Вчера на Яченском водохранилище, прошли соревнования по ловле рыбы донной удочкой . Кубок Калуги ,становится традиционным весенним мероприятием ,проходящим у нас в городе не первый год. С каждым годом, организация соревнований, становится все выше и выше. В этот раз , турнир имел статус рейтинговых соревнований , на котором участники, выполнив нормативы ,могли получить очередные спортивные разряды. В этой связи и уровень мастерства участников был очень высоким . К нам приехали : две команды из города Тулы , очень сильный коллектив (наши добрые товарищи )из Брянска , две команды крепких профессионалов из Москвы , ну и конечно на турнире был представлен весь цвет, фидерного движения нашего города .
Водоем наш, по праву считается полигоном, для проведения соревнований разного уровня . Для всех не секрет ,что основная рыба ,на которую в первую очередь делают ставку все спортсмены , попав на наше водохранилище ,это подлещик разных размеров ,конечно в прилове может быть и карась ,окунь ,плотва и все было бы хорошо …… если не одно обстоятельство !!!! В водоеме, в громадном количестве , имеется уклейка ,а весной ,она просто мега активна !! Тренировки показали ,что эта мелкая разбойница ,хватает любую насадку ,на любых дистанциях, просто мгновенно !! Подлещик совсем не активен и рассчитывать на хороший результат ,приходилось только сделав ставку, на темповую ловлю мелочи .
Темповая ловля уклейки – это достаточно не простое дело ,которое требует достаточно серьезной подготовки и отточенной техники . Все приемы отрабатываются на тренировках и уже закрепляются на соревнованиях . Многие спортсмены ,особо не жалуют подобную ловлю, успех которой зависит только от правильной механической ,однообразной работы. Скажу сразу ,что я и мои партнеры по команде FEEDER-KALUGA, с подобной рыбалкой на соревнованиях , сталкивались крайне редко. Проведя несколько тренировок ,стало понятно ,как ее ловить , но на закрепление навыков ,времени уже не оставалось . Скажу ,что на тренировках , больше 1кг 500гр уклейки ,за три часа ,я не ловил. Этого явно было мало , но выбора не оставалось … получить результат ,можно только работая в режиме темповой ловли.
И так : 1-й тур . Мне достается сектор за номером 25, в зоне В ,весь заросший кустами(наверное единственный сектор из всех ,я везунчик )) ) В соседних секторах ,очень сильные спортсмены из Тулы . Понимаю, что эти ребята быстро ловить умеют.., времени на раскачку совсем нет . На собрании команды ( действительно теперь КОМАНДЫ!!! ) ,было принято решение не пытаться ловить призрачного подлещика , а сразу начать плющить в темпе уклею .

Утром начала портится погода ,пошел дождь . В голове постоянно крутятся вопросы : « А будет ли уклея ? Не испугает ли ее непогода ? Три минуты до старта !! В руках пикер, в росте 2м 70 см , мокну и думаю , что я везунчик в квадрате ! :russian_roulette:Звучит команда СТАРТ ! Отправляю на точку три большие кормушки с кормом ,ставлю поводок 50см , маленькую кормушечку и понеслось !! Заброс … мгновенный удар !! Есть ! Уклейка сбежалась на корм моментально . Начинаю темповать ! Поклевка следует на падении , реализация первого часа не очень , но я стараюсь. Соседи пока пробивают дальнюю ,понимая, что это определенная для меня фора ,стараюсь наладить реализацию. От постоянных перезабросов , начинает запутываться снасть, не учел определенные особенности ловли в темпе, как исправить знаю ,но время дорого ! Соседи, не получив результата на дальней ,начинают работать на ближних рубежах очень уверенно! К концу первого часа , замечаю определенную особенность! Если на падении , насадке предать еще и движение удилищем, то поклевки следуют более жадные и уверенные . В какой то момент, подумалось ,что все у меня хорошо , но реализация идет не стабильная . После удачных серий из 5-6 хвостов ,следует провал, рыба стоит ,насадкой интересуется ,а засечь не получается , через две три минуты все повторяется ,теряю драгоценные минуты !! К окончанию третьего часа ,получается ловить уже более уверенно , но время заканчивается !!! Первый тур окончен. Взвешивание показывает 1кг 704 гр. Это больше чем на тренировках ,но все одно… маловато ! Я пятый в зоне . Рядом ,у Евгения из Тулы, на 200гр больше. Результаты очень плотные . От третьего места в зоне ,меня отделяло 40гр !!! Ничего не поделаешь ! Драгоценные баллы для команды потеряны . Я везунчик в кубе !!! Максим в своей зоне второй ,Серега становится четвертым. Шансы на командный успех остаются .
Наступает момент истины !!

На втором туре, ухожу в зону А ,в сектор за номером 4 . По соседству , сильнейшие спортсмены ! В секторе номер три ,расположился Игорь Павлов (Академик) из Тулы, а в секторе номер шесть Артем из команды БФК (г Брянск ) . Понимая ,что эти ребята очень сильны и своим мастерством темповой ловли ,явно меня превосходят, решаю не опускать руки ,а на морально-волевых качествах работать весь тур и уповать, что произойдет маленькое чудо . Звучит команда СТАРТ !! Начинаем темповать . В перерыве, анализируя ошибки первого тура, удалось внести некоторые изменения в снасть и это помогло !!! Реализация стала не плохой . Три часа, головокружительной ловли !! Спасибо соседям за адреналин и уроки мастерства . Но …..чуда не случилось ! (я везунчик в четвертой степени) Взвешивание показало 2кг 130гр ,это лучше чем в первом туре и гораздо лучше ,чем на всех тренировках ,но совсем не достаточно , для хорошего результата. Я опять пятый в зоне ,Серега играет шестым ,а наш Макс берет зону !!! В итоге: мы проигрываем ВФ-Волна из Москвы два очка и становимся четвертыми . В личке : Максим третий ,Серега занимает двенадцатое место, ну и ваш покорный слуга ,просто баловень судьбы , располагается на четырнадцатой строчке в итоговом протоколе. Опять «середина» и этот момент наводит на не очень хорошие размышления о везении , жопорукости и профпригодности .
От всей души ,хочу поздравить призеров и спортсменов, выполнивших нормативы на очередные разряды !

Вы молодцы и настоящие профессионалы . Хочу выразить слова благодарности : организаторам соревнований ,судейскому корпусу ,всем участникам за честную, очень интересную борьбу. Громадное спасибо моей команде, за волю к победе и слаженную совместную работу.