Болезни рыб, опасные для человека
[ У вас нет прав на просмотр вложений ]
Описторхоз является одним из самых распространенных паразитарных заболеваний человека, а крупнейшим в мире очагом этого заболевания является Обь-Иртышский бассейн. Возбудитель заболевания - трематода (плоский паразитический червь) описторхис. Главный виновник - наша безобидная обская улитка из семейства битиниевых. Эти молюски едят все, что съедобно на дне, водных растениях, в том числе заглатывают яйца паразитов, которые попадают в водоем с выделениями паразитоносителей (различных теплокровных, в т.ч. человека). В молюске из яиц выходят церкарии - свободно живущая стадия паразита. Церкарии активно плавают и буквально вбуравливаются в подкожную клетчатку и мускулатуру рыб. Но почему-то далеко не всякая рыба им по вкусу. Нападают церкарии только на рыб семейства карповых. Их не интересуют ни окунь, ни судак, ни щука с налимом. Нет описторхов и у осетровых, и у лососевых. Но и к карповым рыбам церкарии неравнодушны по-разному. Почему-то особую "любовь" они питают к язю, плотве (иначе чебаку, красноперке) и ельцу. В меньшей степени - к лещу, линю, карасю.
Церкарии, внедривщись в мускулатуру рыбы, окружают себя плотной оболочкой - цистой и через три недели становятся опасными для человека. Размер цист - 0,2-0,4 мм, и они практически невидимы невооруженным глазом. Съев зараженнуюрыбу без соответствующих мер предосторожности, мы получаем живого и действующего паразита, а точнее сотни и тысячи, как повезет. Затем паразиты выходят из цист, проникают в желчный пузырь и внутрипеченочные ходы, где в течении месяца превращаются во взрослых червей размером 13-18 мм, которые живут в человеке по 15-20 лет, фактически им и питаясь. Степень патологии печени и желчного пузыря, т.е. течение и прогноз болезни под названием "описторхоз", зависит от общего состояния больного и количества прижившихся паразитов. Известны и летальные исходы.
Как обезопасить себя от заражения описторхозом? В первую очередь, не употреблять в пищу сырую, недоваренную, недожаренную рыбу (особенно язя, ельца, плотву, леща). Здесь, как говориться, и водка не поможет.
Самым надежным способом обеззараживания рыбы является ее термическая обработка. Варить рыбу следует порционыыми кусочками не менее 20 минут с момента закипания. Крупные куски рыбы весом 100 г следует жирить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу жарить целиком в течении 15-20 минут. Хорошо себя зарекомендовали микроволновые печи, которые, согласно последним исследованиям ученых, являются эффективным средством обеззараживания мяса рыб. Неплохие результаты дает заморозка рыбы перед ее последующем употреблением в пищу. Так, при температуре минут 40 и более рыбу следует морозить не менее 7 часов, а при температуре 30 - около 30 часов. А с гарантией лучше и подольше. Паразиты устойчивы к низким температурам.
При солении рыбы необходимо соблюдать следующие сроки: мелких карповых (до 25 см длины тела) солить в крепком тулузке (плотностью 1,2 при температуре плюс 1) не менее 20 суток, а крупных (свыше 25 см) 40 суток и более. И даже после таких предосторожностей полной гарантии нет.
Итак, запоминаем: Особо опасны: язь, елец, плотва, гольян.
Опасны: лещ, линь, пескарь.
Редко: сазан (карп), карась.
Никогда: судак, окунь, щука, налим, осетровые, лососевые.
Ведущий специалист ФГБУ Верхнеобьрыбвод Омский филиал Зубарев С.Б.