Тема вываживания раньше для меня как-то не актуальна была. Слышал, конечно, что некоторые рыбаки по 20 минут пойманную рыбу вытягивают. Но это где-то там у других. Но вот петух и меня клюнул: сошли два подряд хороших экземпляра. Перед этим вытянул трёх лещей по 1- 1,5 кг (см. фото). А тут, видимо было гораздо больше. Первый лещ оборвал поводок метрах в 5 от берега, второй - разогнул крючок и сошёл почти около моего подсака. Потери заставили задуматься, что менять, как тащить?
Поделитесь, коллеги, как правильно готовить снасть и вываживать крупную рыбину. Вопросы:
1. Основной - шнур или монолеска? Почему.
2. Поводок - какой длины сечения?
3. Шок-лидер - это нужно?
4. Длина фидерного удилища - как от него зависит успех вываживания? Как вытаскивать фидером (3,9м) и пикером (3м)?
5. Подсачник - какой длины нужен? И нужен ли?
6. Как распознать, что села крупная рыба? Не всегда это понятно.
7. Какова должна быть техника вываживания на течении? без течения?
8. Какой крючок нужен для поимки крупной рыбы (ведь ещё не знаешь, что будет именно крупная)?
Для начала процитирую некоторые моменты с форума:
Как ловить леща.
Перемещение со старого сайта. 
vsafr Пт, 21 Окт 2005, 15:01:55
писал:
Вываживание. Пока речь идет о лещах весом 1-2 кг (а меньше 1 кг в Калуге принято называть подлещиком) проблем нет: подсекли, подняли на поверхность, подержали на воздухе и плавно заводите в подсачек. Проблемы появляются с лещами больше 3 -3.5 кг. Не надо спешить поднимать их на поверхность на тонком поводке. Такие лещи часто начинают буйствовать на поверхности и рвут снасть. Крупный лещ не каждый день попадается и жалко его терять из-за поспешных действий. Для себя я отработал такой способ: если после подсечки понимаю, что лещ хороший (это, пожалуй, самое сложное, сразу понять, что рыба крупная), даю натяг удочкой вниз по течению, но ни в коем случае не на себя (иначе пойдет на глубину, вытянет снасть в одну линию с удилищем и порвет поводок). Когда крупного леща тянешь вниз по течению, он начинает идти ввверх параллельно берегу. Ему надо преодолевать сопротивление воды и вас еще везти вместе с удочкой, и он устает минут за 10-15. Вы увидите, как он сам будет подниматься все выше и выше к поверхности. С этого момента начинаете подтягивать к себе и окончательно поднимаете на поверхность на расстоянии длины подсачека, который заранее опускаете в воду. Сколько я потерял больших лещей, пока не научился их доставать! Самый большой мой лещ, пойманный в районе Калуги, был весом 4.3 кг.
Научите неуча
! Рыба до 1 кг.- все супер и сигнализация поклевок и дальность заброса в общем все устраивало. А вот при поклевках крупной рыбы, одни проблемы. С лещем она нормально справляется и с крупным в том числе, а вот язь и голавль....! При поклевках, отмечаю именно при поклевках, а не только при подсечках, рвутся поводки о.21 и крючки овнер 10 ломаются (хреновые они стали)! Сколько я трофеев из-за нее упустил! Вот случай с одной рыбалки. Леска плетенка PE (правда прошлогодняя) разрывная нагрузка - 9 кг. Катушка с включенным бейтранером. Поклевка. Удилище прыгает на подставке, шпуля сдает леску, подхожу, поднимаю удочку, не подсекаю, а именно (наученный горьким опытом) НЕЖНО так поднимаю и выключаю бейтранер.....итог - обрыв шнура, причем не в месте связки шнур - несимметричка, а около ролика катушки! В общем плавает, предположительно, голавль с пирсингом в губе, стограммовой кормушкой и метрами 20-30 шнура. И бог с ним со шнуром, рыбу жалко - намучается. В общем не верю я теперь в плетенку на фидере. Ловлю весь этот год на моно 0.28 и никаких проблем, ну разве что иногда плотву грамм на 30 вытаскиваю, не замечая поклевок, ну и по дальности метров 10 проигрываю. Но по мне это лучше, чем трофей упустить. Много написал, но это потому что "наболело".