от основной массы.
Поэтому старайся беречь ту пачку манки (она обычно в пачках продаётся), из которой получилась хорошая болтушка.
А если болтушка не получается - возможно виновата сама манка, а не "кривые руки". Такую пачку лучше отложить и использовать по назначению (кашу варить).
2) У меня долго были проблемы с заталкиванием готовой болтушки в шприц. Весь извозишься, пока получится...
Очень просто производится данная операция, если шприц (без поршня) не сильно упереть "открытой" частью в полученную массу, а через "носик" (ну на что иголка одевается) тихонько втягивать ртом. Болтушка аккуратно поступает в шприц. Когда дойдёт до половины, перестаём "тянуть", и обрываем связь с основной массой (ножом, черенком ложки, или другим плоским твёрдым предметом. Хорошо бы смоченным водой. Чтобы не прилипало). Затем вставляем поршень, держа шприц кверху "носиком" и проталкиваем болтушку до "носика".
3) Чтобы болтушка не вытекала постоянно, на носик одевается заглушка, изготовленная из иголки от шприца с удалённой металлической частью (собственно иглой. Она тут не нужна). Есть фирменные "заглушки" - наконечники на шприц, но где их берут - не знаю...
4) В процессе ловли шприц с болтушкой в карман не положишь. Извозишься. А качественная болтушка практически не смывается... Особенно с одежды

Поэтому, для оперативного хранения шприцов во время рыбалки я использую обрезанную по длине шприцов небольшую пластиковую бутылку (донную её часть). Особенно удобно при ловле взабродку в длинных сапогах - болотниках. Бутылка довольно плотно входит за голенище полностью развёрнутого на ноге сапога, и получается своеобразный пластиковый карман. Как раз под рукой. Одежда остаётся чистой, и насадка всегда рядом. Или в карман куртки можно обрезанную бутылку поставить. Тоже хорошо.
5) После замораживания в морозилке готовых шприцов с болтушкой (а замороженная манная болтушка может храниться в морозилке неограниченно долго) она становится значительно "жиже". Поэтому , если планируется "морозить" насадку, то её перед упаковкой в шприцы надо мешать погуще. С учётом последующего "разжижения".
6) Если на рыбалке было не очень тепло, и в шприц с болтушкой не попало посторонней органики, то не факт, что она испортится!
Я совсем недавно "прикончил" приготовленную в мае (!) партию. Просто не клал на солнце (и в тепло), постоянно закрывал носик шприца заглушкой. И хранил в морозилке. Не жмот!

Просто уж очень удачная получилась. И ароматизатор с красителем (да - да, и красители добавляются иногда...) оказались в нужной пропорции.
7) Лучше не в крупу лить воду, а наоборот. Сначала наливаешь воду в чашку. Сколько хочешь, не критично. Затем сыплешь сверху крупу, (обычно столовой ложки крупы на "среднюю" рыбалку хватает. Если один ловишь. Но, с другой стороны - чем объём больше, тем мешать легче... Да и потом материал для экспериментов с ароматизаторами будет). Примерно столовая ложка манки на один шприц готового продукта (болтушки). Крупа тонет. Через пару минут, когда вся крупа "утонула", сливаешь лишнюю воду. Накрываешь блюдцем, или крышечкой (что под руку попадётся). Даёшь крупе набухнуть и впитать воду. Желательно, чтобы это происходило в тепле. (Комнатной температуры достаточно). Затем размешиваешь до получения однородной тягучей массы. Желательно направление размешивания не менять. Если уж начал по часовой стрелке, то так и продолжай до готовности.
Почему лучше деревянной палочкой? Потому что к ней каша прилипает и тянется при размешивании, образуя "пряди" и "нити". А к гладким предметам болтушка прилипает плохо, и они просто "прорезают" тугую массу каши, , не увлекая за собой частицы болтушки. Т.е. можно, но на мой взгляд - палочкой быстрее и качественней.
З.Ы.
И в заключение: в процессе присутствует мистика. Поясню. Иногда бьёшься - бьёшься.. Фигвам. Не тянется... То ли вода не та, то ли температура. Или не в ту сторону крутишь. Скорее всего крупа не того сорта...
Но иногда были случаи, когда возиться некогда, и я просто с вечера наливал в шприц треть объёма воды, сыпал крупы "на глазок", вставлял поршень, и оставлял на столе. Утром - на рыбалку. Насадка получалась изумительного качества. Хотя ни одного "оборота" мешалкой не было произведено... Необъяснимо - но факт!
Идя на рыбалку с болтушкой, всегда беру небольшой запас сухой крупы в маленькой коробочке. Если вдруг "раскиснет", то добавляю немного сухой, и перемешиваю. Если загустеет - вода в водоёме всегда есть.
Влияния качества воды, используемой при приготовлении на интенсивность клёва не заметил. Она может и есть... Но я не заметил. Что из - под крана, хлорированная, что ключевая - родниковая... Рыбе по фиг...
Вот как - то так.
И на мой взгляд, удобнее всего приготавливать болтушку в маленькой керамической чашке - пиале.
Всё вышесказанное относится к приготовлению манной болтушки в домашних условиях и является моим личным мнением, основанном на личном опыте и не претендующем на... Да ни на что.
У каждого рыбака свои рецепты и свои секреты.
НХНЧ