Волжские коллеги из Татарстана попросили рассказать про зимнюю оснастку «Днепровская Бомбочка». Выполняю.
Для нашего региона снасть оказалась тоже рабочей.
Извиняюсь, что публикую про эту снасть весной, а не зимой. Зимой не когда было

Рыбу ловил

Данную снасть придумал (вернее «популизовал») украинский рыбак из Днепропетровска Александр Морозов.
Итак, «Днепровская Бомбочка» (сокр. «ДБ»)
Часть 1
ПредисловиеВ 2013 году я приехал поучаствовать на втором этапе соревнований по безмотылке «Мотыль минус». До начала соревнований участники бурно обсуждали правильно ли запретили использовать на соревнованиях «бомбочку» или не правильно.
Как русскому человеку мне стало ясно- если запретили – то я должен знать
что это, то что запретили! 
На мой вопрос «почему?» запретили, мне объяснили что Саша Хохол (так, любя, зовут Александра участники ММ) с большим отрывом выигрывает этап за этапом!
До сих пор идут дисскусии к какому виду (безмотылка или блеснение) отнести эту снасть.
Для дальнейших исследований вопроса, я познакомился лично с Александром. Он подарил мне бомбочку. И не только мне, а всем пожелавшим попробовать ее в деле.
Часть 2
Практическое использование мною снасточки.Попробовать разловить «ДБ» мне удалось только в 2014 году. По первому льду на Угре, на безмотылку поклевывал окунь, потом вышло солнце и клев как обрубило.. Я вспомнил про подаренную «ДБ» и от нечего делать смандырил снасть! И на Угре на нее клюнул окунь!
Кардинально мое мнение поменялась на одной из тренировок, проведенной перед этапом соревнований.
На водоеме я оказался с Александром Морозовым! Он тоже приехал по тренироваться.
В спокойной обстановке, Саша рассказал мне про снасть.
[ У вас нет прав на просмотр вложений ]
Как и что дергается, чем соблазняет рыбу
[ У вас нет прав на просмотр вложений ]
В целях эксперимента, дождались когда клев на обычные мормышки прекратился и Саша запустил в лунку «ДБ»!
Три проводки и окунек Александром «припаркован»!
[ У вас нет прав на просмотр вложений ]
Работает штукенция!!!
Еще более целенаправленно я испытал ДБ на Истринском ВДХР.
Глубина более 6 м. Пока до дна опуститься простая мормышка, можно было уснуть в ожидании касания дна.

Вот здесь к месту пришлась бомбочка!
До дна падает пулей! И на такой глубине она отлично отработала по окуню!
[ У вас нет прав на просмотр вложений ]
Интересны сами по себе поклевки! Удар, как бы в бок! Кивок не просто резко вниз , а в бок-вниз!
Вывод- в нашем регионе снасть работает!Часть з
Видео мастер класса А.МорозоваНа третьем этапе «Мотыль Минус 14», я попросил Александра рассказать нашей команде про снасть.
Вот видео запись рассказа
Часть 4
Публикация в газетеПрекращаю «от себятину»

. Для более полной информативности, и с разрешения автора, размещаю статью Александра, опубликованную в газете «Рыбака Рыбака» в 2004 году и на «Бородатых страницах»
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
Подброс, натяжка, пауза… Днепровская «бомба»
Александр Морозов
Газета «Рыбак-Рыбака» №40 (декабрь 2004г.) С этой снастью, с которой не расстаюсь уже несколько лет, я познакомился, в общем, случайно. Обычно я езжу рыбачить на Днепр пригородным поездом. Дорога занимает часа полтора. Мотыль всегда покупаю с рук, прямо на вокзале. А на этот раз припозднился и еле успел вскочить в вагон, тут уж не до мотыля. Ну ничего, думаю, куплю по дороге в вагоне. Подсел к знакомому парню и говорю:
- Продай немного мотыля.
А он отвечает:
- Не могу, я мотыля уже лет пятнадцать в руки не беру.
- А на что же тогда ловишь? - спрашиваю.
Он отвечает:
- На бомбу.
Про "бомбу" я слышал уже давно, но ловить на нее как-то не приходилось. Дорога долгая, попросил показать эту снасть. Посмотрел - все просто "как апельсин". Пока ехали, попутчик помог переделать одну из моих удочек для ловли на "бомбу".
Вот мы на Днепре. Минут через 20-25 ходу быстрым шагом пришли мы на знакомые окуневые места. Пробурили лунки, он мне показывает технику ловли и рассказывает:
- Отбиваешь дно, делаешь натяжку, выжидаешь 5-7 секунд, подкидываешь бомбу, делаешь натяжку и ждешь 5-10 секунд и так далее. Если нет поклевки через10-15 подбросов, рубишь новую лунку и все начинаешь с начала - подброс, натяжка, пауза, подброс...
Я с недоверием прослушал эту лекцию, которая показалась бы многим полной тарабарщиной, и понаблюдал за действиями моего знакомого. Вроде все просто, но надо самому попробовать. Прошел к своей лунке, размотал удочку, опустил "бомбу" на дно. Сделал натяжку лески, так что сторожок под весом "бомбы" немного прогнулся. Потом сделал резкий взмах удильником вверх (так же, как блесной при отвесном блеснении) и "бомбу" бросил на дно. Сделал натяжку лески. Кивок чуть согнулся, держу, ничего не происходит. В уме просчитал до десяти, поклевки нет. Делаю резкий взмах удочкой, и такое ощущение - вроде, зацепился за что-то. Быстро выбираю леску, и в лунке появляется окунек граммов на 200. Не верю своим глазам - надо же, я все-таки поймал на эту снасть окуня! Убираю рыбу в пакет, пакет - в рыбацкий ящик, а сам опускаю "бомбу" в лунку и продолжаю ловить.
Подброс, натяжка, пауза. Подброс, натяжка... Медленно считаю до десяти, снова подброс. На четвертом или пятом взмахе картина повторяется. Вроде бы снова зацеп, приятная тяжесть на другом конце лески, и вот на льду уже второй красавчик. Этот уже покрупнее, граммов эдак на 400-500. Таким образом я поймал подряд штук шесть окуней. С того времени, "бомба" стала моей основной зимней снастью.
[ У вас нет прав на просмотр вложений ]
Монтаж
Сама по себе "бомба" представляет собой крупную свинцовую мормышку весом 10-15 г с впаяным с одной стороны одинарным крючком. С противоположного от крючка конца - проволочное ушко. Обычно рыболовы оставляют ее естественного, свинцового, цвета, но некоторые предпочитают окрашивать "бомбы" в черный цвет.
[ У вас нет прав на просмотр вложений ]
Но секрет уловистости не в самой мормышке, а в способе ее монтажа на снасти. Монтируется "бомбовая" снасть таким образом. Сначала на леску надевается небольшой тройничок (у нас в ходу тройники № 6).
Затем через колечко надевается и "бомба". После этого свободный конец лески привязывается к основной выше "бомбы" с тройником с таким расчетом, чтобы образовалась петля длинной 15-20 см. Снасть готова. Единственное, на что нужно обратить внимание при монтаже оснастки, это то, что тройник обязательно должен располагаться на леске таким образом, чтобы один его крючок находился над крючком "бомбы", в одной с ним плоскости, а два других торчали в стороны. Это обязательное условие правильной игры приманки.
[ У вас нет прав на просмотр вложений ]
Техника "бомбометания"
Во время резкого взмаха удилищем (подброс) вся оснастка подскакивает вверх. Когда удильник отпускается, тяжелая мормышка сразу же падает на дно, протягивая леску сквозь ушко тройника. Сравнительно легкий тройник "тормозит" из-за сопротивления воды, и в момент касания мормышкой дна он оказывается где-то в верхней части лесочной петли.
Теперь натягиваем леску - тройник начинает сползать по петле вниз, пока не опустится на мормышку.
Видимо, секрет уловистости этой снасти заключается в том, что тройник сползает по леске не равномерно, а "судорожно", переваливаясь из стороны в сторону. Во время удара мормышкой об дно поднимается небольшое облачко мути, а движущийся тройник напоминает окуню какое-либо подводное насекомое или копошащегося на дне малька. Этим и объясняется тот факт, что подавляющее количество поклевок происходит именно на тройничок, а не на саму "бомбу".
В середине зимы, когда окунь малоактивен, он не хватает приманку, а как бы ее щиплет. По леске передаются слабые толчки, но подсечь невозможно. В этом случае помогает следующий прием - после того как мормышка стукнула о дно, натягиваешь леску и медленно приподнимаешь ее над дном на 3-5 см. После этого следует пауза в 10-15 секунд. После этого цикл повторяется, но приманка приподнимается уже чуть выше, и снова пауза. Как правило, когда приманка таким образом поднимается сантиметров на 10 от дна, следует резкая поклевка. Видимо, у окуня "сдают нервы" когда он видит, что добыча медленно уходит.
Снасти
Для ловли этой снастью подходит любая удочка, оснащенная достаточно жестким кивком. Леска обязательно должна быть монофильная, диаметром от 0,15 до 0,2 мм. "Бомба" предназначена для ловли окуня, поклевки другой рыбы на нее очень редки, и прочности такой лески вполне достаточно для вытаскивания самого "горбатого" экземпляра.
[ У вас нет прав на просмотр вложений ]
Всевозможные "плетенки" для ловли на "бомбу" не подходят, так как из-за высокого коэффициента трения тройник по ним скользит очень плохо, и весь эффект пропадает.
При слабом клеве определенную пользу может принести разукрашивание "бомбы". На нее надевают цветные кембрики, а на тройник наматывают несколько оборотов тонкой медной проволоки. Иногда хороший результат дает привязывание к тройнику кусочка елочного дождика, к которому окунь очень неравнодушен.
Тактика
"Бомба" - снасть очень уловистая, но там, где окуня нет, и она не поможет. А раз так, то его надо найти. На Днепре мы обычно поступаем следующем образом. Четыре-пять рыболовов, естественно, хорошо знакомых между собой, движутся по льду цепью с интервалом 5-10 метров.
Лунки сверлят с небольшим интервалом, от мелководья к глубине. Главная задача - найти резкий перепад глубины - подводную бровку. Такой перепад может быть и с 1 на 1,5 метра, а может и с 5 на 2 метра.
На Днепре, да и на многих других реках, окунь на бровках "пасется" почти всегда. Когда, кто-то один попадает на "клевое" место, остальные быстро присоединяются к нему. Но здесь обид не бывает - раз вместе ищем, то вместе и ловим.
С установлением прочного льда, успех часто приносит ловля на самой малой глубине, где воды всего 15-20 сантиметров. Причем, на этой "детской" глубине попадаются вполне "взрослые" экземпляры до килограмма весом. Зачастую поклевки бывают настолько резкими, что почти вырывают из рук удочку. Видимо, матерый окунь загоняет на мелководье стаи мальков и смело тут хозяйничает.
Однако для ловли на небольшой глубине, особенно по перволедью, необходимо еще одно условие - лед должен быть темным, непрозрачным, или хотя бы покрытым снегом. При всем своем любопытстве, окунь не любит светлых пятен, и под прозрачным льдом ведет себя очень осторожно. По этой же причине лунку лучше затемнять снегом или шугой, чтобы не было светового пятна.
Ловля на "бомбу" - ходовая. В каждой лунке, обычно, удается поймать 1-2, в лучшем случае - 3-4 окуней. После этого приходится переходить дальше и сверлить новую лунку, хотя по первому льду бывают и исключения. Примечательно, что на эту приманку первыми бросаются самые крупные экземпляры, а потом - как по ранжиру, все мельче и мельче. Во всяком случае, я не припомню, чтобы у меня после "матросиков" ввалился хотя бы один горбач. Так что после того, как в какой-то лунке начинают попадаться совсем мелкие экземпляры, можно смело идти дальше.
Часть 5
ЗаключительнаяВ заключительной части хочу сказать спасибо Александру за интересные рассказы не только про «Днепровскую Бомбу», но и про рыбалку на Днепре. Отдельное спасибо от калужан за подаренные образцы бомбочек!
Будем ловить!