ЩУКА ЗА ГЛАЗА Юрий Таркин (С)
Да, именно этим не привлекательным заголовком я решил назвать свою статью (рекомендацию ), речь пойдет о фотографии, нет даже не так, о простой любительской фотографии . На это натолкнуло меня посещение многих рыболовных сайтов (разделы ФОТО). После просмотра разделов ФОТО я пребывал в полном разочаровании.
Сегодня рыбалка без фотоаппарата не обходится для большинства рыбаков - отличная память при общении с природой, встретить красивое утро, проводить закат, посиделки у костра, уха, весёлая компания , наконец-то пойманная рыба!
Каждый стремиться запечатлеть эти памятные кадры о рыбалке, а за тем и поделиться со всеми, в том числе и на рыболовных форумах. Но что в итоге мы видим - фотографии многих авторов просто обезличены, лишены простых человеческих нравов: к примеру, где рыболов держит щуку за глаза, а то и в обеих руках сразу. Это ужасное зрелище, ни творчества, ни элементарной этики, все “убито”. Что автор хотел нам показать ?! Но ведь тот, кто позируя держит щук, сам смотрит ясными глазами в объектив, ловите разницу . Я не хочу вести разговор с точки зрения какого то профессионализма и технической терминологии в отношении фотографии и фототехники, оставим это, я такой же любитель, как вы все и хочу, что бы фотография у каждого из нас была хорошей памятью, во всех её понятиях. И не важно каким фотоаппаратом вы её снимаете, всё дело в том , кто держит фотокамеру и кто рыбу!

Сначала о том, что вовсе не красит ни фотографию, ни позирующего рыбака, ни того кто фотографирует. После , как получить максимально интересное и памятное фото: советы и способы!
Первое, что не рекомендую при фотосъемке, касаемо самой рыбы, ни когда не брать (держать) рыбу за глаза. Гематомы, увечья, через мерное кровище (да бывает и так), поврежденный внешний вид, в общем где рыба, мягко говоря, далеко не свежего вида. Зачастую рыба местами обрезана, как и сам рыболов, и лишь частями всё это попадает в кадр. Что касается самого позирующего - сигарета во рту, бутылки, пивные банки в руке, внешний вид тоже немало важен. Покажи нам всем, что ты рыболов, спиннинг или удочка куда интересней в кадре.
Теперь всё что за кадром - первое, что бьет по глазам - это завалы горизонта, от него и вся фотография идет под откос. Горы мусора попадающего как на передний план, так и на задний, абсолютно не красит , ведь вокруг такая красота .

Бытовые фотографии те, что снимают дома, рыба, как природная первозданность ни какого внешнего вида уже не имеет , здесь вообще без комментариев - на фоне настенных ковров, кухонь, ванных комнат, туалетов и тому подобное.
Если даже откинуть весь этот не доброжелательный набор, то уже получите фотографию совершенно другого качества, а если примените немного моих рекомендаций, то будете сами себе аплодировать и восторгаться! Теперь о положительных моментах и советах .

Если имеется такая возможность, то снимайте рыбу только что выловленную, или сохраненную на кукане, или в садке. Её свежий вид и первозданность (по истечении времени она быстро теряет свой вид ), это самый лучший момент для съемки (кадра). Разместите рыбу так, что бы максимально отразить её размер и красоту, фотографирующий должен сам подсказывать какой ракурс для этого будет максимально интересным, держа рыбу стоя или сидя, не старайтесь смотреть в объектив, обратите свой взор на рыбу, сейчас вы - два героя, ваше лицо и так полно эмоций, что непременно останется в кадре !