Вот я мож чо не понимаю, рыбак то ещё тот

, но ролик энтот, ИМХО, на закручивание лески влияет в самую последнюю очередь. Он призван облегчать трение в этой точке, т.к. в ней прилагается максимальное усилие/давление лески. Если он не будет крутиться, то леска/шнур просто протрут тут дыру. Ноу мор. Ролик ведь вращается/не вращается в плоскости перпендикулярной направлению закручивания лески. И вот скажи мне как в таком случае он может на это закручивание/незакручивание повлиять?
Вот я лоооох, да?

Майнер майнунг нах, в данном случае (ловля болонкой) леску более всего крутит поводок с насадкой, которая на течении работает как пропеллер и сама намотка лески на шпулю мясорубки. Просто прокрути этот процесс в голове и она (голова) закружится, как и твоя леска.
Вот подумай: фидеристы на эту проблему жалуются меньше болонщиков и спиннингуев. А почему? А всё потому (трабабааааам!

) что здесь крутит лишь поводок (причем, из-за того, что это вращение дальше не уходит, крутит его маманигарюй!

), а дальше эту загогулину кормушка и петля не пускают. А в болонке и в спиннинге у вас всё в одну линию и всё взаимодействует как нада

. У джиговика шнур не крутит, а у вертушечника даже с самым нивротвращающимся роликом извечный абздец. А всё почему..? Да

Не последнюю роль в
этой эбл этом прОцэссе сыграет и леска, которая бывает пожестче, помяхшэ, с памятью или почти без. Это тоже бывает как катализатором так и нейтрализатором.
Поэтому замена одной мясорубки на другую аналогичную, но "с более вращающимся роликом" нифига тебе не даст. Себе тока галочку поставишь, типа "сделал всё, шо мох"

и пару килорублёфф отдашь дяде, вместо чтоб со мной честно и брутально их пропить

Поэтому, ИМХО, тут должен быть целый комплекс мер:
- намотать леску изначально так, как отметил Саша (ertys1)
- подбор кондовых вертлюгов с подшипниками, которые "заводятся" от дуновения ветра (денех стоююют...ууу!)
- катушка с шпулей бОльшего диаметра (меньше колец - меньше паразитных закручиваний)
- подбор лески с оптимальными параметрами (тут тока эмпирически... со спиртовыми компрэссами)
- манипуляции снастью без неоправданных ускорений (именно в эти моменты и крутит аццче всего...)
- выбор места с более спокойным течением (это так, просто как вариант, поятно, что ловим там, где рыба...)
- насаживание опарышей и всяких там ручейников так, чтобы они пропеллеры из себя на крючке не изображали (...а шо ты думал?)
-
простава корешам за бесценные советыКарочь: твори, выдумывай, пробуй,
наливай!
ЗЫ: помниццо, шо Страдик был неторт. Да.
ЗЫЗЫ: Невская (я потому в сторону нахлыста и поглядываю...

)