Отчет за 31 января 2015
После первого (разведовательного) зимнего выезда сюда, двумя неделями раньше, прибыл в субботу на точку в 8 утра. В район Конаково, д. Свердлово.
Несмотря на то, что планировал ходовую рыбалку на черта, прогноз погоды однозначно говорил – ставь палатку. Ветер и дождь.
На поплавочку тоже планировал половить, так что не много палаточного уюта не помешало. На прикурить-покурить каждый раз в палатку приходил, иначе ни как...
Расположившись в палатке пробурил две лунки (110 мм), одну для поплавочки другую для черта. Глубина 10 метров.
Опустив «коромысло» 8-грамм , обалдел, течения нет вообще! Значит плотина в Дубне перекрыта.
Для данного водоема это плохо. Нет течения –нет клева.. «Нет ножек-нет конфеток».
Подошел к ночникам- за ночь ни одной ни то, что поклевки, шевеленки не было!
Один рыбак мне сказал, что если до 10-ти утра не начнет брать, то можно валить.
После закорма, «сухари-мотыль», стал ждать.
Ровно в 10 ть я понял, что можно валить. Я и свалил искать окуня и судака! Нашел пупочек по среди вдхр с перепадом от 0 метров до плавного перехода на 3 м и далее снижения до русла.
Потом по карте посмотрел- действительно там островок-коса. Для будущих рыбалок на окуня и плотву место запомнил!
Окунь тоже ни как себя не проявлял.
Ну что ж остается сливаться с природой! Отличный ветер, залпами дождь, не клюет. Красота

В перерывах между залпами дождя, выбегал из палатки с чертом. В 14 часов многие ушли, так что лунок старых много. На одной лунке ловлю семь нано-бершей, леща нет.
В 15 часов (!!!) решаю закормить всем имеющимся кормом лунку в палатке под поплавок, как стемнеет посидеть часок в палатке и уезжать.
До темноты опять полазил с чертом и на одной лунке получаю поклевку, сход. Потом ловлю первого!!!
[ У вас нет прав на просмотр вложений ]
Стемнело, перебрался в палатку.
Через час ловли "как в ванной» начал собираться. Пойманный ранее подлещик еще бойко прыгал в лужице. Я его выпустил в лунку (зачем он мне один то?).
О, чудо! Принцип «поймал-отпустил» выполнил волшебную роль.

Через десять минут такое НАЧАЛОСЬ!
Ловлю первого, потом подержал крупную рыбу, сход.
Достал багорик, на всяк случай

. Лунка то 110 мм! Я же еще тот лещатник, зря вообще 80 м буром не бурил.

Потом беру двух,не крупных по местным меркам. Опять поклевка и сход. И тишина..
Снова начал собираться, как только багор убрал в ящик – ужас

, поклевка и вывел таки подлещика на 500 грамм! Зимой, пока, я еще крупнее не ловил подлещиков.
Поймав еще двух не крупных, в девять вечера решил сняться, не смотря на клев.
Более того, понимал, что есть большая вероятность поклевки крупного леща, но не было шансов у меня его протащить через маленькую лунку. А это опять нервы, опять крик в ночи «епрст»…

А так рыбы на жареху поймал , а дорога обратно предстояла тяжелая (дождь, снег), достаточно эмоций и так получил.
Хочу отметить, что подлещик на Иваньковском вкусный, все же это Волжская рыба!
Теперь немного технической информации, так сказать «без словоблудия».
1. Иваньковское вдхр (оно же Московское море), это первое (в смысле верхнее) водохранилище среди каскадов водохранилищ на Волге
2. Я ловил на русле, глубины 10- 11 метров. Русло от берега в метрах 200-350
3. Течение зависит от работы ГРЭС и открытия шлюзов в Дубне.
4. Подлещик здесь крупных размеров ( это не «истринский ладошечный» стандарт

). У меня, за два выезда, в улове размер от 200 до 500 грамм.
По рассказам бонусы влетают часто!
5. На леща в основном все используют коромысла, в зависимости от скорости течения подбирают вес.
Как я понял, желательно иметь веса 6гр. 8гр.10 гр и более.
На первой рыбалке 8 грамм было самое то, течение было.
В этот раз уже данный вес был великоват, что было видно при поклевках по подъему поплавка.. как то не хорошо он поднимался, рывками,

с напрягом каким-то, не весело как-то

получилось несколько холостых подсечек, а жаль, подлещ то не мелкий здесь.
6. Водохранилище находится между трассой Москва-Санкт Петербург, в Конаковском районе Тверской области и городом Дубна Мск обл.
От места "впадения"

Киевской трассы (Калуга-Москва) в МКАД до Иваньковского езды 130 км (до района Конаково).
Конечно еще туда съезжу, очень хочется крупного окуня найти, судака половить, да и леща на чертика пособлазнять.