Подходило время долгожданного отпуска и Онего ждало. Но увы команда поехала в половине состава. В заонежье нас ждал уютный домик на берегу Онего. И вот 1 сентября в 9 утра мы уже в Петрозаводске, гду у пирса нас ждал катер и тролинг на озере. Ни разу тролингом еще не ловил.

Через час мы уже бороздили Онего на полном ходу в сторону Великой Губы(залив и одноименный поселок). Т.к. был штиль, капитан сказал , что ловить лосося в такую погоду занятие бессмысленное и мы решили ловить щук и судака.
Уже позади и Кижи с наследием ЮНЕСКО. И вот заветная яма. Размотка снастей и ожидание поклевки. Недолгое. Окунь немного крупнее воблера. Но обнадежило. Пока то да се следующая "поклевка". Клюнул буй под №13.

Достойный соперник я вам скажу. Собрал все снасти. Но не беда. Скоро все было готово к бою. И бой устроил судак. 3,2 кг. С глубины 15 метров я думал что тащу бревно. Просто тяжесть жуткая и все. Только у катера чутка побрыкался. Зато в ларе он буйствовал. Потом села щучка на 3,6. И пара "шнурков" на 1,5. Для местных это шнурки. Сошел судачек и под занавес мать вытащила щуку на 2,5.
На 2их нам рыбы было очень заглаза. Мысли уже были как все это переработать , почистить и приготовить. Короткие сборы и идем к домику. Отдохнуть с дороги. И готовиться к отмечанию даты(35 годовщина свадьбы родителей). Хоть и не в полном составе. Но все ж.
Разгрузили вещи. Перекусили и за дела. Рыбок мы 2 дня перерабатывали. А еще и шашлык и курица. Вечером пожарил немного шашлыка из судака. Очень вкусно.
Дальше просто отдыхал. С пирса у дома ловил плотву с ладошку. Пробовал и на живца ее. Поклевки были. Но хищница заводила все в камыш и обрывала. Дальше этим не занимался. Т.к. рыба только травмируется. У пирса час любовался за охотой щуки. Интересная торпеда. А в затоне недалеко от дома кидал спин. С берега почти нереально.
Да и ни одного тычка и не увидел. Потом ходили в музей Кижи. Всего 10 км от домика. Отдых. Тишина. Ближайший поселок в 3 км. Даже искупался в Онего. После чего подвернул ногу и рыбалка с берега стала проблемной.
Но есть и мотор на катер. И в один из дней мы пошли на моторе. Местные ловят на дорожку и на донки. Рыба уже начала уходить на глубину. Но вот погода в заонежье на дню по 3 раза меняеться. Порой так кардинально, что рыбалка получалась трудовой. Ветер меняет направление по 2-3 раза в день. И рыб реагирует на это. У острова нашел точку где окуньки отзывались. И на донку у мамы и на спин у меня. А еще щучки. За 15 минут 5 щучек. Совсем детки. 350 гр. Но на копчение 3х взял. карандаши уж жутко жадные. Один в 2 раза больше воба. А зацепился на все 3 тройника насмерть. И работал только ридж 90. кислотник. Остальное все в игноре. На следующий день его съела зубастая проказница. На первом же забросе при начале проводки села. Мощно. Минуту ее подержал всего. По ощущениям на 1,5-2 кг. И в тот день ни одной поклевки больше не было. Да и ветер поменялся.
И впоследствии, оставшиеся дни дул северный ветер. Очень сильная волна на озере. И я просто отдыхал в доме. Ел рыбу во всех видах приготовления. И каптил, и запекал, и уху естественно. От фосфора наверно свечусь в темноте.

Вот так прошли 10 дней на онеге.