Если честно, ловлю в основном скользящей оснасткой. Мах-редко, в основном на небольших речках.
Есть вопрос. Плоские поплавки, в чем выигрываешь? Ну кроме более стабильного поведения на течении.
Давно присматриваю в магазах, но цены...
Максимально за поплавки (кстати, для течения) брал по 70 русских денежек.
Стоит покупать плоские? Да и если покупать, то нужно брать несколько штук
разной грузоподъемности (ведь каждый делает снасть под себя, а не под чужого дядю).
Просто из знакомых рыбаков никто такие не применял.
Буду благодарен за любую инфу.
1. Плоский поплавок предназначен для полной остановки в точки ловли (закорма) это основное его преимущество перед классическими формами, хотя если подобрать классический поплавок под останов то вес его по сравнению с плоским будет в два раза больше на одном месте , сам понимаеш за счет обтекаемости формы но увеличения веса оснастки очень отражается на поклевках .
2. Почему применяют плоский? довольно часто рыба берет именно на "стоящую" наживку мне довелось очень много ловить леща, густеры на плоский при применении класики с придержкой в данных точках ловли поклевки сокращались в разы, да и другая бель берет довольно активней на плоский (но не всегда)как говорится каждая рыбалка она разная и надо искать к рыбе ключик.
3 Ловить на плоские можно штекером (первоначально плоские придумали для штыка) но не исключены варианты ловли с лодки на болоньез, сейчас есть в продаже поплавки БОЛО (фирмы Кларуссо ) они применяются именно для болонской ловли в проводку с придержкой и частичной остановкой в точки ловли, также есть поплавки тойже фирмы называются Кларуссо СЕРФ ими можно ловить с полной остановкой. вот эти последнии два поплавка нужно покупать ими можно делать качественную проводку болоньезом.
Еще раз повторюсь Каждая рыбалка своеобразна, и сказать на какой вид проводки сегодня будет брать очень сложно, обычно я раскладываю киты с разными вариантами поплавков (3-4 варианта , класика для проводки -проволочки , класика для придержки, Бабл-Кларуссо для медленнойй проводки в придержку ну и сответственно плоский) бывает так что рыба с утра ловится на классику, а втечении дня меняет свой вкус на плоский, иногда за день можно несколько раз менять форму проводки т.е. менять форму поплавка. Н верняка каждый сталкивался со случаем когда сидиш ловиш нормально и вдруг как бы выключили свет, рыба перестала брать, вот это и есть сигдал что надо что то менять попробовать реанимировать клев, т.е. следует изменить вариант проводки попробовать что то другое, но замена замена оснастки это малая толика, для реанимации клева спортсмены применяют разные варианты Вкраце : -докорм , -изменение длины поводка, -изменение расположение грузил, -смена наживки, -смена проводки, и др.
ИМХО я покупаю всегда всю линейку поплавка одной марки и по две штуки каждого на соревнованиях менять оснастку на много быстрей